Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:28, курсовая работа
Цель моей работы – выявить пути повышения эффективности функционирования агросервисных предприятий АПК.
Существующие в настоящее время проблемы, связанные с недостаточным научным обоснованием рациональных объёмов и тарифов на производствен-но-технические услуги, удовлетворяющих запросы сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также методических подходов оценки результатов их деятельности, сдерживают развитие рынка аг¬росервисных услуг.
Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1. Агросервисные предприятия в РБ, их обеспечение и
совершенствование…………………………………………...4
1.1. АПК и его структура……………………………………………….4
1.2. Понятие, составные элементы и особенности материально-
технической базы АПК……………………………………………………7
1.3. Повышение уровня самофинансирования агросервисных
предприятий и технической оснащенности сельскохозяйственного производства………………………………………………………………11
1.4. Варианты расценок на услуги предприятий агросервиса и
факторы их формирования……………………………………………….17
Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности ОАО ”Лельчицкий агросервис”……………………………………………….25
2.1. Общие сведения о предприятии ……………………………………25
2.2. Оценка основных и оборотных средств производства…………….30
2.3. Затраты на производство и реализацию продукции……………….32
2.4. Оценка эффективности производства: доход, прибыль,
рентабельность…………………………………………………………….35
2.5.Анализ трудовых ресурсов…………………………………………...39
Заключение………………………………………………………………..40
Литература……………………………………………………………….42
МИНИСТЕРСВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: экономики сельского
хозяйства
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Агросервисные предприятия в РБ, их обеспечение и
совершенствование…………………………………
1.1. АПК и его структура……………………………………………….4
1.2. Понятие, составные элементы и особенности материально-
технической базы АПК……………………………………………………7
1.3. Повышение уровня самофинансирования агросервисных
предприятий и технической оснащенности сельскохозяйственного производства………………………………………………
1.4. Варианты расценок на услуги предприятий агросервиса и
факторы их формирования………………………………………………
Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности ОАО ”Лельчицкий агросервис”……………………………………………….
2.1. Общие сведения о предприятии ……………………………………25
2.2. Оценка основных и оборотных средств производства…………….30
2.3. Затраты на производство и реализацию продукции……………….32
2.4. Оценка эффективности производства: доход, прибыль,
рентабельность…………………………………………
2.5.Анализ трудовых ресурсов…………………………………………...39
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения АПК. К настоящему времени система агропромышленного производства превратилась в сложный комплекс организационных, экономических, технологических и экологических мероприятий.
Для оптимального развития предприятия, правильного выбора стратегии и тактики, обоснованных планов и управленческих решений, а также контроля за их выполнением, выявления резервов повышения эффективности производства, оценки результатов деятельности предприятия, его подразделений и работников проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Цель моей работы – выявить пути повышения эффективности функционирования агросервисных предприятий АПК.
Существующие в настоящее время проблемы, связанные с недостаточным научным обоснованием рациональных объёмов и тарифов на производственно-технические услуги, удовлетворяющих запросы сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также методических подходов оценки результатов их деятельности, сдерживают развитие рынка агросервисных услуг. Основными факторами, влияющими на развитие рынка производственно-технических услуг в АПК, являются: потребность хозяйств в услугах агросервисных предприятий, их финансовое положение, стоимость услуг и качество обслуживания, а также степень обеспечения организационно-технологическо
Глава 1. Агросервисные предприятия в РБ, их обеспечение и
совершенствование
1.1.Структура АПК и соотношение отраслей
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-финансовая структура АПК включает три
сферы.
1. Отрасли, производящие средства производства для всех
звеньев АПК.
2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомолыно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.
Воспроизводственно-
1. Производства средств производства.
2. Сельскохозяйственного производства.
3. Производства продовольствия, предметов потребления из
сельскохозяйственного сырья.
4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса. 5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно-
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров
включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная целевая функции продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области в целом. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень
и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.
1.2. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК.
МТБ предприятий составляет совокупность средств производства и прежде всего средств современного крупного машинного производства во всех отраслях АПК. Однако МТБ сельского хозяйства имеет ряд своих специфических особенностей по сравнению с другими отраслями АПК, которые необходимо учитывать при решении проблем на различном уровне управления и механизации производства.
1. Составной частью МТБ сельского хозяйства является земля, которая неодинакова по своему плодородию, требует различных затрат на производство единицы продукции. От уровня развития земли зависит во многом и эффективность использования других средств производства в сельском хозяйстве (зданий, сооружений, машин, оборудования, скота, удобрений, оборудования, скота и т. д.).
2. МТБ сельского хозяйства в значительно большей степени, чем другие отрасли АПК, подвержена влиянию природных условий. Для нее характерна резко выраженная зональность производства. Отсюда - неодинаковые размеры и структура материально-технических средств, производственных затрат на 1 га площади и на единицу продукции, применяются различные
системы машин, удобрений и других элементов производства.
3. Эффективность использования материально-технических средств производства в сельском хозяйстве во многом зависит от сезонности производства. Рабочий период не совпадает со временем производства, многие машины в сельском хозяйстве используются всего лишь несколько дней в году. В связи с этим требуются дополнительные затраты на хранение машин, возникает необходимость создания запасов семян, кормов и т. п. Отсюда производство в сельском хозяйстве является достаточно фондоемким.
4. Составной частью МТБ сельского хозяйства являются живые организмы и растения (продуктивный и рабочий скот, птица, многолетние насаждения и др.). Эффективное использование их возможно лишь при глубоком познании биологических законов животных и растений, при достаточно полном обеспечении другими средствами производства.
5. В связи производства продукции на обширной территории с необходимыми условиями обработки земель нужны мобильные агрегаты, хорошая транспортная (дорожная) сеть, на что требуются значительные капитальные вложения.
6. МТБ сельского хозяйства состоит из средств производства, поставляемых промышленностью (машины, оборудование, топливо и смазочные материалы, удобрения и др.), и средств производства создаваемых самим сельским хозяйством(животные, корма, семена, органические удобрения и т. д.).
7. МТБ сельского хозяйства должна быть тесно увязана с материально-техническим обеспечением других звеньев АПК, осуществляющих хранение, переработку, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Важнейшей, наиболее активной частью МТБ являются энергетические ресурсы - суммарная мощность механических, электрических двигателей, электроустановок (в лошадиных силах) и численность рабочего скота. Энергетические мощности сельского хозяйства в прошлом были представлены в основном живой тягловой силой. В настоящее время, наоборот, почти полностью они состоят из электрических и механических двигателей и установок.
Производственные здания и сооружения являются важной составной частью МТБ отраслей и предприятий АПК, в том числе и сельского хозяйства. Здания и сооружения в сельском хозяйстве подразделяются на следующие группы: производственные здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные здания и сооружения несельскохозяйственного назначения (здания торговли, общественного питания, подсобных промыслов и др.), производственные здания и сооружения (жилые дома, клубы, поликлиники и т. д.). К сооружениям относят гидротехнические, внутрихозяйственную оросительную и дренажную сети, теплицы и парники, водонапорные башни, силосно-сенажные траншеи, ямы, башни, воздушные линии энергопередач и др.