Особенности формирования себестоимости продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 20:03, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность проблемы выживания в условиях рынка и определило выбор темы курсовой работы.
Таким образом, цель данной работы – изучение особенностей формирования себестоимости продукции на предприятии.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. изучить понятие себестоимость, ее виды;
2. проанализировать затраты, включаемые в себестоимость;
3. рассмотреть основные методы калькулирования себестоимости;
4. выявить особенности применения методов формирования себестоимости в различных отраслях;
5. исследовать пути снижения себестоимости.
Объектом исследования является процесс формирования себестоимости продукции. Основные методы - анализ и сопоставление.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1.Сущность понятия себестоимость, ее виды. 5
1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость 10
Глава 2.Основные методы калькулирования себестоимости 15
2.1. Нормативный метод (стандарт-костинг) 15
2.2. Попроцессный метод 16
2.3. Попередельный метод 17
2.4. Позаказный метод 18
Глава 3. Особенности формирования и снижения себестоимости в различных отраслях экономики 20
3.1 Понятие отрасль и ее виды 20
3.2. Особенности применения методов калькулирования 21
3.3. Структура затрат, включаемых в себестоимость, в разных отраслях 23
3.4. Пути снижения себестоимости продукции 25
Заключение 29
Литература 30
Приложение 1. 31

Файлы: 1 файл

КР по экономике орг.doc

— 247.00 Кб (Скачать)

Заключение

 

    При выполнении данной работы были получены следующие выводы:

     1. Себестоимость продукции - один из основных экономических показателей, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов и соответственно на налогообложение. Чем больше сумма прибыли, тем больше сумма налога, уплачиваемого предприятием в бюджет. Поэтому государство регламентирует состав и уровень расходов, включаемых в себестоимость продукции.

     2. Существует несколько методов калькулирования себестоимости продукции: нормативный, попроцессный, позаказный, попередельный.  Предприятие самостоятельно выбирает необходимый метод в зависимости от его специфики (отраслевая особенность, технологические процессы, дислокация по территории).

     3. Исходя из выбранного метода калькулирования, проанализировав состав и структуру себестоимости, предприятие выбирает наиболее благоприятный путь снижения себестоимости для увеличения суммы прибыли и повышения эффективности предприятия.

     Таким образом, поставленные цели и задачи успешно выполнены - особенности формирования себестоимости продукции на предприятии полностью изучены, а именно:

    1. изучены понятия себестоимости и ее виды;
    2. проанализированы затраты, включаемые в себестоимость;
    3. рассмотрены основные методы калькулирования себестоимости;
    4. выявлены особенности применения методов формирования себестоимости в различных отраслях;
    5. исследованы пути снижения себестоимости

Литература

  1. Артемов А.Д., Отраслевые особенности калькулирования  себестоимости. – М: МФА, 2005, с.38
  2. Журнал "Справочник экономиста" №4, 2005
  3. Журнал «Финансовый Директор», № 4, 2006
  4. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Экзамен, 2004
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 
    05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 29.07.2004, 
    с изм. от 04.10.2004).
  6. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2006.
  7. Т.И. Юркова, С.В. Юрков, Экономика предприятия , Электронный учебник, http://www.aup.ru
  8. Тришкина Н.А. Экономика  организации (предприятия): Учебно-методический комплекс,  Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, - 2010, http://e-college.ru
  9. Федеральная служба государственной статистики (ранее Госкомстат России), http:// www.gks.ru/

Приложение 1.

Информация о работе Особенности формирования себестоимости продукции на предприятии