Определение условий безубыточной работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 12:25, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и расчетной.
В теоретической части дается определение себестоимости, рассматриваются ее основные виды, структура и факторы ее определяющие, а также способы осуществления планирования себестоимости продукции на предприятии.
Расчетная часть заключается в определении безубыточной работы предприятия. Здесь производится расчет себестоимость продукции по варианту, расчет критического объема и определение основных направлений по снижению затрат, имеющих наибольший удельный вес в себестоимости продукции. Эта часть курсовой работы подкреплена соответствующими выводами и предложениями.

Оглавление

Введение..................................................................................................................................... 3

Глава 1. Себестоимость продукции………………………………………………………… 5
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции…………………………………………... 5
1.2. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие…………………………….. 7
1.2.1. Группировка затрат по экономическим элементам – «смета затрат на производство»………………………………………………………………………………… 8
1.2.2. Группировка затрат по статьям калькуляции, что позволяет определить себестоимость единицы продукции………………………………………………………… 11
Глава 2. Планирование себестоимости продукции на предприятии…………………….. 15
Глава 3. Определение условий безубыточной работы предприятия…………………….. 19
3.1. Определение себестоимости единицы изделия……………………………………… 20
3.2. Анализ себестоимости продукции…………………………………………………..... 24
3.3. Определение оптовой и отпускной цены единицы изделия………………………… 25
3.4. Определение условий безубыточности работы предприятия………………………. 26

Заключение.............................................................................................................................. 32

Список используемой литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 321.50 Кб (Скачать)


СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение.....................................................................................................................................  3

 

Глава 1. Себестоимость продукции…………………………………………………………   5

1.1.   Понятие и виды себестоимости продукции…………………………………………...   5

1.2.   Структура себестоимости и факторы, ее определяющие……………………………..  7

1.2.1.   Группировка затрат по экономическим элементам – «смета затрат на производство»…………………………………………………………………………………   8

1.2.2.   Группировка затрат по статьям калькуляции, что позволяет определить себестоимость единицы продукции………………………………………………………… 11 

Глава 2. Планирование себестоимости продукции на предприятии……………………..  15

Глава 3. Определение условий безубыточной работы предприятия…………………….. 19

3.1.   Определение себестоимости  единицы изделия………………………………………  20

3.2.   Анализ себестоимости  продукции………………………………………………….....  24

3.3.   Определение оптовой и  отпускной цены единицы изделия…………………………  25

3.4.   Определение условий безубыточности  работы предприятия……………………….  26

 

Заключение..............................................................................................................................  32

 

Список используемой литературы……………………………………………………….  33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере  деятельности, связана с определенными  издержками (затратами).

Для изготовления продукции на предприятии  затрачивается труд, расходуются  сырье, материалы, топливо, энергия, используются основные фонды, то есть ресурсы предприятия.

 Общая величина затрат, связанных  с производством и реализацией  продукции (работ, услуг) называется  себестоимостью. Она отражает, сколько  и каких затрат было использовано  на производство товара. Планирование себестоимости продукции, по существу, является итоговым планированием производственно-хозяйственной деятельности предприятия, поскольку все другие показатели работы предприятия (цена, прибыль, рентабельность и др.) – это результативные, производные плана себестоимости продукции.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать  свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

В целом сведения о затратах требуются  для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной  деятельностью предприятия.

Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов.

Однако следует учесть, что ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и пр. Наряду с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды.

Как экономическая категория себестоимость  выполняет две важнейшие функции:

  • учетную – обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  • расчетную – служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

 

Данная курсовая работа состоит  из двух частей: теоретической и  расчетной.

В теоретической части дается определение  себестоимости, рассматриваются ее основные виды, структура и факторы ее определяющие, а также способы осуществления планирования себестоимости продукции на предприятии.

Расчетная часть заключается в определении безубыточной работы предприятия. Здесь производится расчет себестоимость продукции по варианту, расчет критического объема и определение основных направлений по снижению затрат, имеющих наибольший удельный вес в себестоимости продукции. Эта часть курсовой работы подкреплена соответствующими выводами и предложениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Себестоимость продукции

 

    1. Понятие и виды себестоимости продукции

 

Себестоимость промышленной продукции (работ, услуг) – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции находят свое отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций [5].

Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства [3].

Многие из затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т.е. в кг., м., шт. и т.д. Чтобы подсчитать сумму всех расходов, их нужно привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении [5].

Не все издержки предприятия  находят отражение в себестоимости выпускаемой продукции. Расходы непромышленных хозяйств (детский сад, поликлиника, общежитие, школа, клуб и т.п., находящиеся на балансе предприятия) в себестоимость не включают.

Между стоимостью продукции и ее себестоимостью имеется количественное и качественное различие. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитывают накопления, которые создаются на предприятии. Это количественное различие. Качественное проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т.е. подвержены влиянию цен [5].

Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:

  • выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
  • образует основу цены товаров;
  • является одним из основных элементов, определяющих величину прибыли и в конечном итоге результат финансовой деятельности предприятия [4].

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства [5].

В зависимости от места возникновения  затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую, фабрично-заводскую или производственную и полную себестоимость.

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Для целей анализа может определяться себестоимость продукции (услуг) участка, смены и бригады [5].

Фабрично-заводская себестоимость – это производственные затраты цеха плюс общезаводские расходы, (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.д.). Она включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости [5].

Полная себестоимость  промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т.е. это сумма фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретенной на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами). Учитываются и непроизводственные расходы (потери от брака, недостача и порча материалов готовой продукции) [5].

В зависимости от цели (планирование, учет, анализ и т.д.) могут использоваться следующие разновидности себестоимости:

  • валовой, товарной или реализованной продукции;
  • сравнимой продукции, единицы продукции и т.п.

В зависимости от способов расчета  различают плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те из них, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расходы материальных и энергетических ресурсов [5].

Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса [5].

Отчетная себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Экономия будет возникать в случае улучшения использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной величины над плановой себестоимостью будет наблюдаться при ухудшении работы предприятия [5].

В зависимости от соотношения затрат различают себестоимость индивидуальную, которая определяется индивидуальными затратами конкретного предприятия, и среднеотраслевую, определяющуюся средними затратами при производстве продукции в данной отрасли [4].

 

    1. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие

 

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

  1. специфика (особенности) предприятия.

В зависимости от того, насколько  высок удельный вес отдельных  элементов в суммарных затратах на производство, принято различать: трудоемкие предприятия (характеризуются высоким удельным весом заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (предприятия обрабатывающие и перерабатывающие, пищевой и легкой промышленности, где значительна доля материальных затрат); фондоемкие (газовые и нефтеперерабатывающие предприятия, где значительна доля амортизации, как следствие высокой степени механизации и автоматизации); энергоемкие (предприятия, где значительна доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

  1. ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
  2. уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
  3. географическое местонахождение предприятия;
  4. инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита [2].

Себестоимость продукции отражает текущие затраты на производство всего объема продукции и каждой ее единицы. В первом случае составляется смета затрат на производство, где они сгруппированы по элементам. Такого рода группировки позволяют:

  • определить  потребность живого и овеществленного труда для производства запланированного объема продукции;
  • распределить затраты по экономическому содержанию;
  • установить долю того или иного элемента в общих затратах на производство [5].

Систематическое определение и  анализ структуры затрат на предприятии  имеют очень важное значение, в  первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии [2].

Группировка по элементам базируется на участии основных элементов производства (основного капитала, оборотных средств и рабочей силы) в создании продукции. Поскольку не все запасы играют одинаковую роль в производственном процессе, для объективности оценки их дифференцируют на более мелкие составляющие (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, и т.д.) [5].

Затраты, включенные в себестоимость  продукции для учета, анализа  и планирования, классифицируют по разным признакам.

 

      1. Группировка затрат по экономическим элементам – «смета затрат на производство»

Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В ней собираются затраты по общности экономического содержания, по их природному назначению [3].

Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам:

Информация о работе Определение условий безубыточной работы предприятия