Производственная и организационная структура организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Традиционное построение системы управления связано с ориентацией на выполнение функций. Для этого формируются органы, способные выполнять определенный круг хозяйственных задач, однородных функций. В общем случае построение производственно-административной структуры предприятия базируется на объективно необходимом принципе – нижестоящий орган подчиняется и подотчетен вышестоящему органу. Однако степень такого подчинения может существенно варьироваться в зависимости от принятого на предприятии членения управления на уровни. Количество же уровней определяется реальным содержанием, степенью сложности производственной деятельности. Многоступенчатый характер органов управления имеют крупные и многие средние предприятия.

Оглавление

Введение…………...…………………………………………………………..
1 Особенности организационной структуры организаций ……
1.1 Звено, ступень и органы управления организации…..…………….
1.2 Управленческие связи в организации………………………….………
Производственная структура организации.…………………………………
2.1 Элементы производственной структуры. Функциональные подразделения организации ……………………
2.2 Характер технологических процессов …………………………

Заключение .......................................................................................................
Глоссарий.............................................................................................................
Список использованных источников...................................................................

Файлы: 1 файл

,Экономика и организация производства.doc

— 466.00 Кб (Скачать)

Рисунок 2 - Виды производственной структуры: а - цеховая; б - бесцеховая; в – корпусная

На предприятиях с многостадийным производством, где сырье перерабатывается последовательно (металлургия, текстильная промышленность), создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат, пряжа и т. д.). На таких предприятиях структура называется комбинатской.

 

2.2 Характер технологических процессов

 

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и природы, необходимых для целенаправленного, постоянного преобразования исходного сырья и материалов в готовую продукцию, которая предназначена как для потребления, так и для дальнейшей переработки.

Основными элементами производственного процесса являются:

-Труд как сознательная деятельность человека;

-Предмет труда (служат для их преобразования в готовую продукцию);

-Средства труда (используется человеком для преобразования переметов труда в готовую продукцию).

На современных предприятиях процесс производства достаточно сложный. Он объединяет большое количество отдельных процессов, которые образуют структуру производственного процесса.

Производственные процессы на предприятии зависят от их роли в изготовлении продукции по делятся на три вида.

Основные-процессы, непосредственно связанны с превращением предметов труда в готовую продукцию. В результате основных производственных процессов выпускается продукция, которая предусмотрена планом предприятия. [5, с. 325]

Вспомогательные процессы, которые лишь способствуют бесперебойной работе предприятия, но непосредственного участия в изготовлении продукции не принимают.

Обслуживающие процессы, создающие условия для осуществления основных и вспомогательных процессов (транспортные и складские процессы.).

Главное различие между основными и вспомогательными процессами заключается в том, что продукт, произведенный в результате основного производственного процесса, поступает на рынок, а продукт, полученный во время вспомогательного процесса, потребляется внутри предприятия.

  В зависимости от стадии производственного  цикла производственные процессы подразделяются[7, с. 165]:

- Подготовительные процессы, предназначенные для выполнения операции подготовки живого труда, предметов и средств труда до превращения предметов труда в полезный (количественный) продукт.

- Преобразовательные процессы, при которых происходит переработка предметов (конечный продукт) за счет реализации преобразовательной функции. Преобразования предметов труда осуществляются путем целенаправленного изменения формы, размеров, внешнего вида, физических или химических свойств и т.д.

Конечные процессы (завершающая стадия), заключаются в подготовке результатов предварительного преобразования в конечную продукцию для последующего потребления.

По степени авторизации производственные процессы подразделяются на:

-Ручные процессы, которые выполняются работником без применения машин и механизмов.

- Механизированные-процессы, которые выполняются рабочими, с помощью машинных механизмов.

-Машинные процессы, выполняемые машинами, которыми управляет рабочий.

-Автоматизированные процессы, которые выполняются машинами под наблюдением работника.

-Автоматические процессы, которые выполняются без участия рабочего специальными машинами по предварительно разработанной программе, то есть с использованием современной компьютерной и микропроцессорной техники.

-Аппаратные-процессы, осуществляются в специальных аппаратах в автоматическом или автоматизированном режимах.

В зависимости от характера воздействия на предметы труда производственный процесс делится на следующие специфические процессы:

-Подготовительный процесс, включающий операции по доставке заготовок, инструмента, оснастки и подготовки к рабочему месту.

