Норма времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – изучить норму времени как основу расчета других норм труда на предприятии.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:
- рассмотреть теоретические аспекты нормирования труда на предприятии;
- изучить структуру нормы времени и методы ее обоснования;
- проанализировать практику нормирования труда на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………...
1.1Сущность и задачи нормирования труда……………………………….
1.2Функции и принципы нормирования труда……………………………..
1.3Виды норм труда…………………………………………………………
2СТРУКТУРА НОРМЫ ВРЕМЕНИ И МЕТОДЫ ЕЕ ОБОСНОВАНИЯ……
2.1Классификация затрат рабочего времени и факторы их определяющие………………………………………………………………...
2.2 Методы обоснования необходимых затрат времени…………………...
3ПРАКТИКА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………
3.1Использование норм труда в планировании и прогнозировании……...
3.2Влияние характера труда и типа производства на методику определения норм времени…………………………………………………..
3.3Расчет нормы времени в ООО «Сервис Чистоты»…………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………....

Файлы: 1 файл

норма времени.docx

— 95.62 Кб (Скачать)

- химчистка ковров и ковровых покрытий, чистка ковров на дому и с вывозом в цех химчистки;

- мойка окон, фасадов, витрин, включая привлечение промышленных альпинистов;

- химчистка мягкой мебели (диванов, пуфиков, кресел, матрацев) в т.ч. кожаной;

- химчистка жалюзи;

- чистка и полировка твердых поверхностей, антискользящие покрытия, грязезащита, антиграффити.

Расчет норм времени на уборку офиса работниками ООО «Сервис Чистоты» представлен в таблицах 3.1-3.3.

 

Таблица 3.1 – Расчет нормы времени на уборку служебных помещений 

№ п/п

Объекты уборки

Способ уборки

Норматив времени

Количество объектов уборки

Средняя повторяемость уборки в смену

Время на выполнение работы

1

Стол письменный

Влажная протирка

1,05

10 шт.

1

10,5

2

Телефон

Влажная протирка

0,470

2

1

0,940

3

Компьютер

Влажная протирка

0,370

5

1

1,85

4

Стул

Влажная протирка

0,470

9

1

4,23


Продолжение таблицы 3.1

5

Шкаф

Влажная протирка

1,250

2 шт.

1

2,50

6

Приборы отопительные

Влажная протирка

1,600

1,28 кв. м

1

2,05

7

Дверь

Влажная протирка

1,350

2,52 кв. м

0,2

0,680

8

Стена

Влажная протирка

0,830

42,4 кв. м

0,2

7,04

9

Пол

Влажная протирка

0,359

35 кв. м

1

12,6

10

Корзина для бумаг

Опорожнение

0,525

5 шт.

1

2,62

 

ИТОГО

       

45,01


Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Обслуживание рабочего места - 6,5% к оперативному времени.

Отдых и личные потребности - 5% к оперативному времени.

 

Норма времени на уборку служебного помещения = 45,01 * (100 + (6,5+5)) / 100 = 50,29 мин.

 

Таблица 3.2 – Расчет нормы времени на уборку коридора 

№ п/п

Объекты уборки

Способ уборки

Норматив времени

Количество объектов уборки

Средняя повторяемость уборки в смену

Время на выполнение работы

1

Пол

Мытье

0,484

43 кв. м

1

20,8

2

Стена

Влажная протирка

0,830

62 кв. м

0,1

5,15

3

Стенд

Влажная протирка

2,10

1 кв. м

0,2

0,42

4

Урна

Опорожнение

3,00

1

1

3,0

 

ИТОГО

       

29,4


Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Обслуживание рабочего места - 6,5% к оперативному времени.

Отдых и личные потребности - 5% к оперативному времени.

 

Норма времени на уборку коридора = 29,4 * (100 + (6,5+5)) / 100 = 32,78 мин.

 

 

 

Таблица 3.3 – Расчет нормы времени на уборку туалета 

№ п/п

Объекты уборки

Способ уборки

Норматив времени

Количество объектов уборки

Средняя повторяемость уборки в смену

Время на выполнение работы

1

Унитаз

Чистка

5,00

1 шт.

1

5,0

2

Писсуар

Чистка

2,00

1 шт.

1

2,0

3

Раковина

Чистка

2,75

2

1

5,50

4

Подоконник

Влажная протирка

1,15

0,48 кв. м

1

0,552

5

Корзина для бумаг

Опорожнение

0,625

4

1

2,15

6

Приборы (радиаторы)

Влажная протирка

1,60

1,28 кв. м

1

2,05

7

Дверь

Влажная протирка

1,35

3,9 кв. м

1

5,26

8

Стена

Влажная протирка

0,830

31,3 кв. м

0,1

2,59

9

Перегородки кабин

Влажная протирка

0,830

36 кв. м

0,2

5,96

10

Пол

Влажная протирка

1,146

24,3 кв. м

1

28,1

11

Зеркало

Чистка

1,80

0,52 кв. м

1

0,936

 

ИТОГО

       

60,098


Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Обслуживание рабочего места - 6,5% к оперативному времени.

Отдых и личные потребности - 5% к оперативному времени.

 

Норма времени на уборку туалета = 60,098 * (100 + (6,5+5)) / 100 = 67,01 мин.

 

Общая норма времени на уборку офиса = 50,29 + 32,78 + 67,01 = 150,08 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рабочее время является основной экономической категорией, всеобщим измерителем затрат труда на осуществление разнообразных производственных процессов. На предприятиях все трудовые, технологические и производственные процессы функционируют в пространстве и во времени.

Поэтому рабочее время служит не только главным производственным ресурсом, но и критерием экономической эффективности производства.

В экономическом отношении время характеризует движение труда и капитала на производстве, определяет продолжительность пребывания рабочей силы, предметов и средств труда в процессе производства. Время производства охватывает период от поступления материалов до сдачи готовой продукции и включает три периода: время нахождения материалов в запасе, продолжительность рабочего периода и время перерывов. Чем быстрее осуществляется в процессе труда превращение материальных ресурсов в готовую продукцию и денежные средства, тем предприятие работает эффективнее.

В организации и нормировании труда рабочее время выражает количество и качество затрат труда и характеризует эффективность использования всех экономических ресурсов. Как основная экономическая категория рабочее время на производстве является:

- главным производственным ресурсом;

- универсальным измерителем  затрат труда;

- критерием эффективности  производства;

- показателем уровня жизни  людей;

- единой мерой труда  в различных системах;

- характеристикой развития  экономических систем.

Особое значение имеют нормы труда в становлении новых организационно-экономических отношений на отечественном производстве. От качества применяемых сегодня трудовых норм зависит как уровень организации и продуктивности труда персонала различных категорий, так и степень рационального использования всех производственных ресурсов, величина совокупной прибыли предприятия и личных доходов работников.

Применение норм труда, не соответствующих требуемому уровню развития рыночных отношений, приводит к отклонениям от рыночных требований и намечаемых пропорций в экономическом развитии как отдельных производственных подразделений, так и целых предприятий. Поэтому проектируемые нормы затрат труда должны быть не только точными и объективными, реальными и прогрессивными, но и научно обоснованными с комплексных позиций, и главным образом с учетом человеческого фактора.

Такие нормы позволяют обеспечивать не только подлинные организационные и экономические пропорции, но и высокий уровень доходов и жизни людей.

Подобные трудовые нормативы, характеризующие в цивилизованной рыночной экономике уровень организации, нормирования и оплаты труда, должны стать для отечественных предприятий не столько конечным организационным ориентиром, сколько системой экономических мотивов к свободному и хорошо организованному, а значит и продуктивному труду, нормальной прибыли производства и соответствующей заработной плате.

Отсюда и наш новый путь к свободным рыночным отношениям должен быть основан на такой системе организационно-экономических, социально-трудовых и многих других нормативов, которая носила бы побудительный, творческий характер и побуждала к созидательной производственной деятельности.

В условиях рыночных отношений рабочее время служит универсальным критерием рациональности всех действующих и проектируемых производственных и организационных систем. Любая система организации труда и производства признается наиболее экономичной, если ее существование при прочих равных условиях связано с минимальными затратами производственных ресурсов и рабочего времени. При этом цена рабочего времени в каждой системе определяется в основном стоимостью так называемых фондообразующих факторов, состав которых ограничивается содержанием производственных процессов. Цена времени в целом соответствует совокупному потенциалу развития каждой производственной или организационной системы. В любой системе рациональное использование рабочего времени служит первым признаком согласованной организации трудовых, технологических и производственных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Банзекуливахо, Ж.М. Экономика предприятия и организация производства: учебно–методический комплекс / Ж.М. Банзекуливахо. – Новополоцк: ПГУ, 2010. – 351 с.
  2. Бычин, В.Б. Организация и нормирование труда: учебник для вузов [Текст] / Б.В. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 637с.
  3. Гайнутдинов, Э.М., Поддерегина, Л.И. Производственный менеджмент: учебное пособие / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. – 319 с.
  4. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебник для вузов / И.Н. Герчикова. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2009. – 499 с.
  5. Глубокий, С.В., Борисевич, И.В. Организация и нормирование труда в современном производственном менеджменте / С.В. Глубокий, И.В. Борисевич. – Минск: Издательство Гревцова, 2008. – 317 с.
  6. Гринцевич, Л.В., Демидов, В.И., Сахнович, Т.А. Экономические методы управления развитием предприятия / Л.В. Гринцевич, В.И. Демидов, Т.А. Сахнович. – Минск: БНТУ, 2010. – 475 с.
  7. Дубровский, Н.А. Производственный менеджмент в отрасли: учебно–методический комплекс / Н. А. Дубровский. – Новополоцк: ПГУ, 2008. – 367 с.
  8. Карпенко, Е.М., Комков, С.Ю. Производственный менеджмент: учебное пособие / Е.М. Карпенко, С.Ю. Комков. – Гомель: ГГТУ, 2010. – 519 с.
  9. Малюк, В.И., Немчин, А.М. Производственный менеджмент: учебник / В.И. Малюк, А.М. Немчин. – Санкт–Петербург: Питер, 2008. – 277 с.
  10. Новицкий, Н.И., Пашуто, В.П. Организация, планирование и управление производством: учебно–методическое пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто. – Москва: Финансы и статистика, 2008. – 574 с.
  11. Перверзев, М.П., Логвинов, С.И., Логвинов, С.С. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие / М.П. Переверзев, С.И. Логвинов, С.С. Логвинов. – Москва: Инфра-М, 2010. – 330 с.
  12. Рофе, А.И. Экономика труда: учебник / А.И. Рофе. – М.: КНОРУС, 2010. – 400с.
  13. Самойлович, В. Г. Организация производства и менеджмента: учебник / В. Г. Самойлович. – Москва: Академия, 2008. – 335 с.
  14. Тихомирова, Т.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебное пособие / Т.П. Тихомирова, Е.И. Чучкалова. - Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос.гос.проф.-пед.ун-т», 2008. - 185 с.
  15. Фатхудинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – Санкт–Петербург: Лидер, 2011. – 494 с.
  16. Фатхудинов, Р.А. Организация производства: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – Москва: ИНФРА-М, 2011. – 544 с.
  17. Фолежинский, А.Г. Нормирование труда в организации / Н. В. Свирид, А.Г. Фолежинский // Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - № 11. - С. 52–59.
  18. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г.И. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 600 с.

 

 


Информация о работе Норма времени