Понятие и причины банкротства предприятий в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2014 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Признаком банкротства юридического лица считается неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Для определения наличия признаков банкротства должника, принимается во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника юридического лица, вытекающих из такого участия. Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пеня) не учитываются при определении размера денежных обязательств.

Файлы: 1 файл

Курсач по эконом. предприятия.doc

— 436.00 Кб (Скачать)

Он определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (реальный собственный капитал) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (итог II раздела актива баланса).

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

 

 

В качестве коэффициента платежеспособности, по которому осуществляется прогноз, в «Методических положениях…» выступает коэффициент покрытия, нормативное значение которого принимается равным 2.

Прогноз изменения платежеспособности предприятия можно строить с помощью коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности также на основе значений коэффициентов абсолютной ликвидности, уточненной (текущей) ликвидности, общей платежеспособности и их нормативных значений. При этом возможны вариации продолжительности периода восстановления (утраты) платежеспособности в зависимости от целей анализа.

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:

– коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

– коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

При наличии данных оснований, в случае, если коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение больше единицы, может быть принято решение о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

При отсутствии установленных оснований, для признания структуры баланса неудовлетворительной, в случае, если коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода утраты платежеспособности, равного трем месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение меньше единицы, может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами (об утрате платежеспособности предприятия).

 

2.1 Организационно - экономическая характеристика

ЗАО «Волоконовский молочноконсервный комбинат»

 

Волоконовский молочноконсервный комбинат введен в действие в октябре месяце 1957 года, а на основе договора купли - продажи № 109 от 10 декабря 1992 года и выпуска вторичной эмиссии комбинат преобразован в ЗАО «Волоконовский МКК».

Полное официальное наименование предприятия - Закрытое Акционерное Общество «Волоконовский молочноконсервный комбинат». Местонахождение Общества - Белгородская область, Волоконовский район, поселок Пятницкое, улица Первомайская 1.

Учредителями общества являются трудовой коллектив и сельхозпроизводители. Общество создано на неограниченный срок деятельности. Уставный капитал составляет 37 тысяч рублей, который на момент регистрации общества полностью оплачен его имуществом. Общество выпустило обыкновенные акции - 50 тысяч штук.

Общество в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, ФЗ «Об акционерных обществах», законодательством Российской Федерации о труде, Уставом Общества и иными законами.

 «Волоконовский МКК» для  достижения установленных целей  своей деятельности имеет право  от своего имени заключать  сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности.

Комбинат имеет самостоятельный баланс и действует на основе самофинансирования и самоокупаемости; вправе открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется Обществом по ценам и тарифам, устанавливаемым им самостоятельно.

Предприятие имеет круглую, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке, печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак.

Основной целью деятельности ЗАО «Волоконовский МКК» является наиболее полное и качественное удовлетворение потребностей российских и иностранных юридических лиц и граждан в продукции (работах, услугах), производимой Обществом, а также получение прибыли.

Основными видами деятельности комбината являются: производство и реализация молочной продукции; организация работ с потребителями продукции по обеспечению своевременной реализации; оптовая и розничная торговля, в том числе путем создания сети торговых баз и магазинов; заключение долгосрочных и краткосрочных договоров, как на получение сырья, так и на реализацию производимой обществом продукции; организация закупки у населения, фермеров, колхозов, предприятий, организаций сырья для переработки с обеспечением прибыльности в производственно-хозяйственной деятельности Общества; переработка поступающего сырья в соответствии с технологическими требованиями; проведение товарообменных операций; оказание помощи на коммерческой основе поставщикам сырья по предварительной подготовке его к доставке на переработку; выполнение опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, связанных с освоением новых видов продукции и технологий; транспортные услуги.

Рассмотрим организационную структуру управления предприятием (Приложение Б), которая формируется под воздействием различных факторов, среди которых определенную роль играют задачи предприятия, его цели.

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, органов управления. Состав производственных звеньев, а также организаций по управлению предприятием и по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

Опишем основные функции, выполняемые отделами ЗАО «Волоконовский МКК».

Генеральный директор предприятия руководит в соответствии с законом всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития производства, принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, в его подчинении находятся все должностные лица предприятия.

Непосредственно генеральному директору подчиняется технический директор, который руководит работой по регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом, организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий. Технический директор осуществляет организацию работ консервного цеха, цеха ЗЦМ, котельной, службы КИП и А, ремстрой - участка, автотранспортного цеха, жестяно-баночного цеха, электроцеха, отдела главного механика.

Коммерческий директор выполняет следующие функции: осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия по коммерческим вопросам, а также непосредственно руководит отделом материально-технического снабжения и сбыта. Он осуществляет контроль за состоянием товарных запасов по срокам, количеству, ассортименту; заключает договора на поставку товаров; осуществляет коммерческую связь с организациями.

