Кадры организации и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:01, курсовая работа

Краткое описание

Реформаторские преобразования, осуществляемые в нашей стране, направлены на переход к более эффективной экономической системе и повышению на этой основе жизненного уровня народа. Известно, что основными факторами производства являются: средства труда, предметы труда и кадры. Цель работы. В своей работе я хочу вывести понятие кадров организации и производительности труда; исследовать планирование кадров и их подбор; определить способы повышения производительности труда; выявить зависимость производительности труда от иных экономических факторов.

Оглавление

1. Кадры предприятия, их движение и производительность труда
1.1 Кадры предприятия: классификация и показатели движения
1.2. Управление кадрами предприятия
1.3. Расчет показателей движения кадров
2.Производительность т руда.
2.1. Производительность труда: методы измерения и факторы влияния
2.2. Мотивация как фактов повышения производительности труда
2.3 Расчет показателей производительности труда
3. Пути повышения производительности труда и планирования численности работников
3.1 Планирование численности работников предприятия
3.2 Планирование производительности труда
3.3 Пути повышения производительности труда

Файлы: 1 файл

Кадры организации и производительность труда.doc

— 231.00 Кб (Скачать)

Выделяют две основные формы обучения персонала – внутрипроизводственную (непосредственно на рабочем месте) и внепроизводственную. Внутрипроизводственное обучение осуществляется в процессе работы непосредственно на рабочем  месте. Обучение вне рабочего места (внепроизводственное обучение) связано с дополнительными финансовыми затратами и отвлечением работника от выполнения служебных обязанностей, однако, зачастую является более эффективным за счет проведения занятий опытными специалистами, использования современного оборудования и информации. На большинстве предприятий руководство подготовкой и повышением квалификации кадров возлагается на главного  инженера.

Обучение, подготовка и  переподготовка кадров на предприятии  осуществляется с учетом категорий и групп работающих. Обычно выделяются три основных вида подготовки: подготовка новых рабочих, переподготовка и обучение рабочих вторым профессиям и повышения квалификации.

Под карьерой обычно понимается индивидуально осознанное продвижение работника вверх по служебной лестнице. Управление карьерой осуществляется через программы продвижения и высвобождения персонала. Планирование карьеры представляет собой заранее спроектированное горизонтальное и вертикальное продвижение работника по системе должностей и рабочих мест с момента принятия работника на работу и до его предполагаемого увольнения.

Условия труда – это  совокупность взаимосвязанных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических факторов производственной среды.

Режим труда и отдыха – установленный на предприятии распорядок, регламентирующий рациональное чередование времени работы и отдыха в течение рабочей смены, недели, месяца и года в целях обеспечения наиболее полного использования средств производства, высокой работоспособности персонала и полного восстановления его работоспособности во время отдыха.

Время работы на предприятии  определяется правилами внутреннего  трудового распорядка, утвержденными  администрацией по согласованию с выборным профсоюзным органом и нормами действующего законодательства. В ТОО «Эльба» продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

 

1.3. Расчет показателей  движения кадров

ТОО «Эльба» -  является  субъектом малого предпринимательства. Место нахождения и адрес: г.Тараз  ул.Рахимова 1.

В ТОО «Эльба» по штатному расписанию численность работников 36 человек. Из них в бухгалтерии  работают 3 служащих: главный бухгалтер, бухгалтер-кассир, бухгалтер-калькулятор. На основании индивидуального трудового  договора работнику установлен 40 часовая рабочая неделя. Продолжительность времени 8 часов в день с перерывом на 40 минут на обед, при 5 дневной рабочей недели с 2 выходными.

Рассмотрим численность  рабочих за последние 2 года, т.е. 2011 и 2012.  
Численность рабочих за последние 2 года работы

Таблица 1

 

2011 г.

2012

 

на январь

на июль

на декабрь

на январь

на июль

на декабрь

Численность (чел)

28

30

32

32

33

36


 

Средний возраст работающих на предприятии

Таблица 2

 

2011

2012

Средний возраст работающих (лет)

31

34


 

Количество прибывших  и выбывших работников за годы работы организации

Таблица 3

 

 

Прибыло

Убыло

2012

 

По уважительной причине

По собственному желанию

Январь

-

-

-

Февраль

3

-

-

Март

1

-

-

Апрель

1

 

-

Май

1

-

-

Июнь

-

-

-

Июль

-

-

-

Август

-

1

1

Сентябрь

-

-

-

Октябрь

-

-

-

Ноябрь

-

-

1

 

Декабрь

-

 

2

Итого

6

1

4

       

 

 

 

 

Прибыло

Убыло

По уважительной причине

По собственному желанию

2012

Январь

-

-

-

Февраль

-

-

-

Март

-

-

-

Апрель

-

-

-

Май

-

-

-

Июнь

1

-

-

Июль

-

-

-

Август

2

-

-

Сентябрь

-

-

-

Октябрь

2

-

-

Ноябрь

-

-

-

Декабрь

-

-

-

Итого

5

0

0


 

Расчет коэффициентов 

1. Найдем среднесписочную  численность за 2 года: 

2011 год. Чср = (28/2 + 30 + 32/2)/2 = 30 чел. 

2012 год. Чср = (32/2 + 33 + 36/2)/2 = 33.5 чел. 

2. Найдем коэффициент выбытия кадров за 2 года: 

2011 год. Квыб = (5/30) = 0,16 

2012 год Квыб = (0/33.5) = 0 

3. Найдем коэффициент  прибытия кадров за 2 года: 

2011 год. Кприб = (6/30 ) = 0,2 

2012 год. Кприб = (5/33.5) = 0,15

4. Найдем коэффициент  оборота кадров за 2 года: 

2010 год. Коб = (6 + 5)/30 = 0.36

2012 год. Коб = (5 + 0)/33.5 = 0.15

5. Найдем коэффициент  текучести кадров за 2 года: 

2011 год. Ктк = (4 + 1)/30  = 0,16 

2012 год. Ктк = (0 + 0)/33.5 = 0 

6. Найдем коэффициент обновления кадров: 

2011 год. Кобн = 6/5 = 1,2 

В 2012 году коэффициент обновления найти нельзя, так как число уволенных рабочих 0. 

Анализ коэффициентов 

  1. Среднесписочная численность определяет среднее число человек работавших в истекшем году, в 2011 году она была больше, чем в 2012 году на 0,5 человек.

2.Коэффициент выбытия кадров показывает, какая доля рабочих перестала работать на предприятии по той или иной причине. В первый год уволилось около трети рабочих, а во второй год не ушел с работы ни один человек. Это говорит о том, что рабочим стало больше нравится работать на предприятии, в связи с улучшением кадровой политики, следовательно, они будут трудиться лучше, чтобы получать хорошую зарплату, а, следовательно, будет улучшаться и качество продукции, в нашем случае качество обслуживания и пищи. 

3.Коэффициент прибытия  кадров определяет, какая доля  рабочих прибыла на предприятие.  В первый год прибыло около  трети рабочих, во второй –  примерно 35%. Это говорит нам о  том, что предприятие увеличивало  количество работников, так как  кафе становилось более популярным и на обслуживание не хватало людей. Из этого можно сделать вывод, что предприятие было более известно и пользовалось большой популярностью. 

 
4.Коэффициент оборота кадров  показывает нам, какая доля  кадров обновляется в течение года. В ТОО «Эльба» в первый год эта доля составила более половины персонала, во второй около 30%. Это показывает нам то, что рабочие очень часто в первый год менялись, во второй год уже меньше – треть, а значит при этом качество обслуживания страдало, так как привыкание к новому месту работы проходит не очень быстро. 2011 год был самым не постоянным из всех лет работы, следовательно, в этот год качество обслуживания было не лучшее.

