Предприятие как субъект хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 12:24, реферат

Краткое описание

1. Понятие, цели и направления деятельности предприятий.

2. Классификация предприятий.

3. Структура предприятий.

4. Добровольное и институциональное объединение предприятий (организаций).

5. Рыночная среда хозяйствования предприятий и организаций

Файлы: 1 файл

Эконом Предприятия-2.docx

— 96.61 Кб (Скачать)
align="justify">       2.3. Коммерческая триангуляция состоит в том, что к бартерным операциям привлекается третий партнер (или больше), если этого требует поиск необходимого продукта (товара).

       III. Торговля.

       Торговля  ― при этом предпринимательское  сотрудничество закрепляется  следующим соглашением:

       3.1. Обычное соглашение ― это общепринятое универсальное соглашение купли-продажи, при котором партнерские взаимоотношения оформляются в виде договора-поставки определенного товара.

       3.2. Форвардное соглашение -  является документально оформленный договор, требующий неотложной практической реализации.

       3.3. Соглашение о передаче информации в виде "ноу-хау" реализуется обязательно за определенное материальное вознаграждение, размеры и условия которого определяются этим соглашением.

       3.4. Соглашение об установлении прямых связей ― партнерские связи субъектов хозяйствования, которые базируются на непосредственной совместной работе в конкретной сфере деятельности.

       3.5. Соглашение об экспорте ― это юридически оформленные отношения, направленные на поставку конкурентоспособной продукции в другие страны. Соглашения о реэкспорте характеризуют производственно-экономические отношения, которые предусматривают покупку товаров за границей и поставку (перепродажу) партнерам третей страны.

       3.6. Соглашение об импорте ― форма партнерских отношений для организации ввоза необходимых товаров из других стран.

       IV. Финансовые отношения  партнеров

       4.1. Факторинг отображает финансово-экономические взаимоотношения между предпринимателями и фактор-фирмами  (чаще всего банки), которые за определенное вознаграждение берут на себя организацию выплаты дебиторской задолженности своим клиентам  фирмами-должниками, или просто скупают документы (счета-фактуры), которые дают право требовать с должников уплаты долга.

       4.2. Коммерческий трансферт ― применяется в системе межбанковских связей и межгосударственных отношений. Он означает взаимное приобретение партнерами капитала в национальной валюте в определенных  размерах  по договорной цене, с дальнейшим ее зачислением на счет покупателя в национальном банке страны-продавца.

       В рыночной системе хозяйствования партнерские  взаимоотношения осуществляют по нескольким основным направлениям: производство; товарообмен; торговля; финансовые отношения. Таким образом, только такое комплексное осуществление партнерских взаимоотношений может обеспечить необходимое развитие и эффективность предпринимательства в Украине.

       Тема 4. Персонал

       1. Понятия, классификация  и структура персонала.

       2. Определение численности  отдельных категорий  работников.

       3. Кадровая политика  и система управления  персоналом.

       4. Оценка персонала.

       5. Профессиональная  подготовка персонала.

       1. Понятия, классификация  и структура персонала.

       Состояние и развитие общества в значительной степени определяется количеством  и составом его населения.

       Трудовые  ресурсы ― это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.

       Для характеристики всей совокупности работников предприятия применяют термины: персонал, кадры, трудовой коллектив.

       Персонал  предприятия ― это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку или имеют опыт практической деятельности.

       Все работники предприятия делятся  на промышленно-производственный и  непромышленный персонал.

       К промышленно-производственному персоналу (ППП) относятся все работники непосредственно занятые производством, обслуживанием и управлением.

       К группе непромышленного персонала (НПП) относятся работники структурных подразделений, которые хоть и находятся на балансе предприятия, но не связаны с производством основной продукции, а лишь создают определенные условия социальной среды для нормального осуществления хозяйственной деятельности: детские садики и ясли; амбулатории; учебные заведения и т.д.

       Весь  ППП, по характеру выполняемых функций, состоит из следующих категорий работающих: рабочие, специалисты, руководители и служащие.

       К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д.

       Руководители  ― это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

       К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами. В частности: администраторы, бухгалтера, инженеры, математики, нормировщики, экономисты, юристы и т.д.

       Служащие  ― это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности: агенты, делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари-машинисты, стенографисты и т.д.

       В зависимости от характера и сложности  выполняемых работ персонал предприятия делится по профессиям, специальностям и квалификации.

       Профессия характеризует вид трудовой деятельности, требующий от ее исполнителя определенных специальных знаний и практических навыков.

       Специальность ― вид деятельности в пределах профессии характеризующий относительно узкий объем работ, требующий от ее исполнителя ограниченной, но более глубокой подготовки.

       Квалификация  работников по квалификационному уровню базируется на их возможности выполнять  работы соответствующей сложности.

       Квалификация  – это совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работников к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности.

       По  квалифицированному признаку рабочие  подразделяются на: неквалифицированных; малоквалифицированных; квалифицированных; высококвалифицированных.

       Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности. Принято выделять специалистов:

  • наивысшей квалификации (работники, имеющие ученые степени и звания),
  • специалистов высшей квалификации (работники с высшим образованием и значительным практическим опытом),
  • специалистов средней квалификации (работники со средним специальным образованием и определенным опытом),
  • специалистов-практиков (работники занимающие соответствующие должности, например, инженерные и экономические, но не получившие специального образования).

       В практике учета кадров различают: списочный состав и среднесписочный, явочная численность и среднеявочная.

       В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу сроком на один день и более, со дня зачисления на работу.

       Среднесписочная численность работников за отчетный период определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного периода, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного периода.

       Явочная численность ― это количество работников вышедших на работу.

       Среднеявочная численность – определяется как соотношение фактически отработанных человеко-дней за определенный период и количества дней работы предприятия в этом периоде.

       Движение  кадров на предприятии характеризуется  с помощью коэффициентов:

       ― общий коэффициент оборота (КО) определяется отношением суммы принятых (Чп) и уволенных (Чу) к среднесписочной численности (Чс.с.):

        ;

       --  частные коэффициенты оборота  измеряются соответственно отношением числа принятых (оборот по приему – Коп) или числа уволенных (оборот по увольнению – Коу) за определенный период к среднесписочному числу работников:

              или   ;

       ― текучесть кадров характеризуется  количеством уволившихся:

        ,

       где КТ – коэффициент текучести;

       ЧУСЖ – число уволившихся по собственному желанию;

       Ч упн – число уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;

       ― коэффициент стабильности кадров рассчитывается, как доля рабочих со стажем работы на предприятии пять и более лет в общей совокупности работающих;

       ― коэффициент постоянства кадров, определяется отношением числа лиц, состоящих в списочном составе  предприятия в течение всего  календарного периода, к среднесписочной численности работников.

       Экономический эффект от снижения текучести кадров определяется через экономию рабочего времени и дополнительный выпуск продукции. Экономия рабочего времени (Эрв) определяется по формуле:

        , где

       t – затраты времени связанные с текучестью, т.е. время на замещение необходимой рабочей силы одного уволенного, дней.

       Дополнительный  выпуск продукции (Вдоп) рассчитывается по формуле:

        ,где

       Впв- плановая выработка на одного работающего за один день.

       2. Определение численности  отдельных категорий  работников.

       Одним из главных элементов в общей  системе управления кадровым потенциалом  предприятия является определение  численности и структуры персонала. Техника расчета плановой численности отдельных категорий работников определяется спецификой их профессиональной деятельности и особенностями функционирования предприятий отдельных отраслей.

       Определение численности охватывает ряд последовательно  выполняемых этапов работы:

  • проектирование производственных процессов на предприятии;
  • нормирование затрат труда на выполнение рабочих операций;
  • планирование численности работников по профессиям, специальности и квалификации;
  • формирование штата предприятия.

       При определении численности на перспективный  период необходимо учитывать факторы  внешней среды, а именно:

       - рыночную конъюнктуру;

       - цикличность развития экономики;

       - региональные особенности рынка  труда;

       - государственные программы, заказы, контракты;

       - возможности использования временных  или сезонных работников.

       Рассмотрим  основные методы расчета численности  работников промышленных предприятий.

       Общая численность промышленно-производственного  персонала на плановый период определяется по формуле (метод корректировки  базовой численности):

Информация о работе Предприятие как субъект хозяйствования