Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 13:39, курсовая работа

Краткое описание

Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Под производительностью понимают эффективность использования различных ресурсов труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации, которые применяются при производстве различных товаров и оказания услуг. Эта экономическая категория отражает взаимосвязь между количеством и качеством произведенных товаров или оказанных услуг и ресурсами, которые были затрачены на их производство.
Производительность дает возможность сравнить объемы выпуска продукции и оказанных услуг на различных уровнях экономической системы (отдельный работник, первичный трудовой коллектив, цех, предприятие или организация, отрасль, государство) с использованными ресурсами в соответствующих звеньях общественного производства.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы анализа производительности труда………………….5
1.1 Значение и задачи анализа производительности труда………………….5
1.2 Показатели производительности труда…………………………………...8
2. Факторы роста производительности труда……………………………………12
2.1 Основные факторы формирующие производительность труда………....12
2.2 Методы и приемы анализа производительности труда…………………..15
2.3 Классификация резервов повышения производительности труда на уровне предприятия…………………………………………………………….17
3. Анализ производительности труда работников предприятия………………...21
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………21
3.2 Анализ использования рабочего времени…………………………………25
3.3 Анализ трудоемкости продукции………………………………………….27
3.4 Факторный анализ производительности труда. Динамика основных показателей производительности труда……………………………………….30
3.5 Факторы и резервы роста производительности труда работников предприятия……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………….38
Список использованной литературы……………………………………………...40

Файлы: 1 файл

Курсовая - производительность труда.doc

— 1.42 Мб (Скачать)

                                                    (1.2)

где   - средняя часовая выработка рабочего;

Q(q) - объем произведенной продукции;

T(чел - часов) - число человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени.

Средняя дневная выработка (СДВ) характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (без учета целодневных потерь рабочего времени)

                                        (1.3)

где   - средняя дневная выработка;

Q(q) – объем произведенной продукции;

T(чел - дней) - число человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятия.

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня, периода определяются по балансовым данным рабочего времени.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Трудоемкость является обратным показателем выработки и показывает количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции:

                                                           (1.4)

где   t – трудоёмкость;

Q - количество произведенной продукции;

T - затраты рабочего времени на производство этой продукции.

Чем меньше трудоемкость, тем больше количество изделий можно изготовить в единицу времени, и, значит, тем выше производительность труда. Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки, трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике этот метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и учета затрат труда на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является средняя выработка  за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала):

,                                                      (1.5)

Где   W - средняя выработка  за период времени;

Q - объема продукции;

Tр - среднесписочной численности рабочих или работников промышленно - производственного персонала соответственно.

  Величина средней выработки  за период времени зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Считается также целесообразным в дополнение к вышеприведенным показателям выработки ввести в практику показатель продуктивности затрат на персонал, представляющий отношение объема произведенной продукции к затратам на содержание персонала, т.к.  особое значение предлагаемый показатель продуктивности персонала имеет для оценки эффективности инвестиций в персонал для тех единиц анализа, по которым объем производства измеряется в стоимостном выражении. Предлагаемый показатель продуктивности персонала может являться более информативным в сравнении с выработкой и не требует в то же время дополнительных расчетов, связанных с необходимостью учета инфляции.

 

 

 

2.ФАКТОРЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

2.1.Основные факторы формирующие  производительность труда

 

Производительность труда постоянно изменяется под воздействием множества факторов и причин. Одни способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать снижение. Поэтому основной задачей организации труда является обеспечение роста производительности труда. Суть роста производительности труда заключается в том, что любые изменения в процессе труда должны сокращать рабочее время на производство данного товара, увеличивая количество производимых потребительных стоимостей.

Факторы производительности труда – это причины объективного и субъективного свойства, оказывающие влияние и обуславливающие динамику производительности труда. К факторам, повышающим производительность труда относят все, что связано с улучшением организации труда и производства, социальных условий работников; к снижающим – неблагоприятное влияние природных условий, недостатки в организации производства и труда, отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.

В зависимости от направленности действия выделяют две группы факторов:

1) повышающие производительность  труда, к их числу можно отнести: совершенствование организации  труда, экономию рабочего времени, комплексное использование сырья, мотивация работников;

2) понижающие производительность  труда, в состав которых включаются: недостатки в организации труда, перебои в материально-техническом  обеспечении рудового процесса, неблагоприятные природно-климатические условия, плохая трудовая дисциплина.

По уровню влияния выделяют внешние и внутренние факторы производительности труда. Внешние связаны с изменением ассортимента продукции в соответствии с изменяющимся спросом на рынке, изменяющиеся социально-экономические условия в обществе, уровень кооперации с другими предприятиями. Внутренние факторы связаны с уровнем технической вооруженности процесса труда, с эффективностью систем стимулирования труда, то есть это те факторы, которые обусловлены качеством организации предпринимательской деятельности.

По внутреннему содержанию все факторы принято объединять в следующие основные группы:

1) материально-технические  факторы: механизация и автоматизация  производства; освоение и применение  прогрессивных технологий; сокращение затрат живого труда; экономия всех видов ресурсов; углубление специализации оборудования;

2) организационные факторы. Среди них выделим основные: организация  материально-технического снабжения; организационно-техническая подготовка  производства; рациональное разделение и кооперация труда; улучшение условий труда; рациональная расстановка и эффективное использование кадров предприятия;

3) социально-экономические  факторы: уровень квалификации работников, их мотивация к активному труду; отношение работников к труду и трудовая дисциплина; изменение форм собственности на средства производства; развитие производственной демократии на предприятии;

4) экономико-правовые и  нормативные факторы, которые призваны  регулировать систему социально-трудовых  отношений и быть методической основой роста производительности труда.

На производительность труда оказывают влияние еще два важнейших фактора, которые требуют особого внимания. Это интенсивность и напряженность труда.

Интенсивность труда представляет собой скорость расходования человеческой энергии, и измеряется затратами нервной и мускульной энергии человека в единицу рабочего времени. Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы (рис. 2.1). Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Рис. 2.1.Производительность и интенсивность труда[9]

Напряженность труда представляет собой степень интенсивности труда по отношению к ее максимальной величине, принимаемой за единицу (как границы максимально допустимых возможностей человека).

На рисунке 2.2 представлены показатели, влияющие на повышение производительности труда.

 

Рис. 2.2. Факторы, формирующие производительность труда[7]

 

Под качеством менеджмента подразумевается организация управления предприятием, в том числе: организационная структура и системы управления производством, управленческие процедуры и технологии их осуществления, степень автоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации труда.

Уровень техники и технологии связан с модернизацией оборудования, заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным, повышением уровня механизации и автоматизации производства, внедрением новых прогрессивных технологий, использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и других методов.

Наличие сегмента рынка подразумевает возможности предприятия в реализации своей продукции на рынке, изменение структуры ассортимента продукции, наличие перспектив для развития и наращивания продукции.

Уровень использования кадрового потенциала характеризует профессионально-квалификационный и образовательный состав и структуру кадров, уровень исполнительской дисциплины, социально-психологический климат в коллективе, степень соответствия систем материального и морального стимулирования потребностям персонала предприятия.

Чем больше факторов, тем лучше, так как тем более эффективно можно управлять производительностью, но при этом, становиться сложным и громоздким сам процесс управления.

 

2.2.Методы и приёмы анализа  производительности труда

 

Для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики производительности труда за ряд лет важное значение имеет правильное (объективное) измерение производительности труда.

Методами измерения производительности труда являются качественно обособленные системы ее измерения.

Существуют три метода измерения производительности труда (рис 2.3).

 

Рис.2.3. Методы измерения производительности труда[11]           

Наиболее простым и наглядным методом измерения производительности труда является натуральный метод. Объем производимой продукции определяется в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т. п.) Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных работников и бригад, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако им нельзя пользоваться на тех участках, где производится разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) можно выразить через коэффициенты пересчета затрат и привести в сопоставимый вид. Такой метод также удобен, нагляден и прост в расчетах.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда состоит в том, что объем продукции или работ, выработку работника определяют в трудовом выражении, то есть в неизменных нормо-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, а результаты суммируются. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Недостатком этого метода является необходимость разработки и постоянного пересмотра норм времени в зависимости от расширения ассортимента выпускаемой продукции или изменения условий производства.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли