Совершенствование управленческой деятельности в сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Ленина

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:29, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью курсовой работы является повышение эффективности управления процессом производства в СПК им. Ленина Петровского района Тамбовской области.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………3
1.Природно-экономическая характеристика СПК им. Ленина…………………………...………………………………………………………….5
1.1.Природно-климатические условия хозяйственной деятельности СПК им.Ленина…………………………………………………………………………………..5
1.2. Земельные ресурсы СПК им. Ленина………………………………………………..7
1.3. Производственное направление и основные показатели деятельности СПК им.Ленина…………………………………………………………………………………..8
1.4. Использование производственных ресурсов в СПК им. Ленина………………….11
1.5. Эффективность производства и финансовые результаты деятельности СПК им.Ленина………………………………………………………………………………….13
2. Организация управления в СПК им.Ленина………………………………………….15
2.1.Организационно-правовая основа создания и деятельности СПК им. Ленина…...15
2.2.СПК им.Ленина как производственная и социальная система…………………….17
2.3. Мотивация управленческого труда………………………………………………….24
2.4. Результативность управления в СПК им.Ленина…………………………………...26
3.Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности в СПК им.Ленина…………………………………………………………………………....29
3.1.Резервы управления экономики СПК им.Ленина………………………………………………………………………………….29
3.2.Пути совершенствования организационной и управленческой структур СПК им.Ленина……………………………………………………………………………….. ..31
3.3. Организационно-экономическая оценка и прогноз эффективности управления в СПК им.Ленина……………………………………………………………………………34
Выводы и предложения………………………………………………………………..37
Список литературы…………………………………………………………………….40

Файлы: 1 файл

курс по управлению.docx

— 112.03 Кб (Скачать)

Понятие эффективности управления во многом с понятием эффективности  производственной деятельности организации. Однако управление производством имеет  специфические экономические характеристики. В качестве главного критерия результативности управления выступает уровень эффективности  управления объекта.

Эффективность управления - это результат функционирования системы и процесса управления в  виде взаимодействия управляемой и  управляющей систем, то есть интегрированный  результат взаимодействия компонентов  управления.

На эффективность деятельности менеджера влияет ряд факторов: потенциал  сотрудника, его способность выполнять  определенную работу; средства производства; социальные аспекты деятельности персонала  и коллектива в целом; культура организации.

В качестве критерия эффективности  производства и управления используют обобщающие показатели, характеризующие  конечные результаты (объем производства, прибыль, рентабельность, время и  др.), и частые показатели использования  отдельных видов ресурсов (труда, основных фондов, инвестиций).

Эффективность управленческой деятельности применительно к субъекту управления может характеризоваться  количественными (экономический эффект) и качественными (социальная эффективность) показателями.

Особо важное значение имеют  качественные показатели (социальная эффективность); повышение научно-технического уровня управления; уровень интеграции процессов управления; рост квалификации менеджеров; возрастание уровня обоснованности принимаемых решений; формирование организационной культуры; управляемость  системы; удовлетворенность трудом; завоевание общественного доверия; усиление социальной ответственности  предприятия; экологические последствия.

Если в результате рационализации управления удается достичь высокого уровня указанных выше показателей, происходит положительный сдвиг  в организации системы управления и достигается экономический  эффект. Затраты на персонал надо рассматривать всегда как инвестиции. Поэтому важно сразу определить, какую отдачу вы хотите получить от того или иного человека, того или иного мероприятия. Отдачу не всегда возможно оценивать по финансовым показателям, поэтому руководителю необходимо иметь модель относительно того, какие параметры человеческого капитала важны для его организации.

Если считать, что все  остальные экономические (финансовые) показатели останутся на том же уровне и при проектном изменении показателей заработной платы, численности работников аппарата управления рассчитаем проектную ее эффективность и отразим данные в таблице результаты расчетов в таблице 21.

Таблица 21-Экономическая  эффективность мероприятий по совершенствованию  состава аппарата управления.

Показатели

2011 год

Проект

Индексы  
показателей

Удельный вес работников управления                                                                                                                                                                                                                                                                в общей численности работников, %

20,3

17,7

2,6

Удельный вес фонда  заработной платы 
работников управления в общем фонде 
заработной платы, %                                                                                                                                                                                                                

30,1

16,8

13,3

Удельный вес на управление в общих  
затратах, %

12,2

9,3

2,9

Индекс экономичности:

1,73

1,64

0,09

Валовая продукция, тыс. руб.: 
   на одного работника управления   

2774,1

3278,5

-

   на 1 рубль зарплаты  работников управления (руб)

11961

16883

-

   на 1 рубль затрат  на аппарат управления

8491

9592

-

Полученно прибыли на 1 работника  управления, тыс.руб.

2057,9

2184,4

-

Индекс результативности

0,91

1,01

0,1

Общий индекс экономической  эффективности управления

0,18

0,37

0,19


Все выше сказанное может  быть осуществлено, благодаря тому, что индекс эффективности аппарата управления увеличился на 48,65 % , вследствие снижения индекса экономичности аппарата управления на 5,49 % (с 1,73 в 2011 году до 1,64 в проектном) и при одновременном увеличения индекса результативности на 10,1 % (с 0,91 в 2001 году до 1,01 в проектном), задуманное может осуществиться.

На основании данных необходимо рассчитать показатели повышения экономической эффективности совершенствования управления на предприятии, данные занесем в таблицу 22.

Таблица 22-Прогноз повышения  эффективности управления в СПК  им.Ленина.

Показатели

2011 г.

