Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 11:56, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономике"
Требования к планам:
1) координация – не разрывать подразделения др от др.
2) интеграция – увязка планов м/у разичными уровнями управления.
3) непрерывность.
4) научность.
21. Показатели эффективности
использования трудовых
Эффективность труда –соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, оценка факторов социального эффекта (выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги ПОП, в сокращении издержек потребления).
Показатели:
1) производительность труда - количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени, или затраты труда на единицу продукции. Выработка и трудоемкость.
2) Уровень ФОТ - характеризует его долю в ТО.
3) Соотношение темпов роста производ-ти труда и средней з/п.
4) ВД и П на 1 работника.
5) пок-ли использования календарного фонда рабочего времени:
- среднее кол-во дней, отработанных 1 работником
- коэф использования календарного фонда рабочего времени
- доля потерь рабочего времени
22. Понятие производственного
процесса. Классификация
Производственный процесс – совокупность всех действий персонала и орудий труда, необходимых для изготовления продукции.
Основной частью - технологический процесс, состоящий из целенаправленных действий по изменению или определению состояния предмета труда.
Классификация:
1) В зависимости от назначения : основные, вспомогательные, обслуживающие.
2) По принципу разделения труда: ручные; механизированные; автоматизированные.
3) По характеру объекта производства: простые, сложные (послед+паралел).
Принципы организации производственного процесса:
1) Принцип специализации - разделение труда.
2) Принцип пропорциональности - равная пр-ть в единицу времени.
3) Принцип параллельности
4) Принцип прямоточности - обеспечивается кратчайший путь движения.
5) Принцип ритмичности - через равные промежутки времени.
6) Принцип непрерывности - сокращение перерывов.
7) Принцип технической оснащенности.
Организация во времени - сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Организация производственного процесса в пространстве - сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации.
23. Прибыль предприятия. Виды прибыли.
Прибыль - финансовый результат работы предприятия, представляет собой разность между суммой доходов и суммой расходов и отчислений.
Виды:
1) Бухгалтерская прибыль ВД-Иявные
2) Экономическая прибыль – БП-Инеявные.
3) Чистая прибыль = П-Налоги
4) Облагаемая налогом прибыль – прибыль, которая подвергается налогообложению.
5) Номинальная прибыль –фактически полученный размер.
6) Реальная прибыль – номинальная прибыль с учетом инфляции.
7) Недополученная прибыль- прибыль, которую могло бы получить предприятие при более выгодном использовании ресурсов.
Методы планирования прибыли:
1) Расчетно-аналитический –использование результатов анализа показателя и его изменении в плановом периоде.
2) Метод прямого счета – П = ВД – Издержки - Налоги из вд; ЧП = П – Налоги из прибыли.
3) Экономико-статистический – применение различных средних величин.
4) Метод определения прибыли на вложенный капитал – расчет уровня рентабельности.
5) Метод максимизации
прибыли за счет эффекта
- СВОР, ПР, ЗФП.
24. Производственная мощность предприятия. Расчет производственной мощности и пок-ли ее использования.
ПМ – макс возможный выпуск продукции определенного ассортимента в ед-цу времени.
М=время работы/трудоемкость.
Рассчитывают в соответствии с режимом работы, в натуральных пок-х, для перевода в стоимостной умножить на цену блюда.
Учитывают:
- применение новой техники и технологии
- время эксплуатации
- методы организации труда.
Расчет пр-й мощности:
М=(Время работы поп-Простой об-я)Объем.к*Кзап/время варки*Облюда
Влияющие факторы: кол-во оборудования, износ, поставки, прод-ть цикла пр-ва.
Показатели произв-й мощности:
Коэф использования – отношение кол-ва выпущенной продукции к его ПМ.
Пути повышения ПМ: уменьшение простоя, монтажа, увеличение действующего оборуд-я.
25. Пути повышения производительности труда на предприятии.
1) Материально-технические - использование новой техники, технологии, видов сырья, материалов.
2) Организационно-экономические - уровнь организации труда, производства и управления.
3) Социально-психологические - состав трудового коллектива, их уровень подготовки, трудовая дисциплину, климат в коллективе и т.д.
4) Естественные и общественные условия, в которых протекает труд.
27. Рентабельность. Виды рентабельности.
Рентабельность - процентное отношение прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями (вложенный капиталу, ТО, ВД);
Виды рентабельности:
1) Рентабельность ТО связь м/у финансовыми результатами и торговой выручкой.
2) Рентабельность ВД
3) Рентабельность ОФ - позволяет оценить эффективность использования ОФ.
4) Рентабельность капитала – определение массы прибыли на вложенный капитал.
5) Рентабельность издержек – определяет эффективность расходов (издержек) и их окупаемость.
6) Рентабельность оборотных средств.
7) Рентабельность ФОТ –
рентабельность с учетом
8) Рентабельность совокупных ресурсов (ОФ, оборотные средства, ФОТ) – величина прибыли на единицу стоимости совокупных ресурсов.
ПОП должны использовать систему показателей рентабельности для оценки эффективности (роста рентабельности).
Порог рентабельности ПР - выручка от реализации, при которой у предприятия нет ни прибыли ни убытков.
28. Содержание и структура оборотных средств (активов) предприятия.
Оборотные средства – совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств. Стоимость сразу же полностью переносится на создаваемый продукт.
Стадии оборотных средств: денежная, производительная, товарная.
Оборотные фонды – предметы и средства труда со сроком службы не более 1 года и стоимостью не более 100 МРОТ, незавершенное производство и расходы будующих периодов.
Фонды обращения – средства предприятия, вложенные в запас годовой продукции.
Особенность – непрерывно совершают оборот из товарной в денежную форму, и наоборот.
