Расчет основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 10:57, курсовая работа

Краткое описание

Содержанием курсовой работы является расчёт и анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия любой формы собственности, позволяющие закрепить теоретические знания и развить практические навыки экономических расчётов.
В моей курсовой работе рассматривается расчет основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Оглавление

Введение 4
1. Теоретическая часть 4
1.1. Производственные ресурсы предприятия 4
1.1.1. Сущность и значение основных средств, их состав и структура 4
1.1.2. Износ, воспроизводство и амортизация основных средств 4
1.1.3. Показатели использования основных средств 4
1.1.4. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств 4
1.1.5. Нормирование оборотных средств 4
1.1.6. Показатели использования оборотных средств 4
1.7. Пути улучшения использования производственных ресурсов 4
1.2. Трудовые ресурсы предприятия 4
1.2.1. Кадры предприятия, их классификация и структура 4
1.2.2. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования 4
1.2.3. Сущность и значение нормирования труда 4
1.2.4. Сущность и принципы оплаты труда 4
1.2.5. Формы и системы оплаты труда 4
1.3. Производственная программа и производственная мощность 4
1.3.1. Понятие и показатели производственной программы 4
1.3.2. Этапы составления производственной программы предприятия 4
1.3.3. Понятие и виды производственной мощности 4
1.3.4. Расчет производственной мощности 4
1.3.5. Планирование выполнения производственной программы 4
1.4. Издержки производства и себестоимость продукции, услуг 4
1.4.1. Понятие издержек и себестоимости продукции 4
1.4.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции 4
1.4.3. Планирование себестоимости. Методы и расчет 4
1.5. Ценообразование на предприятии 4
1.5.1. Сущность, функции цены как экономической категории 4
1.5.2. Методы ценообразования 4
1.6. Оценка эффективности деятельности предприятия 4
1.6.1. Показатели рентабельности 4
2. Практическая часть 4
1.1 Постановка задачи 4
1.1.1 Назначение задачи 4
1.1.2 Сценарий программы 4
1.2 Схема программы 4
1.3 Структурная схема 8
1.3.1 HIPO технология 9
1.4 Листинг сайта 10
1.5 Блок схема 22
1.6 Результаты 23
1.7 Инструкция по Эксплуатации 23
1.7.1 Общие сведения 23
1.7.2 Нестандартные ситуации 23
Заключение 24
Литература 25

Файлы: 1 файл

Копия Весь курсовой проект по экономике отрасли.doc

— 675.50 Кб (Скачать)

3)коэффициент стабильности кадров (Рпост) рекомендуется ис­пользовать при оценке уровня организации управления производст­вом как на предприятии в целом, так и в отдельных его подразделе­ниях и рассчитывать отношением количества постоянных работни­ков (Рпост) к среднесписочной численности (Р):

Кс.к. = Рпост/Р;

4)              коэффициент текучести кадров (Кт.к.) определяется делением
Численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших с предприятия по неуважительным причинам за данный период, на среднесписочную численность за тот же период:

Кт.к. = Рнув/Р.

В современных условиях одной из основных задач предприятия является создание стабильного коллектива работников. Поэтому снижение текучести кадров становится для предприятий достаточно актуальной задачей. Невозможно ее разрешение в современных ус­ловиях административно-правовыми методами. Стабилизация про­изводственных коллективов возможна и эффективна главным обра­зом за счет заметного улучшения условий труда на рабочих местах, включая размер заработной платы, повышения содержательности труда, создания благоприятного морально-психологического клима­та, заботы о быте и досуге работников, обеспечения возможностей их квалификационного роста.

Проблема нехватки квалифицированных кадров является одной из самых острых для предприятий машиностроения. Из-за низкой заработной платы (заработная плата в машиностроении на 30 % ниже средней по промышленности), отсутствия четких перспектив развития и так далее многие специалисты покидают отрасль, а мо­лодые кадры привлечь почти невозможно. Предприятия, НИИ и КБ машиностроительного профиля утрачивают навыки изготовления многих наукоемких продуктов, использования высоких технологий, конструирования сложной техники. Без значительного объема зака­зов на новую технику со стороны российских потребителей улуч­шить условия труда в машиностроительной отрасли и тем самым привлечь в нее специалистов невозможно. Правительство Россий­ской Федерации может существенно скорректировать направление денежных потоков, идущих на инвестиции в оборудование со сторо­ны в первую очередь «естественных» монополий, с тем чтобы они направлялись российским машиностроителям, и способствовать тем самым решению целого ряда проблем машиностроительных пред­приятий, включая и кадровую.

 

Понятие и показатели производственной программы

План производства продукции (производственная программа) — один из центральных планов развития предприятия. Производст­венная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребите­лей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Существуют следующие измерители производственной про­граммы:

1)  натуральные измерители (штуки, тонны, метры) — использу­ются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также опреде­ления доли предприятия на рынке. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощно­стях и величину их использования, степень потребности в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и другого устанавливаются в расчете на единицу продукции и т. д.;

2)  условно-натуральные измерители — позволяют привести все
виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу
(микросхемы серии X, осциллографы вида Кит. д.). При этом чаще

всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых, приводимых к базо­вым видов продукции;

3)  трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) — применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитываемые в нормо-часах;

4)  стоимостные измерители плана производства — используются вместе с натуральными и трудовыми. Единица измерения — нацио­нальная валюта. Для характеристики экспорта может применяться валюта других стран. В денежном выражении рассчитывают объем
производства продукции (промышленных работ и услуг), объем от груженной продукции (работ, услуг), запасы готовой продукции, стоимость незавершенного производства, внутризаводской оборот (внутренний оборот).