-Технический процесс, непосредственно связанный с преобразованием ресурсов в готовую продукцию.

-Процесс контроля предусматривает контрольно-измерительные операции для достижения соответствия продукции техническим и иным условиям и требованиям.

Процессы транспортировки и складирования – это процессы, связанные с перемещением и хранением продукции всего производственного цикла, а также интегрируют производственный процесс в одно целое и обеспечивают согласованность отдельных операций во времени. [3, с. 132]

По времени производственные процессы подразделяются на:

-Дискретные (прерывные), для которых характерны цикличность и наличие технологических перерывов.

-Непрерывные , в которых отсутствуют перерывы между различными видами операций.

Основной структурной единицей производственного процесса является операция; завершённая часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте, над тем же предметом труда без переналадки оборудования.

Различают основные и вспомогательные операции.

При основной операции предмет обработки изменяет свою форму, размер, свойства, качественные характеристики,

Вспомогательные операции обеспечивают нормальное выполнение основных операций.

Умение рационально организовать производство изделия заключается в том, чтобы разделить сложный процесс на простые операции, а затем свести их в единый комплекс таким образом, чтобы обеспечить выпуск готовой продукции (изделий) в необходимой номенклатуре и количестве в нужный срок.

Рационально организация производственного процесса зависит от определенного принципа.

К ним относятся: специализация пропорциональности, параллельности, точность, непрерывность, ритмичность, автоматичность и гибкость.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами в процессе производства и их кооперирования. Этот принцип характеризует ограничения и стабильную номенклатуру продукции, которая изготавливается в каждом производственном подразделении. [2, с. 340]

Различают следующие виды специализации на предприятии:

-функциональная: вспомогательные и обслуживающие производства объединяются в отдельные самостоятельные подразделения и выполняют определенные функции;

-предметная: предусматривает закрепление определенной номенклатуры изделий по отдельным цехам;

-подробная: заключается в закреплении за определенными подразделениями предприятия изготовления технически однородных деталей;

-технологическая: означает закрепление за каждым цехом и производственным участком определенной части производственного процесса.

Принципы пропорциональности предполагают относительно одинаковую производительность за единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия, и в их пределах участки, бригад и рабочих мест.

Принципы параллельности предусматривают одновременное выполнение отдельных операций и процессов.

Принцип параллельности чаще всего выполняется в условиях серийного и массового производства и включает в себя:

-параллельное  изготовление разнообразных узлов, деталей, агрегатов для облегчения сборки готового изделия;

-одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и параллельно размещенном оборудовании.

Принцип точности означает короткий путь исследования изделиями всех стадий и операций производственного процесса от запуска материалов до выпуска готовой продукции без встречных и возвратных перемещений. Для соблюдения этого принципа цеха, участки и рабочие места по возможности размещают за ходом технологического процесса, а вспомогательные производства и обслуживающие службы держат как можно ближе к тем структурным подразделениям, которые в процессе производства они обслуживают. [5, с. 165]

Принцип непрерывности производственного процесса означает сокращение времени и перерыв между смежными технологическими операциями при производстве конкретных изделий, оптимального вида движения предметов труда в производстве.

Принцип ритмичности означает равномерный выпуск продукции в определенные промежутки времени.

При соблюдении этого принципа в одинаковые промежутки времени производят одинаковое количество продукции, обеспечивается равномерная загрузка рабочих мест.

Принцип автоматичности предусматривает автоматизацию производственных процессов, экономически обоснованное увеличение человека от непосредственного участия в выполнении операции производственного процесса, что способствует увеличению объемов.

Принцип гибкости означает оперативную адаптацию производственного процесса к изменениям организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции или с ее модернизацией.

Степень гибкости можно определить количеством затраченного времени и суммой дополнительных затрат, необходимых предприятию при этом переходе на производство этого вида продукции или ее модификации.

Все перечисленные принципы рациональной организации производственного процесса, дополняют друг друга и в разной степени реализуют в практической производственной деятельности предприятия.

 

Заключение

Организационной структурой называется состав подсистем или элементов системы, каждому из которых соответствует определённая функция, а так же организация связей и отношений между подсистемами или элементами системы.

Структура управления в организации необходима для управления различными областями деятельности предприятия – производством, закупкой, сбытом, маркетингом, финансами, работой с персоналом и т.д. Анализ преимуществ и недостатков различных подходов к построению системы управления на предприятии позволит сделать правильный выбор в пользу конкретных организационных структур, учитывая при этом состояние рынка и стратегию предприятия. Структура управления организации есть выражение целостности, взаимосвязи элементов управления в управляющей системе. Различают организационную структуру управления на уровне цеха, фирмы, отрасли, региона и т.п.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, т.е. ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Метод организации производства представляет собой совокупность приемов и средств реализации производственного процесса.

Высокая квалификация рабочих, повышенные затраты материалов и трудоемкость обусловливают высокую себестоимость выпускаемой продукции. Единичный тип производства характерен для предприятий тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, судостроения, опытного производства и т.д.

С ускорением технического прогресса доля единичного типа производства повышается. Его совершенствование идет по линии применения современного быстро переналаживаемого оборудования - станков с ЧПУ, которые могут выполнять разнообразные операции.

Важной задачей единичного производства является использование типизированных производственных процессов, а также расширение применения нормативных, унифицированных и даже стандартных деталей и узлов при подготовке производства новой продукции.

В серийном производстве организация труда отличается более глубокой специализацией, чем в единичном. За каждым рабочим местом здесь закреплено выполнение нескольких определенных детале-операций. Это усовершенствует приемы обработки, повышает производительность труда.

Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции при больших объемах выпуска создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов, тщательной разработки технологических процессов, операции которых дифференцируются до отдельных переходов, трудовых действий, приемов и выполняются на специальном оборудовании. В массовом производстве значительно повышается удельный вес специального оборудования и высокопроизводительной оснастки, механизированных и автоматизированных процессов.

Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места путем закрепления за каждым из них ограниченного количества деталеопераций. Поэтому здесь используется труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем применяется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.

Резко сокращается объем всякого рода ручных работ, исключаются доводочные работы. Все организационные условия деятельности предприятия стандартизируются, все функции управления централизируются. Массовый тип производства обеспечивает наиболее полное использование материалов и оборудования, наиболее высокий уровень производительности труда и самую низкую себестоимость продукции Перечисленные особенности массового типа производства создают предпосылки для организации поточного метода производства, хотя он возникает уже в серийном производстве.

№ п/п

Понятие

Определение

1

Анализ организационной структуры

(англ.  Organizational structure analysis) анализ  структуры кадров и их стимулирования, структуры управления, наличных  систем планирования и управления, стиля работы на разных уровнях предприятия, а также эффективности организационной структуры.

2

Децентрализованная организация

(англ.  Decentralized organization) организационная  структура, в рамках которой право  принимать решения распределяется вплоть до нижестоящих управленческих структур.

3

Дивизионная структура управления

(От фр.Division - деление, разделение)  структура управления предприятием, в которой четко разделено  управление отдельными продуктами  и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.

4

Иерархическая структура управления

(англ.  Tall structure) структура управления, в которой преобладают вертикальные  связи, когда верхние уровни обладают определяющими полномочиями в принятии решений, а эти решения строго обязательны для нижних уровней.

5

Линейная структура управления

(англ.  Linear structure of management) отношения  между руководителями и подчиненными  им органами в многоуровневых системах управления, при которых вышестоящее звено концентрирует все функции управления, а объект управления выполняет управляющие команды только своего субъекта управления.

6

Линейно-функциональная структура управления

(англ. Linearly-functional structure of management) структура органов управления, состоящая из:

- линейных подразделений, осуществляющих  в организации основную работу; и

- обслуживающих функциональных  подразделений.

7

Матричная структура управления

(англ.  Matrix structure of management) структура органов управления, построенная на принципе двойного подчинения исполнителей:

- непосредственному руководителю  функциональной службы; и

- руководителю проекта.

8

Организационная структура управления

(англ.  Organizational structure of management) Структура управления организацией - совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

9

Организация

(От фр.Organisation – устраиваю) социально-экономическая система, созданная для достижения коммерческих или некоммерческих целей.

10

Система управления

(англ.  Control system) совокупность звеньев, осуществляющих управление, и связей  между ними.

Информация о работе Производственная и организационная структура организации