Экономика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 12:09, курсовая работа

Краткое описание

Последние 10 лет экономика Республики Беларусь развивается высокими темпами. Валовой внутренний продукт страны за период с 1997 по 2006 г. увеличился более чем в 2 раза, производство промышленной продукции – в 2,7, розничный товарооборот – в 4,6 раза, реальные денежные доходы населения – в 3,6 раза [6, с.21].
Рост ВВП обеспечен, главным образом, за счет увеличения объемов производства в ведущих отраслях экономики – промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.
Важной особенностью 2006 г. стало повышение рентабельности реализованной продукции до 15,5% с 14,5% в 2005 году.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел 1. Краткая характеристика деятельности предприятия………………...6
Раздел 2. Основные средства предприятия и их использование…………........9
Раздел 3. Оборотные средства и их использование…………………………...19
Раздел 4. Производительность труда…………………………………………...26
Раздел 5. Издержки предприятия и себестоимость продукции….…………...31
Раздел 6. Прибыль и рентабельность………………………………………......39
Заключение………………………………………………………………………48
Список использованных источников…………………………………………..50
Приложения……………………

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия - МИТСО.doc

— 1.07 Мб (Скачать)

     - тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

     Если  говорить об улучшении использования  оборотных средств, нельзя не сказать  и об экономическом значении экономии оборотных фондов.

     Немалое значение имеет сокращение потерь в  производственном процессе, за счет которого можно достичь 15-20% всей экономии материальных ресурсов.

     При управлении оборотными средствами важно  также правильно выбрать метод оценки материально-производственных запасов, который в итоге оказывает влияние на величину прибыли предприятия. 
 

     РАЗДЕЛ 4. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 
 

     4.1 Понятие производительности  труда, методы  измерения 
 

     Под производительностью труда понимают плодотворность, результативность целесообразной деятельности человека [1, с.10].

     Производительность  труда представляет собой отношение между количеством продукции, произведенной данной организационной системой, и количеством затрат в той же организационной системе.

     Повышение производительности труда позволяет:

     - существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции;

     - увеличить объем производства и реализации продукции, обеспечить рост прибыли;

     - проводить политику повышения средней заработной платы работников;

     - осуществить реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

     - повысить конкурентоспособность предприятия, улучшить его финансовую устойчивость [1, с.12].

     Для измерения производительности труда  используются два показателя: 1) выработка  и 2) трудоемкость [11, с.31].

     Наиболее  распространенный и универсальный  показатель производительности труда - выработка - представляет собой количество продукции (объем работ, услуг), произведенной в единицу времени работником или коллективом.

     Выработка определяется по следующей формуле (4.1): 

                                                             (4.1) 

где - выработка на одного работника;

      А - объем продукции (шт., р., нормо-часы);

      Т - затраты времени (мин, час, день, год) на производство продукции.

     Трудоемкость - затраты времени на единицу продукции (объем работ, услуг). В зависимости от состава трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством.

     Производственная  трудоемкость ( ) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле (4.2): 

                                                      (4.2) 

где - технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

       - трудоемкость обслуживания производства, определяется затратами труда вспомогательных рабочих.

     Полная  трудоемкость ( ) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала (ППП) и определяется по формуле (4.3): 

                                                   (4.3)     

где   - трудоемкость управления производством, включающая затраты труда руководителей, специалистов, собственно служащих.

     Между выработкой и трудоемкостью существует обратно пропорциональная зависимость: при увеличении выработки снижается трудоемкость и, наоборот, уменьшение трудоемкости ведет к росту выработки.

     Данную  зависимость можно выразить, используя  следующие формулы (4.4 - 4.5): 

                                                         (4.4) 

где у - увеличение выработки при снижении трудоемкости на х процентов; 

                                                        (4.5) 

где х - снижение трудоемкости продукции при росте выработки на у процентов.

     Для измерения производительности труда  используются три метода:

     1) натуральный, 

     2) стоимостной,

     3) трудовой.

     По  натуральному методу выработка ( ) определяется по формуле (4.6): 

                                                            (4.6) 

где - среднесписочная численность работников (рабочих), чел.

     Данный  метод является точным и объективным, однако применим на тех предприятиях, которые выпускают только однородную продукцию; не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности, не учитывает качество продукции.

     По  стоимостному методу выработка рассчитывается по товарной, реализованной продукции как отношение объема товарной, реализованной продукции к среднесписочной численности работников. Он позволяет определять производительность труда от рабочего места до отрасли в целом. Однако ее уровень зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, политики ценообразования, объемов кооперированных поставок и др.

     Трудовой  метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка определяется в человеко-часах по формуле (4.7): 

                                                           (4.7) 

где Т - количество отработанного времени, чел.-ч.

     Этот  метод позволяет планировать  и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции. Однако он может быть использован только при наличии научно обоснованных норм труда. 
 
 

     4.2 Определить производительность  труда в стоимостном 

     выражении 
 

     Для расчета показателей используем данные аналитической отчетности объекта исследования (приложение Е).

     1) Выработка на одного работника,  занятого в производстве (4.8): 

                                                             (4.8) 

где ВП – объем произведенной продукции (работ, услуг), млн. руб.;

       Р – среднесписочная численность промышленно-производственного

             персонала, чел.

     

     2) Выработка за один чел/час (4.9): 

                                                       (4.9) 

где - количество отработанных человеко-часов на предприятии ППП. 

     

 

     Следовательно, годовая производительность труда одного работника промышленно-производственного персонала составила 23,460 млн. руб.

     Выработка за один человеко-час составила 11,108 тыс. руб. Данные показатели можно оценить положительно. 
 
 

     4.3 Указать факторы  повышения производительности  труда на 

     анализируемом предприятии 
 

     Повышение производительности труда в любой  организационной системе может  происходить под влиянием двух групп факторов:

     - находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, трудовые отношения, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);

     - не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными и трудовыми ресурсами, культура и социальные ценности).

     Производительность  труда может увеличиваться под  влиянием вышеназванных факторов, если наблюдается одна из перечисленных ниже ситуаций:

     - объем продукции растет, а затраты снижаются;

     - объем продукции увеличивается быстрее, чем затраты;

     - объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программы по сокращению издержек);

     - объем продукции возрастает при неизменных затратах;

     - объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

     По  оценкам зарубежных специалистов, 2/3 прироста производительности труда обеспечивался за счет научно-технического прогресса. Он включает в себя не только современные новые методы производства, но также и новые формы управления, организации труда, организации производства, открытие новых знаний.

     Особое  место среди факторов роста производительности труда занимают образование и профессиональная подготовка. Инвестиции в человеческий капитал являются важным средством его роста. За счет повышения профессиональной квалификации рабочих обеспечивается в среднем 30 % прироста валового национального продукта и свыше 20 % прироста производительности труда.

     Среди факторов роста производительности труда особое место занимают условия  труда.

     Это - совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность, здоровье человека, развитие его как личности, на результаты его труда. Условия труда оказывают огромное влияние на отношение человека к труду, морально-психологический климат коллектива и его стабильность. Со временем условия труда претерпевают принципиальные изменения, что связано с сокращением доли тяжелого ручного и физического труда и работ, выполняемых в неблагоприятных условиях. По мере освобождения рабочего от непосредственного воздействия на предмет труда обеспечивается большая безопасность работы, но появляющиеся новые производства, технологические процессы, виды энергии, вещества, материалы, увеличивающиеся мощности и скорости рабочих машин и оборудования могут оказать неблагоприятное влияние на человека. Глубокое изучение влияния новых технологий, химических, биологических и иных веществ и видов энергии на организм человека и обеспечение его полной безопасности становится одной из важнейших задач науки и практики. Новые, более высокие требования предъявляются и к работникам, занятым на этих производствах. От них требуют повышенное внимание, оперативное мышление, быстрота и точность реакции. Другими словами, вместо физического возрастает нервно-эмоциональное напряжение. Наряду с этим при неполной механизации и автоматизации производства еще сохраняется много операций и работ малосодержательных и монотонных, отрицательно влияющих на работоспособность человека.

     Приоритетным  направлением в работе по дальнейшему  улучшению условий труда должно стать создание безопасных технологических  процессов, машин и оборудования, эффективных форм организации труда и производства, исключающих вредное воздействие на организм человека. Главными должны стать профилактические меры технологического характера, поскольку они влияют на причины неблагоприятных условий труда. Переход к рыночным отношениям требует все больших средств на создание безопасной техники и на этой основе сокращения затрат на компенсацию неблагоприятных условий труда. Необходима единая научно-методическая основа установления льгот и компенсаций и объективная оценка реального воздействия условий труда на работоспособность и здоровье человека. Однако главным при решении этих задач должен быть не столько экономический эффект, сколько социальный.

Информация о работе Экономика предприятия