По стадиям производства и обращения выделяют следующие показатели производственной программы:

1) товарная продукции включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контро­ля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции пред­приятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей, предназначен­ных для реализации на сторону, капитального ремонта, выполнен­ного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строитель­ства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инст­рументов и приспособлений для собственного производства. Объем товарной продукции (Птов) рассчитывается по формуле

 

Птов = ∑(Аi * Цi) + ∑Уi ,

где Аi – план  выпуска i-го вида продукции в натуральном выраже­нии;

Цi – действующая  оптовая цена i-го вида продукции;

п — коли­чество видов товарной продукции (i= 1, 2, 3, ..., л);

Уi — объем услуг и работ i-го вида промышленного характера;

т — количество видов работ промышленного характера (j = 1. 2,3, ..., m).

 

Реализованной считается продукция (Пр), оплаченная покупате­лем или сбытовой организацией, и рассчитывается по формуле

Пр = ∑ (Птi± ∆Опсi ± ∆Опоi),

где Птi  - объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;

∆Опсi — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

∆Опоi — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгру­женной, но не оплаченной потребителем на начало и конец плани­руемого периода;

n — количество видов товарной продукции (i= 1, 2, 3, ..., л).

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное про­изводство. Объем валовой (Пвал) продукции рассчитывается по фор­муле

Пвм = Птов + (Нк - Нн) + (Ик - Ин),

где Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;

Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предпри­ятии стоимость. В нее не входят издержки на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и тому подобного, а также амортиза­ционные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Формула для расчета чистой продукции (Пчист) имеет вид:

Пчист = Пр - МЗ - Оа   или   Пчист = ЗП + Пб,

 

где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость про­дукции;

Оа — амортизационные отчисления;

ЗП — заработная плата с начислениями на нее;

Пб — прибыль от реализации продукции.

Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее вы­полнения. Не зная производственной программы, невозможно раз­работать план материально-технического обеспечения производст­ва, рассчитать трудовые доходы коллектива, составить другие разде­лы. Например, чтобы определить, сколько потребуется материалов,

топлива, оборудования, рабочей силы, надо прежде всего знать, ка­кую продукцию, в каком количестве и какого качества должно изго­тавливать предприятие в предстоящий год.

Производственная программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в мате­риально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по издержкам производст­ва, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

 

Понятие издержек и себестоимости продукции

Производство и реализация продукции требуют расхода опреде­ленных видов ресурсов в натуральном выражении: материальных, трудовых, информационных. Для оценки эффективности деятельно­сти предприятия требуется оценка этих затрат в стоимостном выра­жении, или издержек.

Таким образом, издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления пред­приятием своей коммерческой и производственной деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продук­ции, которые характеризуют в денежном измерении все материаль­ные затраты и затраты на оплату труда и затраты, которые необхо­димы для производства и реализации продукции. В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков. Это затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение ус­ловий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и т. д.

Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это затраты на финансирование НИОКР, проектных и технических работ, проценты по ссудам банка, расходы, связан­ные с выпуском и реализацией ценных бумаг.

Конкретной формой выражения издержек производства в хозяйственной практике являются стоимостные показатели, характеризующие в денежном выражении их уровень, — показатели себе­стоимости.

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные  издержки  предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических ус­ловиях.

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объедине­ний, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, свя­занные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продук­ция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию за­траты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и рас­ходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). Себестоимость продукции является не только важнейшей эконом и ческой категорией, но и качественным показателем, так как она ха­рактеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость определяет возможности и границы реализации функций цены. Известно, что себестоимость является нижним пре­делом цены, т. е. определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.

Себестоимость можно определить по всей продукции, по от­дельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выра­жающими:

общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выпол­ненные работы предприятия за плановый (отчетный) период — се­бестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;

затраты на единицу объема выполненных работ — себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затра­ты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативно чистой продукции.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным.

На отечественных предприятиях по объему учитываемых затрат принято различать следующие виды себестоимости:

1)  технологическая себестоимость, включающая в себя только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и ма­териалы, возвратные отходы

2)  (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производствен­ных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на произ­водственном участке;

3)  цеховая себестоимость — образуется путем добавления к тех­нологической себестоимости калькуляционных статей затрат, фор­мирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы ос­новных производственных рабочих, отчислений на социальные нуж­ды основных производственных рабочих, отчислений на социальные
нужды основных производственных рабочих и общепроизводствен­ных расходов;

3)   производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) — кроме цеховой себестоимости, включает в себя общеза­водские расходы (административно-управленческие и общехозяйст­венные затраты) и затраты вспомогательного производства;

4)   полная себестоимость, или себестоимость реализованной (от­груженной) продукции, — показатель, объединяющий производствен­ную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реали­зации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показате­лей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в кон­це отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Информация о работе Расчет основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия