Повышение эффективности функционирования деятельности агросервисных предприятий АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:28, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей работы – выявить пути повышения эффективности функционирования агросервисных предприятий АПК.
Существующие в настоящее время проблемы, связанные с недостаточным научным обоснованием рациональных объёмов и тарифов на производствен-но-технические услуги, удовлетворяющих запросы сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также методических подходов оценки результатов их деятельности, сдерживают развитие рынка аг¬росервисных услуг.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1. Агросервисные предприятия в РБ, их обеспечение и
совершенствование…………………………………………...4
1.1. АПК и его структура……………………………………………….4
1.2. Понятие, составные элементы и особенности материально-
технической базы АПК……………………………………………………7
1.3. Повышение уровня самофинансирования агросервисных
предприятий и технической оснащенности сельскохозяйственного производства………………………………………………………………11
1.4. Варианты расценок на услуги предприятий агросервиса и
факторы их формирования……………………………………………….17
Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности ОАО ”Лельчицкий агросервис”……………………………………………….25
2.1. Общие сведения о предприятии ……………………………………25
2.2. Оценка основных и оборотных средств производства…………….30
2.3. Затраты на производство и реализацию продукции……………….32
2.4. Оценка эффективности производства: доход, прибыль,
рентабельность…………………………………………………………….35
2.5.Анализ трудовых ресурсов…………………………………………...39
Заключение………………………………………………………………..40
Литература……………………………………………………………….42

Файлы: 1 файл

Курс по АПК фима.doc

— 544.00 Кб (Скачать)


 

МИНИСТЕРСВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

Кафедра: экономики сельского

хозяйства

 

 

 

 

 

                 Курсовая работа

Тема: ” Повышение эффективности функционирования деятельности агросервисных предприятий АПК”

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      Выполнила: Ефименко Н.В.

                                                                                                студентка 4-го курса,

                                                                                          38 эи. гр., ФПУ.

                                                              Руководитель: Дыленок Е.Л.

                                                 

                                     

                                                      

 

 

 

 

 

 

                                          МИНСК 2006

 

                  Содержание

Введение…………………………………………………………………...3

Глава 1. Агросервисные предприятия в РБ, их обеспечение и                                                                                   

                 совершенствование…………………………………………...4

 

1.1.           АПК и его структура……………………………………………….4

1.2.           Понятие, составные элементы и особенности материально-

технической базы АПК……………………………………………………7

1.3.           Повышение уровня самофинансирования агросервисных

  предприятий и технической оснащенности сельскохозяйственного производства………………………………………………………………11

1.4.           Варианты расценок на услуги предприятий агросервиса и

факторы их формирования……………………………………………….17

 

Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности ОАО ”Лельчицкий агросервис”……………………………………………….25

 

2.1. Общие сведения о предприятии ……………………………………25

2.2. Оценка основных и оборотных средств производства…………….30

2.3. Затраты на производство и реализацию продукции……………….32

2.4. Оценка эффективности производства: доход, прибыль,

рентабельность…………………………………………………………….35

2.5.Анализ трудовых ресурсов…………………………………………...39

Заключение………………………………………………………………..40

Литература……………………………………………………………….42

 

 

 

 

Введение

По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения АПК. К настоящему времени система агропромышленного производства превратилась в сложный комплекс организационных, экономических, технологических и экологических мероприятий.

Для оптимального развития предприятия, правильного выбора стратегии и тактики,  обоснованных планов и управленческих решений, а также контроля за их выполнением, выявления резервов повышения эффективности производства, оценки результатов деятельности предприятия, его подразделений и работников проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Цель моей работы – выявить пути повышения эффективности функционирования агросервисных предприятий АПК.

Существующие в настоящее время проблемы, связанные с недостаточным научным обоснованием рациональных объёмов и тарифов на производствен­но-технические услуги, удовлетворяющих запросы сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также методических подходов оценки результатов их деятельности, сдерживают развитие рынка аг­росервисных услуг. Основными факторами, влияю­щими на развитие рынка производственно-техничес­ких услуг в АПК, являются: потребность хозяйств в услугах агросервисных предприятий, их финансовое положение, стоимость услуг и качество обслужива­ния, а также степень обеспечения организационно-­технологического единства обслуживающих и сель­скохозяйственных организаций.

 

 

 

 

 

Глава 1. Агросервисные предприятия в РБ, их обеспечение и

совершенствование

                      1.1.Структура  АПК и соотношение отраслей

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

              Организационно-финансовая структура АПК включает три

сферы.

              1. Отрасли, производящие средства производства для всех

звеньев АПК.

              2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен­ной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельс­кохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомолыно-крупяная, комбикормовая, а также лег­кая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК сос­тоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства.

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из

сельскохозяйственного сырья.

              4. Производственно-технического обслуживания всех ста­дий воспроизводственного процесса.              5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК по­казывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совер­шенствования воспроизводственно-функциональной структу­ры АПК является оптимизация пропорции развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса вос­производства конечного продукта АПК. Опыт наиболее разви­тых стран мира показывает, что самый высокий выход конеч­ной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, ткани) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйствен­ную продукцию. Например, в США и других развитых стра­нах в сфере переработки и реализации продукции сельскохо­зяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включа­ет совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составны­ми элементами единого агропромышленного комплекса респуб­лики. Главная их целевая функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продук­ции из сельскохозяйственного сырья собственного производ­ства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной осо­бенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона со­ответственно влияет на специализацию их АПК.

              Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молоч­ный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров

включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализиро­ванных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации гото­вой продукции.

Основная целевая функции продуктово-сырьевых комплек­сов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потреб­ностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости ва­ловой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК респуб­лики или области в целом. Основными показателями социаль­но-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольствен­ных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых стра­нах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень

и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабель­ности агропромышленного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК.

МТБ предприятий составляет совокупность средств производства и прежде всего средств современного крупного машинного производства во всех отраслях АПК. Однако МТБ сельского хозяйства имеет ряд своих специфических особенностей по сравнению с другими отраслями АПК, ко­торые необходимо учитывать при решении проблем на различ­ном уровне управления и механизации производства.

1. Составной частью МТБ сельского хозяйства является зем­ля, которая неодинакова по своему плодородию, требует раз­личных затрат на производство единицы продукции. От уровня развития земли зависит во многом и эффективность использо­вания других средств производства в сельском хозяйстве (зда­ний, сооружений, машин, оборудования, скота, удобрений, оборудования, скота и т. д.).

2. МТБ сельского хозяйства в значительно большей степени, чем другие отрасли АПК, подвержена влиянию природных ус­ловий. Для нее характерна резко выраженная зональность про­изводства. Отсюда - неодинаковые размеры и структура мате­риально-технических средств, производственных затрат на 1 га площади и на единицу продукции, применяются различные

системы машин, удобрений и других элементов производства.

3. Эффективность использования материально-технических средств производства в сельском хозяйстве во многом зависит от сезонности производства. Рабочий период не совпадает со временем производства, многие машины в сельском хозяйстве используются всего лишь несколько дней в году. В связи с этим требуются дополнительные затраты на хранение машин, возни­кает необходимость создания запасов семян, кормов и т. п. От­сюда производство в сельском хозяйстве является достаточно фондоемким.

4. Составной частью МТБ сельского хозяйства являются жи­вые организмы и растения (продуктивный и рабочий скот, пти­ца, многолетние насаждения и др.). Эффективное использова­ние их возможно лишь при глубоком познании биологических законов животных и растений, при достаточно полном обеспе­чении другими средствами производства.

5. В связи производства продукции на обширной террито­рии с необходимыми условиями обработки земель нужны мо­бильные агрегаты, хорошая транспортная (дорожная) сеть, на что требуются значительные капитальные вложения.

6. МТБ сельского хозяйства состоит из средств производ­ства, поставляемых промышленностью (машины, оборудова­ние, топливо и смазочные материалы, удобрения и др.), и средств производства создаваемых самим сельским хозяйством(животные, корма, семена, органические удобрения и т. д.).

7. МТБ сельского хозяйства должна быть тесно увязана с ма­териально-техническим обеспечением других звеньев АПК, осу­ществляющих хранение, переработку, транспортировку и реа­лизацию сельскохозяйственной продукции.

Важнейшей, наиболее активной частью МТБ являются энер­гетические ресурсы - суммарная мощность механических, электрических двигателей, электроустановок (в лошадиных си­лах) и численность рабочего скота. Энергетические мощности сельского хозяйства в прошлом были представлены в основном живой тягловой силой. В настоящее время, наоборот, почти полностью они состоят из электрических и механических дви­гателей и установок.

Производственные здания и сооружения являются важной составной частью МТБ отраслей и предприятий АПК, в том чис­ле и сельского хозяйства. Здания и сооружения в сельском хо­зяйстве подразделяются на следующие группы: производствен­ные здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные здания и сооружения несельскохозяйствен­ного назначения (здания торговли, общественного питания, подсобных промыслов и др.), производственные здания и соору­жения (жилые дома, клубы, поликлиники и т. д.). К сооруже­ниям относят гидротехнические, внутрихозяйственную ороси­тельную и дренажную сети, теплицы и парники, водонапорные башни, силосно-сенажные траншеи, ямы, башни, воздушные линии энергопередач и др.

Информация о работе Повышение эффективности функционирования деятельности агросервисных предприятий АПК