Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью этой работы является изучение состава и социально- профессиональной структуры персонала предприятия и разработка мероприятий по его эффективному использованию.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть трудовые ресурсы как социально-экономическую категорию; механизм функционирования рынка труда; показатели, характеризующие качественный и количественный состав трудовых ресурсов, эффективность их использования;
оценка эффективности использования рабочего времени;
изучение динамики производительности труда и выявление влияния отдельных факторов на среднегодовую выработку одного работающего.

Оглавление

Введение 3
1.Трудовые ресурсы сельского хозяйства: их классификация и структура 5
2.Использование и перспективы развития трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях 10
3.Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве 17
Заключение 31
Список использованных источников 33

Файлы: 1 файл

уирс 2.docx

— 159.33 Кб (Скачать)

3) факторы, непосредственно определяющие  уровень производительности труда  на предприятии: механизация и  автоматизация производственных  процессов, улучшение качества  труда, ликвидация простоев, устранение  брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Основными технико-экономическими факторами, влияющими  на рост производительности труда, являются:

1) Повышение технического уровня производства.

2) Совершенствование управления, организации производства и труда.

3) Изменение объема и структуры производства.

4) Отраслевые факторы.

К первой группе относятся факторы, влияющие на технический уровень производства: внедрение новой техники, прогрессивной  технологии, механизации и автоматизации  производственных процессов, повышение  уровня оснащенности технологических  процессов, улучшение использования  сырья, материалов, применение прогрессивных  материалов и др. Производительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.

Факторы, относящиеся ко второй группе - совершенствование  управления, организации производства и труда - позволяют:

- сократить потери рабочего времени,  а следовательно, увеличить действительный годовой фонд времени одного рабочего, повысить нормы выработки и уменьшить численность производственных рабочих;

- повысить нормы обслуживания  и уменьшить численность вспомогательных  рабочих и обслуживающего персонала;

- уменьшить численность аппарата  управления и в результате  сократить численность промышленно-производственного  персонала, то есть повысить производительность труда.

По  факторам третьей группы рост производительности труда обуславливается тем, что  численность всех категорий промышленно-производственного  персонала, кроме основных производственных рабочих при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Это приводит к относительному уменьшению общей численности промышленно-производственного  персонала. К такому же результату приводит изменение удельного веса отдельных  видов продукции, то есть изменение  соотношения между объемом продукции  с различной трудоемкостью в производственной программе.

В четвертую группу включаются все  факторы, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда обуславливается  изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям. [16]

Мероприятия по повышению производительности труда:

    • рабочая сила как важнейший фактор любого производства становится ключевым ресурсом экономической деятельности. Это в первую очередь связано с изменениями в содержании и характере труда. Труд со времен Тейлора и Смита под влиянием технического прогресса изменился: стал более интеллектуальным, сложились более совершенные формы и принципы его разделения, он требует больших затрат умственной энергии человека.
    • перспективное развитие предприятия должно включать задачу формирования системы управления трудом, функционирование которой способствует достижению высокой конкурентоспособности, а значит, упрочению положения конкретного субъекта хозяйствования на рынке товаров.

Новые более сложные задачи по управлению трудовыми ресурсами на предприятии  предъявляют повышенные требования к структуре, составу и формам работы кадровой службы.

Система управления трудовыми ресурсами  на предприятии включают в себя три взаимосвязанных блока:

1. Формирование трудовых ресурсов предприятия;

2. Развитие трудовых ресурсов предприятия;

3. Повышение качества трудового периода жизни.

Развитие  трудовых ресурсов предприятия (фирмы) - представляет собой кадровую политику и стратегию предприятия в области развития персонала и его оптимального использования, учитывающую как работу с уже оформленным составом, так и реализацию прогнозов по обеспечению потребности в рабочей силы. Эти мероприятия, прежде всего, направлены на качественное развитие потенциала работников, повышение производительности труда. [17]

  Необходимость профессиональной  ориентации и социальной адаптации  работника в коллективе предприятия  вызвана спецификой каждого конкретного  коллектива, рабочего места и  создавшимися в коллективе отношениями,  микроклиматом и социальной средой.

Вновь прибывший в коллектив работник нуждается в элементарной ориентации, а также в приспособлении своего опыта, знаний, умений, стандартов отношений  к данному рабочему месту и  коллективу. В осуществлении этого  важного комплекса ознакомительных  мероприятий с вновь поступившим  работником главная роль отводится  кадровой службе предприятия. Наряду с  этим могут быть использованы специально подготовленные для данной цели справочники, инструктивные материалы, другие средства и способы. Основная часть профориентационно - ознакомительной работы с вновь прибывшим работником приходится на первый день и первую неделю его пребывания в коллективе, но на этом процесс знакомства и адаптации не заканчивается, а длится еще какое-то время.

Повышение качества трудовых ресурсов предприятия  на базе профессиональной подготовки и переподготовки кадров представляет собой систему мероприятий, нацеленных на поддержание соответствия рабочей  силы социально-историческим требованиям, диктуемым развитием производительных сил, прежде всего научно-техническим  прогрессом. Закономерным выражением этого должно быть повышение производительности труда. Здесь должно учитываться  цели и задачи, стоящие перед предприятием.

Следует не только подчинить главным целям  предприятия деятельность каждого  конкретного работника, но и обеспечить к каждому индивидуальный подход, найти ключ к его таланту, способностям, приобщить к общему делу.

Оценка  результатов деятельности персонала - это не оценка каждого конкретного работника в ходе его обучения, а изучение непосредственным руководителем качества выполнения каждой операции обученным работником на его рабочем месте за определенный период времени. В результате такой всесторонней комплексной оценки руководитель информирует работника об уровне эффективности его работы, указывает направления совершенствования. [18]

В сельском хозяйстве производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей. К прямым относят показатели, которые определяют как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Они являются производными двух величин — продукции и труда:

Тп=ВП/t                                             (1)

В земледелии и животноводстве конечный продукт учитывают, как правило, раз в год, а не ежедневно, по частям, как в промышленности. Поэтому  и производительность труда по конечному  продукту определяют в конце года. На промежуточных стадиях она  характеризуется системой косвенных  показателей. К ним относят:

    • объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени
    • затраты труда на возделывание гектара сельскохозяйственных культур
    • затраты труда на обслуживание одной головы скота
    • и др.

Следовательно, косвенные показатели содержат только одну из характеристик, составляющих прямой показатель, чаще всего — затраченное  время, а вместо продукции выступают  объем выполненных работ, площадь, поголовье. Косвенные показатели имеют  важное значение для контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях сельскохозяйственного производства.

Для определения уровня производительности труда рассчитывают натуральные  и стоимостные показатели. Первые используют в отдельных отраслях с однородной продукцией (зерно, картофель, хлопок, молоко, мясо и т.д.). Продукцию  при этом учитывают, как правило, в центнерах. Производительность труда  может быть выражена и с помощью  сопоставления количества затраченного времени с объемом произведенной продукции:

Тп=t/ВП                                                    (2)

Затраты рабочего времени на единицу продукции  характеризуют ее трудоемкость. Анализ натуральных показателей за ряд  лет позволяет установить изменения  в уровне производительности труда  по каждому виду продукции и наметить конкретные меры по ее повышению. При  определении производительности труда  по хозяйству в целом, в земледелии или животноводстве, где имеется  разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукции  сельского хозяйства приводят к  единому измерителю — определяют стоимостную форму, овеществленный труд, затраченный на предыдущих стадиях  при изготовлении орудий труда. Живой  труд приводит в движение созданные  в прошлом средства производства. Соотношение между живым и  прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для  определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходим учет затрат всего  общественного труда в рабочем  времени. Важно знать, как использовалась способность конкретного живого труда сохранять для общества и переносить на новый продукт  прошлый материализованный труд. Учет всего общественного труда  имеет важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в разных отраслях сельского хозяйства, для организации борьбы за режим экономии не только трудовых, но и материальных средств. [19]

Факторы роста производительности труда  можно классифицировать по направлениям воздействия факторов роста на производительность труда:

    • направление, создающее условия роста производительности труда (уровень развития науки, повышение квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.);
    • направление, способствующее росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.);
    • направление, непосредственно определяющее уровень производительности труда на предприятии (механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др. Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс).

При планировании роста производительности труда используют следующие методы: по технико-экономическим факторам, аналитический метод планирования, метод моделирования, метод прямого счета.

Наиболее  распространенным в практической деятельности предприятий является метод планирования рос-та производительности труда по технико-экономическим факторам, к которым относят: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объемов производства и удельного веса отдельных видов продукции, отраслевые факторы.

Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:

    • степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство - отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности.
    • коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года - отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени.

А эффективное использование трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:

    • коэффициент использования рабочей силы - отношение фактической численности работников к потребной.
    • коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение максимальной (минимальной) месячной занятости к среднегодовой
    • размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным. [20,с.378]

Большую роль в воспроизводстве и рациональном использовании квалифицированной рабочей силы играет улучшение культурно-бытовых условий в сельской местности. Закрепление людей в деревне, сохранение многих сел связаны с обеспечением их стабильного, полнокровного развития, решением многих взаимосвязанных вопросов. Неотложным практическим делом является приближение условий жизни в деревне к городским, улучшение социальной инфраструктуры. Решение жилищной проблемы должно ориентироваться на строительство индивидуальных домов с учетом местных условий, традиций, социальных и демографических особенностей. Очень важное значение имеет развитие дорог и транспортных связей, призванных расширить возможности использования сельским населением социально-культурного потенциала смежных городских поселений. Улучшение условий жизни и быта на селе требует немалых средств, но они быстро окупаются и служат обеспечению хозяйств рабочей силой, повышению заинтересованности работников в более продуктивном использовании ресурсов.

Рост  общественного производства, повышение  эффективности и использования  производственных фондов неразрывно связаны  с облегчением условий труда, сохранением здоровья и работоспособности трудящихся, со снижением производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В мероприятиях по охране труда предусматриваются рационализация рабочих мест, снижение тяжести и трудоемкости работ, оборудование и оснащение санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников спецодеждой и спецобувью, благоустройство территории и рабочих зон. С точки зрения экономики служба охраны труда оказывает влияние на производственные показатели, и, прежде всего на уровень производительности труда. Чем выше культура производства и благоприятнее условия труда, тем выше уровень его производительности.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве