Отчет по практике в ООО "Возрождение"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:40, отчет по практике

Краткое описание

Для получения более высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо сочетание благоприятных погодных условий, которые в течение вегетационного периода будет способствовать более быстрому росту и продуктивному развитию растений. Зная климатические особенности той или иной территории и требования культур, можно сделать выводы о наиболее рациональном их размещении.

Файлы: 1 файл

отчет СПК Возрождение редактирование.docx

— 256.31 Кб (Скачать)

 

Поголовье крупного рогатого скота изменилось за три года.

Уменьшилось количество свиней на 52,94% или на 27 голов и лошадей на 7,14%.

Объем производства продукции  является важнейшим показателем  работы сельскохозяйственного предприятия. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами  и помещениями, рационов кормления  породности животных, условий их содержания.

Данные об объемах производства продукции животноводства представлены в таблице 15.

 

 

Таблица 15

Продуктивность животных

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

2011 г  в %  к 2009 г

Скотоводство

       

Удой на 1 корову

28,49

35,05

42

147,42

Выход телят на 100 коров  и нетелей, гол

1,64

1,59

1,59

96,95

Среднесуточный  прирост  живой массы, гр.

123,3

73,1

161,54

131,01

Свиноводство

       

Выход поросят на 1 свиноматку, гол

7,72

6,5

3,6

46,63

Среднесуточный  прирост  живой массы, гр.

136,47

30,43

20

14,66


 

Изучив таблицу 15 можно увидеть, что валовой надой молока меняется по годам. В 2011 году по сравнению с 2009 годом показатель удоя молока на 1 корову достиг 42 ц , увеличился  на 47,42%. Приплод в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 3,05%. Валовой прирост живой массы в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 31,01%, а по сравнению с 2010 годом 2 раза. Но в свиноводстве отмечается обратная тенденция. Снизилось валовый прирост на 85,34%  и приплод на 53,37%.

Продуктивность животных - это основной качественный показатель в животноводстве, который определяется количеством продукции полученной от одной головы за определённый период времени.

Основным показателем  продуктивности в молочном скотоводстве является надой молока на одну корову и выход телят на 100 коров, а  по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят  на свиноматку и живая масса одного поросёнка при отъёме, а по молодняку  и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

В таблице 16 рассмотрим динамику показателей продуктивности сельскохозяйственных животных.

Таблица 16

Динамика валового производства  продукции животноводства

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

2011 г

в %  к

2009 г

Скотоводство, голов

617

623

623

100,97

Производство молока, ц

6041

7430

8904

147,39

Производство мяса, ц

339

799

595

175,52

Молочного направления

212

212

212

100

Получено телят, голов

154

197

247

160,39

Валовый прирост живой массы, ц

190

144

399

210

Свиноводство, гол

83

39

18

21,69

Производство мяса, ц

37

8

3

8,11

Получено поросят, голов

85

23

10

11,76

Валовый прирост живой массы, ц

6

7

0,2

3,33


 

В течение последних лет  наблюдается рост продуктивности животных, в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годами. Увеличились выход молока на 47,39%  и мяса на 75,52%. Прирост живой массы увеличился в 2 раза.

В свиноводстве отмечается снижение количества поголовья свиней  на 78,31% , соответственно снизилось количество полученных поросят (88,24%).

Главными факторами, определяющими  уровень продукции животных, является кормление. Под кормлением понимают расход на 1 голову корма, в котором  содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных  элементов и витаминов для  обеспечения нормальной жизнедеятельности  и получения заданной продуктивности животного.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности: Корм плохого качества имеет низкую питательность  и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на 1 кг сухого вещества, второй в - % по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию перевариваемого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных 

                                                                                            Таблица 17

Обеспеченность кормами

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

ц

ц

ц

Грубые корма

11126

6862

5802

в том числе сено

7116

4191

4483

Солома

4010

2671

1319

Сочные корма

7150

5770

15600

Силос

7150

5770

15600

Корне - клубнеплоды

-

-

-

Зерно пшеницы

4436

5828

3415

Всего кормов, ц к. ед.

9717,08

9448,72

8082,98


 

Из таблицы № 17 мы видим, что обеспеченность кормами снижается. В 2010-2011 гг. это связано с тем, что в районе была засуха, и не смогли заготовить много корма. Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов.

 Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству.

Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову (физическую или условную). В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца стойлового периода.

                                                                                            Таблица 18

Обеспеченность кормами  в расчете на 1 голову поголовья  скота, ц к. ед.

 

Требует-ся кормов по норме

Фактически израсходовано  

 

 

2011 г 

 в % к потребности по норме

Вид скота

2009 г

2010 г

2011 г

ц

ц

ц

Крупный рогатый скот, всего

11887,5

6985

5617

8056

67,77

в том числе молочное стадо

6735,5

4479

4203

6546

97,19

Свиньи

203

301

180

57

28,08


 

         Обеспеченность кормами в расчете на 1 голову поголовья скота в 2011 г меньше в расчете к потребности и норме , по КРС на 32,23%, в том числе по молочному стаду на 2,81%, по свиньям на 71,92%.

           Кормление дойных коров следует организовать так, чтобы можно было получать максимум молока при их хорошей упитанности и способности к воспроизводству. Для этого необходимо знать нормы кормления дойных коров (сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина), которые для дойных коров установлены в зависимости от живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Составляя суточный рацион для дойной коровы, необходимо знать содержание основных питательных веществ в 1 кг корма. И уже на основе этих данных планировать кормление дойных коров. Коровам первого и второго отелов, а также животным ниже средней упитанности норму кормления коров следует увеличить на 1...2 кормовые единицы в сутки. На каждую добавленную кормовую единицу должно приходиться 100 г переваримого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40 мг каротина.

                                                                                            Таблица 20

Суточный рацион кормления  коров и их оценка

Виды кормов

Себе

стои-мость 1 кг корма, руб.

в 1 кг содержится

Силосно-сенажный тип кормления

к.ед

Перева

римого прот.

расход кормов

 

в % к итогу

в натуре,

кг           к.е.

к.ед.

п.п..

затраты

Концентраты

52,21

1,15

136

2,3

2,645

312,8

22,7

51,82

Силос

92

0,2

14

20

4

280

4,6

10,5

Сено

34

0,45

67

4

1,8

268

8,5

19,41

Сенаж

39,2

0,34

33

8

2,72

264

4,9

11,19

Солома

9,3

0,23

9

3

0,69

27

3,1

7,08

Итого

-

-

-

-

11,85

1151,8

43,8

100

Приходится переваримого протеина

на 1 к. ед., г

-

-

-

-

-

358,52

-

-

Себестоимост

100 к.ед., руб.

-

-

-

-

-

-

369,46

-


 

             Из данных таблиц мы видим, что суточный рацион кормления коровы в основном состоит из концентратов на 51,82 %, сена -19,41 %, сенаж-11,19%, силоса-10,5%.

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Возрождение"