Лекции по «Экономике предприятий»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 23:58, лекция

Краткое описание

Задача курса – формирование прочных теоретических знаний и практических навыков в области экономики предприятия, привитие навыков рационального экономического мышления и поведения при решении конкретных экономических задач.
Теоретической и методологической основой экономики производства является экономическая теория. Частные закономерности экономического развития отдельных отраслей исследуются конкретной экономической наукой: экономика промышленности, экономика производства, экономика связи, экономика сельского хозяйства.

Оглавление

РАЗДЕЛ 1 . ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
РАЗДЕЛ 3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Файлы: 4 файла

Раздел 1_2.doc

— 727.50 Кб (Открыть, Скачать)

Раздел 3.doc

— 1.07 Мб (Открыть, Скачать)

Раздел 4_5.doc

— 405.50 Кб (Скачать)

Расчет основных статей эксплуатационных затрат осуществляется в соответствии со следующей методикой:

  1. Заработная плата обслуживающего персонала с начислениями:

 

,

 

где – коэффициент премий;

 – численность рабочих, обслуживающих технику, чел.;

 – время, затрачиваемое  на обслуживание используемой техники, ч/год;

 – среднечасовая тарифная  ставка обслуживающего персонала, ден.ед./ч;

 – норматив дополнительной  заработной платы, %;

 – норматив налогов и  отчислений от фонда оплаты труда, %.

  1. Амортизационные отчисления:

 

,

 

где – норма амортизации используемой техники, %;

 – амортизируемая стоимость  используемой техники, ден. ед.

  1. Затраты на потребляемую электроэнергию:

 

,

 

где – мощность, потребляемая используемой техникой, кВт;

 – годовой эффективный фонд времени работы используемой техники, ч;

 – тариф на 1 кВт электроэнергии, ден. ед.

 

  1. Затраты на текущий ремонт используемой техники:

 

,

 

где – отпускная цена единицы используемой техники, ден. ед.;

- норматив затрат на плановый текущий ремонт используемой техники, %.

Расчет эксплуатационных издержек необходимо проводить по новому и заменяемому варианту. Экономия, полученная за счет снижения эксплуатационных издержек, рассчитывается по формуле

 

,

где – годовые эксплуатационные издержки соответственно по новой и заменяемой технике, ден. ед.;

 – коэффициент приведения  к сопоставимому виду показателей работы новой и заменяемой техники, например, коэффициент роста производительности оборудования, коэффициент качества.

4. Расчет показателей эффективности инвестиций в сфере потребления новой техники

5. Выводы о целесообразности инвестиционного проекта на основе анализа рассчитанных показателей делается вывод о целесообразности инвестиционного проекта.

 

4. Выбор эффективного варианта технологических процессов

 

При решении вопроса  о целесообразности внедрения новой  технологии экономическое обоснование может ограничиваться определением области эффективного использования сравниваемых вариантов. Критерием выбора технологического процесса является минимальная технологическая себестоимость изготовления определенного объема выпуска, т. е. должно выполняться условие:

 

,

 

где - условно-постоянные издержки на заданный объем выпуска продукции, ден. ед.;

- переменные издержки на единицу  продукции, ден. ед.;

- объем выпуска продукции,  нат. ед.

К переменным издержкам  относятся:

1. Материальные затраты;

2. Основная и дополнительная  заработная плата производственных рабочих;

3. Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость;

4. Затраты на электроэнергию.

К условно-постоянным издержкам  относятся:

1. Амортизационные отчисления  используемого технологического  оборудования;

2. Затраты на ремонт  технологического оборудования;

3. Амортизационные отчисления зданий, занимаемым технологическим оборудованием.

В соответствии с критерием  необходимо определить объем выпуска продукции, для производства которого будет целесообразно применение того или иного технологического процесса, или объем выпуска, при котором будет безразлично какой технологический процесс применять ( ). Для этого необходимо решить систему из двух уравнений для определения :

 

;

.

 

На основании полученного  результата строится график, позволяющий определить область эффективного применения сравниваемых вариантов технологических процессов.

 


Первый вариант будет  эффективен при производственной программе меньшей , второй вариант будет эффективен при программе больше, чем .

 

РАЗДЕЛ 5. ФОРМЫ  И МЕТОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Тема 5.1. Концентрация и комбинирование

 

1. Концентрация  производства: сущность, виды и показатели эффективности.

2. Комбинирование  производства: сущность, виды и показатели  эффективности.

 

1. Концентрация производства:

сущность, виды и показатели эффективности

 

Концентрация – это процесс создания и развития крупных производств и предприятий.

Различают абсолютную концентрацию - укрупнение размеров предприятия, и относительную концентрацию - распределение общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера.

В зависимости  от уровня, на котором происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная  концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования.

Технологическая концентрация – увеличение размеров технологически однородных производств, как за счет качественного совершенствования техники, так и путем увеличения количества однотипного оборудования.

Заводская концентрация – увеличение в составе предприятия количества технологически однородных производств.

Организационно-хозяйственная  концентрация - это создание производственных объединений  путем присоединения мелких предприятий к крупному предприятию.

Основными показателями уровня концентрации являются:

- годовой выпуск продукции;

- численность работающих на предприятии;

- стоимость основных  производственных фондов;

- доля крупных предприятий  (производств) в выпуске продукции  всей отраслью.

Экономическая эффективность концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции в результате увеличения размеров производства и предприятий, а именно:

  1. Рост производительности труда в результате внедрения на крупном предприятии современного оборудования.
  2. Издержки производства, приходящиеся на единицу продукции, с повышением уровня концентрации имеет тенденцию к снижению.
  3. Более экономное использование сырья, материалов, топлива, которое выражается в сокращении норм расходов.

 

2. Комбинирование производства:

сущность, виды и показатели эффективности

 

Комбинирование – это форма общественного разделения труда, которая представляет собой технологическое сочетание на одном предприятии различных промышленных производств.

Основные  признаки комбинирования:

    • объединение разнородных производств и пропорциональность между ними;
    • технико-экономическое единство между производствами (продукты одного производства служат сырьем для других производств);
    • единая энергетическая и транспортная системы.

Комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

  • Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции (черная металлургия и текстильная промышленность);
  • Комбинирование на основе использование отходов производства (черная и цветная металлургия, деревообрабатывающая промышленность);
  • Комплексная переработка сырья (коксохимические комбинаты).

Уровень комбинирования определяется рядом показателей:

- удельный вес определенного вида продукции, выпускаемой на предприятии, в общем объем продукции в отрасли;

- доля побочной продукции  в общем ее выпуске на комбинате;

- количество различных продуктов, полученных из перерабатываемого на комбинатах сырья.

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием предметов (использование отходов производства) и орудий труда (сокращение длительности производственного цикла в результате жесткого сопряжения отдельных технологических производств), рабочей силы (использование высокопроизводительных машин и оборудования, производство побочных видов продукции наряду с основными ее видами).

 

Тема 5.2. Специализация и кооперирование

 

1. Специализация: сущность, виды  и показатели эффективности.

2. Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности.

 

1. Специализация:  сущность, виды  и показатели эффективности

 

Специализация – это форма общественного разделения труда, которая выражается в разделении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализации промышленного  производства осуществляется в следующих формах:

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (вычислительная техника, автомобили).

Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции (автомобильные поршни, пусковые двигатели).

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющие отдельные технологические операции (заводы по производству металлоконструкции, литья).

Уровень специализации характеризуется следующими показателями:

  • удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции:
  • удельный вес стандартных, нормализованных, унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;
  • удельный вес специализированного оборудования в общем парке завода, цеха.

Специализация является важным фактором повышения эффективности производства, т.к. способствует применению новой высокопроизводительной техники, механизации и автоматизации производства.

Для определения экономической эффективности специализации используются три основных показателя:

  1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;
  2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости не превышает нормативного;
  3. Годовой экономический эффект.

 

2. Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности

 

Кооперированием - это форма общественного разделения труда, под которой понимают производственные связи между предприятиями по совместному производству конечной продукции.

В соответствии с формами  специализации в промышленности различаются три формы кооперирования:

  1. Предметное кооперирования – это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции этого завода (для машиностроения)
  2. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции.
  3. Технологическое кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов или выполняющих для них отдельные технологические операции, связанные с обработкой выпускаемых изделий.

Уровень кооперирования характеризуется следующими показателями:

  • удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме выпускаемой продукции;
  • количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
  • доля предметного, подетального и технологического кооперирования в общих кооперированных поставка.

Экономическая эффективность кооперирования неразрывно связана с экономической эффективностью специализации. Экономический эффект от кооперирования может быть получен в случае, когда поставка изделий, осуществляемая комплектно в необходимом количестве и в установленные сроки, обходится предприятию дешевле, чем их собственное производство.


Введение.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Лекции по «Экономике предприятий»