Планирование и основные способы повышения уровня рентабельности коммерческого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – раскрыть сущность планирования рентабельности, а также определить основные способы повышения уровня рентабельности коммерческого предприятии.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач, отражающих логику и последовательность проведенного исследования:
раскрыть экономическое содержание рентабельности;
определить виды рентабельности;
изучить факторный анализ показателей рентабельности;
рассмотреть влияние различных факторов на размер рентабельности.
Методологической и теоретической основой курсовой работы послужили концепции и гипотезы, представленные в трудах отечественных ученых: Зайцева Н.Л., Юрковой Т.Н., Филатова О.К., Шепеленко Г.И.

Оглавление

Введение
Понятие рентабельности предприятий. Система показателей рентабельности.
Понятие рентабельности и её виды.
Система показателей рентабельности.
Способы повышения уровня рентабельности.
Факторы, влияющие на повышение уровня рентабельности.
Факторный анализ показателей рентабельности.
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 46.55 Кб (Скачать)
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на  тему:

ПЛАНИРОВАНИЕ  И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ  УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ. 
 
 

План

Введение

  1. Понятие рентабельности предприятий. Система показателей рентабельности.
    1. Понятие рентабельности и её виды.
    2. Система показателей рентабельности.
  2. Способы повышения уровня рентабельности.
    1. Факторы, влияющие на повышение уровня рентабельности.
    2. Факторный анализ показателей рентабельности.

Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

  В данной работе рассматривается один из главных  вопросов, который необходимо учитывать  при планировании деятельности предприятия: экономическая эффективность производства.

  Для характеристики экономической эффективности торгового  предприятия, а также в целях  проведения сравнительного анализа  необходимо знать не только абсолютную величину прибыли, но и её уровень. Уровень  прибыли характеризует рентабельность предприятия - один из показателей эффективности  их деятельности.

  Рентабельность - это обобщающий показатель, характеризующий  качество работы промышленного предприятия, так как при всем значении массы  получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной  деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к  производственным фондам или к себестоимости  продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства путем соизмерения доходов от производства и расходов на него.

  На уровень  и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования  производственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты  на производство и себестоимость  изделий; прибыль по видам деятельности и направления их использования.

  Цель курсовой работы – раскрыть сущность планирования рентабельности, а также определить основные способы повышения уровня рентабельности коммерческого предприятии.

  Цель исследования обусловила постановку и решение  следующих задач, отражающих логику и последовательность проведенного исследования:

  • раскрыть экономическое содержание рентабельности;
  • определить виды рентабельности;
  • изучить факторный анализ показателей рентабельности;
  • рассмотреть влияние различных факторов на размер рентабельности.

  Методологической  и теоретической основой курсовой работы послужили концепции и  гипотезы, представленные в трудах отечественных ученых: Зайцева Н.Л., Юрковой Т.Н., Филатова О.К., Шепеленко Г.И. 
 
 
 

  1. Понятие рентабельности предприятий. Система показателей  рентабельности.
 
    1. Понятие рентабельности и  её виды.
 

  Для оценки эффективности работы промышленного  предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость  производственных фондов, т.е. сумму  основных капиталов и оборотных  средств. Более эффективно работает то предприятие, у  которого стоимость  производственных фондов меньше. Таким  образом,  для оценки эффективности  работы предприятия необходимо сопоставить  прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

  В литературе дается много различных трактовок  данного понятия. Одно из определений  звучит так: рентабельность -  показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов [1].

  Согласно  другому, рентабельность- это отношение суммы прибыли к товарообороту.

  Так или  иначе, рентабельность представляет собой  соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия  с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более  рискованные инвестиции требуют  более высокой прибыли, чтобы  они стали выгодными. Так как  капитал всегда приносит прибыль, для  измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был  необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность  деятельности предприятия. При его  помощи можно оценить эффективность  управления предприятием, так как  получение высокой прибыли и  достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать  как один из критериев качества управления.

  Рентабельность бывает трех видов:

  1. общая рентабельность предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:

    ,

           где   Р — уровень рентабельности, %;

           П — прибыль;

          —среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

          — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

  1. фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов. 
           Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.
  2. расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств 
    При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании и оценке рентабельности изделия, важное значение имеет рентабельность отдельных видов продукции определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:

                                             ,                       

     где  Р — уровень рентабельности, %;

           О — оптовая цена предприятия на изделие;

           С — полная себестоимость изделия.

     Показатель  рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции. 

    1. Система показателей рентабельности.

 

  Показатели  рентабельности являются основными  характеристиками эффективности хозяйственной  деятельности предприятия. Они рассчитываются как относительные показатели финансовых результатов, полученных предприятием за отчетный период. Экономическое  содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия. В процессе анализа  рентабельности исследуются уровень  показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение, количественно оцениваются факторные  влияния.

  Многообразность вариантов решений, принимаемых  при определении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительного количества ее показателей.

  Для расчета  уровня доходности предприятия все  показатели рентабельности могут быть объединены в следующие группы:

   1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности  деятельности предприятия в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли предприятия или прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей реализованной продукции, себестоимости, величины акционерного капитала, вложенного капитала, собственного капитала, заемного капитала или совокупного капитала (в знаменателе).

   2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности  продукции, а также используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли предприятия, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат - себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты труда, численности работников, производственных площадей и т. д.

  Наиболее  распространенными показателями в  практике отечественных предприятий являются:

     Рентабельность  продукции - определяется как отношение прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции или чистой прибыли) к себестоимости продукции (изготовленной, товарной или реализованной);

     Рентабельность  изделия - определяется как отношение прибыли, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия;

     Рентабельность  оборота - рассчитывается как частное от деления величины чистой прибыли на объем реализованной продукции.

  Кроме того, предприятие может использовать и ряд других показателей рентабельности для характеристики уровня доходности своих активов, ресурсов и продукции.

Рентабельность  производствапр) определяется по формуле:

                            Рпр  = (Пп/(ОПФ+НОС))*100%,                                  

    где Пп - прибыль предприятия, руб.;

             ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

            НОС - нормируемые оборотные средства, руб.

Рентабельность  реализованной продукциип) определяется по формуле:

                            Рп = (Пк.в/КВ)*100%,                                                                 

   где Пк.в - годовой прирост прибыли в результате реализации капитальных вложений;

       KB - капитальные вложения, руб.

Рентабельность  оборота0) определяется по формуле:

                            Ро=(Пп/В)*100%,                                              

   где В - выручка от реализации продукции, руб.

Рентабельность  текущих активовт а) определяется по формуле:

                             Рт.а=(Пч/ТА)*100%,                                        

   где Пч - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.;

          ТА - средняя величина текущих активов, руб.

Рентабельность  собственного капиталаск) определяется по формуле:

                              Рс.к=(Пч/СК)*100%,                                          

Информация о работе Планирование и основные способы повышения уровня рентабельности коммерческого предприятия