 

5. Коэффициент текучести кадров выражает, какая доля кадров находиться в движении. В первый год в движении находилось около трети персонала, а во второй вообще не наблюдалось движения.

6. По коэффициенту обновления можно рассчитать, на сколько принятых рабочих больше чем уволенных, и наоборот. В 2011 году принятых рабочих больше на 20%, чем уволенных. А в 2012 году подсчитать нельзя, так как ни один человек не уволился, но, судя по данным, можно сказать, что принятых на работу было больше, так как их было 5, а уволенных не было вообще. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Производительность  т руда.

2.1. Производительность  труда: методы измерения и факторы  влияния

Производительность труда  отражает интенсивность и результативность труда работников сферы материального производства.  Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или росту количества продукции, произведенной в единицу времени.  Рост производительности труда оказывает непосредственное влияние на изменение соотношения между затратами живого труда и труда материализованного (овеществленного) в сырье, материалах и орудиях труда, т.е. в средствах производства. Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключается в товаре, уменьшается. 

Для измерения производительности живого труда на промышленном предприятии используют два показателя: трудоемкость и выработка.  
Обеспечение запланированного уровня эффективности производства находится в прямой зависимости от производительности и фондовооруженности труда, т.е. с ростом фондовооруженности труда при неизменной фондоотдаче повышается производительность труда.  
Опережающие темпы роста производительности труда наблюдаются при одновременном росте фондовооруженности и фондоотдачи.  
Взаимосвязь отражает объективный закон роста производительности труда, для которого характерно то, что по мере технического перевооружения производства происходит рост стоимости основных производственных фондов. Создание более передовой технологии как результат использования прогрессивного оборудования способствует снижению трудоемкости, а следовательно, сокращению численности рабочих, что и обеспечивает рост выработки и производительности труда. 

Трудоемкость отражает затраты  труда (рабочего времени), приходящиеся на единицу продукции. Трудоемкость может быть плановой и фактической. 

Плановая трудоемкость – это плановые затраты времени, которые рассчитываются в нормо-часах. 

Фактическая трудоемкость – это реальные, или фактические, затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.  
Трудоемкость может быть пооперационной, т.е. отражать затраты рабочего времени на выполнение определенной технологической операции по изготовлению единицы продукции. Расчет производительности труда с помощью трудоемкости относится к трудовому методу и применяется в основном во внутризаводском планировании. Так, на основе трудоемкости работ определяется потребность в рабочей силе для предприятия в целом и по его подразделениям. Пооперационная станкоемкость позволяет установить потребность в различных видах оборудования, оценить уровень его использования внутри смен. 

Другим показателем оценки производительности труда является выработка продукции. Наиболее распространенной является выработка, отражающая стоимость товарной или валовой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника предприятия, В зависимости от единицы измерения объема производства выпускаемой продукции используются три метода измерения выработки.  
При натуральном методе выработка продукции оценивается в штуках, метрах, тоннах. Он применяется на предприятиях, изготовляющих однородную продукцию. Трудовой метод основан на измерении объема производства продукции в нормо-часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. Он используется преимущественно при внутризаводском планировании. Метод стоимостной оценки наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.  
При стоимостном методе объем произведенной продукции может определяться с помощью показателей товарной, валовой или чистой продукции. Их удельная величина, или выработка, рассчитывается на одного среднесписочного работника, рабочего, основного рабочего.  
Выработка и трудоемкость продукции связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью, т.е. чем меньше трудоемкость, тем больше выработка. 

Факторы – это организационно-технические мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения в технологии и организации производственных условий изготовления продукции и способствующие повышению производительности труда. Существует следующая укрупненная классификация факторов: материально-технические факторы – внедрение достижений научно-технического прогресса в целях повышения доли производственного оборудования и прогрессивных технологий, технологической оснастки и новых более эффективных видов материальных ресурсов, а также качества выпускаемой продукции и уровня механизации и автоматизации производства; 

Информация о работе Кадры организации и производительность труда