Планирование и организация сельскохозяйственного производства акционерного общества «Россия» Тамбовской области в условиях пер

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 10:53, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе мы изучим особенности и закономерности развития сельского хозяйства, производственные ресурсы этой отрасли и организацию эффективного их потребления. Так же мы изучим формирование издержек, себестоимости, валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Познакомимся с интенсификацией сельского хозяйства, с определением доходов, рентабельностью новых сельскохозяйственных формирований в условиях рыночных отношений и конкуренции. В работе мы рассмотрим особенности рынка сельскохозяйственных продуктов, систему внутрихозяйственного планирования, формы разделения и организации материального стимулирования труда, основные направления их совершенствования, а так же экономический механизм внутрихозяйственных производственных отношений.

Оглавление

Введение

Глава 1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Ресурсный потенциал реорганизуемого хозяйства
1.2. Специализация хозяйства
1.3. Прогнозирование урожайности продовольственных культур

Глава 2. Проектирование отрасли животноводства
2.1. Состав отрасли
2.2. Продуктивность отрасли
2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение

Глава 3. Проектирование отрасли растениеводства
3.1. Состав отраслей
3.2. Методика расчета полезных площадей продовольственных культур на примере одной культуры, площадь культур минимально необходимая для выполнения обязательств
3.3. Проектирование кормовой базы, дать определение кормовой базы, состояние ее в исходном году, потребность в кормах
3.3.1. Разработка зеленого конвейера
3.3.2. Расчеты площадей кормовых культур, минимально необходимой для производства кормов на стойловый период.
3.4. Проектирование севооборотов
3.5. Баланс посевных площадей, структуры посевов
3.6. Валовая продукция растениеводства и ее распределение

Глава 4. Экономическая эффективность развития хозяйства по проекту
4.1. Понятие о самофинансировании
4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции
4.3. Распределение денежных средств хозяйства
4.4. Распределение прибыли
4.5. Экономическая эффективность проекта

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Планирование и организация сельскохозяйственного производства ак (1).doc

— 217.00 Кб (Скачать)

 Окончательные расчеты по  балансу кормов производят при  проектировании растениеводства  (тема 3, таблица 16) после распределения продукции растениеводства. Из таблицы 18 гр. 4 берут данные по фуражному фонду, переносят в гр. 3 табл. 8 по видам кормов и определяют обеспеченность кормами (в %) по формуле:

 

, где:

 

ПП – будет произведено по проекту

Т – требуется, ц

 

 

Для наглядности нарисуем диаграмму:

Рис.9  . Баланс кормов, требующихся, ц

Рис. 10 . Баланс кормов, произведенных по проекту, ц

Проанализировав данные 8 таблицы, можем  сделать вывод, что недостаток силоса 91,9 % можем заменить избытком корнеплодов 100,9 % . Значительных избытков или недостатков нет, а, следовательно, вносить какие-то изменения в план нет необходимости.

 

3.4. Проектирование севооборотов

 

Севооборотом  называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях).

Все севообороты  по составу культур, главному виду растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, техническое сырье, овощи, корма), подразделяют на следующие типы: полевые, кормовые и специальные. Рациональное сочетание различных севооборотов в отдельном хозяйстве принято называть системой севооборотов.

Система севооборотов – это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся  по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

В первую очередь будут спроектированы севообороты, размеры и размещение которых определено специализацией хозяйства и природными особенностями  территории: полевые и кормовые.  Площади под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах.

В результате расчётов была установлена  необходимая площадь сеянных  культур на зелёный корм с целью  равномерного обеспечения скота  кормами по месяцам пастбищного  периода.

Расчёт площадей кормовых культур, возделываемых на пашне, производится исходя из потребности в кормах и планируемой урожайности. Число кормовых севооборотов зависит от размещения крупных животноводческих ферм и пастбищных массивов. Для снижения затрат на транспортировку кормов кормовой севооборот планируется разместить вблизи животноводческих ферм. В нашем случае проектируется три севооборота:

  1. полевой, площадью – 4150 га
  2. кормовой, площадью – 500 га
  3. специальный, площадью – 360 га

Проектируемые схемы севооборотов представлены  в таблице 14, с учетом зональной системы земледелия, специализации, полного и рационального использования земли и других средств производства.

 

3.5. Баланс посевных площадей, структуры  посевов

 

Сопоставление расчетных площадей сельскохозяйственных культур на перспективу с проектной площадью пашни и ее резервы (баланс). Рассматриваемое хозяйство расположено в Центрально-Черноземной зоне – зоне неустойчивого увлажнения. Для получения гарантированного урожая озимых зональная система земледелия рекомендует оставлять чистым паром не менее половины поля в полевом севообороте. Окончательные посевные площади культур уточнили в ходе проектирования севооборотов. Хозяйство имеет ещё один резерв для расширения посевной площади. Этим резервом является площадь под озимую рожь на зеленый корм (30 га). После уборки озимых на зеленый корм (в мае) эта площадь может быть занята одно из пожнивных кормовых культур.

В таблице 15 приведено размещение посевных площадей сельскохозяйственных культур в севооборотах и их структура.

Окончательные проектные площади  для наглядности отображены в  диаграмме:

Рис. 11. Окончательные проектные площади в гектарах сельскохозяйственных культур в севооборотах

 

Видим из диаграммы, что наибольшую площадь занимает озимая пшеница, а  наименьшую – многолетние травы на зеленый корм.

 

3.6. Валовая продукция растениеводства  и ее распределение

 

В теоретическом плане под эффективностью понимают соотношение выгод и результата.

Важнейшим результативным показателем  развития сельскохозяйственного производства является стоимость валовой продукции сельского хозяйства.

Валовая продукция растениеводства  включает:

  1. стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года
  2. стоимость кормовых культур, семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений
  3. изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

В таблице 16 приведены: площади, урожайность  и валовой сбор продукции растениеводства  на год освоения проекта.

Показатели на год освоения проекта  заполняют: графа 2 -площадь в гектарах, используя данные таблицы 15, графа 6; урожайность основной продукции (гр. 3) - данные таблицы 9 (проектная урожайность, принятая к расчету); урожайность побочной продукции - таблица 7.

Валовой сбор основной продукции  найдем по формуле:

, где:

S – площадь, га

Уосн.прод. – урожайность основной продукции, ц/га

 

Валовой сбор основной продукции  найдем по формуле:

, где:

S – площадь, га

Упоб.прод. – урожайность побочной продукции, ц/га

Потребность в семенах и их стоимость рассчитывают в таблице 17.

Для этого проектные площади (гр. 2) каждой культуры умножается на норму  высева соответствующей этой культуре (гр. З) и записывают в графу 4.

Цена 1ц по каждой культуре берут  из нормативного справочника.

Общую стоимость семян определяют умножением цены 1 ц. (гр.5) на потребность  в семенах (гр.4). Для покупки намечают семена тех культур, которые не вызревают  в условиях данного предприятия, или же не выращиваются.

К таким культурам относятся:

  • сахарная свекла,
  • овощи,
  • кукуруза на зерно, кроме южных районов,
  • семена многолетних трав (люцерны, клевер), если не предусмотрено проектом площади их на семена.

Общая стоимость покупных семян  в тыс. руб. представлена в диаграмме (по данным таблицы 17):

Рис. 12  .  Общая стоимость покупных семян, тыс. руб.

Из диаграммы видно, что наибольшая стоимость семян у сахарной свеклы.

 

Общая потребность в собственных  семенах с добавленными к ней 10% страхового фонда (гр.4) переносятся  в таблицу 18 – распределение валовой продукции растениеводства.

Распределение валовой продукции  проводят для определения внутрихозяйственных  потребностей в продукции растениеводства  и контроля выполнения договорных обязательств перед заказчиками (табл. 18). Валовая  продукция по культурам (гр.2) переносится из таблицы 16 гр.5 (основная продукция).

Из этого объема продукции выделяется в семенной (+10%, гр. З), фуражный (гр.4) фонды, на общественные нужды (гр.5) в пределах 1% от валовой продукции основных продовольственных культур (зерновые, картофель, овощи, фрукты, виноград).

Разница между валовой продукцией (гр.2) и указанными фондами, т.е. гр.2 - (гр.3+гр.4+гр.5-ггр.6) составляет товарную продукцию растениеводства и  записывается в гр.7 «Реализация, всего». Если в хозяйстве остается продукция  и после реализации по договорам, то он может ее продавать или членам акционерного общества (товарищества) или на рынке.

 

 

Глава 4. Экономическая  эффективность развития хозяйства  по проекту

 

4.1. Понятие о самофинансировании

 

Самофинансирование - осуществление  финансово-хозяйственной деятельности предприятия, при которой не только текущие расходы, но и капиталовложения, а также расходы текущих периодов обеспечиваются из собственных источников.

Самофинансирование означает финансирование за счет собственных источников — амортизационных отчислений и прибыли. Термин «самофинансирование» выделяется из общепринятого положения финансирования производственно-торгового процесса, что обусловлено прежде всего повышением роли амортизационных отчислений и прибыли в обеспечении хозяйствующих субъектов денежным капиталом за счет внутренних источников накопления. Однако хозяйствующий субъект не всегда может полностью обеспечить себя собственными финансовыми ресурсами, поэтому широко использует заемные и привлеченные денежные средства как элемент, дополняющий самофинансирование.

Принцип самофинансирования реализуется  не только на стремлении накопления собственных  денежных источников, но и на рациональной организации производственно-торгового  процесса, постоянном обновлении основных фондов, на гибком реагировании на потребности  рынка. Именно сочетание этих методов в хозяйственном механизме позволяет создать благоприятные условия для самофинансирования, т.е. выделение больше собственных денежных средств на финансирование своих текущих и капитальных потребностей.

Коэффициент самофинансирования (К):

, где:

 П — прибыль, направляемая  в фонд накопления, руб.;

А — амортизационные отчисления, руб.;

К — заемные средства, руб.

З — кредиторская задолженность  и другие привлеченные средства, руб.

Для нашего хозяйства этот коэффициент составил: 6868,2

Данный коэффициент показывает соотношение источников финансовых ресурсов, т.е. во сколько раз собственные  источники финансовых ресурсов превышают  заемные и привлеченные средства.

Поскольку величина П + А представляет собой собственные средства, направленные на финансирование расширенного воспроизводства, то данный коэффициент показывает, во сколько раз эти собственные средства превышают чужие средства, привлекаемые для этих целей. В нашем случае таких средств вообще нет, так как все денежные поступления идут от реализации собственной продукции.

Коэффициент самофинансирования характеризует  определенный запас финансовой прочности  хозяйствующего субъекта. Чем больше величина этого коэффициента, тем  выше уровень самофинансирования.

4.2. Денежные поступления хозяйства,  стоимость товарной продукции  и структура товарной продукции

 

Под товарной продукцией сельского  хозяйства понимают часть валовой  продукции, предназначенную для  реализации.

Для расчета таблицы 19 под названием  – расчет стоимости продукции сельского хозяйства и структуры товарной продукции, объем валовой и товарной продукции берут из таблицы 7 и таблицы 18. Стоимость определяется по формуле:

 

, где:

 

О – объем валовой или товарной продукции

Ц – среднереализационная цена

 

Затем подводим итоги по растениеводству  и животноводству и в целом  по хозяйству.

 

Структуру товарной продукции определим  по формуле:

 

, где:

Рстоим.прод. – удельный вес стоимости продукции каждого вида

Собщая – общая стоимость продукции хозяйства

 

По этим данным определяют специализацию  предприятия на перспективу.

Стоимость товарной продукции или  выручка является основным источником денежных поступлений сельскохозяйственных предприятий.

 

4.3. Распределение денежных средств хозяйства

 

Таблица 37 – денежные средств сельскохозяйственного  предприятия и их распределение.

Основная масса денежных средств  с.-х. предприятия поступает от реализации с.-х. продукции. Их сумму стр. 1, гр. 2 выписывают из табл. 19, гр. 7.

Дополнительными могут быть поступления  средств от арендной платы, членства в акционерном обществе, от продажи части продукции членам общества, от обслуживания кооперативных внутрихозяйственных подразделений соседних хозяйств и др., которые идут по следующим статьям:

1)  к производственным расходам, сумму которых находят, как  было отмечено, в таблицах 17, 19, 20, 21 , 22, 23, 28, 29 метод, указ. прибавляют от суммы этих затрат в размере 10-15% расходы на прочие производственные расходы и записывают по строке «Итого» гр. 2;

2)  средства на оплату труда  определяют из расчета (минимального размера оплаты труда трудоспособного человека) среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве за последний год (Сборник ЦСУ), умноженное на 12 месяцев и среднегодовую численность работников акционерного общества, т.е. общий трудовой фонд оплаты труда по хозяйству. Единый социальный налог (отчисленный от фонда оплаты труда) составляет 13-26%;

3)  «всего расходов на производственные  нужды» (стр. 5) находят как сумма «Итого» производственные расходы и фонд оплаты труда с отчислениями (строки 3+4+ «Итого» стр. 5);

4)  прибыль хозяйства составляет  разницу между денежными поступлениями (стр. 1 - «Всего») и всеми расходами на производственные нужды (16=1-5).

2.  Распределение прибыли производят по фиксированным расходам в размере (НДС - 10%, возврат кредитов и проценты по ссудам-5%).

3.  Прибыль коллектива идет, прежде  всего, в фонд развития производства - 30%, резервный фонд 25-30%, фонд социально культурных мероприятий - 5-20%). Сумма расходов и отчислений должна соответствовать денежным поступлениям с.-х. предприятия.

По данным таблице 37 составим диаграмму:

Рис. 13. Распределение денежных средств предприятия

 

 

4.4. Распределение прибыли

 

Распределение прибыли отражено в таблице 37, а для наглядности представлено в диаграмме:

Рис. 14. Распределение прибыли хозяйства.

 

В таблице 38 рассчитывают источники  капитальных вложений. При этом за исходный год (гр. 2) данные выписывают из таблицы 19 «Задание на разработку проекта», по проекту - из таблицы 30 и 37 метод. указ.

Данные таковы:

Прибыль увеличилась в несколько  раз, амортизационные отчисления и  текущий ремонт так же увеличились  в несколько раз. Всего за период освоения – 62282,5, а значит долгосрочный кредит брать не надо.

 

4.5. Экономическая эффективность  проекта

Информация о работе Планирование и организация сельскохозяйственного производства акционерного общества «Россия» Тамбовской области в условиях пер