Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью этой работы является изучение состава и социально- профессиональной структуры персонала предприятия и разработка мероприятий по его эффективному использованию.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть трудовые ресурсы как социально-экономическую категорию; механизм функционирования рынка труда; показатели, характеризующие качественный и количественный состав трудовых ресурсов, эффективность их использования;
оценка эффективности использования рабочего времени;
изучение динамики производительности труда и выявление влияния отдельных факторов на среднегодовую выработку одного работающего.

Оглавление

Введение 3
1.Трудовые ресурсы сельского хозяйства: их классификация и структура 5
2.Использование и перспективы развития трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях 10
3.Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве 17
Заключение 31
Список использованных источников 33

Файлы: 1 файл

уирс 2.docx

— 159.33 Кб (Скачать)

 

3.Факторы  и пути повышения производительности  труда в сельском хозяйстве

 

Среди обстоятельств, влияющих на уровень  производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами  понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это  обстановка, в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями  имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует  в каких-то конкретных условиях. Например, автоматизация производства выступает  мощным фактором роста производительности труда, а структура производства служит условием, при котором происходит автоматизация производства.

Ускорение темпов производительности труда в  сельском хозяйстве в современных  условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических  и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что  он является основным источником увеличения производства валовой продукции  сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности  в продуктах питания населения страны.[10]

Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда  на производство продукции, а следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается  численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая  сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для  сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов  в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Факторы производительности труда. Степень  и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Один из них  способствует снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

       Уровень производительности труда зависит от следующих факторов:

    • природно-климатических;
    • повышающих продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур;
    • снижающих удельные затраты труда (на 1 га, 1голову, 1ц, 1м2);
    • обеспеченности техническими средствами, их качества и характера пользования;
    • внешних по отношению к предприятию экономических и социальных факторов;
    • материального стимулирования труда;
    • специализации и кооперации производства.[11, с.20]

Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве  способствует высвобождению ручного  труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда. На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет, каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигает рост производительности труда в отрасли.

Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

      • рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
      • повышение интенсивности использования основных фондов;
      • углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;
      • внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
      • улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
      • повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;
      • усиления материального стимулирования.

Повышения уровня технической оснащенности сельского  хозяйства является материальной основой  роста производительности труда. Технический  прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает  важным процессом последовательной замены живого труда работой самой  активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника.[12,с.14]

Производительность  труда в определенной мере зависит  не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращение их простоев по техническим и организационным причинам способствуют увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная  специализация и укрепление сельскохозяйственного  производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие  и высокопроизводительные машины и  оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных  специализированных хозяйствах. Это  позволит значительно увеличить  выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства.

Снижение  трудоемкости продукции наблюдается  также и при внедрении интенсивных  и прогрессивных технологий в  сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве  обеспечивает снижение затрат на единицу  продукции в среднем на 20-22%.

Применение  интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации  труда и трудовых процессов. Организация  труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На  производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику  выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических  процессов. Это способствует более  эффективному использованию труда  и повышению его производительности.

Немаловажная  роль в повышении производительности труда отводиться материальному  стимулированию работников сельского  хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах  производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы  роста его оплаты. В этом заключается  экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. [13]

Руководители  сельскохозяйственных предприятий  с учётом местных условий и  имеющихся финансовых возможностей могут применять разнообразные  формы материального стимулирования работников.

Для сокращения сроков проведения весенне-полевых  работ рекомендуется вводить  двухсменную работу, при этом каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере (до 50% по сравнению  с дневной). Конкретный размер повышения определяется коллективным договором, заключённым в хозяйстве. В целях усиления материальной заинтересованности в экономном расходовании горюче-смазочных материалов, рекомендуется выплачивать премии за их экономию (удержания за перерасход) против установленных норм расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству работ. Выплату премий за экономию горючего и смазочных материалов и удержание сумм из заработной платы за их перерасход следует производить ежемесячно.

За  нарушения трудовой дисциплины, низкое качество и несоблюдение технологии работ, невыполнение требований специалистов в Положении об оплате труда может  быть предусмотрено частичное или  полное лишение дополнительной оплаты, премий, натуроплаты.

Для осуществления морального и материального  стимулирования в хозяйствах рекомендуется  разработать условия соревнования среди работников на весенне-полевых работах. После завершения весенне-полевых работ и появления всходов рекомендуется проведение осмотра посевов специально созданной комиссией по приему выполненных работ и определение победителей соревнования.

В хозяйствах рекомендуется ведение  графика полевых работ, экрана соревнования, где указывается выработка и заработок работников с начала полевых работ и за день. На уровне районного управления сельского хозяйства рекомендуется ежедневное подведение итогов соревнования и освещение хода полевых работ в районных газетах. [10]

При определении оптимальных размеров бригад учитываются такие факторы, как специализация хозяйства, особенности размещения земельных угодий, производственных построек и населенных пунктов, достаточность и профессиональный состав рабочей силы, уровень механизации производственных процессов, трудоемкость производства отдельных видов продукции.

Количественный  состав бригад определяется делением общих затрат труда по возделыванию культур на сезонный фонд (полевой период) рабочего времени одного механизатора. Количество постоянных членов бригады устанавливают на уровне 70-80% их общей потребности. Одновременно по объему механизированных работ определяется потребность в тракторах, комбайнах и другой сельскохозяйственной технике, для чего объем механизированных работ распределяется по маркам машин, а затем по годовой нагрузке каждой марки трактора или комбайна и определяется их количество. Например, в хозяйствах Горецкого района механизаторские бригады в растениеводстве состоят из 10—12 механизаторов, за бригадой закрепляется до 1000 га пашни, 10—12 тракторов; объем механизированных работ одной бригады — около 18 000 усл. эт. га.

В животноводстве в отличие от растениеводства  трудовые коллективы более разнообразны по составу, степени разделения труда и его кооперации, режимам труда и отдыха. Размер коллективов животноводов определяется по норме обслуживания, которая учитывает уровень механизации, особенности технологии и организации производства. Используются бригадная, бригадно-звеньевая, бригадно-цеховая и другие формы организации труда.

На  молочных фермах небольшого размера (до 200 коров) целесообразнее бригадная  организация труда. Обычно на таких фермах работают 10—12 человек: бригадир (он же по совместительству осеменатор), 7 — 8 операторов по доению и обслуживанию коров, тракторист-машинист и слесарь-электрик. На ферме на 400 коров бригада делится на звенья: одно звено цеха отела из 3 — 4 человек, два звена цеха производства молока по 7 —8 человек, а также звено обслуживания из 8 —10 человек. На фермах по выращиванию нетелей в состав бригады входят звенья операторов по уходу за различными технологическими группами скота, а также звено трактористов-машинистов, занимающееся подвозом и раздачей кормов, уборкой навоза.

На  небольших свиноводческих фермах (до 3000 голов) создается бригада из 15 — 20 человек, которая выполняет все  работы по обслуживанию поголовья.

В подразделениях технического обслуживания и ремонта техники работают постоянные коллективы, в состав которых могут  временно в межсезонье включаться механизаторы из производственных подразделений  для обслуживания и ремонта своей техники. При комплектовании коллективов ремонтных мастерских исходят из следующих нормативов: один мастер-наладчик в расчете на 20 — 25 тракторов; 2 — 3 слесаря-ремонтника машинного двора – на шлейф машин тракторов; 1 рабочий по обслуживанию автомобилей в расчете на 15 — 20 автомобилей. Нормативная нагрузка на одного специалиста по обслуживанию оборудования животноводческих ферм: на молочной ферме — 200 коров, на ферме по выращиванию и откорму крупного рогатого скота — 500 голов, на свиноводческих - 1000 голов.

Для выполнения транспортных работ могут  создаваться тракторно-транспортные, автотракторные и автомобильные  бригады, но чаще доставка грузов поручается механизаторам тракторно-полеводческих  или комплексных бригад.[1, с.175-177]

Одним из важнейших факторов устойчивого  развития сельских территорий является занятость населения. Для сельской местности характерен достаточно высокий показатель вовлечения жителей в сферу труда, достигающий 75-80% с колебаниями от 66-68% в Витебской и Гомельской областях до 75-83% в Могилевской и Гродненской соответственно. В то же время за прошедшие годы процент занятости сельского населения снизился.[14,с.41]

Рисунок 2. Удельный вес Могилевской области в общереспубликанских социально-экономических показателях в 2010 году (в процентах) [9]

 

Количество  факторов и условий необычайно велико и разнообразно, поэтому простое  их перечисление, без какой либо систематизации -  дело довольно сложное и вряд ли оправданное. Наиболее общая классификация факторов и условий, влияющих на производительность труда, может быть проведена на основе элементов общественно-экономической формации: производительных сил, производственных отношений и надстройки. [15]

Можно выделить три направления повышения производительности труда

1) факторы, создающие условия для  роста производительности труда:  уровень развития науки, повышения  квалификации работников, укрепление  трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)

2) факторы, способствующие росту  производительности труда: материальное  и моральное стимулирование, совершенствование  оплаты труда, внедрение научно  и технически обоснованных норм  труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве