Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 11:56, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономике"

Файлы: 1 файл

Шпоры.docx

— 76.59 Кб (Скачать)

- коэффициент охвата производства характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

- коэффициент специализации, характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

- коэф-т подетальной специализации – хар-т долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции предприятия, цеха;

- широта ассортимента продукции – чем шире ассортимент, тем ниже уровень специализации.

Кооперирование — длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

Формы кооперирования:

1) Предметное

2) Подетальное

3) Стадийное

Основной пок-ль уровня кооперирования - доля стоимости полуфабрикатов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенный пок-ль - количество кооперирующихся.

Комбинирование - процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья.

Формы комбинирования, основанные:

- на последовательном выполнении  технологических стадий обработки

- на использовании отходов производства 

- на комплексном использовании  сырья, материалов, энергии и отходов.

Комбинирование производства позволяет:

- расширить сырьевую базу;

- снизить транспортные расходы;

- сократить длительность производственного  цикла;

- уменьшить производственные отходы.

 

36. Хар-ка предприятия, его цели и предназначение.

Предприятие - самостоятельный хоз субъект с правами юр лица, который на основе имущественного комплекса и специфической организационной структуры осуществляет свою деятельность с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.

Для предприятия  характерно объединение трех основ:

1) Юридическая - предполагает имущественную обособленность, самостоятельную гражданско-правовую ответственность и выступление в имущественном обороте от своего имени;

2) Хозяйственная – это земля, здания, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, товары, денежные средства, права собственности и нематериальные активы;

3) Отраслевая

Основные задачи предприятия:

- получение доходов;

- удовлетворение потребностей  населения;

- обеспечение з/п и нормальными условиями труда работников;

- создание рабочих мест;

- сохранение окружающей  среды;

- недопущение сбоев в  работе и массового выпуска  брака.

Функции:

- изготовление и реализация  продукции и оказание услуг;

- материально-техническое  обеспечение производства;

- управление и организация  труда персонала;

- предпринимательство (наращивание  объемов прибыли);

- уплата налогов (сборов, платежей и т.д.);

- соблюдение действующих  нормативов и стандартов.

 

37. Хар-ка кадрового состава предприятия. Качественные и количественные пок-ли.

Персонал (кадры)- это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Количественные  показатели:

- Списочная численность работников - показатель численности работников списочного состава на определённую дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников.

- Явочная численность работников – расчётное число работников списочного состава, которые должны явиться на работу.

- Среднесписочная численность – численность за определённый период.

Качественные  показатели - совокупность профессиональных, психологических и личностных свойств.

- Способности (уровень образования, профессиональные навыки, опыт работы);

- Мотивации (стремление сделать карьеру, готовность к доп ответственности)

- Свойства (способность воспринимать определенный уровень физ., психических или интеллектуальных нагрузок, способность концентрации внимания, памяти).

 

38. Хар-ка факторов пр-ва.

Факторы производства (ресурс) — ресурсы, вовлеченные в производство чего-либо.

1) Информация - сведения о чем-либо. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего решения.

2) Труд – целесообразная деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом.

3) Капитал - совокупность активов, используемых для получения прибыли в будущем. Он включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ: здания, сооружения, станки, машины, инструменты.

4) Земля - относится к природным ресурсам.

5) Предпринимательские  способности предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении: организовывать пр-во, принимать решения по управлению, рисковать, внедрять новые технологии.

 

39. Ценообразование  на продукцию предприятия. Особенности  ценообразование в общ.пит.

Цена – денежное выражение стоимости единицы товара или сумма денег, за которые покупатель готов купить товар, а производитель продать.

Функции цены:

1) Учетная - отражает необходимые затраты труда

2) Распределительная - перераспределение нац дохода

3) Сбалансированности спроса и предложения

4) Стимулирующая - улучшение качества продукции.

Этапы ценообразования:

1) выбор цели

2) определение спроса на  данный вид продукции;

3) анализ цен и товаров  конкурентов;

4) оценка издержек;

5) выбор метода ценообразования;

6) расчет исходной цены;

7) учет воздействия доп факторов;

8) установление окончательной  цены.

Методы  ценообразования

1) На затратном  подходе. Прибавлении к издержкам определенной суммы прибыли.

- «полных затрат» - в калькуляцию вкл валовые изд-ки

- усредненных  затрат –в калькуляцию вкл средние издержки;

- стандартных  издержек – на основе нормативов затрат.

2) На целевом  ценообразовании. Прибыль является индивидуальной для каждого товара.

Особенности ценообразования в общественном питании

В цену включают стоимость сырья и наценки.

Наценка –добавленная ст-ть к покупной цене товара, для возмещения расходов, полученния прибыли и уплаты налогов.

 

40. Частные пок-ли эффективности использование ОФ предприятия.

1) Пок-ль по времени:

- Коэффициент экстенсивного использования оборудования уровень исп-я по времени. Время работы =  время фактическое/время нормативное.

2) Пок-ль по мощности:

- коэффициент интенсивного использования оборудования то же самое по мощности.

3) Обобщающий  показатель:

- коэф-т интегрального исп-я – по времени и по мощности.

 

 

 

 

Н=ТО*Нац/100+Нац

ВД=∑Нац

УВД=ВД/ТО*100%

УИзд=И/ТО*100%

П=ВД-НДС-И

Нал на имущ=ОФ*0,02

Нал на приб=П*0,2

ЧП=П-Налоги

Тб=Ипост/УВД-УИпер*100

ЗФП=ТО-Тб/ТО*100%

ПР=Ипост/(1-Ипер/ВД)

ЗФП=ВД-ПР/ВД*100%

 

Фо=ТО/ОФ

Фе=ОФ/ТО

Фосн=ОФ/Ч

Фв=ОФакт/Чп

Кэф-ти=П/ОФ

М=(Время-Простой оборуд)Объемк*Кзап/

время варки*Об

К=ВыпБлюдфакт/М

%вып-я=ожид.вып/план*100

Ожид.вып=факт/прош.год*100

Динамика=факт-прош.год


Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"