прогноз

Рост,%

Выручка от реализации с/х  продукции, тыс.руб 

33791

33916

0,4

Себестоимость реализуемой  продукции, тыс. руб

23037 

23122

0,4

Прибыль от реализации с/х  продукции, тыс. руб

10754

10794 

0,4 

Уровень рентабельности с/х  производства, %

46,7 

46,8 

-

Прибыль в расчете на 1 работника управления 

2057,9

2184,4

5,8


Из таблицы 22 следует, что  в результате проведенных мероприятий  ожидаемая выручка от реализации с/х продукции возрастет на 0,4%. Это незначительной увеличение, но все-таки это позволит получить большую  прибыль и увеличить уровень  рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

На  основании проведенных исследований при выполнении данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:

1. СПК им.Ленина за период с 2009 по 2011 гг. незначительно увеличились размеры производства. Так, стоимость валовой продукции возросла до 36064 тыс. руб. в 2011 году  или на 15,4 % при росте стоимости товарной продукции на 40,2 %.

2. За период исследования возросла среднегодовая стоимость основных фондов на 8533 тыс. руб. или на  21% и составила 49051 тыс. руб. в 2011 году.  Стоимость оборотных средств увеличилась  на 68,7 % и составила в 2011 году 31976 тыс. руб.  За период исследования наблюдается снижение численности работников до 64 человек или на 14,7 %. В целом исследуемое предприятие имеет средние размеры производства.

3. СПК им.Ленина  специализируется на производстве зерновых и подсолнечника.

          4.Сельскохозяйственный производственный кооператив им. Ленина имеет линейно-функциональную структуру управления. Благодаря расположению хозяйство обособлено, что исключает текучесть кадрового состава. Острой потребности в специалистах нет, все они имеют необходимую квалификацию. Однако на обучение по поводу повышения квалификации идут крайне неохотно, что в быстро изменяющихся условиях хозяйствования вредно.

             5.Наблюдается недостаточность изучения внешней и внутренней среды предприятия, нет конкретной цели и стратегии по повышению эффективности производства и управления. Плохо проводится анализ производственно-хозяйственной деятельности. Чаще всего он сводится к составлению отчетов за определенный период. Планирование носит формальный характер для видимости, в результате плановые и отчетные показатели просто не сопоставляются. Не учитываются тенденции развития предприятия за последние годы.

                 6.Слабо развита автоматизация управленческого труда, что усложняет оперативное управление, затрудняет доступ к полноценной информации. Не позволяет использовать достижения науки в области моделирования, с помощью которого можно построить оптимальную структуру производства и управления для достижения наибольшей эффективности.

На  основании всего вышеизложенного  можно предложить:

  1. Провести управленческий анализ внутренних и слабых сторон предприятия, включающий финансовый анализ предприятия, который позволит оценить: имущественное состояние предприятия; степень риска; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования доходов.
  2. На основе анализа разработать стратегию и цели предприятия. Использовать все силы для реализации стратегии.
  3. Необходимо применить экономические методы управления производством и на основе этого совершенствовать внутрихозяйственные отношения. Развивать самостоятельность подразделений. Привлекать трудовые коллективы для разработки заданий подразделениям.
  4. Необходимо автоматизировать управленческий труд, что позволит увеличить эффективность оперативного управления, а значит и эффективность производства в целом.
  5. Необходимо пройти курсы по организации документооборота на предприятии, приобрести государственные стандарты по оформлению документов, провести учебу на предприятии, контролировать соблюдение требований к делопроизводству.
  6. Руководителям всех рангов необходимо совершенствовать стиль руководства, использовать методы убеждения и привлечения работников к принятию решений, стимулировать активность подчиненных, не бояться ответственности за принятые решения, повышать квалификационный уровень.
  7. Применение вычислительной техники (компьютеров) даст возможность использовать экономико-математические методы, позволяющие составлять модели, а на основании моделей добиваться построения оптимальной организационной структуры и структуры управления предприятия.

Все это поможет хозяйству повысить эффективность производства и управления и в конечном итоге работать еще более рентабельно.

 

Список используемой литературы:

  1. Боброва Л.И. Особенности управления традиционными российскими трудовыми коллективами/Боброва Л.И.// Управление персоналом. – 2007. - №5 (март) – с. 37-40.
  2. Бураканова Г. Стиль руководителя и эффективность управления/ Г.Бураканова//Проблемы теории и практики управления. - 2005. - № 4. - С.112-117.
  3. Дуракова И.Б. Управление персоналом: Учеб. Пособие./ Дуракова И.Б. // - М.: ИНФРА-М, 2009. - 546с.
  4. Кисилевский А.Управление персоналом/А. Кисилевский, Т. Тибилова// 2006. - №21 - С. 56-60.
  5. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент»./ Кнорринг В.И. // – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2007
  6. Лукашев,Н.И. Проблемы обновления основных производственных фондов в сельском хозяйстве/И.Н.Лукашев//Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2007.-№1.
  7. Маура М.И. Управление мотивацией персонала/Маура М.И.// Управление персоналом. – 2007. - №17 (сентябрь) – с. 52-55.
  8. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Ученик/Попов Н.А.//-М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007.- 368 с.
  9. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством/Пиличев Н.А.// – М.: Колос, 2006. – 296с.
  10. Спивак В.А. Управление персоналом. Учебное пособие./ Спивак В.А.//- М.: Эксмо, 2010. - 226 с.
  11. Чекин А.Н. Управление персоналом в России: современные исследования, проблемы и решения/Чекин А.Н.//-Ульяновск: УлГТУ, 2011. - 170 с.



Информация о работе Совершенствование управленческой деятельности в сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Ленина