Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 22:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является: рассмотреть основные аспекты понятия «банкротства» и проанализировать вероятность банкротства на конкретном предприятии.
Цель определила следующие задачи:
рассмотреть понятие, виды и причины банкротства организации;
изучить методику анализа вероятности банкротства организации и современное регулирование банкротства в России;
провести анализ вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»;
сделать выводы и ознакомиться с путями финансового оздоровления предприятий.
Введение…………………………………………………………………….….3
Глава I Теоретические основы понятия банкротства организации….5
Понятие, виды и причины банкротства…………………………………5
1.2 Методы диагностики вероятности банкротства…………………….….8
1.3 Современное регулирование банкротства в России……………….…12
Глава II Оценка вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»………………………………………………………………………17
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Молоко»…………………………17
2.2 Анализ вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»………20
2.3 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования………….23
Заключение.....................................................................................................27
Список использованных источников………………………………………29
Приложения……………………………………………………………………31
Министерство образования и науки РФ
Федеральное
государственное бюджетное
высшего профессионального образования
«Нижегородский
государственный архитектурно-
(ННГАСУ)
Институт экономики, управления и права
Кафедра
менеджмента и маркетинга
Курсовая
работа
по дисциплине: «Оценка эффективности бизнеса»
на
тему: «Оценка вероятности банкротства
организации»
Выполнила________________ студентка 4 курса гр. МН – 14 Е.Е. Иванисова
Проверила_____________________
Нижний Новгород – 2012
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава I Теоретические основы понятия банкротства организации….5
1.2 Методы диагностики вероятности банкротства…………………….….8
1.3 Современное регулирование банкротства в России……………….…12
Глава
II Оценка вероятности
банкротства предприятия ОАО
«Молоко»…………………………………………………………
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Молоко»…………………………17
2.2 Анализ вероятности банкротства предприятия ОАО «Молоко»………20
2.3 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования………….23
Заключение....................
Список использованных источников………………………………………29
Приложения……………………………………………………
Введение
С точки зрения финансового менеджмента банкротство - это заключительный этап развития кризисной ситуации, сопровождающийся разбалансировкой финансовых потоков организации, полной потерей ликвидности и финансовой устойчивости. Финансовый аспект базируется на критерии неоплатности.
Процесс развития кризисной ситуации в организации сопровождается постепенной потерей ее платежеспособности и, одновременно, повышением степени неплатежеспособности. Если же и механизм финансового оздоровления, осуществляемый в рамках арбитражного процесса, не оказал реальной помощи, то должник признается банкротом по решению арбитражного суда (юридический аспект банкротства), что влечет его ликвидацию.
Актуальность данной темы заключается в том, что в период мирового финансового кризиса и не стабильности экономической ситуации в стране увеличивается угроза вероятности банкротства организаций и предприятий на 40 %.
Объектом исследования является: ОАО «Молоко».
Целью курсовой работы является: рассмотреть основные аспекты понятия «банкротства» и проанализировать вероятность банкротства на конкретном предприятии.
Цель определила следующие задачи:
При
выполнении курсовой работы будут использоваться
следующие научные
методы исследования: теоретические
(систематизация, обобщение, классификация,
моделирование) и эмпирические (наблюдение
за процессами маркетинговой деятельности
предприятия, управленческими процессами
в организации).
Глава I Теоретические основы понятия банкротства организации
Банкротство
(финансовый крах, разорение) - это подтвержденная
документально неспособность
Основным
признаком банкротства является
неспособность предприятия
Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь.
Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:
В первом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации. Злоумышленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространенным является третий вид банкротства.
«Неосторожное» банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя распознать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по оздоровлению экономики предприятия.
Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.
Внешние факторы:
Внутренние факторы:
Банкротство
является, как правило, следствием совместного
действия внутренних и внешних факторов.
В развитых странах с рыночной экономикой,
устойчивой экономической и политической
системой разорение субъектов хозяйствования
на 1/3 связано с внешними факторами и на
2/3 - с внутренними.
1.2 Методы диагностики вероятности банкротства
Для
диагностики вероятности
Признаки банкротства можно разделить на две группы.
К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:
Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. [13, с. 258]К ним относятся: