Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 11:56, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономике"
- коэффициент охвата производства характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
- коэффициент специализации, характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
- коэф-т подетальной специализации – хар-т долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции предприятия, цеха;
- широта ассортимента продукции – чем шире ассортимент, тем ниже уровень специализации.
Кооперирование — длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.
Формы кооперирования:
1) Предметное
2) Подетальное
3) Стадийное
Основной пок-ль уровня кооперирования - доля стоимости полуфабрикатов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенный пок-ль - количество кооперирующихся.
Комбинирование - процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья.
Формы комбинирования, основанные:
- на последовательном
- на использовании отходов
- на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов.
Комбинирование производства позволяет:
- расширить сырьевую базу;
- снизить транспортные расходы;
- сократить длительность
- уменьшить производственные
36. Хар-ка предприятия, его цели и предназначение.
Предприятие - самостоятельный хоз субъект с правами юр лица, который на основе имущественного комплекса и специфической организационной структуры осуществляет свою деятельность с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.
Для предприятия характерно объединение трех основ:
1) Юридическая - предполагает имущественную обособленность, самостоятельную гражданско-правовую ответственность и выступление в имущественном обороте от своего имени;
2) Хозяйственная – это земля, здания, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, товары, денежные средства, права собственности и нематериальные активы;
3) Отраслевая
Основные задачи предприятия:
- получение доходов;
- удовлетворение потребностей населения;
- обеспечение з/п и нормальными условиями труда работников;
- создание рабочих мест;
- сохранение окружающей среды;
- недопущение сбоев в работе и массового выпуска брака.
Функции:
- изготовление и реализация продукции и оказание услуг;
- материально-техническое обеспечение производства;
- управление и организация труда персонала;
- предпринимательство (
- уплата налогов (сборов, платежей и т.д.);
- соблюдение действующих нормативов и стандартов.
37. Хар-ка кадрового состава предприятия. Качественные и количественные пок-ли.
Персонал (кадры)- это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Количественные показатели:
- Списочная численность работников - показатель численности работников списочного состава на определённую дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников.
- Явочная численность работников – расчётное число работников списочного состава, которые должны явиться на работу.
- Среднесписочная численность – численность за определённый период.
Качественные показатели - совокупность профессиональных, психологических и личностных свойств.
- Способности (уровень образования, профессиональные навыки, опыт работы);
- Мотивации (стремление сделать карьеру, готовность к доп ответственности)
- Свойства (способность воспринимать определенный уровень физ., психических или интеллектуальных нагрузок, способность концентрации внимания, памяти).
38. Хар-ка факторов пр-ва.
Факторы производства (ресурс) — ресурсы, вовлеченные в производство чего-либо.
1) Информация - сведения о чем-либо. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего решения.
2) Труд – целесообразная деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом.
3) Капитал - совокупность активов, используемых для получения прибыли в будущем. Он включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ: здания, сооружения, станки, машины, инструменты.
4) Земля - относится к природным ресурсам.
5) Предпринимательские способности предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении: организовывать пр-во, принимать решения по управлению, рисковать, внедрять новые технологии.
39. Ценообразование
на продукцию предприятия.
Цена – денежное выражение стоимости единицы товара или сумма денег, за которые покупатель готов купить товар, а производитель продать.
Функции цены:
1) Учетная - отражает необходимые затраты труда
2) Распределительная - перераспределение нац дохода
3) Сбалансированности спроса и предложения
4) Стимулирующая - улучшение качества продукции.
Этапы ценообразования:
1) выбор цели
2) определение спроса на данный вид продукции;
3) анализ цен и товаров конкурентов;
4) оценка издержек;
5) выбор метода ценообразования;
6) расчет исходной цены;
7) учет воздействия доп факторов;
8) установление окончательной цены.
Методы ценообразования
1) На затратном подходе. Прибавлении к издержкам определенной суммы прибыли.
- «полных затрат» - в калькуляцию вкл валовые изд-ки
- усредненных затрат –в калькуляцию вкл средние издержки;
- стандартных издержек – на основе нормативов затрат.
2) На целевом ценообразовании. Прибыль является индивидуальной для каждого товара.
Особенности ценообразования в общественном питании
В цену включают стоимость сырья и наценки.
Наценка –добавленная ст-ть к покупной цене товара, для возмещения расходов, полученния прибыли и уплаты налогов.
40. Частные пок-ли эффективности использование ОФ предприятия.
1) Пок-ль по времени:
- Коэффициент экстенсивного использования оборудования уровень исп-я по времени. Время работы = время фактическое/время нормативное.
2) Пок-ль по мощности:
- коэффициент интенсивного использования оборудования то же самое по мощности.
3) Обобщающий показатель:
- коэф-т интегрального исп-я – по времени и по мощности.
Н=ТО*Нац/100+Нац
ВД=∑Нац
УВД=ВД/ТО*100%
УИзд=И/ТО*100%
П=ВД-НДС-И
Нал на имущ=ОФ*0,02
Нал на приб=П*0,2
ЧП=П-Налоги
Тб=Ипост/УВД-УИпер*100
ЗФП=ТО-Тб/ТО*100%
ПР=Ипост/(1-Ипер/ВД)
ЗФП=ВД-ПР/ВД*100%
Фо=ТО/ОФ
Фе=ОФ/ТО
Фосн=ОФ/Ч
Фв=ОФакт/Чп
Кэф-ти=П/ОФ
М=(Время-Простой оборуд)
время варки*Об
К=ВыпБлюдфакт/М
%вып-я=ожид.вып/план*100
Ожид.вып=факт/прош.год*100
Динамика=факт-прош.год