Планирование и организация сельскохозяйственного производства акционерного общества «Россия» Тамбовской области в условиях пер

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 10:53, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе мы изучим особенности и закономерности развития сельского хозяйства, производственные ресурсы этой отрасли и организацию эффективного их потребления. Так же мы изучим формирование издержек, себестоимости, валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Познакомимся с интенсификацией сельского хозяйства, с определением доходов, рентабельностью новых сельскохозяйственных формирований в условиях рыночных отношений и конкуренции. В работе мы рассмотрим особенности рынка сельскохозяйственных продуктов, систему внутрихозяйственного планирования, формы разделения и организации материального стимулирования труда, основные направления их совершенствования, а так же экономический механизм внутрихозяйственных производственных отношений.

Оглавление

Введение

Глава 1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Ресурсный потенциал реорганизуемого хозяйства
1.2. Специализация хозяйства
1.3. Прогнозирование урожайности продовольственных культур

Глава 2. Проектирование отрасли животноводства
2.1. Состав отрасли
2.2. Продуктивность отрасли
2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение

Глава 3. Проектирование отрасли растениеводства
3.1. Состав отраслей
3.2. Методика расчета полезных площадей продовольственных культур на примере одной культуры, площадь культур минимально необходимая для выполнения обязательств
3.3. Проектирование кормовой базы, дать определение кормовой базы, состояние ее в исходном году, потребность в кормах
3.3.1. Разработка зеленого конвейера
3.3.2. Расчеты площадей кормовых культур, минимально необходимой для производства кормов на стойловый период.
3.4. Проектирование севооборотов
3.5. Баланс посевных площадей, структуры посевов
3.6. Валовая продукция растениеводства и ее распределение

Глава 4. Экономическая эффективность развития хозяйства по проекту
4.1. Понятие о самофинансировании
4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции
4.3. Распределение денежных средств хозяйства
4.4. Распределение прибыли
4.5. Экономическая эффективность проекта

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Планирование и организация сельскохозяйственного производства ак (1).doc

— 217.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  российской Федерации

 

Государственный университет по землеустройству

Кафедра экономики и организации  сельскохозяйственного производства

 

 

 

Курсовая работа

по «экономике и организации  сельскохозяйственного производства»

на тему:

Планирование  и организация сельскохозяйственного  производства акционерного общества

«Россия» Тамбовской области в условиях перехода к рыночным отношениям

 

 

 

 

 

Выполнил:                                                        .

Проверил:                                                             

 

 

 

 

 

 

Москва, 2008 г.

Оглавление:

 

Введение

 

Глава 1. Общие сведения о хозяйстве

1.1. Ресурсный потенциал реорганизуемого  хозяйства

1.2. Специализация хозяйства

1.3. Прогнозирование урожайности  продовольственных культур

 

Глава 2. Проектирование отрасли животноводства

2.1. Состав отрасли

2.2. Продуктивность отрасли

2.3. Валовое производство продукции  животноводства и ее распределение

 

Глава 3. Проектирование отрасли растениеводства

3.1. Состав отраслей

3.2. Методика расчета полезных площадей продовольственных культур на примере одной культуры, площадь культур минимально необходимая для выполнения обязательств

3.3. Проектирование кормовой базы, дать определение кормовой базы, состояние ее в исходном году, потребность в кормах

3.3.1. Разработка зеленого конвейера 

3.3.2. Расчеты площадей кормовых  культур, минимально необходимой  для производства кормов на  стойловый период.

3.4. Проектирование севооборотов

3.5. Баланс посевных площадей, структуры  посевов

3.6. Валовая продукция растениеводства и ее распределение

 

Глава 4. Экономическая эффективность  развития хозяйства по проекту

4.1. Понятие о самофинансировании

4.2. Денежные поступления хозяйства,  стоимость товарной продукции  и структура товарной продукции

4.3. Распределение денежных средств хозяйства

4.4. Распределение прибыли

4.5. Экономическая эффективность  проекта

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В данной курсовой работе рассмотрена  экономика и организация сельскохозяйственного производства  акционерного общества «Россия». Основной задачей акционерного общества является повышение эффективности использования земли. А так же организация рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов сельскохозяйственным предприятием. Это обеспечивает значительное ускорение темпов развития отрасли и увеличения объемов производства сельскохозяйственных продуктов и его эффективность.

В работе мы рассмотрим методы расчетов, применяемые про проектировании и организационно-экономическом  обосновании внутрихозяйственного, организационного, территориального землеустройства и рациональной организации и ведения сельскохозяйственного производства в условиях многоукладной рыночной экономики.

В курсовой работе мы изучим особенности  и закономерности развития сельского хозяйства, производственные ресурсы этой отрасли и организацию эффективного их потребления. Так же мы изучим формирование издержек, себестоимости, валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Познакомимся с интенсификацией сельского хозяйства, с определением доходов, рентабельностью новых сельскохозяйственных формирований в условиях рыночных отношений и конкуренции.

В работе мы рассмотрим особенности  рынка сельскохозяйственных продуктов, систему внутрихозяйственного планирования, формы разделения и организации материального стимулирования труда, основные направления их совершенствования, а так же экономический механизм внутрихозяйственных производственных отношений.

Изучим методику основных экономически расчётов, применяемых при разработке и обосновании проектов Землеустройства и прогнозов развития основных отраслей сельскохозяйственных предприятий.

Научимся определять экономическую  оценку   земли, рассчитывать экономические  показатели эффективности использования  всех факторов сельскохозяйственного производства в отдельности и эффективность работы предприятия в целом.

                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Общие сведения о хозяйстве.

 

1.1. Ресурсный потенциал реорганизуемого  хозяйства

 

Колхоз «Россия» Тамбовской области организован в 1951 году Государственным актом на право пользования землей, за ним было закреплено 6368,36 га земли с шестью населенными пунктами, находившимися в границах го землевладения.

Из таблицы 1 видим, что на территории колхоза «Россия» проживает трудоспособных – 522 человека. В колхозе имеется 6 населенных пунктов.

Основной населенный пункт –  селение Михайловка, который является центром колхоза.

Общая площадь землевладения составляет 6368,36 га.

Колхоз «Россия» расположен в зоне черноземов. Почвообразующими породами являются отложения глины четвертичного периода. Преобладающими почвами являются черноземы выщелочные среднемощные, среднего и тяжелосуглинистого механического состава, площадь которых составляет 54 %. мощность гумусового горизонта 30-65 см. Значительная площадь расположена на черноземах выщелоченных слабо- и среднесмытых, тяжелосуглинистого механического состава. В пойме реки распространены легкочерноземные и пойменные дерновые почвы.

Землепользование колхоза представлено одним компактным массивом пахотные земли в основном расположены на крупных участках со спокойным рельефом, на водоразделах и прибалочных, слабо эродированных склонах. Сенокосы размещаются в пойме реки и ее притоков, пастбища расположены около селений, по балкам и в пойме реки. Среднее расстояние до центров пахотных массивов 2,5 км.

Земли колхоза сосредоточены в одном компактном массиве. Соотношение и состав угодий показано в таблице 2.

Площадь условной пашни была определена по формуле:

, где

k – коэффициент перевода

Так же было вычислено условное поголовье  скота, как показатель, характеризующий  размер производства. Таблица 3

 

1.2. Специализация хозяйства

 

Реорганизуемый колхоз «Россия» имел свекловично-зерновое направление  с развитым молочно-мясным скотоводством и подсобными отраслями свиноводства и овцеводства. Акционерное предприятие намечает углубление специализации с сохранением отраслей овцеводства и ликвидацией свиноводства, что связано со стремлением сократить расход зерна на кормовые цели в условиях повышения цен на зерно и его высокой рентабельности. Предполагается сохранить, а при возможности расширить объемы производства зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Ограничивающим фактором для производства сахарной свеклы служит потребность в рабочей силе. Перспективы развития акционерного предприятия намечено рассмотреть в двух вариантах:

1. учитывая низкую продуктивность  скота в колхозе «Россия», обеспечить  прирост производства мяса и  молока только за счет прироста  продуктивности скота. Для этого организовать полноценную кормовую базу и обеспечить эффективное простое воспроизводство.

2. значительно увеличить поголовье  коров и реализацию телят в  раннем возрасте в специализированное  хозяйство по доращиванию и  откорму с тем, чтобы не допустить резкого увеличения потребности в кормах и площадей кормовых культур на пашне. С этой целью организовать орошаемые долголетние культурные пастбища. Увеличить производство сахарной свеклы и подсолнечника.

В таблице 4 представлены объемы реализации сельскохозяйственной продукции в центнерах. Как видно из таблицы, состав сельскохозяйственной продукции на исходный период был таков:

Рожь – 9500

Пшеница – 15200

Ячмень – 5000

Просо – 3000

Горох – 2500

Подсолнечник – 890

Сахарная свекла – 91000

Молоко – 12000

Мясо КРС – 1200

Мясо овец – 72

Шерсть – 8

Мясо свиней – 700

Мед - 2

На проектный год состав сельскохозяйственной продукции был незначительно  изменен, а именно:

Рожь – 10000

Пшеница – 17000

Ячмень  – 9000

Просо – 0

Горох – 3000

Подсолнечник  – 3000

Сахарная  свекла – 95000

Молоко  – 13000

Мясо  КРС – 1300

Мясо  овец – 220

Шерсть  – 30

Мясо  свиней – 0

Мед – 0

Для наглядности по вышеперечисленным  данным построим 2 диаграммы – на исходный год и на проектный год.

Рис. 1. Объем реализации сельскохозяйственной продукции на исходный год

Рис. 2. Объем реализации сельскохозяйственной продукции на проектный год

В графе 6 вычисляем процентное отношение  проектного года к исходному.

 

 

1.3. Прогнозирование урожайности продовольственных культур

 

Основная задача акционерного предприятия – повысить эффективность использования земли, находящейся в собственности коллектива. Для этого намечается поднять урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность кормовых угодий путем освоения всех элементов зональной системы земледелия, улучшить структуру посевных площадей. Зональная система земледелия предусматривает необходимость черного пара в полевых севооборотах (не менее половины поля). Намечается проделать большой объем работ по улучшению естественных кормовых угодий, а при увеличении поголовья коров (2 вариант) организовать 100 га орошаемых культурных пастбищ на пашне. Изреженный старый сад намечено трансформировать в пашню. Намечается ввести систему севооборотов, закрепив отдельные севообороты за подразделениями хозяйства.

В таблице 9 представлено установление прогнозной урожайности сельскохозяйственных культур акционерного общества. Из таблице видно, что самая высокая  динамика урожайности у зеленого корма и сенажа.

На основании данных таблицы  составлена диаграмма:

 Рис.3. Урожайность сельскохозяйственных культур принятая к расчету на перспективу.

 

 

 

 

 

Глава 2. Проектирование отрасли животноводства

 

2.1. Состав отрасли

 

Состав отрасли на исходный период:

Коровы – 500

Молодняк КРС – 600

Овцы – 250

Свиньи – 50

Лошади – 88

 

Состав отрасли на проектный период:

Коровы – 400

Молодняк КРС – 600

Овцы – 620

Свиньи – 0

Лошади – 60

Для наглядности отобразим эти  данные в диаграммах:

Рис. 4. Состав отрасли на исходный период в условных головах

 

 

 

Рис. 5. Состав отрасли на проектный период в условных головах

 

Породы скота:

КРС – симментальская

Овец – цигайская

 

Мы видим, что произошла ликвидация свиноводства, как и планировалось, а также количество овец увеличилось  примерно в 2 раза, коров – уменьшилось  на 100 голов, и лошадей – уменьшилось на 28 голов.

Было вычислено условное поголовье  скота, как показатель, характеризующий  размер производства. Таблица 3.

Условное поголовье скота вычислили  по формуле:

,  где:

к – коэфицтент перевода

П – поголовье

В графе 7 вычисляем процентное отношение проектного года к исходному.

 

2.2. Продуктивность отрасли

 

После определения среднегодового поголовья и количества реализуемых  животных в таблице 5, рассчитывают валовой выход мяса по видам скота  в графе 5 по формуле:

 

, где:

 

П – поголовье реализуемых животных

ЖМ – живая масса одной  головы соответствующей возрастной группы

Далее рассчитываем таблицу 6, в которой  отображены показатели продуктивности скота и птицы.

Выход свинины определен из расчета  по 20 ц от каждой основной свиноматки при условии двух опоросов в год.

Выход шерсти нашли умножением настрига шерсти с 1-ой овцы на среднее поголовье овец.

Выход меда и воска определяется умножением количества пчелосемей на выход продукции с одной пчелосемьи.

В итоге у нас получилось, что  удой молока на среднегодовую корову по проекту увеличился на 600 кг, настриг  шерсти увеличился на 1 кг, деловой приплод  телят так же увеличился на 10 голов, поросят на основную и на разовую  свиноматку – не прибавилось, а воска стало 2 кг.

 

2.3. Валовое производство продукции  животноводства и ее распределение

 

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции  сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в  довольно существенных границах.

Валовая продукция животноводства включает:

  1. стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы
  2. стоимость реализованного скота и птицы
  3. изменение стоимости выращивания скота на откорм за год и стоимости молока
  4. стоимость продукции пчеловодства, рыборазведения и др.

Распределение валовой продукции  животноводства отражено в таблице 7.

Валовое производство молока на перспективу  определено по формуле:

Информация о работе Планирование и организация сельскохозяйственного производства акционерного общества «Россия» Тамбовской области в условиях пер