Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 11:56, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономике"

Файлы: 1 файл

Шпоры.docx

— 76.59 Кб (Скачать)

Требования к планам:

1) координация – не разрывать подразделения др от др.

2) интеграция – увязка планов м/у разичными уровнями управления.

3) непрерывность.

4) научность.

 

21. Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов.

Эффективность труда –соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, оценка факторов социального эффекта (выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги ПОП, в сокращении издержек потребления).

Показатели:

1) производительность труда - количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени, или затраты труда на единицу продукции. Выработка и трудоемкость.

2) Уровень ФОТ - характеризует его долю в ТО.

3) Соотношение темпов роста производ-ти труда и средней з/п.

4) ВД и П на 1 работника.

5) пок-ли использования календарного фонда рабочего времени:

- среднее кол-во дней, отработанных 1 работником

- коэф использования календарного фонда рабочего времени

- доля потерь рабочего времени

 

22. Понятие производственного  процесса. Классификация производственных  процессов и принципы их организации.

Производственный  процесс – совокупность всех действий персонала и орудий труда, необходимых для изготовления продукции.

Основной частью - технологический процесс, состоящий из целенаправленных действий по изменению или определению состояния предмета труда.

Классификация:

1) В зависимости  от назначения : основные, вспомогательные, обслуживающие.

2) По принципу  разделения труда: ручные; механизированные; автоматизированные.

3) По характеру  объекта производства: простые, сложные (послед+паралел).

Принципы организации  производственного процесса:

1) Принцип  специализации  - разделение труда.

2) Принцип  пропорциональности - равная пр-ть в единицу времени.

3) Принцип  параллельности

4) Принцип  прямоточности - обеспечивается кратчайший путь движения.

5) Принцип  ритмичности - через равные промежутки времени.

6) Принцип  непрерывности - сокращение перерывов.

7) Принцип  технической оснащенности.

Организация во времени - сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Организация производственного  процесса в пространстве - сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации.

 

23. Прибыль предприятия. Виды прибыли.

Прибыль - финансовый результат работы предприятия, представляет собой разность между суммой доходов и суммой расходов и отчислений.

Виды: 
1) Бухгалтерская прибыль ВД-Иявные

2) Экономическая прибыль  – БП-Инеявные.

3) Чистая прибыль = П-Налоги

4) Облагаемая налогом прибыль – прибыль, которая подвергается налогообложению.

5) Номинальная прибыль  –фактически полученный размер.

6) Реальная прибыль – номинальная прибыль с учетом инфляции.

7) Недополученная прибыль- прибыль, которую могло бы получить предприятие при более выгодном использовании ресурсов.

Методы планирования прибыли:

1) Расчетно-аналитический –использование результатов анализа показателя и его изменении в плановом периоде.

2) Метод прямого  счета – П = ВД – Издержки - Налоги из вд; ЧП = П – Налоги из прибыли.

3) Экономико-статистический – применение различных средних величин.

4) Метод определения  прибыли на вложенный капитал – расчет уровня рентабельности.

5) Метод максимизации  прибыли за счет эффекта производственного  рычага.

- СВОР, ПР, ЗФП.

 

24. Производственная мощность предприятия. Расчет производственной мощности и пок-ли ее использования.

ПМ – макс возможный выпуск продукции определенного ассортимента в ед-цу времени.

М=время работы/трудоемкость.

Рассчитывают в соответствии с  режимом работы, в натуральных пок-х, для перевода в стоимостной умножить на цену блюда.

Учитывают:

- применение новой техники и  технологии

- время эксплуатации оборудования

- методы организации труда.

Расчет пр-й мощности:

М=(Время работы поп-Простой  об-я)Объем.к*Кзап/время варки*Облюда

Влияющие факторы: кол-во оборудования, износ, поставки, прод-ть цикла пр-ва.

Показатели произв-й мощности:

Коэф использования – отношение кол-ва выпущенной продукции к его ПМ.

Пути повышения ПМ: уменьшение простоя, монтажа, увеличение действующего оборуд-я.

 

25. Пути повышения  производительности труда на  предприятии.

1) Материально-технические - использование новой техники, технологии, видов сырья, материалов.

2) Организационно-экономические - уровнь организации труда, производства и управления.

3) Социально-психологические - состав трудового коллектива, их уровень подготовки, трудовая дисциплину, климат в коллективе и т.д.

4) Естественные и общественные условия, в которых протекает труд.

 

27. Рентабельность. Виды рентабельности.

Рентабельность - процентное отношение прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями (вложенный капиталу, ТО, ВД);

Виды  рентабельности:

1) Рентабельность ТО связь м/у финансовыми результатами и торговой выручкой.

2) Рентабельность ВД 

3) Рентабельность ОФ - позволяет оценить эффективность использования ОФ.

4) Рентабельность капитала  – определение массы прибыли на вложенный капитал.

5) Рентабельность издержек – определяет эффективность расходов (издержек) и их окупаемость.

6) Рентабельность оборотных  средств.

7) Рентабельность ФОТ –  рентабельность с учетом затрат  живого труда, отношение прибыли  к ФОТ.

8) Рентабельность совокупных  ресурсов (ОФ, оборотные средства, ФОТ)  – величина прибыли на единицу  стоимости совокупных ресурсов.

ПОП должны использовать систему  показателей рентабельности для  оценки эффективности (роста рентабельности).

Порог рентабельности ПР - выручка от реализации, при которой у предприятия нет ни прибыли ни убытков.

 

28. Содержание и  структура оборотных средств  (активов) предприятия.

Оборотные средства – совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств. Стоимость сразу же полностью переносится на создаваемый продукт.

Стадии оборотных  средств: денежная, производительная, товарная.

Оборотные фонды – предметы и средства труда со сроком службы не более 1 года и стоимостью не более 100 МРОТ, незавершенное производство и расходы будующих периодов.

Фонды обращения – средства предприятия, вложенные в запас годовой продукции.

Особенность – непрерывно совершают  оборот из товарной в денежную форму, и наоборот.

Состав оборотных средств:

1) Денежные средства

2) Дебиторская задолженность

3) ТМЦ

Структура об-х ср-в – соотношение между отдельными видами об ср-в в общей стоимости.

Источники формирования об-х средств: прибыль, кредиты, бюджетные средства.

Показатели эффективности  использования об-х ср-в:

- наличие собственных оборотных средств

- соотношение м/у собственными и заемными

- платежеспособность

- ликвидность

- оборачиваемость об-х ср-в

- относительное и абсолютное высвобождение оборотных средств

- обеспеченность собственными  оборотными ср-ми

 

29. Содержание и  структура ОФ предприятия.

ОФ–средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, их стоимость переносится на производимую продукцию по мере снашивания, >1года, >100МРОТ.

Структура ОФ –распределение ОФ по группам с определенными признаками и характеристиками и процентная разбивка всего объема ОФ по этим группам.

1) Производственная - соотношение активной и пассивной части ОФ к их общей величине.            

2) Технологическая  структура – соотношение отдельных видов ОФ в их общей стоимости

3) Возрастная структура –изменение по возрастным группам в зав-ти от срока службы.

Структура ОФ зависит от факторов:

- тип ПОП

- кол-во мест

- форма обслуживания и организации  пр-ва.

 

30. Стимулирование  труда работников предприятия.

Стимулы:

1) моральные (престиж профессии, микроклимат трудового коллектива, социальная полезность труда, возможность развития способностей, проф роста, уверенность в будущем, безопасные условия труда)

2) материальные (справедливое и надлежащее вознаграждение за труд, з/п, поощрения, премии, трудовые льготы и др)

Мотивационный механизм должен отвечать принципам:

1) Оплата труда должна  обеспечивать воспроизводство рабочей силы.

2) З/п должна зависеть от кол-ва, кач-ва труда, квалификации, сложности.

3) Учет условий труда, режимов труда и отдыха.

4) Система оплаты труда  должна опираться на реальный  прожиточный уровень.

5) Сочетание материальных  и моральных стимулов.

9) Повышение оплаты труда  за счет повышения результатов  деятельности предприятия.

 

26-31. Трудовые ресурсы, персонал и кадры предприятия.

Трудовые  ресурсы – население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

По признаку выполняемых функций: рабочие, руководители, специалисты, тех исполнители.

По характеру  участия в торгово-производственном процессе: основные, вспомогательные.

По характеру  участия в деятельности предприятия: админ-упр, тор-пр-й, вспомогательный. 
Структура кадров характеризует соотношение различных контингентов работников к их общей численности.

Состояние кадров на предприятии определяется и описывается  с помощью коэффициентов:

1) коэффициент выбытия; 
2) коэффициент приема; 
3) коэффициент стабильности; 
4) коэффициент текучести. 
Анализ численности работников

1) Изучения укомплектованности штатов, принятие мер.

2) Сопоставление с прошлыми годами.

3) Устанавливается текучесть рабочей силы, рассчитываются коэффициенты.

4) Производится анализ календарного фонда рабочего времени.

Планирование  численности работников

1) Начинают с определение численности.

2) Прогнозирование численности проводят с помощью:

- Нормативного метода – использование разработанных нормативов численности.

- С использованием коэф-та эластичности

- на основе прогноза темпов роста ТО

- Индексный метод

- Экономико-статистический

- Экономико-математический методы

3) Составляют штатное расписание

 

33. Учет и оценка  ОФ предприятия.

Оценка ОФ – это денежное выражение их стоимости.

1) Первоначальная стоимость

2) Восстановительная  стоимость

3) Остаточная стоимость

ОФ могут учитываться  в натуральных показателях и в денежном выражении. Учет производится для того, чтобы знать какими ОФ и в каком объеме владеет предприятие.

Натуральные показатели (характеризуют состав ОФ по элементам): число посадочных мест; количество ОФ; площадь.

Денежная оценка служит для начисления амортизации и отражение ее в издержках, определения уровня их использования и определение объема кап. вложений.

Показатели оценки состояния  ОФ:

1) Коэф обновления ОФ – отношение стоимости вновь поступивших ОФ к стоимости ОФ на конец периода (показывает удельный вес новых ОФ, поступивших в течении года)

2) Коэф физического износа – отношение суммы износа на начало и конец периода к стоимости ОФ на начало и конец периода (показывает степень износа ОФ)

3) Коэф годности – показывает какую долю составляет остаточная стоимость ОФ от первоначальной. Кг = 1-Ки.

4) Коэф выбытия – отношение стоимости выбывших ОФ к стоимости ОФ на начало периода.

5) Коэф прироста –определяет рост ОФ за данный период в результате обновления.

 

34. Формы и системы  оплаты труда на предприятии.

Зарплата - выраженная в денежной форме часть национального дохода, который распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником.

Номинальная и реальная з/п  
Формы оплаты труда:

1) Сдельная (оплата за выполнение определённого объёма работы)

- Индивидуальная 

- Коллективная

- Простая сдельная 

- Сдельно-премиальная

- Аккордная

- Сдельно-прогрессивная (доплата  сверх нормы если выработка сверх нормы)

2) Повременная (оплата исходя из расчета отработанного времени)

В основе повременной  формы оплаты труда лежит тарифная система.

Тарифная ставка

Тарифный коэффициент

Тарифную сетка.

3) Бестарифная  (контрактная)

 

35. Формы организации  пр-ва. Концентрация, специализация,  кооперирование и комбинирование  пр-ва.

Концентрация  производства - процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

М.б. достигнута путем:

- увеличения количества  оборудования;

- применения оборудования  с большей мощностью;

Формы концентрации:

1) Абсолютная концентрация хар-ет размеры производства отдельных предприятий.

2) Относительная концентрация хар-ся распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера.

Специализация —процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Формы специализации:

1) Предметная - специализируются на выпуске готовой продукции

2) Подетальная - производство отдельных деталей

3) Стадийная - выполнение отдельных стадий технологического процесса.

4) Вспомогательных производств - предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки.

Показатели:

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"