Одним из главных подразделений предприятия является бухгалтерия, задачей, которой является упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации  и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, своевременно предупреждает негативные явления в хозяйственной деятельности, выявляет и мобилизирует внутрихозяйственные ресурсы.

Также важную роль в работе предприятия играет отдел экономики и труда, который осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение себестоимости. Также он руководит проведением сравнительного анализа показателей работы предприятия и других предприятий отрасли, участвует в разработке и внедрении мероприятий по улучшению экономических показателей работы предприятия.

На исполнителя по кадрам возложены функции по приему и увольнению работников, а также организация их обучения, повышения квалификации и переподготовки. Он отвечает за эффективное использование трудовых ресурсов и развитие кадров.

Раскрытие содержания работы отдельных звеньев управления представляет собой первую стадию проектирования органов управления. Выделение подразделений аппарата управления проводится с учетом специфических задач, стоящих перед управляемым объектом; особенностей конкретного объекта и его состояния, а также объема работ, выполняемых по каждой функции управления.

ЗАО «Волоконовский МКК» является крупным производителем молочной продукции в России.

Основная продукция Общества:

  1. Молочные консервы: молоко сгущенное с сахаром 8.5 %, 5%, 2% жирности; молоко сгущенное нежирное с сахаром и какао; молоко цельное сгущенное с сахаром; какао со сгущенным молоком 7.5 % жирности.
  2. Цельномолочная продукция: молоко «Славянское»; молоко топленое; кефир; ряженка; сметана 20 % жирности; творог нежирный.
  3. Масло животное.
  4. Молоко сухое обезжиренное.

В сырьевую зону ЗАО «ВМКК» входят хозяйства шести районов области: Белгородского, Валуйского, Волоконовского, Корочанского, Красно-Гвардейского и Ново-Оскольского. Средний радиус доставки - 73 километра. Сырье завозится транспортом комбината и поставщика.

Расфасовка продукции производится в жестянобанку № 7, бумажные пакеты и в крупную тару: бочки, фляги и цистерны.

Продукция комбината отгружается предпринимателям, частным лицам, организациям. В крупной таре молоко сгущенное отгружается на кондитерские фабрики и хладокомбинаты страны. Отгрузка готовой продукции производится железнодорожным транспортом, автомобильным и самовывозом. Цены на продукцию согласовываются на момент отгрузки. Практикуется встречная поставка сахара и жести.

Для более глубокого изучения деятельности исследуемого предприятия нам необходимо ознакомиться с финансовой деятельностью ЗАО «Волоконовский молочноконсервный комбинат» за три последние года.

Для оценки основных экономических показателей работы предприятия составим таблицу 2.1.1.

Таблица 2.1.1 - Экономические показатели финансово - хозяйственной деятельности ЗАО «Волоконовский МКК» за 2010 - 2012 гг.

п/п

Показатели

Годы

Отклонение

2010

2011

2012

Абсолютное

Относительное

2011 к

2010

2012 к 2011

2011 к 2010

2012 к 2011

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Выручка от реализации действующих ценах, тыс. руб.

242967

291712

417799

+48745

+126087

+20,06

+43,22

2.

Выручка от реализации сопоставимых ценах, тыс.руб.

222906

260690

368755

+37784

+108065

+16,95

+41,45

3.

Себестоимость, тыс. руб.

223357

285216

397342

+61859

+112126

+27,7

+39,31

4.

Товарные запасы, тыс. руб.

7636

8592

5033

+956

-3559

+12,52

-41,42

5.

Среднесписочная численность работников, чел.

645

649

670

+4

+21

+0,62

+11,63

6.

Производительность труда, тыс. руб.

376,7

449,5

733,0

+72,8

+283,5

+19,3

+63,1

7.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

27605

30476,5

33735,5

+2871,5

+3259

+10,40

+10,69

8.

Фондоотдача, руб.

8,80

9,57

12,38

+0,77

+2,81

+8,75

+29,36

9.

Фондоемкость, руб.

0,11

0,10

0,08

-0,01

-0,02

-9,09

-20,00

10.

Фондовооруженность, руб.

42,8

46,96

59,19

+4,16

+12,23

+9,72

+26,04

11.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

19179

6185

18520

-12994

+12335

-67,75

+199,43

12.

Прибыль чистая, тыс. руб.

11769

2088

12864

-9681

+10776

-82,26

+516,09

13.

Фондорентабельность

(в процентах)

0,43

0,07

0,38

-0,36

+0,31

-83,72

+442,86

Информация о работе Понятие и причины банкротства предприятий в России