Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 10:53, курсовая работа
В курсовой работе мы изучим особенности и закономерности развития сельского хозяйства, производственные ресурсы этой отрасли и организацию эффективного их потребления. Так же мы изучим формирование издержек, себестоимости, валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Познакомимся с интенсификацией сельского хозяйства, с определением доходов, рентабельностью новых сельскохозяйственных формирований в условиях рыночных отношений и конкуренции. В работе мы рассмотрим особенности рынка сельскохозяйственных продуктов, систему внутрихозяйственного планирования, формы разделения и организации материального стимулирования труда, основные направления их совершенствования, а так же экономический механизм внутрихозяйственных производственных отношений.
Введение
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Ресурсный потенциал реорганизуемого хозяйства
1.2. Специализация хозяйства
1.3. Прогнозирование урожайности продовольственных культур
Глава 2. Проектирование отрасли животноводства
2.1. Состав отрасли
2.2. Продуктивность отрасли
2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение
Глава 3. Проектирование отрасли растениеводства
3.1. Состав отраслей
3.2. Методика расчета полезных площадей продовольственных культур на примере одной культуры, площадь культур минимально необходимая для выполнения обязательств
3.3. Проектирование кормовой базы, дать определение кормовой базы, состояние ее в исходном году, потребность в кормах
3.3.1. Разработка зеленого конвейера
3.3.2. Расчеты площадей кормовых культур, минимально необходимой для производства кормов на стойловый период.
3.4. Проектирование севооборотов
3.5. Баланс посевных площадей, структуры посевов
3.6. Валовая продукция растениеводства и ее распределение
Глава 4. Экономическая эффективность развития хозяйства по проекту
4.1. Понятие о самофинансировании
4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции
4.3. Распределение денежных средств хозяйства
4.4. Распределение прибыли
4.5. Экономическая эффективность проекта
Список использованной литературы
Министерство сельского
Государственный университет по землеустройству
Кафедра экономики и организации
сельскохозяйственного
Курсовая работа
по «экономике и организации
сельскохозяйственного
на тему:
Планирование
и организация
«Россия» Тамбовской области в условиях перехода к рыночным отношениям
Выполнил:
Проверил:
Москва, 2008 г.
Оглавление:
Введение
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Ресурсный потенциал
1.2. Специализация хозяйства
1.3. Прогнозирование урожайности продовольственных культур
Глава 2. Проектирование отрасли животноводства
2.1. Состав отрасли
2.2. Продуктивность отрасли
2.3. Валовое производство
Глава 3. Проектирование отрасли растениеводства
3.1. Состав отраслей
3.2. Методика расчета полезных площадей продовольственных культур на примере одной культуры, площадь культур минимально необходимая для выполнения обязательств
3.3. Проектирование кормовой базы,
дать определение кормовой
3.3.1. Разработка зеленого конвейера
3.3.2. Расчеты площадей кормовых
культур, минимально
3.4. Проектирование севооборотов
3.5. Баланс посевных площадей, структуры посевов
3.6. Валовая продукция растениеводства и ее распределение
Глава 4. Экономическая эффективность развития хозяйства по проекту
4.1. Понятие о самофинансировании
4.2. Денежные поступления
4.3. Распределение денежных средств хозяйства
4.4. Распределение прибыли
4.5. Экономическая эффективность проекта
Список использованной литературы
Введение
В данной курсовой работе рассмотрена
экономика и организация сельск
В работе мы рассмотрим методы расчетов,
применяемые про проектировании
и организационно-
В курсовой работе мы изучим особенности и закономерности развития сельского хозяйства, производственные ресурсы этой отрасли и организацию эффективного их потребления. Так же мы изучим формирование издержек, себестоимости, валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Познакомимся с интенсификацией сельского хозяйства, с определением доходов, рентабельностью новых сельскохозяйственных формирований в условиях рыночных отношений и конкуренции.
В работе мы рассмотрим особенности рынка сельскохозяйственных продуктов, систему внутрихозяйственного планирования, формы разделения и организации материального стимулирования труда, основные направления их совершенствования, а так же экономический механизм внутрихозяйственных производственных отношений.
Изучим методику основных экономически расчётов, применяемых при разработке и обосновании проектов Землеустройства и прогнозов развития основных отраслей сельскохозяйственных предприятий.
Научимся определять экономическую оценку земли, рассчитывать экономические показатели эффективности использования всех факторов сельскохозяйственного производства в отдельности и эффективность работы предприятия в целом.
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве.
1.1. Ресурсный потенциал
Колхоз «Россия» Тамбовской области организован в 1951 году Государственным актом на право пользования землей, за ним было закреплено 6368,36 га земли с шестью населенными пунктами, находившимися в границах го землевладения.
Из таблицы 1 видим, что на территории колхоза «Россия» проживает трудоспособных – 522 человека. В колхозе имеется 6 населенных пунктов.
Основной населенный пункт – селение Михайловка, который является центром колхоза.
Общая площадь землевладения
Колхоз «Россия» расположен в зоне черноземов. Почвообразующими породами являются отложения глины четвертичного периода. Преобладающими почвами являются черноземы выщелочные среднемощные, среднего и тяжелосуглинистого механического состава, площадь которых составляет 54 %. мощность гумусового горизонта 30-65 см. Значительная площадь расположена на черноземах выщелоченных слабо- и среднесмытых, тяжелосуглинистого механического состава. В пойме реки распространены легкочерноземные и пойменные дерновые почвы.
Землепользование колхоза
Земли колхоза сосредоточены в одном компактном массиве. Соотношение и состав угодий показано в таблице 2.
Площадь условной пашни была определена по формуле:
, где
k – коэффициент перевода
Так же было вычислено условное поголовье скота, как показатель, характеризующий размер производства. Таблица 3
1.2. Специализация хозяйства
Реорганизуемый колхоз «Россия» имел свекловично-зерновое направление с развитым молочно-мясным скотоводством и подсобными отраслями свиноводства и овцеводства. Акционерное предприятие намечает углубление специализации с сохранением отраслей овцеводства и ликвидацией свиноводства, что связано со стремлением сократить расход зерна на кормовые цели в условиях повышения цен на зерно и его высокой рентабельности. Предполагается сохранить, а при возможности расширить объемы производства зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Ограничивающим фактором для производства сахарной свеклы служит потребность в рабочей силе. Перспективы развития акционерного предприятия намечено рассмотреть в двух вариантах:
1. учитывая низкую
2. значительно увеличить
В таблице 4 представлены объемы реализации сельскохозяйственной продукции в центнерах. Как видно из таблицы, состав сельскохозяйственной продукции на исходный период был таков:
Рожь – 9500
Пшеница – 15200
Ячмень – 5000
Просо – 3000
Горох – 2500
Подсолнечник – 890
Сахарная свекла – 91000
Молоко – 12000
Мясо КРС – 1200
Мясо овец – 72
Шерсть – 8
Мясо свиней – 700
Мед - 2
На проектный год состав сельскохозяйственной продукции был незначительно изменен, а именно:
Рожь – 10000
Пшеница – 17000
Ячмень – 9000
Просо – 0
Горох – 3000
Подсолнечник – 3000
Сахарная свекла – 95000
Молоко – 13000
Мясо КРС – 1300
Мясо овец – 220
Шерсть – 30
Мясо свиней – 0
Мед – 0
Для наглядности по вышеперечисленным данным построим 2 диаграммы – на исходный год и на проектный год.
Рис. 1. Объем реализации сельскохозяйственной продукции на исходный год
Рис. 2. Объем реализации сельскохозяйственной продукции на проектный год
В графе 6 вычисляем процентное отношение проектного года к исходному.
1.3. Прогнозирование урожайности продовольственных культур
Основная задача акционерного предприятия – повысить эффективность использования земли, находящейся в собственности коллектива. Для этого намечается поднять урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность кормовых угодий путем освоения всех элементов зональной системы земледелия, улучшить структуру посевных площадей. Зональная система земледелия предусматривает необходимость черного пара в полевых севооборотах (не менее половины поля). Намечается проделать большой объем работ по улучшению естественных кормовых угодий, а при увеличении поголовья коров (2 вариант) организовать 100 га орошаемых культурных пастбищ на пашне. Изреженный старый сад намечено трансформировать в пашню. Намечается ввести систему севооборотов, закрепив отдельные севообороты за подразделениями хозяйства.
В таблице 9 представлено установление
прогнозной урожайности
На основании данных таблицы составлена диаграмма:
Рис.3. Урожайность сельскохозяйственных культур принятая к расчету на перспективу.
Глава 2. Проектирование отрасли животноводства
2.1. Состав отрасли
Состав отрасли на исходный период:
Коровы – 500
Молодняк КРС – 600
Овцы – 250
Свиньи – 50
Лошади – 88
Состав отрасли на проектный период:
Коровы – 400
Молодняк КРС – 600
Овцы – 620
Свиньи – 0
Лошади – 60
Для наглядности отобразим эти данные в диаграммах:
Рис. 4. Состав отрасли на исходный период в условных головах
Рис. 5. Состав отрасли на проектный период в условных головах
Породы скота:
КРС – симментальская
Овец – цигайская
Мы видим, что произошла ликвидация свиноводства, как и планировалось, а также количество овец увеличилось примерно в 2 раза, коров – уменьшилось на 100 голов, и лошадей – уменьшилось на 28 голов.
Было вычислено условное поголовье скота, как показатель, характеризующий размер производства. Таблица 3.
Условное поголовье скота
, где:
к – коэфицтент перевода
П – поголовье
В графе 7 вычисляем процентное отношение проектного года к исходному.
2.2. Продуктивность отрасли
После определения среднегодового поголовья и количества реализуемых животных в таблице 5, рассчитывают валовой выход мяса по видам скота в графе 5 по формуле:
, где:
П – поголовье реализуемых
ЖМ – живая масса одной головы соответствующей возрастной группы
Далее рассчитываем таблицу 6, в которой отображены показатели продуктивности скота и птицы.
Выход свинины определен из расчета по 20 ц от каждой основной свиноматки при условии двух опоросов в год.
Выход шерсти нашли умножением настрига шерсти с 1-ой овцы на среднее поголовье овец.
Выход меда и воска определяется
умножением количества пчелосемей на
выход продукции с одной
В итоге у нас получилось, что удой молока на среднегодовую корову по проекту увеличился на 600 кг, настриг шерсти увеличился на 1 кг, деловой приплод телят так же увеличился на 10 голов, поросят на основную и на разовую свиноматку – не прибавилось, а воска стало 2 кг.
2.3. Валовое производство
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах.
Валовая продукция животноводства включает:
Распределение валовой продукции животноводства отражено в таблице 7.
Валовое производство молока на перспективу определено по формуле: