Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота по материалам ОАО «И-Заборское» Семёновского района Нижегородс

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 14:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является исследование себестоимости и рентабельности производства мяса крупного рогатого скота выявление резервов по снижению себестоимости и повышению рентабельности производства мяса крупного рогатого скота по материалам ОАО «Ильино-Заборское» Семёновского района Нижегородской области

Файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике организации.doc

— 161.00 Кб (Скачать)
 
 

Министерство  образования и науки РФ

ФГОУ  СПО «Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум» 

Курсовая работа 

по дисциплине

«Экономика организации (предприятия 
 

Тема: Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота» 

по материалам ОАО «И-Заборское» Семёновского района Нижегородской области 
 
 
 
 
 

Работу выполнила:

студентка 2 курса 

группы 2Б.

Специальность 080110

 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 Пушкова Наталья Владиславовна

Руководитель: Веселкова Л.А. 
 
 
 

2010 год

Содержание 

Введение

1.Обзор литературы

2.Природно-климатическая характеристика ОАО «Ильино-Заборское»

3. Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота

3.1

3.2

3.3

3.4

4. Заключение

5. Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рецензия  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Себестоимость мяса крупного рогатого скота представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства мяса крупного рогатого скота природных ресурсов,сырья,топлива,энергии,основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство мяса крупного рогатого скота и его реализацию.

Определение себестоимости мяса крупного рогатого скота осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий,

Основных  средств, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и охраны окружающей природной среды.

Целью учета затрат и калькулирования  себестоимости мяса крупного рогатого скота является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство мяса крупного рогатого скота в документах о финансово-хозяйственной деятельности , а также контроль за рациональным и экономическим использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Тенденции изменения затрат в динамике на выращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота сходны с производством молока, но темпы роста продуктивности поголовья, производительности труда и окупаемости кормов здесь существенно ниже. Рост затрат на корма, основную составную часть которых составляют грубые, сочные и зеленые корма собственного производства, обусловлен главным образом их высокой себестоимостью производства и приготовления, худшим качеством по сравнению с кормами, выделенными в первую очередь для производства рентабельного молока, дающего ежедневно денежную выручку. Улучшению качества кормов и некоторому повышению их окупаемости способствовало увеличение потребления концентратов в расчете 57,1%,одновременно по этой причине росла и средняя себестоимость кормов.

При исследовании себестоимости и рентабельности производства мяса крупного рогатого скота были использованы следующие  рабочие приемы:

-построение  аналитических таблиц;

-сравнение;

-абсолютные  и относительные величины;

-графики  и т.д.

Целью данной курсовой работы является исследование себестоимости и рентабельности производства мяса крупного рогатого скота выявление резервов по снижению себестоимости и повышению рентабельности производства мяса крупного рогатого скота по материалам ОАО «Ильино-Заборское» Семёновского района Нижегородской области 
 
 
 

Обзор литературы

Государственная программа развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы остается пока одним из тех краеугольных камней, который еще надо двигать и двигать, чтобы заложить его в фундамент экономического развития России.

Мы пока покупаем много импортного продовольствия, в стране не хватает собственного производства мяса, а значит, и белка животного происхождения. Без этого не может нарастать продолжительность жизни людей, а подрастающее поколение будет оставаться физически слабым. А ведь первичная забота государства- это прирост его населения и улучшение условий его жизни. Всё остальное-вторично.

1Скрынник Е.()обращает внимание на то, что в 2009 года за счет мер государственной поддержки и эффективного таможенно-тарифного регулирования импорт мяса и мясопродуктов в Российской Федерации сократился на 30%(до 25%). Дальнейшее его снижение намечено обеспечить за счет развития промышленных мощностей по производству и переработке мяса. Важная роль отведена и малым формам хозяйствования, но лидерами будут вертикально интегрированные предприятия промышленного типа.

Опережающие темпы развития мясного животноводства в ряде регионов страны, где производство существенно превышает внутренне потребление, способствует решению главной задачи-импортозамещению.

Так, в Белгородской области производство превосходит потребление в 4 раза, Липецкой-в 1,7, в Ленинградской области-в 1,4 раза. Это позволяет не только полностью «закрыть» внутренние потребности, но и замещать импорт в других регионах.

Значительно расширены масштабы и формы государственной поддержки отечественного животноводства. В минувшем году на эти цели из федерального бюджета было выделено 57,8 млрд рублей. Согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение 3х лет.

Заключены соглашения с 44-мя субъектами РФ, включающие дополнительные обязательства регионов по увеличению производства скота и  птицы на убой( в живой массе) в  объеме 394 тысяч тонн.

2Путин В.В. уделяет внимание тому, что в числе первоочередных мер дальнейшего развития животноводства- наращивание племенного потенциала. Сейчас завершается работа над поправками в закон « О племенном животноводстве». Идет обсуждение тех регламентов, определяющих требования к мясу, мясу птицы и мясной продукции.

Важно, чтобы и руководство субъектов Федерации чутко реагировало на потребности отрасли. Необходимо оперативно внедрять инновационные программы развития животноводства, оказывать содействие в выделении земельных угодий для выращивания животных и обеспечения их кормами собственного производства.

Очевидно, что создания конкурентоспособного мясного комплекса в агропромышленной сфере требует современной инфраструктуры. Необходимо обеспечить взаимодействие между крупными предприятиями отрасли  и малым и средним бизнесом. При этом отдельной задачей должно стать развитие кооперации, ориентированной на запросы малых форм хозяйствования на селе. Именно в таких хозяйствах производится почти половина мяса и молока. У людей, которые занимаются этим видом деятельности, должна быть возможность выгодно, без лишних издержек и проволочек сбыть свою продукцию. И государство,конечно,обязано им помочь.

3Медведев Д.А. отметил, что развитие отечественного животноводства должно обеспечить продовольственную независимость России и стабилизацию цен на продовольствие внутри страны. Также он подчеркнул, что в настоящее время отечественное животноводство удовлетворяет потребности страны в мясной продукции только на 60%. Остальную часть Россия вынуждена импортировать, принимая на себя риски, связанные с нестабильностью цен на мировых продовольственных рынках.

По мнению Медведева Д.А., правильный путь развития- это соединение животноводства и  перерабатывающей отрасли.

4По мнению Лисицина А.Б. одной из главных проблем мясной промышленности на современном этапе является низкий уровень производственных мощностей. Практика показывает, что большая часть мясоперерабатывающих предприятий работает не на полную мощность, что обусловлено недостатком отечественного сырья. Анализ баланса этих ресурсов свидетельствует, что импорт мясного сырья сократился.

5Чуб В.Ф. рассматривая современное состояние мясопродуктового подкомплекса региона, отметил процесс восстановления межотраслевых производственно-экономических связей путем создания объединений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, агрохолдингов и производственно-торговых структур. Цель-обеспечение производства надежной сырьевой базой, поиск стабильных рынков сбыта продукции, а также улучшение финансового состояния предприятий мясопродуктового подкомплеска.

6По мнению Брызгалиной С.В. в сложившейся обстановке одним из перспективных направлений увеличение производства высококачественной говядины, в силу особенностей природно-климатических условий региона, является развитие мясного скотоводства. К преимуществам отрасли относятся: меньшая потребность в капитальных вложениях для восстановления заброшенных ферм и коровников; несмотря на значительное сокращение поголовья, существенный генофонд мясного скота в области; возможность использовать пастбищные корма и за счет этого сокращать затраты на производство продукции; наличие рынков сбыта.

7По мнению Соколова Н.А. для эффективного откорма крс необходимо выправить деформированные рыночные отношения, особенно ценовые. Об этом свидетельствует ретроспективный анализ. На рынке говядины в последние годы складывается специфическая ценовая ситуация, во много определяемая нарастающим ввозом душевого мороженного мяса из регионов и государств, имеющих его избыток. Так, в 1995 году было ввезено 12,1 тысяч тонн, в 2002-22,4 тысячи тонн, в 2007-45,4 тысячи тонн, в 2008году-29,2 тысячи тонн мяса.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота по материалам ОАО «И-Заборское» Семёновского района Нижегородс