Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 10:57, курсовая работа
Содержанием курсовой работы является расчёт и анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия любой формы собственности, позволяющие закрепить теоретические знания и развить практические навыки экономических расчётов.
В моей курсовой работе рассматривается расчет основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Введение 4
1. Теоретическая часть 4
1.1. Производственные ресурсы предприятия 4
1.1.1. Сущность и значение основных средств, их состав и структура 4
1.1.2. Износ, воспроизводство и амортизация основных средств 4
1.1.3. Показатели использования основных средств 4
1.1.4. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств 4
1.1.5. Нормирование оборотных средств 4
1.1.6. Показатели использования оборотных средств 4
1.7. Пути улучшения использования производственных ресурсов 4
1.2. Трудовые ресурсы предприятия 4
1.2.1. Кадры предприятия, их классификация и структура 4
1.2.2. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования 4
1.2.3. Сущность и значение нормирования труда 4
1.2.4. Сущность и принципы оплаты труда 4
1.2.5. Формы и системы оплаты труда 4
1.3. Производственная программа и производственная мощность 4
1.3.1. Понятие и показатели производственной программы 4
1.3.2. Этапы составления производственной программы предприятия 4
1.3.3. Понятие и виды производственной мощности 4
1.3.4. Расчет производственной мощности 4
1.3.5. Планирование выполнения производственной программы 4
1.4. Издержки производства и себестоимость продукции, услуг 4
1.4.1. Понятие издержек и себестоимости продукции 4
1.4.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции 4
1.4.3. Планирование себестоимости. Методы и расчет 4
1.5. Ценообразование на предприятии 4
1.5.1. Сущность, функции цены как экономической категории 4
1.5.2. Методы ценообразования 4
1.6. Оценка эффективности деятельности предприятия 4
1.6.1. Показатели рентабельности 4
2. Практическая часть 4
1.1 Постановка задачи 4
1.1.1 Назначение задачи 4
1.1.2 Сценарий программы 4
1.2 Схема программы 4
1.3 Структурная схема 8
1.3.1 HIPO технология 9
1.4 Листинг сайта 10
1.5 Блок схема 22
1.6 Результаты 23
1.7 Инструкция по Эксплуатации 23
1.7.1 Общие сведения 23
1.7.2 Нестандартные ситуации 23
Заключение 24
Литература 25
3)коэффициент стабильности кадров (Рпост) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных его подразделениях и рассчитывать отношением количества постоянных работников (Рпост) к среднесписочной численности (Р):
Кс.к. = Рпост/Р;
4) коэффициент текучести кадров (Кт.к.) определяется делением
Численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших с предприятия по неуважительным причинам за данный период, на среднесписочную численность за тот же период:
Кт.к. = Рнув/Р.
В современных условиях одной из основных задач предприятия является создание стабильного коллектива работников. Поэтому снижение текучести кадров становится для предприятий достаточно актуальной задачей. Невозможно ее разрешение в современных условиях административно-правовыми методами. Стабилизация производственных коллективов возможна и эффективна главным образом за счет заметного улучшения условий труда на рабочих местах, включая размер заработной платы, повышения содержательности труда, создания благоприятного морально-психологического климата, заботы о быте и досуге работников, обеспечения возможностей их квалификационного роста.
Проблема нехватки квалифицированных кадров является одной из самых острых для предприятий машиностроения. Из-за низкой заработной платы (заработная плата в машиностроении на 30 % ниже средней по промышленности), отсутствия четких перспектив развития и так далее многие специалисты покидают отрасль, а молодые кадры привлечь почти невозможно. Предприятия, НИИ и КБ машиностроительного профиля утрачивают навыки изготовления многих наукоемких продуктов, использования высоких технологий, конструирования сложной техники. Без значительного объема заказов на новую технику со стороны российских потребителей улучшить условия труда в машиностроительной отрасли и тем самым привлечь в нее специалистов невозможно. Правительство Российской Федерации может существенно скорректировать направление денежных потоков, идущих на инвестиции в оборудование со стороны в первую очередь «естественных» монополий, с тем чтобы они направлялись российским машиностроителям, и способствовать тем самым решению целого ряда проблем машиностроительных предприятий, включая и кадровую.
Понятие и показатели производственной программы
План производства продукции (производственная программа) — один из центральных планов развития предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Существуют следующие измерители производственной программы:
1) натуральные измерители (штуки, тонны, метры) — используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также определения доли предприятия на рынке. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и величину их использования, степень потребности в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и другого устанавливаются в расчете на единицу продукции и т. д.;
2) условно-натуральные измерители — позволяют привести все
виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу
(микросхемы серии X, осциллографы вида Кит. д.). При этом чаще
всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых, приводимых к базовым видов продукции;
3) трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) — применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитываемые в нормо-часах;
4) стоимостные измерители плана производства — используются вместе с натуральными и трудовыми. Единица измерения — национальная валюта. Для характеристики экспорта может применяться валюта других стран. В денежном выражении рассчитывают объем
производства продукции (промышленных работ и услуг), объем от груженной продукции (работ, услуг), запасы готовой продукции, стоимость незавершенного производства, внутризаводской оборот (внутренний оборот).
По стадиям производства и обращения выделяют следующие показатели производственной программы:
1) товарная продукции включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей, предназначенных для реализации на сторону, капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Объем товарной продукции (Птов) рассчитывается по формуле
Птов = ∑(Аi * Цi) + ∑Уi ,
где Аi – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;
Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции;
п — количество видов товарной продукции (i= 1, 2, 3, ..., л);
Уi — объем услуг и работ i-го вида промышленного характера;
т — количество видов работ промышленного характера (j = 1. 2,3, ..., m).
Реализованной считается продукция (Пр), оплаченная покупателем или сбытовой организацией, и рассчитывается по формуле
Пр = ∑ (Птi± ∆Опсi ± ∆Опоi),
где Птi - объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;
∆Опсi — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
∆Опоi — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;
n — количество видов товарной продукции (i= 1, 2, 3, ..., л).
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Объем валовой (Пвал) продукции рассчитывается по формуле
Пвм = Птов + (Нк - Нн) + (Ик - Ин),
где Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;
Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и тому подобного, а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Формула для расчета чистой продукции (Пчист) имеет вид:
Пчист = Пр - МЗ - Оа или Пчист = ЗП + Пб,
где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
Оа — амортизационные отчисления;
ЗП — заработная плата с начислениями на нее;
Пб — прибыль от реализации продукции.
Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения. Не зная производственной программы, невозможно разработать план материально-технического обеспечения производства, рассчитать трудовые доходы коллектива, составить другие разделы. Например, чтобы определить, сколько потребуется материалов,
топлива, оборудования, рабочей силы, надо прежде всего знать, какую продукцию, в каком количестве и какого качества должно изготавливать предприятие в предстоящий год.
Производственная программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.
Понятие издержек и себестоимости продукции
Производство и реализация продукции требуют расхода определенных видов ресурсов в натуральном выражении: материальных, трудовых, информационных. Для оценки эффективности деятельности предприятия требуется оценка этих затрат в стоимостном выражении, или издержек.
Таким образом, издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей коммерческой и производственной деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда и затраты, которые необходимы для производства и реализации продукции. В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков. Это затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и т. д.
Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это затраты на финансирование НИОКР, проектных и технических работ, проценты по ссудам банка, расходы, связанные с выпуском и реализацией ценных бумаг.
Конкретной формой выражения издержек производства в хозяйственной практике являются стоимостные показатели, характеризующие в денежном выражении их уровень, — показатели себестоимости.
Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях.
Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). Себестоимость продукции является не только важнейшей эконом и ческой категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость определяет возможности и границы реализации функций цены. Известно, что себестоимость является нижним пределом цены, т. е. определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.
Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.
Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:
общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период — себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;
затраты на единицу объема выполненных работ — себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативно чистой продукции.
Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным.
На отечественных предприятиях по объему учитываемых затрат принято различать следующие виды себестоимости:
1) технологическая себестоимость, включающая в себя только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и материалы, возвратные отходы
2) (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке;
3) цеховая себестоимость — образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих, отчислений на социальные
нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;
3) производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) — кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-
4) полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.