Оценка вероятности банкротства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 22:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является: рассмотреть основные аспекты понятия «банкротства» и проанализировать вероятность банкротства на конкретном предприятии.
Цель определила следующие задачи:
рассмотреть понятие, виды и причины банкротства организации;
изучить методику анализа вероятности банкротства организации и современное регулирование банкротства в России;
провести анализ вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»;
сделать выводы и ознакомиться с путями финансового оздоровления предприятий.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….….3
Глава I Теоретические основы понятия банкротства организации….5
Понятие, виды и причины банкротства…………………………………5
1.2 Методы диагностики вероятности банкротства…………………….….8
1.3 Современное регулирование банкротства в России……………….…12
Глава II Оценка вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»………………………………………………………………………17
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Молоко»…………………………17
2.2 Анализ вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»………20
2.3 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования………….23
Заключение.....................................................................................................27
Список использованных источников………………………………………29
Приложения……………………………………………………………………31

Файлы: 1 файл

Курсовая Цапина.docx

— 70.69 Кб (Скачать)

     А в ближайшем будущем, если исходить из логики законодателя, по видимому,  должен решиться вопрос и о банкротстве граждан . 
 
 
 
 
 

     Глава II  Оценка вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»

     2.1 Характеристика предприятия ОАО «Молоко»

     ОАО «Молоко» стало самостоятельным предприятием с 1 января 1956 года. Место расположения - Северо-Западная часть Нижегородской области. В 1994 году предприятие было реорганизовано в Акционерное общество открытого типа «Молоко». В 1997 году на заводе был пущен в эксплуатацию сырцех, что позволило увеличить выпуск твердых сыров и расширить их ассортимент. С 1999 года предприятие начало производство плавленых сыров, а с 2005 года - выпуск творожной массы. ОАО «Молоко» регулярно участвует во всероссийских смотрах - конкурсах молочной продукции и с каждой выставки привозят обязательно 2-3 медали.

     Местонахождение предприятия:  г. Шахунья Нижегородской области, ул. Пархоменко д. 16

     Предприятие полностью приватизировано, все  акции размещены.

     Основной  целью деятельности ОАО «Молоко», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:

  1. заготовка, переработка, производство и реализация молочной продукции;
  2. реализация промышленных и продовольственных товаров через собственную и арендуемую торговую сеть;
  3. маркетинг, коммерческая, посредническая деятельность, в т.ч. внешняя торговля;
  4. производство и реализация товаров народного потребления.

     Все акции общества являются именными, все размещенные акции являются обыкновенными, при этом 51% акций  распределен среди коллектива работников завода, 49% среди сельхозпроизводителей. Ассортимент выпускаемой продукции - 32 вида молочной продукции, в т. ч. 6 видов твердых сыров. Основные виды производимой продукции: масло животное и спрэды, цельномолочная продукция, (молоко и кефир 2,5% жирности, молоко 3,2% жирности, молоко топленое 4% жирности, творога жирные и обезжиренные, творожные изделия), сыры твердые 50% и 45% жирности, сыры плавленые, сыры мягкие.

     Учетная политика предприятиям соответствует  нормативным актам РФ в области  бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию, в котором выручка определяется по методу отгрузки и по такому же методу определяются финансовые результаты деятельности. С целью равномерного формирования издержек в течение отчетного  периода предприятие может создавать  резервы: на ремонт основных фондов, на выплату вознаграждений по итогам года и другие аналогичные резервы  в соответствии с действующим  законодательством.

     Все структурные подразделения молокозавода занимают земельный участок площадью 1,6 га. Организация электроснабжения осуществляется от электрической сети, резервного питания нет. На предприятии завода находится собственная котельная, которая работает на природном газе и обеспечивает предприятие теплом. Проектная мощность по переработке молока 60 тонн в сутки.

     Согласно  Устава предприятия, молокозавод занимается переработкой молока, как натурального, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия районов Нижегородской области, так и сухого закупаемого в других районах России. Выработанную молочную продукцию завод реализует населению района через розничную и г. Нижнего Новгорода через оптовую торговлю.

     ОАО «Молоко» является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Действует на основе Уставного договора и Положения. Права и обязанности юридического лица приобретает со дня его регистрации. Общество также имеет расчетные счета в банках, печать со своим наименованием, товарный знак фирмы, марку. Несет ответственность по своим обязательствам в границах имущества, которое ему принадлежит.

     Имущество ОАО «Молоко» состоит из основных и оборотных средств, а также ценностей, собственность которых отражена на самостоятельном балансе предприятия.

     Оплата  труда работников производится в  зависимости от количества и качества произведенной продукции, прибыли, полученной от реализации товаров, затраченного труда с учетом вклада работников в конечный результат. Прибыль общества создается при получении от хозяйственной  деятельности после покрытия затрат на оплату труда. От балансовой прибыли  ОАО «Молоко» выплачивается процент по кредитам в банке. Общество осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, а также ведет статистическую отчетность и подает ее в установленном порядке в объеме органам государственной статистики.

     Контроль  за производственно - хозяйственной  и финансовой деятельностью предприятия  осуществляет учредитель. Бухгалтерская  отчетность общества, в случаях определенных органом управления общества, подлежит обязательной ежегодной аудиторской  проверке независимым аудитором. Проверка работы общества осуществляется учредителем, органом управления, соответствующими налоговыми, природоохранительными, антимонопольными и другими государственными органами в соответствии с действующим  законодательством Российской Федерации  и в пределах их компетенции.

     На  заводе действуют цеха основного  производства: цельномолочный, маслоцех, творожный и цех мороженного. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электро-компрессорный цех, автогараж, лаборатория. 
 
 

     2.2 Анализ вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»

     Среди подходов к прогнозированию финансового  состояния с позиции возможного банкротства предприятия наибольшее распространение получили: расчет индекса  кредитоспособности и оценка и прогнозирование  показателей удовлетворительности структуры баланса. [14, с. 101]

     В общем виде индекс кредитоспособности (коэффициент Альтмана) имеет вид: Z-счёт = 1,2*К1 + 1,4*К2 + 3,3*К3 + 0,6*К4 + К5, но воспользуемся формулой адаптированной к российским условиям:

     Z-счёт = 0,717*К1 + 0,847*К2 + 3,107*К3 + 0,42*К4 + 0,995*К5

К1=Оборотный  капитал / Всего активов = 52772 / 72274 = 0,73

К2 = Нераспределенная прибыль / Всего активов = 35421 / 72274 = 0,50

К3 = Прибыль  до налогообложения / Всего активов = 31611 / 72274 = 0,44

К4 = Собственный капитал / Заемный капитал = 31889 / 42385 = 0,75

К5 = Выручка  от реализации / Всего активов = 144482 / 72274 = 2,1

Z-счёт = 0,717*0,73+0,847*0,5+3,107*0,44+0,42*0,75+0,995*2,1 = 4,6

     Z-счёт  на начало года равен 4,6.

     Рассчитаем  те же показатели на конец года:

К1=Оборотный  капитал / Всего активов = 93451 / 118023 = 0,8

К2 = Нераспределенная прибыль / Всего активов = 30186 / 118023 = 0,3

К3 = Прибыль  до налогообложения / Всего активов = 29438 / 118023 = 0,25

К4 = Собственный капитал / Заемный капитал = 55503 / 62520 = 0,9

К5 = Выручка  от реализации / Всего активов = 118468 / 118023 = 1

Z-счёт = 0,717*0,8+0,847*0,3+3,107*0,25+0,42*0,9+0,995*1 = 3,3

     Z-счёт на конец года равен 3,3.

     Если  Z < 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, значение Z > 1,23 свидетельствует о малой вероятности банкротства. Как видно из выше приведенных расчетов предприятию мало вероятно грозит банкротство.

       Согласно постановлению Правительства  РФ от 20.05.1994 г. № 498 «О некоторых  мерах по реализации законодательства  о несостоятельности (банкротстве) предприятий», показателями для оценки удовлетворительности баланса являются [14, с. 102]:

  1. коэффициент текущей ликвидности, рассчитывается по формуле:

 

(нормативное  значение 2);

  1. коэффициент обеспеченности собственными средствами,

=

(нормативное  значение 0,1);

  1. коэффициент восстановления платёжеспособности, если коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности за период равный шести месяцам: 

, где

       К тл1 и К тл0 – соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;

     К тл норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

     Т – отчетный период, мес.

     Если К в.п. > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если К в.п. <1, то у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

  1. в случае если фактический уровень коэффициента текущей ликвидности равен нормативному значению на конец периода или выше его, но наметилась тенденция его снижения. Рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности  за период равный трем месяцам:

    ,

если К у.п. > 1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев, и наоборот.

     Результат расчёта по данным показателям приведён в таблице 1.

     Таблица 1

     Коэффициенты  анализа вероятности банкротства  ОАО «Молоко»

Коэффициенты 2011 год Нормативное значение
Начало  года Конец года  
Коэффициент текущей ликвидности 1,2 1,6 ≥2
 
 
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
0,2 0,4 ≥0,1
Коэффициент восстановления платёжеспособности   1 ≥1
Коэффициент утраты платёжеспособности   1 ≥1

 

     Коэффициент текущей ликвидности отражает способность  компании покрывать текущие обязательства из средств оборотного капитала, как видно из расчетов коэффициент не достигает своего нормативного значения, но к концу года увеличился 0,4, что свидетельствует о положительной тенденции.

     Коэффициент обеспеченности собственными средствами  выше своего норматива – 0,2, и к  концу года увеличился вдвое, так  же наблюдается положительный рост.

     Коэффициент восстановления платёжеспособности за отчётный период равен 1. Это свидетельствует о том, что у организации достаточное количество собственных средств и есть реальная возможности восстановить свою платёжеспособность. Коэффициент утраты платёжеспособности также достигает своего нормативного значения за анализируемый период, следовательно, предприятие имеет возможность сохранить свою платёжеспособность в течение трёх месяцев. И в дальнейшем такая возможность сохраняется т.к. наблюдается  положительный рост значений коэффициентов. 

     2.3 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования

     К предприятию, которое признано банкротом, применяется ряд санкций:

  1. реорганизация производственно-финансовой деятельности;
  2. ликвидация с распродажей имущества;
  3. мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия. [12, с. 429]

     Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных оргтехмероприятий.

     По  результатам анализа должна быть разработана программа и составлен  бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны» путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.

     Конкретные  пути выхода предприятия из кризисной  финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности. Поскольку  большинство предприятий разоряется по вине неэффективной государственной  политики, то одним из путей финансового  оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных  субъектов хозяйствования. Но ввиду  дефицита государственного бюджета  рассчитывать на эту помощь могут  не все предприятия.

     С целью сокращения дефицита собственного оборотного капитала акционерное предприятие  может попытаться пополнить его  за счет выпуска и размещения новых акций, и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса и это тоже может стать причиной банкротства. Поэтому в западных странах чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых облигаций с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции предприятия.

Информация о работе Оценка вероятности банкротства