Производственная и организационная структура организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Традиционное построение системы управления связано с ориентацией на выполнение функций. Для этого формируются органы, способные выполнять определенный круг хозяйственных задач, однородных функций. В общем случае построение производственно-административной структуры предприятия базируется на объективно необходимом принципе – нижестоящий орган подчиняется и подотчетен вышестоящему органу. Однако степень такого подчинения может существенно варьироваться в зависимости от принятого на предприятии членения управления на уровни. Количество же уровней определяется реальным содержанием, степенью сложности производственной деятельности. Многоступенчатый характер органов управления имеют крупные и многие средние предприятия.

Оглавление

Введение…………...…………………………………………………………..
1 Особенности организационной структуры организаций ……
1.1 Звено, ступень и органы управления организации…..…………….
1.2 Управленческие связи в организации………………………….………
Производственная структура организации.…………………………………
2.1 Элементы производственной структуры. Функциональные подразделения организации ……………………
2.2 Характер технологических процессов …………………………

Заключение .......................................................................................................
Глоссарий.............................................................................................................
Список использованных источников...................................................................

Файлы: 1 файл

,Экономика и организация производства.doc

— 466.00 Кб (Скачать)

Наиболее распространенными типами организационных структур, которые широко применяются в управлении современными отечественными торговыми предприятиями являются: линейная, функциональная, линейно-функциональная (смешанная).

Линейная организационная структура управления - это такая структура, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Это простейший тип структуры, за которого руководитель организации (предприятия) осуществляет все функции управления - планирования, организации, мотивации, контроля.

Эта организационная структура применяется преимущественно в управлении малыми предприятиями торговли, а также в подразделениях аппарата управления.

При линейной структуре, каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который и выполняет все административные и специальные функции. Преимуществами структуры линейного типа являются:

-единство  и четкость распорядительства;

-согласованность  действий исполнителей;

-повышенная  ответственность руководителя за результаты деятельности возглавляемого им коллектива;

-оперативность  в принятии решений;

-получение  исполнителями связанных между  собой распоряжений и заданий, обеспечены ресурсами;

-персональная  ответственность руководителя за  конечные результаты своего предприятия.

Вместе с тем линейная структура имеет определенные недостатки:

-высокие  требование к руководителю, который  должен иметь обширные разносторонние  знания и опыт в выполнении  всех функций управления;

-большая  перегруженность информацией;

- поток документов, требующих рассмотрения  и принятия решений. При увеличении  размеров предприятия, руководитель  уже не может эффективно сочетать  оперативное управление персоналом  с такими функциями, как планирование, организация поставок, контроль и др. Ему нужны помощники, которые смогли бы выполнять определенные функции управления предприятием, то есть функциональные специалисты. Следовательно, расширение предприятия, увеличение численности персонала создает предпосылки для формирования функциональных подразделений управления.

Основу функциональной организационной структуры управления составляет разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления. Функциональная структура существует наряду с линейной, что создает двойное подчинение для исполнителей. Решение за общими вопросами часто принимаются коллегиально. Функциональные подразделения получают право давать распоряжения и указания (в пределах своей компетенции) нижестоящим подразделениям.

Функциональную структуру управления широко применяют предприятия средних размеров.

Функциональная организационная структура обеспечивает компетентное руководство по каждой функции управления и увеличивает чувствительность до новых явлений во внешней среде.

Однако, как показывает практика, применение функциональной структуры в непроизводственной сфере имеет и существенные недостатки. Это прежде всего то, что подчиненный получает указания не только от линейного руководителя, но и от всех функциональных, что часто приводит к противоречивости и несогласованности распоряжений, а также усиления координации деятельности управленческих подразделений.

Линейно-функциональная (комбинированная) организационная структура управления опирается на распределение полномочий и ответственности по функциям управления и принятия решений по вертикали.

Линейно-функциональная структура управления предусматривает, что любые приказы, распоряжения, которые подлежат безусловному исполнению, работники получают только от своих непосредственных линейных руководителей решать управленческие задачи. При этом линейные руководители не подчинены руководителям функциональных отделов аппарата управления.

Такая структура управления благодаря своей иерархии обеспечивает быструю реализацию управленческих решений, способствует специализации и повышению эффективности работы функциональных подразделений, делает возможным быстрый маневр всеми видами ресурсов.

Итак, линейно-функциональная структура сочетает в себе линейную и функциональную структуры и является общепринятой в крупных и, прежде всего, технически сложных предприятиях различных форм собственности.

Как показывает опыт, наряду с преимуществами, которые указаны выше, линейно-функциональная структура управления имеет и определенные недостатки. Так, в условиях частых экономических и организационных изменений, развития направлений деятельности использование этой структуры растягивает сроки подготовки и принятия управленческих решений, часто не обеспечивается слаженность в работе функциональных подразделений.

В странах с высокоразвитой рыночной экономикой для управления крупными корпорациями, компаниями, концернами, фирмами и т.д наряду с линейной, функциональной и линейно-функциональной организационными структурами широко применяется также дивизиональная и матричная структуры управления.

Очевидно, что для фирм, действующих во внешней среде с быстроменяющимися потребительскими запросами и технологическими потребностями, а также осуществляющих свою деятельность одновременно на нескольких рынках и в различных странах, рассмотренные выше организационные структуры являются малоэффективными. Для организаций такого типа более подходящей будет дивизиональная структура. [10, с. 350]

Возникновение дивизиональной структуры управления связано с углублением разделения управленческого труда.

В частности, это процессы децентрализации оперативных функций управления, которые передаются производственным коммерческим подразделениям, и централизации общекорпоративных функций управления (финансовая деятельность, разработка стратегии и др.), которые сосредотачиваются в высших звеньях администрации корпорации. Таким образом, в дивизиональной структуре каждое производственное подразделение (отдел, отделение) корпорации имеет свою собственную достаточно разветвленную структуру управления, что обеспечивает его автономное функционирование. Лишь несколько стратегических функций централизованно на уровне администрации всей корпорации.

Группировка видов деятельности в дивизиональной структуре осуществляются с использованием принципа разделения труда по целям. Это означает, что вокруг определенного производства или видов коммерческой деятельности формируется автономная организационная общность.

Матричная структура – разновидность адаптивной организационной структуры, представляет собой комбинацию проектной структуры с функциональной. Матричная организационная структура также широко используется в крупных зарубежных фирмах, прежде всего авиакосмических, авиастроительных, химических, электронных, фармацевтических, где приходится решать множество проблем. [4, с. 140]

Эффективность структуры управления достигается за счет соблюдения следующих принципов ее построения:

• наличие четко сформулированной цели системы;

• максимальная простота структуры;

• система связи должна обеспечивать четкую передачу информации, иметь соответствующую обратную связь;

• отсутствие «двойного» командования;

• оптимальное количество подчиненных;

• количество звеньев должна быть такой, чтобы они обеспечивали оперативность управления, выполнение поставленных задач;

• задача линейного руководства и функциональных служб должны быть четко разграниченными и скоординированными;

• координацию действий должно осуществлять высшее руководство.

Понятно, что управленческое решение высшего менеджера своими положительными и отрицательными последствиями существенно весомее решения, принятые в среднем звене управления.

Таким образом, были рассмотрены различные альтернативные варианты организационных структур. Каждая из них может быть использована для конкретной, определённой ситуации и достижения соответствующих целей.

 

2 Производственная структура организации

 

2.1 Элементы производственной структуры. Функциональные подразделения организации

 

Производственная структура - это состав управляемых звеньев производственной системы (участков, цехов и др.), обладающих технологическими и (или) кооперированными взаимосвязями. Производственная структура отражает состав подразделений производства как объекта управления.

В соответствии с делением производственных процессов на основные, вспомогательные и обслуживающие на предприятиях принято различать основное, вспомогательное и обслуживающее производство. И соответственно основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся, как правило, переработкой отходов основного производства.

Примерная производственная структура машиностроительного предприятия показана на рисунке 1.

Рисунок 1 - Примерная производственная структура машиностроительного предприятия

Производственная структура промышленных предприятий отличается значительным разнообразием в зависимости от преобладания факторов, под влиянием которых она складывается. Рассмотрим важнейшие из них.

Конструктивные и технологические особенности продукции, ее вид определяют характер производственных процессов и тем самым непосредственно влияют на состав основных цехов. Так, предприятия добывающих отраслей имеют хотя и сложную, но одностадийную структуру; предприятия обрабатывающей промышленности чаще всего имеют многостадийную производственную структуру. Чем сложнее конструкция и технологии изготовления изделий, тем сложнее внутрипроизводственные связи и зависимости, разветвленнее структура предприятия. Габаритные размеры и масса выпускаемой продукции также существенно влияют на структуру предприятия, так как во многом определяют виды технологического оборудования, габаритные размеры и конструкцию зданий, транспортных средств, размеры и состав складского хозяйства. [8, с. 340]

На производственную структуру существенно влияет и объем выпуска продукции, под которым понимается количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделениями в течение планируемого интервала времени.

На производственную структуру предприятия существенно влияют также его специализация и кооперирование с другими предприятиями. Чем выше уровень специализации предприятия, чем более однородную продукцию оно выпускает, тем при равных условиях меньше в его составе разноименных производственных цехов и проще производственная структура, и наоборот, чем более универсально предприятие, тем разветвленнее и сложнее его структура. Кооперирование предприятия с другими ограничивает разнообразие эго производственных процессов и устраняет необходимость в его составе тех или иных цехов.

На производственную структуру воздействуют и другие факторы. Влияние уровня механизации и автоматизации производственных процессов проявляется в том, что комплексно-механизированные и автоматизированные предприятия имеют в своем составе системы машин, поточные и автоматические линии. Для таких предприятий характерны предметно-замкнутые цеха и участки.

Влияние района местонахождения предприятия заключается в том, что для предприятий, находящихся в промышленно развитых центрах, не обязательна такая развитая производственная структура, какую вынуждены иметь предприятия в удаленных и осваиваемых районах. Рассмотренные факторы тесно взаимосвязаны, и зачастую невозможно четко отделить влияние одного конкретного фактора вот вторых. [7, с. 134]

Наряду с производственной следует различать и общую структуру предприятия, которая охватывает производственные звенья, службы и отделы управления предприятия (конструкторский, технологический, плановый и др.).

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и приспособлениями, с помощью которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цеха. Цех представляет собой производственно, территориально и административно обособленное подразделение предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

К цехам основного производства относятся цеха, изготовляющие продукцию предприятия (готовые изделия, узлы, детали или полуфабрикаты) [10, с. 340]:

• на машиностроительных заводах - литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные;

• на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные;

• на обувных и швейных предприятиях - закройные и пошивочные.

Количество цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда на крупных предприятиях однородные цеха объединяют в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется бесцеховая структура, когда наиболее крупным производственным подразделением предприятия является производственный участок. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры (рис. 5).

Информация о работе Производственная и организационная структура организации