Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 10:53, курсовая работа
В курсовой работе мы изучим особенности и закономерности развития сельского хозяйства, производственные ресурсы этой отрасли и организацию эффективного их потребления. Так же мы изучим формирование издержек, себестоимости, валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Познакомимся с интенсификацией сельского хозяйства, с определением доходов, рентабельностью новых сельскохозяйственных формирований в условиях рыночных отношений и конкуренции. В работе мы рассмотрим особенности рынка сельскохозяйственных продуктов, систему внутрихозяйственного планирования, формы разделения и организации материального стимулирования труда, основные направления их совершенствования, а так же экономический механизм внутрихозяйственных производственных отношений.
Введение
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Ресурсный потенциал реорганизуемого хозяйства
1.2. Специализация хозяйства
1.3. Прогнозирование урожайности продовольственных культур
Глава 2. Проектирование отрасли животноводства
2.1. Состав отрасли
2.2. Продуктивность отрасли
2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение
Глава 3. Проектирование отрасли растениеводства
3.1. Состав отраслей
3.2. Методика расчета полезных площадей продовольственных культур на примере одной культуры, площадь культур минимально необходимая для выполнения обязательств
3.3. Проектирование кормовой базы, дать определение кормовой базы, состояние ее в исходном году, потребность в кормах
3.3.1. Разработка зеленого конвейера
3.3.2. Расчеты площадей кормовых культур, минимально необходимой для производства кормов на стойловый период.
3.4. Проектирование севооборотов
3.5. Баланс посевных площадей, структуры посевов
3.6. Валовая продукция растениеводства и ее распределение
Глава 4. Экономическая эффективность развития хозяйства по проекту
4.1. Понятие о самофинансировании
4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции
4.3. Распределение денежных средств хозяйства
4.4. Распределение прибыли
4.5. Экономическая эффективность проекта
Список использованной литературы
, где:
R – проектная молочная продуктивность коров – удой на 1 корову
П – среднегодовое поголовье
Установленные таким способом объемы
валового производства продукции животноводства
должны удовлетворять
Валовую продукцию животноводства записывают из таблицы 5 по видам животных:
Значение валовой продукции распределилось таким образом:
Данные значения отобрази в виде диаграммы:
Рис. 6. Распределение валовой продукции животноводства, ц
Объемы реализации по договорам выписывают из таблицы 4.
На внутрихозяйственные
На каждую пчелосемью предусматривается кормовой запас меда в количестве 16-20 кг.
В общественный фонд выделено 1 % от валовой продукции, кроме шерсти и воска.
В ходе распределения валовой продукции определяется и товарная продукция по формуле:
, где:
В – валовая продукция
ПВП – продукция на внутрихозяйственные потребности
ОФ – общественные фонды
Установленные объем производства продукции АО предусматривает обеспечить кормами собственного производства. Таблица 8.
Глава 3. Проектирование отрасли растениеводства
3.1. Состав отраслей
Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Оно включает в себя производство зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, технических культур. Отрасли растениеводства обеспечивают население страны высококачественными продуктами питания, легкую и пищевую промышленность сырьем для переработки, а животноводство — полноценными кормами. Эффективность производства продукции растениеводства определяется применяемыми системами земледелия. Система земледелия представляет собой систему технологических и организационно-экономических мер, направленных на рациональное использование земли, трудовых и материально-технических ресурсов в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Важнейшим элементом системы земледелия выступает система севооборотов. Организация и планирование производства продукции растениеводства осуществляется на основе технологических карт. Технологическая карта — это документ, регламентирующий последовательность технологических операций и нормативы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.
Земли колхоза сосредоточены в одном компактном массиве. Соотношение и состав угодий показано в таблице 2.
Площадь условной пашни была определена по формуле:
, где
k – коэффициент перевода
Для наглядности нарисуем диаграмму:
Рис.7 . Состав сельскохозяйственных угодий на исходный период
Рис. 8. Состав сельскохозяйственных угодий по проекту
3.2. Методика расчета полезных
площадей продовольственных
Развитие отраслей растениеводства на перспективу проектируют с учетом зональной системы земледелия, специализаций с.-х. предприятий для выполнения валового производства продукции отрасли. Они формируются из объемов продажи продукции по договорам, внутрихозяйственных фондов оплаты членам коллектива натурой, фуражного и арендной платы за земельный пай и др. (табл. 11).
В основу проектирования растениеводства берут обоснование структуры посевных площадей, разработки системы севооборотов и прогнозная урожайность сельскохозяйственных культур.
Расчет посевных площадей базируется на определении объемов валового производства отдельных видов продукции в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровнем урожайности.
Для расчета площадей зерновых, технических культур, овощей и картофеля необходимо определить их валовое производство на перспективу. Оно складывается из следующих частей:
Значительное количество зерна требуется для посева зерновых, однако семенной фонд зависит от площади посевов и не может быть определен предварительно. При расчете посевных площадей необходимый объем производства делят на проектную урожайность. Но так как часть валового сбора будет в дальнейшем оставляться на семена (зерновые, подсолнечник, горох), то для определения площади объем производства разделили на «чистую урожайность», т.е. проектную урожайность за вычетом нормы высева. Это позволяет увеличить площадь настолько, чтобы обеспечить потребность в собственных семенах. Валовой сбор ячменя и гороха используется в фуражный фонд 70 % и 30% соответственно, что учитывается в расчетах минимальной необходимой площади.
Валовой сбор на семена не используется сахарной свеклы и овощей, поэтому для расчета площади используем проектную урожайность. Расчет минимальных площадей зерновых, технических культур, овощей и сахарной свеклы проводится в таблице 11.
Полученные площади минимальны и при наличии возможности могут быть расширены за счет тех культур, возделывание которых выгодно хозяйству.
3.3. Проектирование кормовой базы,
дать определение кормовой
Кормовая база – система производства и использования кормов в хозяйстве, включающая полевое кормопроизводство, корма, получаемые от естественных кормовых угодий, растениеводческих отраслей, а также покупные корма промышленного изготовления (комбикорма, витамины, биопрепараты), пищевые отходы и др.
Кормовая база хозяйства — сложная динамичная саморегулирующая система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Основную роль в кормообеспечении в большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы, пастбища).
При организации кормовой базы необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
Рациональная организация
В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, и типы кормления и кормопроизводства по зонам страны неодинаковы. На систему кормопроизводства существенное влияние оказывают:
3.3.1. Разработка зеленого конвейера
Предварительный расчет площадей зеленого конвейера ведется в таблице 12.
Зелёный конвейер - система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.
Он организуется для бесперебойного обеспечения животноводства зелеными кормами в пастбищный период, с учетом конкретных условий хозяйства и каждого производственного подразделения, имеющего скот.
Для организации зеленого конвейера необходимы следующие данные:
Составление зеленого конвейера начинается с установления потребности в зеленых кормах строка 1 гр. 4 «Валовой выход», который берут с таблицы 8, гр.2 метод, указ. «Зеленые корма» и распределяется равномерно по месяцам пастбищного периода (см. задание на разработку проекта, приложение 3) или же с учетом числа дней пастбищного периода и умножением полученного результата на число дней в каждом месяце.
Площади и урожайность естественных, улучшенных, орошаемых культурных пастбищ, отавы сенокосов приводятся в таблице 7 «Задание на разработку проекта». В приложении 3 дается выход зеленой массы (в % от валового сбора каждого вида угодий и по месяцам). Разница между потребностью в зеленых кормах по хозяйству (строка 1, гр.4-11) и валовым выходом от всех естественных источников (строка 4 «Итого», гр.4-11) показывает недостаток (-) или избыток (+).
Дефицит зеленых кормов с естественных источников предприятие должно восполнить за счет посева кормовых культур на пашне. Примерная схема приводится в приложении 3 задания на разработку проекта. При выборе кормовых культур учитывают сроки их использования в соответствии со схемой зеленого конвейера. Недостающее количество зеленых кормов с середины апреля или мая, в зависимости от зоны расположения с.-х. предприятия, покрывается за счет посевов озимой ржи или озимой пшеницы. В остальные месяцы пастбищного периода дефицит зеленых кормов покрывается за счет посевов многолетних, однолетних трав, кукурузы, и отходов полеводства – ботвы сахарной свеклы или кормовых корнеплодов.
Если схема зеленого конвейера предусматривает использование одной культуры в течение 2 месяцев или в течение 1 месяца двух кормовых культур, то дефицит определяют суммарно с учетом сроков использования культур.
Посевные площади остальных кормовых культур рассчитывают в соответствии с потребностью в кормах в таблице 13.
3.3.2. Расчеты площадей кормовых культур, минимально необходимых для производства кормов на стойловый период
Расчет площади остальных кормовых культур приведен в таблице 13
Потребность в сене покрывается прежде всего, за счет естественных и улучшенных сенокосов, площади и урожайность которых приводится в таблице 7 задания на разработку проекта. недостаток сено покрывается за счет посева однолетних или многолетних трав на сено. Требуемую площадь их посева определяют делением недостатка на урожайность.
Аналогично рассчитывают площади культур, используемых на сенаж, силос, травяной муки и корнеплодов. Выход ботвы определяют умножением площадей сахарной свеклы и кормовых корнеплодов на урожайность ботвы. Валовой выход ботвы используется для покрытия потребности скота в зеленой массе в сентябре - октябре.
3.3.3. Баланс кормов.
Кормовой баланс – это сопоставление потребности хозяйства в кормах с обоснованным расчетом его покрытия, с указанием источников поступления кормов ( или наличием их) на тот или иной период.
Для сопоставления потребности в кормах с планом их производства составляют баланс кормов. Цель баланса – контроль расчетов.
Если по балансу выявлен значительный недостаток или избыток кормов, то в план производства кормов вносят соответствующие изменения: выявляют дополнительные резервы кормов, изменяют проектируемые площади посевов сельскохозяйственных культур и т.д. Небольшой недостаток одного корма может быть ликвидирован заменой другим, однородным и имеющимся в избытке кормом.
Кормовой баланс состоит из двух частей: первая – потребность в кормах по видам (грубые, сочные и др.), вторая – поступление кормов по видам.
В проектах внутрихозяйственного землеустройства расчет потребности животных и птицы в кормах ведут на среднегодовое их поголовье (гр. 2, табл. 5). В потребности общественного скота и птицы в кормах учитывается и страховой фонд в пределах 10-20% к годовой потребности и суммируют с потребностью животных и птицы хозяйства.
Наряду с этим предприятие намечает
выделение кормов и скоту личных
подсобных хозяйств граждан в
соответствии с условиями договора
по нормам и также прибавляется к
потребности общественного
Таким образом, определяется общая
потребность с.-х. предприятия в
кормах по видам - необходимый годовой
объем их валового производства по
проекту (прил. 6 метод, указ.). Это является
основой для определения