Развитие трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 23:25, курсовая работа

Краткое описание

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.

Оглавление

Введение
6
1. теоретическая часть

1.1. Развитие трудовых ресурсов
7-11
1.2. Совершенствование качества трудовой жизни
11-13
2. Расчетно-аналитическая часть
14-25
3. проектная часть;
26-34
4. экономическая часть;
35-58
Заключение
59-60
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Солдатова А.А. ЭТЗ-с 09.doc

— 755.50 Кб (Скачать)

1) Механик, для обеспечения безаварийной и надежной работы всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.

2) Кладовщик, для осуществления приема на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада различных материальных ценностей. Проверяет соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещает материальные ценности к местам хранения при помощи штабелеров. Занимается погрузкой, выгрузкой грузов и размещению их внутри склада.

3) Водитель-экспедитор, для обеспечения технически исправного состояние закрепленного за водителем автомобиля. Принимает товар со складов в соответствии с сопроводительными документами. Проверяет целостность упаковки, контролирует правильность погрузочно-разгрузочных работ, размещение и укладку грузов в автомобиле. Обеспечивает сохранность груза при транспортировке.

В младший обслуживающий  персонал входт:

4) Уборщица, для осуществления уборки служебных помещений административных зданий, коридоров, лестниц, санузлов, прилегающей территории. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях. Следит за наличием моющих средств и приспособлений. 

4. Выбор межоперационного  транспорта.

Для перевозки товара между сотрудниками основного производства, кладовщик использует транспортное средство - штабелер.

 

5. Расчет производственной  площади (цеха, участка) осуществляется на основе данных: количество рабочих мест и площади необходимой для прохода и проезда транспортных средств (эта площадь определяется  в соответствии санитарно-промышленных норм СНИП), а также с учетом административно-хозяйственных помещений.

Количество рабочих мест в цехе  составляет 12 единиц, на каждое рабочее место приходится 15 м2 площади, площадь занимаемая под проезды, проходы и административно-хозяйственные помещения составляли 50 %  от площади под оборудование.

 

 

 

Расчет производственной площади:

  (3)

где:  Sпр – производственная площадь, м2;

Sоб – площадь под рабочие места, м2;

Sпр.пр. – площадь под проходы, проезды и административно-хозяйственные помещения, м2;

 (4)

где:  Ср.м. – количество рабочих мест, ед.;

Кр – площадь на одно рабочее место, м2;

  (5)

где: Кпр.пр. – показатель характеризующий процентное отношение площади под проходы и проезды к площади под оборудование, в %.

Тогда:  

Sвсп.пом. = Sнач. Приз. + Sвс. Раб. + Sхолод. + Sсклад. + Sразд. + Sтуал. + Sумыв. + Sхоз. инвент.

 - площадь начальника производства = 15 м2;

 - площадь вспомогательных рабочих = 20 м2

 - площадь холодильника = 20 м2;

 - площадь складского помещения = 25 м2;

- площадь раздевалки = 15 м2;

- площадь туалета = 6 м2;

- площадь умывальника = 6 м2;

- хозяйственный инвентарь = 10 м2;

 м2

 м2

 

6. Разработка  структуры управления (цехом, участком).

Наша организация пользуется централизованной1 системой управления.

Преимущества централизации 

1. Централизация улучшает  контроль и координацию специализированных  независимых функций, уменьшает количество и масштабы ошибочных решений, принимаемых менее опытными руководителями.

2. Сильное централизованное  управление позволяет избежать  ситуации, при которой одни отделы  организации растут и развиваются  за счет других или организации в целом.

3. Централизованное управление  позволяет более экономно и  легко использовать опыт и  знания персонала центрального  административного органа.

 

В процессе производства продукции, несомненно, главную роль играет основные рабочие, но без управления (руководителей), работа не будет являться на столько же эффективной. На руководящих должностях, в нашем цеху, стоят:

1) Генеральный директор, он  организует работу и эффективное  взаимодействие всех структурных  подразделений, производственных  единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы организации, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности продукции и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

2) Начальник производства, в его обязанности входит организация планов, работ и подготовка всех необходимых ресурсов для осуществления процесса производства. Постоянное планирование технической рационализации производственного процесса. Составление технических заданий на строительство новых зданий, модернизацию или установку оборудования, внедрение новых методик производства и т.д.

В категорию специалистов входит:

1) Бухгалтер, в его обязанности входит, выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Составление сводной таблицы основных показателей деятельности предприятия (цеха, участка)

Заключительным этапом разработки базового варианта является составление  сводной таблицы  показателей.

Таблица 10   Основные показатели

№ п/п

Наименование показателей

Ед. изм.

База 

Величина показателя

1

2

3

4

1.

Объем производства продукции

шт.

6000

2.

Численность работающих, всего:

чел.

19

 

В том числе:

 

Руководителей

чел.

2

 

Специалистов

чел.

1

 

Основных рабочих

чел.

12

 

Вспомогательных рабочих

чел.

3

 

Младший обслуживающий персонал

чел.

1

3.

Трудоемкость ед. продукции

н/ч

4

4.

Трудоемкость изготовления всей продукции

н/ч

24 000

5.

Выработка на одного основного  рабочего

шт.

500

6.

Количество рабочих мест

ед.

16

7.

Общая площадь (цеха, участка)

м2

402

8.

Производственная площадь (цеха, участка)

м2

270

293.4

Коэффициент использования  производственной площади.

 

0,67


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. проектная часть

1. Расчет поточной  линии 

1.1. Определение  такта поточной линии.

Такт поточной  линии  – время между смежными запусками  на линию или выпускам с линии  узлов, деталей или изделий, по формуле:

где: R – такт поточной линии, мин./шт.;

Fh – номинальный годовой фонд времени работы оборудования в одну смену, мин.;

S – сменность работы поточной линии;

К – коэффициент, учитывающий  регламентированные простои оборудования;

N – годовая программа в натуральном выражении, шт.;

Годовой номинальный  фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

 (мин.)

где:  365/7 – количество рабочих недель в году;

40 – продолжительность  рабочей недели, ч.;

5 – количество праздничных дней, не совпадающих с выходными;

8 – продолжительность  рабочей смены, ч.;

60 – для перевода часов в минуты.

При годовой программе 6 тыс. шт. одна сменной работе и при  коэффициенте К=0,95, учитывающем регламентированные простои оборудования, такт поточной линии будет равен:

19.43 (мин./шт.)

Определяем тип производства

где: Тшт. тип.оп. – штучное время на типовой (наиболее загруженной) операции, мин.;

 это говорит о не значительном темпе роста производства

 

1.2. Определение  количества рабочих мест

Количество рабочих  мест определяется в следующем порядке:

вначале определяется расчетное  количество рабочих мест, а затем  устанавливают их принятое количество (при этом следует учитывать, что  перегрузка рабочих мест не должна превышать 10%).

Количество рабочих  мест определяется по формуле:

где: Срi – расчетное количество рабочих мест на i-й операций;

Т шт. i – штучное время на  i-й операции, мин.

Ср1 =19,95/19,43=1,03   Спр.1 = 1

Ср2 =18,05/19,43=0,93  Спр.2 = 1

Ср3 =14,25/19,43= 0,73   Спр.3 = 0,5

Ср4 =17,1/19,43= 0,88             Спр.4 = 1

Ср5 =15,2/19,43= 0,78             Спр.5 = 1

Ср6 =13,3/19,43= 0,68    Спр.6 = 0,5

Ср7 =14,25/19,43= 0,73   Спр.7 = 1

Ср8 =17,1/19,43= 0,88    Спр.8 = 1

Ср9 =15,2/19,43= 0,78    Спр.9 = 0,5

Ср10 =18,05/19,43=0,93           Спр.10=1

Ср11 =17,1/19,43=0,88               Спр.11=1

Ср12 = 19.95/19,43=1,03            Спр.12=1

Ср13 = 11,4/19,43=0,59              Спр. 13=0,5

Ср14 = 17,1/19,43= 0,88              Спр.14=1

ΣСр = 11,73              ΣСр=12

Определяем средний  коэффициент загрузки по формуле:

где: ΣСпр. – принятое количество рабочих мест;

ΣСр – расчетное количество рабочих мест;

Кзср. – средний коэффициент загрузки рабочих мест;

12 = 0,98

Примечание: при среднем  коэффициенте загрузки рабочих мест Кзср.>0,9 внедрение поточной линии даст эффект.

 

 

 

 

 

1.3. Определение  количества рабочих

Количество рабочих определяется в следующем порядке:

Вначале определяется их расчетное  количество, затем производится  организационная синхронизация, направленная на упорядочение организации труда на поточной линии и на выравнивание загрузки рабочих в несинхронизированном потоке путем использования совмещений профессий и многостаночного обслуживания.

Расчетное количество рабочих определяется:

где: Hoi – норма обслуживания на i-й операции (для данного примера Hoi=1)

Up1 =1,03/1=1,03   Uпp.1=1

Up2 =0,93/1=0,93   Uпp.2=0


Up3 =0,73/1=0,73   Uпp.3=2


Up4 =0,88/1=0,88   Uпp.4=0


Up5 =0,78/1=0,78   Uпp.5=2


Up6 =0,68/1=0,68  Uпp.6=2


Up7 =0,73/1=0,73   Uпp.7=0


Up8 =0,88/1=0,88   Uпp.8=0


Up9 =0,78/1=0,78   Uпp.9=0


Up10 =0,93/1=0,93   Uпp.10=2


Up11 =0,88/1=0,88   Uпp.11=2


Up12 =1,03/1=1,03   Uпp.12=1

Up13 =0,59/1=0,59   Uпp.13=0


Up14 =0,88/1=0,88   Uпp.14=0


 

ΣUp= 11,73            ΣUпp=12

Средний коэффициент занятости определяется Кзан. ср.= ΣUp/ ΣUпp

Тогда Кзан. ср=11,73/12=0,98

В связи с тем, что загрузка рабочих  на операциях не равномерная, проводим  организационную синхронизацию.

По расчетной численности, с учетом проведения организационной синхронизации, находим их принятую численность (округляя полученные значения до ближайшего целого числа, однако следует помнить, что перегрузка допускается не более 10 % при отсутствии многостаночного обслуживания; при многостаночном обслуживании перегрузка не допускается).

Информация о работе Развитие трудовых ресурсов