Риски предпринимательской деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 18:21, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная и коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т.е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________3
ВИДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РИСКОВ, МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ_____ 4
МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ РИСКОВ________9
- Внешние риски___________________________________________11
- Непредсказуемые внешние риски____________________________11
- Предсказуемые внешние риски______________________________11
- Внутренние риски________________________________________11
- Внутренние организационные риски_________________________11
- Внутренние технические риски_____________________________12
- Прочие риски____________________________________________12
Вывод_____________________________________________________27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ______________28
Задача_______________________________________

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 271.00 Кб (Скачать)

С точки  зрения причин хозяйственный риск обусловлен:

- возможностью  отклонения в процессе реализации  решения от цели, предусмотренной  планом, вследствие внутренних и  внешних возмущающих воздействий;

- постановкой  ошибочной цели, неопределенностью  ситуации;

- вероятностью  достижения планируемого результата;

- отсутствием  уверенности в достижении поставленной  цели у исполнителей плана;

- возможностью  наступления неблагоприятных последствий  в ходе реализации плана; 

- ожиданием  опасности, неудачи;

- неизбежностью  выбора при принятии планового решения;

- столкновением  интересов участников составления  и реализации плана;

- ограниченностью  ресурсов;

- недостаточной  квалификацией персонала, склонностью  к субъективизму;

- противоречивостью  процесса планирования;

- противодействием  партнеров по бизнесу;

- форс-мажорными  обстоятельствами (природными, политическими,  экономическими, технологическими, рыночными  и т.д.);

- договорной  дисциплиной (задержкой поставок, разрывом контрактов);

- низким  качеством товаров и услуг. 
 

2 ВИДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ  РИСКОВ, МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ 

При планировании риска необходимо различать такие  понятия, как затраты ресурсов, убытки и потери. Хозяйственная деятельность предприятия всегда связана с  затратами ресурсов, тогда как  убытки и потери имеют место при  неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах в планировании и представляют собой дополнительные затраты сверх запланированных. Если потери можно заранее предвидеть и предусмотреть в плане, то они должны рассматриваться как неизбежные расходы и включаться в затраты.

Поэтому планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений от намеченной стратегии, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. При этом необходимо количественно оценить прогнозные величины потерь.

Потери, связанные с риском, могут быть:

- материальные,

- трудовые,

- финансовые,

- временные,

- прочие.

Данные  виды потерь могут возникать во всех сферах хозяйственной деятельности: производственной, финансовой, коммерческой и т.п. Зная вероятные потери каждого отдельного вида ресурсов при планировании стратегии развития предприятия, можно оценить суммарный риск, связанный с выбранным вариантом стратегии. При этом следует иметь в виду, что если тот или иной элемент стратегии оказывает двойное «влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности, то есть приводит к перерасходу и экономии ресурсов, то при оценке суммарного риска надо учитывать как экономию, так и перерасход.

Материальные  потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества. Оценка этих потерь при планировании стратегии производится как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Трудовые  потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени и могут выражаться в натуральных и стоимостных показателях. Например, непредусмотренные внутрисменные простои рабочих могут быть оценены в человеко-часах, а также суммой доплат, выплаченной рабочим за время простоя. Кроме этого, необходимо оценить объем продукции, который предприятие не выпустило в связи с остановкой производства.

Финансовые  потери могут иметь форму прямого  денежного ущерба, нанесенного предприятию  непредвиденными обстоятельствами, например, штрафы, пени, неустойки, невозврат дебиторской задолженности, уменьшение объемов реализации вследствие снижения цен на продукцию предприятия, неполучение дивидендов на акции, принадлежащие предприятию, и т.д.

К другой группе финансовых потерь относится обесценение финансовых ресурсов, например амортизационных и оборотных средств вследствие инфляции, запаздывания платежей, замораживания счетов и т.п.

Потери  времени связаны с темпами  реализации стратегии, когда процесс  производственно-хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено в плане. Такие потери выражаются, во-первых, в омертвлении ресурсов; во-вторых, в запаздывании поступления финансовых результатов (денежных потоков). Их оценка производится с помощью дисконтирования. Особую группу потерь, которую на практике оценить достаточно сложно, составляют потери, связанные с нанесением ущерба престижу предприятия, морально-психологического ущерба его работникам, ущерба окружающей среде и т.д.

Полностью избежать риска в хозяйственной деятельности невозможно, но, зная, где и при каких обстоятельствах он может возникнуть, менеджерский персонал Может его предотвратить, снизить угрозу потерь, уменьшая действие неблагоприятных факторов. Поэтому важно знать, где могут возникнуть те или иные потери.

В сфере  производства потери могут выражаться в снижении планируемых объемов  производства и реализации продукции  вследствие уменьшения производительности труда, простоев оборудования, потерь рабочего времени, низкого качества продукции, и других причин. Другим источником потерь является перерасход материалов, сырья, топлива, энергии и прочих материальных факторов производства из-за сбоев в производственном процессе. Большие потенциальные потери кроются в возможном снижении цен, по которым планируется реализовать продукцию, росте издержек, обусловленном увеличением транспортных расходов, торговых наценок, накладных расходов и прочих факторов. Определенную опасность представляют налоги и платежи во внебюджетные фонды, если их ставки повышаются в процессе реализации плана.

Следует подчеркнуть, что среди всех рассмотренных  факторов наибольшему риску в  рыночной экономике подвержены цены. Поэтому планирование цены на реализуемую  продукцию, услуги, как правило, образует значительную долю хозяйственного риска. Этот риск накладывается на риск в определении цены на потребляемые в процессе производства ресурсы, что вызывает еще больший риск. Специалисты утверждают, что ошибка в цене на реализуемую предприятием продукцию или услуги всего на 1% ведет к потерям, составляющим не менее чем 1% выручки от реализации, а при эластичности рыночного спроса эти потери могут возрасти до 2-3 %. При рентабельности продукции, равной 10-12%, всего 1% ошибки в цене может сократить прибыль на 5-10%. Аналогичные потери возникают при планировании цен на сырье, материалы, полуфабрикаты и прочие исходные ресурсы.

Такое доминирующее положение цены при  оценке риска объясняется тем, что  изменение цен влияет не только на изменение стоимостных показателей  реализации, но и на спрос, предложение, то есть на изменение объемных показателей реализации в зависимости от их эластичности от цены. Кроме того, в условиях инфляции, динамичности спроса и предложения, цен на продукцию и исходные ресурсы прогнозировать цену даже на краткосрочный период весьма сложно. В этих условиях ошибка в цене в размере ±5 % не является чем-то необычным. Из этих примеров видно, в какой мере планирование цен связано с риском.

Различные виды потерь при планировании производственно-хозяйственной  деятельности оцениваются по-разному. Разработка и реализация стратегии предприятия связаны со многими потерями и неиспользованными возможностями. Однако при планировании необходимо учитывать только случайные потери, которые по каким-либо причинам нельзя заранее учесть в планируемой стратегии. Такие потери должны носить вероятностный характер. Ущерб от них определяется как произведение вероятности их появления и абсолютного значения предполагаемого ущерба при наступлении неблагоприятных событий. В этой связи при анализе потерь важно их ранжировать, выделить наиболее весомые, наиболее вероятные, чтобы на основе проведенного анализа сделать прогноз их появления в планируемом периоде.

Самым важным инструментом при анализе  потерь является знание причин их возникновения. В зависимости от причин риски могут быть классифицированы.

Выделяют  следующие группы рисков.

1. Внешние  риски.

1.1. Непредсказуемые  внешние риски:

- меры  государственного воздействия в  сферах налогообложения, ценообразования,  землепользования, финансово-кредитной, охраны окружающей среды и т.д.;

- природные  катастрофы (землетрясения, наводнения, ураганы и прочие климатические  катаклизмы);

- уголовные  и экономические преступления (терроризм,  саботаж, рэкет);

- внешние  эффекты: экологические (аварии), социальные (забастовки), экономические (банкротство партнеров, клиентов, срыв поставок), политические (запрет на деятельность и т.д.);

1.2. Предсказуемые  внешние риски:

- рыночный  риск (изменение цен, валютных  курсов, требований потребителей, конъюнктуры,  конкуренция, инфляция, потеря позиции на рынке);

- операционный  риск (нарушение правил эксплуатации  и техники безопасности, отступление  от целей проекта, невозможность  поддержания рабочего состояния  машин, оборудования, сооружений  и т.д.);

2. Внутренние  риски.

2.1. Внутренние организационные риски:

- срывы  работ из-за недостатка рабочей  силы, материалов, задержки поставок, неудовлетворительных условий, изменения  ранее согласованных требований  и появления дополнительных требований  со стороны заказчиков и партнеров,  ошибок в планировании и проектировании, неудовлетворительного оперативного управления процессом реализации стратегий и т.п.;

- перерасход  средств вследствие срыва планов  работ, неэффективной стратегии  снабжения и сбыта, низкой квалификации  персонала, ошибок в составлении смет и бюджетов, предъявления претензий со стороны партнеров, поставщиков и потребителей.

2.2. Внутренние  технические риски:

- изменение  технологии выполнения работ,  ошибки в проектной документации, поломки техники, низкое качество  поставляемых материалов, сырья, комплектующих изделий и т.д.

3. Прочие  риски:

- правовые (возникающие в связи с приобретением  лицензий, патентов, авторских прав, торговых марок, защитой информации  с помощью данных методов);

- транспортные  и таможенные инциденты;

- риски, связанные со здоровьем людей (телесные повреждения, смертельные травмы);

- повреждение  имущества при демонтаже и  передислокации и т.д.

Знание  причин и механизмов действия рисков позволяет найти эффективные  средства их предотвращения и снижения.

Риск - случайная категория, поэтому наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать его как вероятность возникновения определенного уровня потерь.

При всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать  для каждого абсолютного или  относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины.

Построение  кривой вероятностей (или таблицы) - исходная стадия оценки риска. Применительно  к предпринимательству эта задача чрезвычайно сложна. Поэтому приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивать риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска.

Рассмотрим  некоторые основные показатели риска. С этой целью сначала выделим  определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь; возникающих в процессе реализации проекта (рис. 1).

Рис 1. Схема  зон риска 

Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной, ей соответствуют  нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли над потерями).

Информация о работе Риски предпринимательской деятельности