Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:45, курсовая работа
Целью этой работы является изучение состава и социально- профессиональной структуры персонала предприятия и разработка мероприятий по его эффективному использованию.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть трудовые ресурсы как социально-экономическую категорию; механизм функционирования рынка труда; показатели, характеризующие качественный и количественный состав трудовых ресурсов, эффективность их использования;
оценка эффективности использования рабочего времени;
изучение динамики производительности труда и выявление влияния отдельных факторов на среднегодовую выработку одного работающего.
Введение 3
1.Трудовые ресурсы сельского хозяйства: их классификация и структура 5
2.Использование и перспективы развития трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях 10
3.Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве 17
Заключение 31
Список использованных источников 33
Оглавление
Введение 3
1.Трудовые ресурсы сельского хозяйства: их классификация и структура 5
2.Использование и перспективы развития трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях 10
3.Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве 17
Заключение 31
Список использованных источников 33
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится в тяжелом экономическом и финансовом положении. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства - это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств. В этих условиях невозможно добиться положительных результатов без эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.
В связи с этим повышаются требования к уровню экономической подготовки специалистов сельского хозяйства, в том числе агрономического профиля. Сегодня нужны кадры, способные вести производство в условиях динамично развивающегося рынка, принимать оптимальные управленческие решения, выпускать конкурентоспособную продукцию. Кадровый потенциал необходимо адаптировать к новым условиям хозяйствования с учетом формирования общественной значимости и престижности сельскохозяйственного труда, создания нормальных условий для работы и жизни сельского труженика.
Успешное решение производственных, экономических и социальных задач в значительной степени определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования. К трудовым ресурсам относят часть населения, располагающую совокупностью физических и духовных способностей, которая может принимать участие в трудовом процессе (мужчины в возрасте 16 - 59 лет, женщины в возрасте 16 - 54 года). К трудовым ресурсам относятся также работающие пенсионеры и подростки.
Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальных условий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и в его отраслях. Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности работающих, но и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиям научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определенные средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения. Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др. Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения.
Целью этой работы является изучение состава и социально- профессиональной структуры персонала предприятия и разработка мероприятий по его эффективному использованию.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Предметом изучения являются трудовые ресурсы. При написании работы были использованы учебники белорусских и российских авторов, материалы периодической печати. В качестве учебных пособий использовались издания по экономике предприятия, планированию, экономике труда, а также электронные источники.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства — это трудоспособная часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях. Различают работников постоянных, временных и сезонных. Постоянные работники принимаются на работу без указания срока ее окончания. Временные работники зачисляются на определенный срок. В соответствии с законодательством о труде этот срок не может превышать двух месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников - четырех месяцев. Сезонные работники принимаются на период сезонных работ сроком до 6 месяцев.
В
последние годы происходят существенные
изменения в возрастной структуре
сельского населения, уменьшается
удельный вес молодежи в общей
численности населения и
Повышение технического уровня сельскохозяйственного производства, с одной стороны, уменьшает потребность в рабочей силе, с другой — увеличивает потребность в квалифицированных работниках.
Сезонность
сельскохозяйственного
Поскольку потребность в рабочей силе не одинакова по периодам года, целесообразно общую потребность хозяйства в рабочей силе определять по пятидневкам или декадам наиболее напряженных периодов сельскохозяйственных работ (весенний сев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка). Ежегодно в хозяйстве должен составляться баланс труда. Балансовые расчеты позволяют определить излишек или недостаток рабочей силы.[1,с. 171-172]
Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков. В основу классификации кадров положен характер функций, осуществляемых на производстве отдельными категориями работников, т.е. функциональное разделение труда.
По участию в производственной деятельности различают:
В состав промышленно-производственного персонала включаются работники:
В состав непромышленного персонала включаются работники:
По
характеру выполняемых функций (трудовые
ресурсы предприятия
Категория рабочие подразделяется:
К основным относят работников, непосредственно создающих экономический продукт предприятия и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и участков.
В
группе служащих обычно выделяются такие
категории работающих, как руководители,
специалисты и собственно служащие.
Отнесение работников предприятия
к той или иной группе определяется
классификатором профессий
К
руководителям относятся
К
специалистам относятся работники,
занятые инженерно-
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролёры, делопроизводители, ученики, чертёжники и другие).
В
составе промышленно-
Кроме
общепринятой классификации промышленно-
По уровню, занимающему в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низшего, среднего и высшего звена.
В зависимости от характера трудовой деятельности трудовые ресурсы предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровню квалификации. При этом под профессией понимается особый вид человеческой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы. Наименование профессии определяется характером и содержанием работы или служебных функций, применяемыми орудиями и предметами труда. Многие профессии подразделяются по специальности.
Специальность ― вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники
каждой профессии и специальности
различаются уровнем
Квалификация является ключевой составляющей стандарта профессионального образования и характеризуется ступенью и уровнем.
Ступень квалификации ― это этап подготовки профессиональных кадров в системе непрерывного образования, отражающий объём и соотношение общего и профессионального образования и завершаемый получением соответствующего документа (свидетельства, сертификата, диплома).
Уровень квалификации ― это степень профессионального мастерства в рамках конкретной ступени квалификации.
Профессионально-
Соотношение возрастных групп в составе трудовых ресурсов представляет собой их возрастную структуру. Принято выделять четыре основные возрастные группы: молодежь (16-31 лет); лица среднего возраста (32-49 лет); лица предпенсионного возраста (мужчины 55-59, женщины 50-54 года); лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше и женщины 55 лет и старше). В научных и практических целях наряду с укрупненными возрастными группами изучаются также возрастные структуры с 5- или 10-летними интервалами.
Независимо от территориального размещения населения его трудовая активность в одних и тех же возрастных группах имеет общие закономерности: большая часть молодежи занята получением образования, служит в армии. Этот контингент активно включается в общественное производство к 22-25 годам. Наиболее высокая трудовая активность характерна для населения в возрасте 25-49 лет. У лиц старше 50 лет трудовая активность постепенно снижается. Определенная часть лиц пенсионного возраста продолжает трудиться в общественном хозяйстве (на особых условиях, как правило, по контракту).[4,с.112]
Таким образом, соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризуют структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура кадров может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж работы, квалификации, степени выполнения норм и т.п.
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве