Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 12:45, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования.
Объектом исследования данной курсовой работы являются трудовые ресурсы в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»;
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Введение 3
Теоретические основы эффективности использования
трудовых ресурсов 5
Состав и характеристика трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий 5
Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда 7
Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 10
Организационно-экономическая характеристика
хозяйства 10
Анализ состава и структуры работников предприятия 15
Анализ движения рабочей силы и эффективность
использования рабочего времени 17
Анализ производительности труда
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 19
Повышение эффективности использования фонда
оплаты труда 19
Повышение инновационной деятельности работников 21
Выводы и предложения 23
Список литературы 25
Интегрированные формирования, которые образуются в системе «сырье – комбикорма – потребитель», обычно состоят из птицефабрик и свинокомплексов, располагающих земельными ресурсами, и комбикормового завода.
Для более устойчивого
развития ЗАО «Птицефабрика
Одна из существенных причин низкого уровня внедрения инноваций в производство – слабая мотивация труда работников. За освоение прогрессивных технологий производства, повышение качества и сокращение материально-денежных затрат на единицу производимой продукции они не получают адекватного материального вознаграждения.
Отсутствие у большинства сельскохозяйственных организаций финансовых средств на внедрение достижений научно-технического прогресса, приобретение современных машин и оборудования приводит к тому, что молодые специалисты работают по отсталым технологиям. В идеале активная инновационная деятельность – объект управления, осуществляемого творчески одаренными, перспективно мыслящими руководителями и специалистами, материально и морально заинтересованными. Воспитание инновационно активного работника, его мотивация и превращение в одну из движущих сил научно-технического прогресса предполагают соответствующую организацию материального стимулирования.
Изучение зарубежного опята по стимулированию инновационной активности в странах с развитой рыночной экономикой показывает, что в активных успешных компаниях широко используется премирование за индивидуальное техническое творчество и рационализаторство (премии до 100% годовой заработной платы), экономический эффект от введения новшеств (надбавки в заработной плате в размере 5-10% дополнительной прибыли в течении первых трех лет). Премируются не только руководящие работники, но и рядовые сотрудники.
Дополнительный экономический эффект служит основой повышения заработной платы работникам, активно участвующим в инновационной деятельности, а также источником увеличения премиального фонда.
Для создания эффективной системы стимулирования инновационной активности работников все чаще используют гибкие системы оплаты труда, которые формируются в зависимости от количественных показателей при оценке результатов труды, определяющих размер премирования. Через изменение дополнительной части заработка можно достаточно эффективно стимулировать рост производительности труда, повышение качества и снижение себестоимости единицы продукции.
В этой связи вполне обоснованно применение модели оплаты труда, включающей две части:
Чтобы учесть личный вклад работника в результаты производства, полученные за свет инновационной составляющей, и определить индивидуальную премию, можно использовать коэффициент инновационной активности сотрудника (КИАС). Коэффициент будет равен отношению фактической прибыли, полученной предприятием или структурным подразделением в результате инновационных преобразований за определенный период, к нормативной прибыли по бизнес-плану или фактической прибыли за прошлый период.
Предполагаемый вариант материального поощрения творческой активности работников способен в корне изменить отношение к участию в инновационных преобразованиях в сельхозорганизациях и будет способствовать внедрению достижений научно-технического прогресса в производство.[5, стр. 33]
Выводы и предложения
Объектом данной курсовой работы является ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». Данная птицефабрика является многоотраслевым хозяйством, оно включает в себя цех инкубации, цех птицеводства, кормоцех, электроцех, цех тепловодоснабжения, цех сортировки и упаковки яйца. На сегодняшний день предприятия стабильно работающее, известное как одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области.
В ходе проведения
анализа финансово-
Птицефабрика помимо производства яйца занимается растениеводством, утководством, гусеводством и свиноводством. Все эти отрасли рентабельны и это показывает анализ динамики производства и реализации основных видов продукции. По результатам анализа видно, что производство зерновых и зернобобовых увеличилось на 72,6%, сена на 70,92%, мяса и сала в убойном весе на 10,32%, яиц на 19,9%. За анализируемый период реализация зерновых и зернобобовых увеличилась на 18,37%, сена на 48,82%, яиц на 21,05%.
В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.
Анализ состава и структуры работников предприятия показал, что на птицефабрике наблюдается динамика среднесписочной численности. В 2011 году она увеличилась на 65 человек и составила 838 человек. Анализ половозрастной структуры показал, что на птицефабрике преобладают мужчины и работники от 25 до 49 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание молодых кадров и более опытных работников. Также нужно отметить, что намечается тенденция омоложения состава работников.
Анализ движения рабочей
силы показал, что на предприятии
наблюдается небольшая
С этой целью на птицефабрике существует профсоюзная организация. Основной её задачей является контроль за соблюдением трудового законодательства, Коллективного договора, условий труда. Профком принимает участие по трудовым спорам, социальному страхованию и санитарному состоянию.
Список литературы
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов на примере