Состав оборотных средств:
1) Денежные средства
2) Дебиторская задолженность
3) ТМЦ
Структура об-х ср-в – соотношение между отдельными видами об ср-в в общей стоимости.
Источники формирования об-х средств: прибыль, кредиты, бюджетные средства.
Показатели эффективности использования об-х ср-в:
- наличие собственных оборотных средств
- соотношение м/у собственными и заемными
- платежеспособность
- ликвидность
- оборачиваемость об-х ср-в
- относительное и абсолютное высвобождение оборотных средств
- обеспеченность собственными оборотными ср-ми
29. Содержание и структура ОФ предприятия.
ОФ–средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, их стоимость переносится на производимую продукцию по мере снашивания, >1года, >100МРОТ.
Структура ОФ –распределение ОФ по группам с определенными признаками и характеристиками и процентная разбивка всего объема ОФ по этим группам.
1) Производственная - соотношение активной и пассивной части ОФ к их общей величине.
2) Технологическая структура – соотношение отдельных видов ОФ в их общей стоимости
3) Возрастная структура –изменение по возрастным группам в зав-ти от срока службы.
Структура ОФ зависит от факторов:
- тип ПОП
- кол-во мест
- форма обслуживания и
30. Стимулирование труда работников предприятия.
Стимулы:
1) моральные (престиж профессии, микроклимат трудового коллектива, социальная полезность труда, возможность развития способностей, проф роста, уверенность в будущем, безопасные условия труда)
2) материальные (справедливое и надлежащее вознаграждение за труд, з/п, поощрения, премии, трудовые льготы и др)
Мотивационный механизм должен отвечать принципам:
1) Оплата труда должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы.
2) З/п должна зависеть от кол-ва, кач-ва труда, квалификации, сложности.
3) Учет условий труда, режимов труда и отдыха.
4) Система оплаты труда должна опираться на реальный прожиточный уровень.
5) Сочетание материальных и моральных стимулов.
9) Повышение оплаты труда за счет повышения результатов деятельности предприятия.
26-31. Трудовые ресурсы, персонал и кадры предприятия.
Трудовые ресурсы – население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве.
По признаку выполняемых функций: рабочие, руководители, специалисты, тех исполнители.
По характеру
участия в торгово-
По характеру
участия в деятельности предприятия: админ-упр, тор-пр-й, вспомогательный.
Структура кадров
характеризует соотношение различных
контингентов работников к их общей численности.
Состояние кадров на предприятии определяется и описывается с помощью коэффициентов:
1) коэффициент выбытия;
2) коэффициент приема;
3) коэффициент стабильности;
4) коэффициент текучести.
Анализ
численности работников
1) Изучения укомплектованности штатов, принятие мер.
2) Сопоставление с прошлыми годами.
3) Устанавливается текучесть рабочей силы, рассчитываются коэффициенты.
4) Производится анализ календарного фонда рабочего времени.
Планирование численности работников
1) Начинают с определение численности.
2) Прогнозирование численности проводят с помощью:
- Нормативного метода – использование разработанных нормативов численности.
- С использованием коэф-та эластичности
- на основе прогноза темпов роста ТО
- Индексный метод
- Экономико-статистический
- Экономико-математический методы
3) Составляют штатное расписание
33. Учет и оценка ОФ предприятия.
Оценка ОФ – это денежное выражение их стоимости.
1) Первоначальная стоимость
2) Восстановительная стоимость
3) Остаточная стоимость
ОФ могут учитываться в натуральных показателях и в денежном выражении. Учет производится для того, чтобы знать какими ОФ и в каком объеме владеет предприятие.
Натуральные показатели (характеризуют состав ОФ по элементам): число посадочных мест; количество ОФ; площадь.
Денежная оценка служит для начисления амортизации и отражение ее в издержках, определения уровня их использования и определение объема кап. вложений.
Показатели оценки состояния ОФ:
1) Коэф обновления ОФ – отношение стоимости вновь поступивших ОФ к стоимости ОФ на конец периода (показывает удельный вес новых ОФ, поступивших в течении года)
2) Коэф физического износа – отношение суммы износа на начало и конец периода к стоимости ОФ на начало и конец периода (показывает степень износа ОФ)
3) Коэф годности – показывает какую долю составляет остаточная стоимость ОФ от первоначальной. Кг = 1-Ки.
4) Коэф выбытия – отношение стоимости выбывших ОФ к стоимости ОФ на начало периода.
5) Коэф прироста –определяет рост ОФ за данный период в результате обновления.
34. Формы и системы оплаты труда на предприятии.
Зарплата - выраженная в денежной форме часть национального дохода, который распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником.
Номинальная и реальная з/п
Формы оплаты труда:
1) Сдельная (оплата за выполнение определённого объёма работы)
- Индивидуальная
- Коллективная
- Простая сдельная
- Сдельно-премиальная
- Аккордная
- Сдельно-прогрессивная (
2) Повременная (оплата исходя из расчета отработанного времени)
В основе повременной формы оплаты труда лежит тарифная система.
Тарифная ставка
Тарифный коэффициент
Тарифную сетка.
3) Бестарифная (контрактная)
35. Формы организации
пр-ва. Концентрация, специализация,
кооперирование и
Концентрация производства - процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.
М.б. достигнута путем:
- увеличения количества оборудования;
- применения оборудования с большей мощностью;
Формы концентрации:
1) Абсолютная концентрация хар-ет размеры производства отдельных предприятий.
2) Относительная концентрация хар-ся распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера.
Специализация —процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Формы специализации:
1) Предметная - специализируются на выпуске готовой продукции
2) Подетальная - производство отдельных деталей
3) Стадийная - выполнение отдельных стадий технологического процесса.
4) Вспомогательных производств - предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки.
Показатели: