Кооперирование производства: сущность, формы, показатели уровня

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:03, контрольная работа

Краткое описание

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

Оглавление

Кооперирование производства: сущность, формы, показатели уровня. Экономическое значение кооперирования производства.
Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Механизм повышения индивидуальных тарифных ставок в зависимости от результатов деятельности организации (предприятия). Система доплат и надбавок: сущность, назначение, область применения
Задача
Составить структурно-логические схемы (не менее трех) по теме «Оборотные средства организации (предприятия) и эффективность их использования».

Файлы: 1 файл

экономика организации.docx

— 69.88 Кб (Скачать)

Отнесение профессий к  ведущей или не ведущей, функциональной службы к профилирующей или непрофилирующей, внутрипроизводственного подразделения  к основному или вспомогательному производству регламентируется в коллективных договорах предприятий.

У специалистов соответствующих  категорий и руководителей функциональных отделов объединений разряд повышается на одну ступень по сравнению с  разрядами работников предприятий, входящих в состав объединения.

Тарифные разряды заместителей руководителей, механиков и энергетиков  внутрипроизводственных подразделений  устанавливаются на 1-2 разряда ниже разрядов соответствующих руководителей, что регламентируется в отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах.

Если на предприятии действует  упрощенная структура управления с  меньшим количеством уровней  управления по сравнению с приведенным  в ЕТС, тарифный разряд руководителя структурного подразделения может  повышаться на одну ступень в связи  с повышенной самостоятельностью и  ответственностью. Например, при переходе на бесцеховую структуру управления с уровнем управления мастер - старший мастер тарифный разряд последнего может быть увеличен на один разряд.

Тарификация отдельных категорий  работников хозрасчетного сектора  экономики (педагогические работники, библиотекари, фармацевтические, научные  и другие работники) должна производиться  на уровне тарификации, предусмотренной  для соответствующих категорий  отраслей бюджетного сектора экономики.

При анализе организации заработной платы особое значение имеет деление заработной плата на постоянную и переменную части.

Постоянная часть включает должностной оклад (сдельную з/п) и районный коэффициент, устанавливаемый для отдельных районов страны.

Переменная часть заработной платы включает:

  • сдельный приработок;
  • доплата и надбавки;
  • премии.

Доплата и надбавки связаны, как правило, с особыми условиями  работа. Они носят стабильный характер и персонифицированы, т. е. установлены для конкретного человека.

Ряд доплат и надбавок являются обязательней для применения на предприятиях всех форм собственности. Их выплата  гарантирована государством и установлена  КЗоТ. Другие доплаты и надбавки применяются в отдельных сферах приложения труда. В большинстве  случаях эти доплаты также  обязательные, но об их конкретных размерах договариваются непосредственно на самом предприятии.

По характеру выплат доплата и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.

В условиях рыночной экономики  государство берет на себя заботу лишь о некоторых, ограниченных видах  гарантий и компенсаций. Оно устанавливает  обязательность их выплат в качестве минимально необходимых. При таком  подходе наемные работники получают возможность по мере роста эффективности  труда с помощью профсоюзов договориться о более высоких гарантиях  в ходе переговоров с работодателями. Доплаты и надбавки компенсационного характера гарантированы государством за условия работы, отклоняющиеся от нормальных. В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера.

К компенсационным доплатам относятся доплаты:

  • за работу в вечернее время;
  • за сверхурочную работу;
  • за работу в выходные и праздничные дни;
  • за разъездной характер работы;
  • несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня;
  • рабочим, выполняющим работы ниже присвоенного им тарифного разряда;
  • при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника;
  • до среднего заработка в условиях, предусмотренных законодательством;
  • рабочим в связи с отклонением от нормальных условий труда;
  • за работу по графику с разделением дня на части с перерывами не менее 2-х часов;
  • за многосменный режим работы;
  • за работу сверх нормативной продолжительности рабочего времени в период массовой приемки и закладки на хранение сельскохозяйственной продукции и т.п.

К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные, тяжелые и опасные условия труда.

К стимулирующим доплатам и надбавкам относят оплату:

  • за высокую квалификацию (специалистам);
  • за профессиональное мастерство (рабочим);
  • за работу с меньшей численностью работников;
  • за совмещение профессий (должностей);
  • за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;
  • за выполнение обязанностей отсутствующего работника;
  • бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы;
  • за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета;
  • за обслуживание вычислительной техники и др.

Как было отмечено, максимальный размер компенсационных доплат и  надбавок гарантируется государством и обязателен для применения. Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмотрению руководства предприятиями. Их размеры определяются на предприятии самостоятельно. При определении размера доплат и надбавок стимулирующего характера учитываются конкретные условия работы.

Размер доплат и надбавок чаще всего определяется относительно должностного оклада или тарифной ставки за отработанное время. Однако предприятие  может устанавливать их и в  абсолютной сумме — либо в равном размере для всех работников, либо дифференцировано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Задача 

По данным таблицы рассчитайте максимально  возможное количество показателей  рентабельности организации (предприятия).

Таблица Б – Исходные данные по вариантам 8–14

Показатели

Варианты

8

9

10

11

12

13

14

Выручка от реализации продукции (без НДС), млн. р.

1000

1200

1200

1300

1400

1500

1300

Затраты на производство и  реализацию продукции, млн. р.

860

950

1020

1050

1050

1130

970

Основные производственные средства на начало года, млн. р.

5800

5200

4300

4200

5100

6500

5600

Поступило основных  производственных средств*

120/05

110/08

100/06

90/07

105/08

60/09

110/09

Выбыло основных производственных средств*

200/10

300/11

400/12

500/04

600/02

450/05

550/06

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, млн. р.

650

960

510

900

1000

1500

1700


*в числителе – величина  поступивших (выбывших) средств,  млн. р.; в знаменателе – месяц  поступления (выбытия) основных  средств

 

Решение

 

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) (Пр) определяется по формуле:

 

Пр = В – НДС – К – З,

 

где  В – выручка от реализации продукции (работ, услуг), р.;

НДС – налог на добавленную  стоимость, р.;

З – затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

К – налоги, уплачиваемые из выручки в соответствии с действующим законодательством, р.

 

Пр = 1200 – 1020 = 180 (млн. руб.).

 

Рентабельность  произведенной продукции (Рп.п.) определяется по формуле:

 

Рт.п. = (Пп / Ст.п.) * 100,

 

где  Ст.п. – себестоимость произведенной продукции, р.

Рт.п. = (180 / 1020) * 100 = 17,65 (%).

 

Рентабельность оборота  определятся как отношение годовой  прибыли, получаемой предприятием к  выручке от продажи продукции.

 

Робор = П/ ВQ * 100%

 

 

П – размер прибыли, полученной предприятием от реализации продукции,

ВQ – выручка, получаемая предприятием от продажи Q единиц товара.

 

Робор = 180/ 1200 ×100% = 15,0%

 

 

Общая рентабельность. Рассчитывается как отношение балансовой прибыли  к среднегодовой стоимости основных производственных и оборотных средств, выраженных в %, и определяется по формуле:

 

Робщ = П /(Фосн + Фобор) * 100%

 

Где,  Робщ – общая рентабельность, выраженная в %

               Фвал – годовая балансовая прибыль предприятия,

               Фосн.пр. – среднегодовая стоимость ОПФ предприятия,

               Фобрс – среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия в тыс.руб.

 

Робщ = 180 /(4325 + 510) ×100% = 3,7%

 

Фосн.пр. = Фн + Фср.год.ввод. – Фср.год.выб.

 

Фср.год.ввод. = (Фввод.×Т)/12 = 100×7/12 = 58,3 (млн.руб.),

 

Фср.год.выб. = (Фвыб.×(12-Т))/12 = 400 ×(12-12))/12 = 33,3 (млн.руб.),

 

где  Т – срок функционирования

 

Фосн.пр. = 4300 + 58,3 – 33,3 = 4325 (млн.руб.).

 

По приведенным показателям  рентабельности видно, что предприятие  в текущем году сработало хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Структурно-логические схемы по теме «Оборотные средства организации (предприятия) и эффективность их использования».

 

 

Рис. 1. Схема классификации оборотных средств предприятия


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Схема классификации  оборотных средств предприятия по нормируемости.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3. Структурное представление  активного капитала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

    1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Вып.3, 5, 9, 20.- Мн.: Дикта, 2004.
    2. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в организациях - 4-е изд., перераб. и доп. - М: Финансы и статистика, 2004.
    3. Мещирякова Е.И. Учет труда и заработной платы // Главбух. – 2004
    4. Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002
    5. Оплата труда: сборник нормативных актов/ Под ред. Г. В. Прохорчик - Мн.: Амалфея, 2001.
    6. Рощин С.Ю. Экономическая теория труда. - М.: Инфра, 2000
    7. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). М.: ИНФРА-М, 2003
    8. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. - Мн.: Экоперспектива, 1998

Информация о работе Кооперирование производства: сущность, формы, показатели уровня