Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:40, отчет по практике
Для получения более высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо сочетание благоприятных погодных условий, которые в течение вегетационного периода будет способствовать более быстрому росту и продуктивному развитию растений. Зная климатические особенности той или иной территории и требования культур, можно сделать выводы о наиболее рациональном их размещении.
Поголовье крупного рогатого скота изменилось за три года.
Уменьшилось количество свиней на 52,94% или на 27 голов и лошадей на 7,14%.
Объем производства продукции
является важнейшим показателем
работы сельскохозяйственного
Данные об объемах производства продукции животноводства представлены в таблице 15.
Таблица 15
Продуктивность животных
Показатели |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2011 г в % к 2009 г |
Скотоводство |
||||
Удой на 1 корову |
28,49 |
35,05 |
42 |
147,42 |
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол |
1,64 |
1,59 |
1,59 |
96,95 |
Среднесуточный прирост живой массы, гр. |
123,3 |
73,1 |
161,54 |
131,01 |
Свиноводство |
||||
Выход поросят на 1 свиноматку, гол |
7,72 |
6,5 |
3,6 |
46,63 |
Среднесуточный прирост живой массы, гр. |
136,47 |
30,43 |
20 |
14,66 |
Изучив таблицу 15 можно увидеть, что валовой надой молока меняется по годам. В 2011 году по сравнению с 2009 годом показатель удоя молока на 1 корову достиг 42 ц , увеличился на 47,42%. Приплод в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 3,05%. Валовой прирост живой массы в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 31,01%, а по сравнению с 2010 годом 2 раза. Но в свиноводстве отмечается обратная тенденция. Снизилось валовый прирост на 85,34% и приплод на 53,37%.
Продуктивность животных - это основной качественный показатель в животноводстве, который определяется количеством продукции полученной от одной головы за определённый период времени.
Основным показателем продуктивности в молочном скотоводстве является надой молока на одну корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.
В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросёнка при отъёме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.
В таблице 16 рассмотрим динамику показателей продуктивности сельскохозяйственных животных.
Таблица 16
Динамика валового производства продукции животноводства
Показатели |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2011 г в % к 2009 г |
Скотоводство, голов |
617 |
623 |
623 |
100,97 |
Производство молока, ц |
6041 |
7430 |
8904 |
147,39 |
Производство мяса, ц |
339 |
799 |
595 |
175,52 |
Молочного направления |
212 |
212 |
212 |
100 |
Получено телят, голов |
154 |
197 |
247 |
160,39 |
Валовый прирост живой массы, ц |
190 |
144 |
399 |
210 |
Свиноводство, гол |
83 |
39 |
18 |
21,69 |
Производство мяса, ц |
37 |
8 |
3 |
8,11 |
Получено поросят, голов |
85 |
23 |
10 |
11,76 |
Валовый прирост живой массы, ц |
6 |
7 |
0,2 |
3,33 |
В течение последних лет наблюдается рост продуктивности животных, в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годами. Увеличились выход молока на 47,39% и мяса на 75,52%. Прирост живой массы увеличился в 2 раза.
В свиноводстве отмечается снижение количества поголовья свиней на 78,31% , соответственно снизилось количество полученных поросят (88,24%).
Главными факторами, определяющими уровень продукции животных, является кормление. Под кормлением понимают расход на 1 голову корма, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности: Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на 1 кг сухого вещества, второй в - % по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию перевариваемого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных
Обеспеченность кормами
Показатели |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
ц |
ц |
ц | |
Грубые корма |
11126 |
6862 |
5802 |
в том числе сено |
7116 |
4191 |
4483 |
Солома |
4010 |
2671 |
1319 |
Сочные корма |
7150 |
5770 |
15600 |
Силос |
7150 |
5770 |
15600 |
Корне - клубнеплоды |
- |
- |
- |
Зерно пшеницы |
4436 |
5828 |
3415 |
Всего кормов, ц к. ед. |
9717,08 |
9448,72 |
8082,98 |
Из таблицы № 17 мы видим, что обеспеченность кормами снижается. В 2010-2011 гг. это связано с тем, что в районе была засуха, и не смогли заготовить много корма. Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов.
Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству.
Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову (физическую или условную). В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца стойлового периода.
Обеспеченность кормами в расчете на 1 голову поголовья скота, ц к. ед.
Требует-ся кормов по норме |
Фактически израсходовано
|
2011 г в % к потребности по норме | |||
Вид скота |
2009 г |
2010 г |
2011 г | ||
ц |
ц |
ц | |||
Крупный рогатый скот, всего |
11887,5 |
6985 |
5617 |
8056 |
67,77 |
в том числе молочное стадо |
6735,5 |
4479 |
4203 |
6546 |
97,19 |
Свиньи |
203 |
301 |
180 |
57 |
28,08 |
Обеспеченность кормами в расчете на 1 голову поголовья скота в 2011 г меньше в расчете к потребности и норме , по КРС на 32,23%, в том числе по молочному стаду на 2,81%, по свиньям на 71,92%.
Кормление дойных коров следует организовать так, чтобы можно было получать максимум молока при их хорошей упитанности и способности к воспроизводству. Для этого необходимо знать нормы кормления дойных коров (сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина), которые для дойных коров установлены в зависимости от живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Составляя суточный рацион для дойной коровы, необходимо знать содержание основных питательных веществ в 1 кг корма. И уже на основе этих данных планировать кормление дойных коров. Коровам первого и второго отелов, а также животным ниже средней упитанности норму кормления коров следует увеличить на 1...2 кормовые единицы в сутки. На каждую добавленную кормовую единицу должно приходиться 100 г переваримого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40 мг каротина.
Суточный рацион кормления коров и их оценка
Виды кормов |
Себе стои-мость 1 кг корма, руб. |
в 1 кг содержится |
Силосно-сенажный тип кормления | |||||
к.ед |
Перева римого прот. |
расход кормов |
в % к итогу | |||||
в натуре, кг к.е. |
к.ед. |
п.п.. |
затраты | |||||
Концентраты |
52,21 |
1,15 |
136 |
2,3 |
2,645 |
312,8 |
22,7 |
51,82 |
Силос |
92 |
0,2 |
14 |
20 |
4 |
280 |
4,6 |
10,5 |
Сено |
34 |
0,45 |
67 |
4 |
1,8 |
268 |
8,5 |
19,41 |
Сенаж |
39,2 |
0,34 |
33 |
8 |
2,72 |
264 |
4,9 |
11,19 |
Солома |
9,3 |
0,23 |
9 |
3 |
0,69 |
27 |
3,1 |
7,08 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
11,85 |
1151,8 |
43,8 |
100 |
Приходится переваримого протеина на 1 к. ед., г |
- |
- |
- |
- |
- |
358,52 |
- |
- |
Себестоимост 100 к.ед., руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
369,46 |
- |
Из данных таблиц мы видим, что суточный рацион кормления коровы в основном состоит из концентратов на 51,82 %, сена -19,41 %, сенаж-11,19%, силоса-10,5%.