Экономика качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 18:37, контрольная работа

Краткое описание

Данная контрольная работа освещает важные вопросы дисциплины Экономика качества стандартизации и сертификации. В ней мы теоретически рассмотрим методику расчета затрат на качество для организаций работающих в условиях TQM, а также взаимосвязь таких важных понятий экономики как качество и конкурентоспособность продукции. В практической части произведем необходимые вычисления для расчета экономического эффекта от внедрения системы качества.

Оглавление

Теоретическая часть
1.1 Методика расчета затрат на качество для организаций,
работающих в условиях TQM
1. 2. Определение взаимосвязи между качеством
и конкурентоспособностью продукции
2. Практическая часть
Заключение
Список использованных информационных источников 26

Файлы: 1 файл

Экономика качества.doc

— 664.50 Кб (Скачать)
 
Содержание  
Введение 3
1. Теоретическая  часть  
1.1  Методика расчета затрат на качество для организаций,

работающих  в условиях TQM

5
1. 2. Определение  взаимосвязи между качеством 

и конкурентоспособностью продукции

12
2. Практическая  часть 18
Заключение 24
Список  использованных  информационных источников 26
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Данная  контрольная работа освещает важные  вопросы дисциплины Экономика качества стандартизации и сертификации. В  ней мы теоретически  рассмотрим методику расчета затрат на качество для организаций работающих в условиях TQM, а также взаимосвязь таких важных понятий экономики как качество и конкурентоспособность продукции. В практической части произведем необходимые вычисления для расчета экономического эффекта от внедрения системы качества.

     TQM (Total Quality Management) философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США. Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством работы в целом, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование трех составляющих: качества продукции, качества организации процессов, и уровня квалификации персонала — позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса, очевидно, что для этого необходимо понести немалые затраты. Оправдают ли себя эти затраты, насколько повысится эффективность работы организации – ответы на данные вопросы мы не сможем получить, не имея информации о затратах, понесенных на формирование качества. Именно для этого используются методы расчета описанных затрат.

     Конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.  Для того чтобы характеристики продукции выдерживали конкуренцию, товар должен быть качественным. Поэтому глубокое изучение данного вопроса, позволит сформировать правильное мировоззрение на проблему конкурентоспособности, с точки зрения ее взаимосвязи с качеством объекта.

     Практический  расчет экономического эффекта от внедрения  системы качества – необходимый  этап, позволяющий оценить целесообразность проведенных мероприятий.

     Цель  работы – раскрыть и изучить вопросы, поставленные в данной контрольной  работе.

     Задачи  – приобрести навыки практических расчетов и углубить теоретические знания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Теоретическая часть

     1.1  Методика расчета затрат на качество для организаций,

     работающих  в условиях TQM

     Информация  о понесенных затратах, позволяет  оценить целесообразность этих трат. Необходимость учета и расчета затрат на качество, является важным компонентом в деятельности предприятия и в формировании общей работы эффективности организации.

     В практической деятельности предприятия, работающих в условиях TQM  большое значение имеет правильный расчет затрат на качество. Разработано много различных методов расчета затрат, среди которых можно, по глубине научно-методического обоснования, выделить следующие: индексный метод, метод балльных оценок, метод удельной цены. Далее более подробно о каждом методе.

     Рассмотрим  сущность индексного метода. Сложность его применения заключается в том, что признаки должны быть выражены количественно. Качество же, не всегда имеет количественное значение и может описываться словесно, например: продукция пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.

     Если  показатели качество имеют числовые характеристики, при построении индексов их можно использовать как весы затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий.

     Мы  можем рассчитать индекс затрат с  учетом качества и проанализировать влияние на него нескольких  факторов: изменения расхода сырья и  его стоимости.

                  

,                           (1.1.1)

     где

     IЗК – индекс затрат с учетом качества;

     qН.К. – расход нового по качественным характеристикам сырья, натур. ед.;

     qС.К. –расход старого по качественным характеристикам сырья, натур. ед.;

     zН.К. –затраты (стоимость) нового сырья, ден. ед.;

     zС.К. –затраты (стоимость) старого сырья, ден. ед.;.

                                       

     ,                                        (1.1.2)

     – индекс, учитывающий изменение качества сырья, без изменения его стоимости;

                                                     ,                                   (1.1.3)

     – индекс, учитывающий изменение затрат на продукцию, с учетом изменения  качества сырья.

     Для оценки качества и конкурентоспособности  изделия применяютметода бальной оценки. В соответствии с этим методом каждому качественному параметру изделия выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом и избранной для оценки шкалы – 5-ти, 10-ти, 100-бальной. После этого определяется средний балл изделия, характеризующий уровень его качества в баллах. Путем деления цены изделия на средний балл исчисляют стоимость одного среднего балла ( ):

                                                          

  ,                                                (1.1.4)

     где

     Р – цена изделия;

       – средний  балл изделия с учетом параметров его качества.

     Подобный  расчет целесообразно проводить  при сравнительном анализе изделий  для решения вопроса об их запуске  в производство или эффективности предлагаемых качественных усовершенствований.

     К параметрам качества можно относить как технико-экономические параметры, так и эстетические, органолептические  свойства, соответствие моде и т. п. для расчета цены новой продукции  можно использовать следующую формулу:

     ,                                                       (1.1.5)

     где

     РН – цена новой продукции, ден. ед.;

     Рб – цена базовой продукции, ден. ед.;

     Бб – сумма баллов, характеризующих параметры качества базовой продукции;

     БН – сумма баллов, характеризующих параметры качества новой продукции;

       – средняя  цена одного балла, характеризующего параметры  качества базовой продукции.

     Аналогичен  балльной оценке метод удельной цены. Он заключается в определении цены на основе расчета стоимости единицы основного параметра качества: мощности, производительности и т. д. Для расчета используется формула:

     

,                         

     откуда

     

,

     или

                                                      

,                                        (1.1.6)

     где

     ПН –значение основного параметра качества базового изделия в баллах;

     Пб – значение основного параметра качества нового изделия в баллах;

       – соотношение (преимущество) основных параметров качества нового и базового изделия;

       – удельная цена единицы основного параметра  качества базового изделия, ден. ед.

     На  практике для решения вопроса  о выборе изделия для запуска  в производстве должны проводиться  все виды проектного анализа: коммерческий, технический, организационный, социальный, экологический и экономический для чего следует применять все доступные в каждой конкретной ситуации методы. Только такой анализ может считаться полноценным и дать объективный результат для принятия управленческого решения.

     В некоторых отраслях промышленности, связанных с особыми условиями  производства и требованиями к качеству продукции, например, в электронной, как правило, не достигается стопроцентный  выпуск годных изделий. Предприятия  таких отраслей в планах предусматривают технологические потери, учитывающие этот процент. При повышении фактического выхода годных изделий снижаются затраты на технологические потери.

     Фактический выход годных изделий определяется по формуле: 

                                    

,                                          (1.1.7)

     где

     qr – количество изделий, изготовленных в отчетном периоде в соответствии с научно-технической документацией и сданных на склад;

     qk – количество комплектов деталей и сборочных единиц, поступивших в отчетном периоде на операцию, принятую для данного вида изделий при определении величины технологического выхода в качестве начальной операции.

     ∆Нn – изменение суммы остатков незавершенного производства на начало и конец отчетного периода, приведенных к начальной операции.

     Тогда величина

     100% – ВГ.Ф.

     будет соответствовать проценту затрат на продукцию, не удовлетворяющую ТУ.

     Обобщающий  показатель качества можно исчислить  по формуле:

                                            

,                                              (1.1.8)

     где

     Кk – коэффициент качества;

     Сб – стоимость забракованной в процессе производства продукции, ден. ед.;

     Сд – стоимость дефектной продукции, за которую по рекламациям уплачен штраф, ден. ед.;

     Сг – стоимость продукции, подвергнутой гарантийному ремонту, ден. ед.;

     Сф – стоимость продукции, фактически реализованной за отчетный период, ден. ед.

     Чем ближе величина коэффициента качества к нулю, тем лучше работает предприятие.

     Основные  формулы расчета  затрат на качество.

     1.Затраты  на метрологическую экспертизу конструкторской документации.

                                     З= Ф*К*Кн,                                                               (1.1.9)

     Ф  – фонд оплаты труда сотрудников  метрологического отдела;

Информация о работе Экономика качества