Эффективность использования трудовых ресурсов на примере

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 12:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования.
Объектом исследования данной курсовой работы являются трудовые ресурсы в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»;
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Оглавление

Введение 3
Теоретические основы эффективности использования
трудовых ресурсов 5
Состав и характеристика трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий 5
Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда 7
Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 10
Организационно-экономическая характеристика
хозяйства 10
Анализ состава и структуры работников предприятия 15
Анализ движения рабочей силы и эффективность
использования рабочего времени 17
Анализ производительности труда
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 19
Повышение эффективности использования фонда
оплаты труда 19
Повышение инновационной деятельности работников 21
Выводы и предложения 23
Список литературы 25

Файлы: 1 файл

Моя курсовая (Автосохраненный) (Восстановлен).doc

— 245.00 Кб (Скачать)

Интегрированные формирования, которые образуются в системе «сырье – комбикорма – потребитель», обычно состоят из птицефабрик и свинокомплексов, располагающих земельными ресурсами, и комбикормового завода.

Для более устойчивого  развития ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», повышения конкурентоспособности  на рынке птицепродуктов нужно углубить переработку сырья, вести строгий учет и контроль качества готовых комбикормов. Как показывает практика, сельскохозяйственные предприятия,  которые своевременно организовали глубокую переработку мяса птицы и яиц, оказались более жизнеспособными и обеспечили расширенное воспроизводство.[3, стр. 48]

    1. Повышение инновационной деятельности работников

Одна из существенных причин низкого уровня внедрения  инноваций в производство – слабая мотивация труда работников. За освоение прогрессивных технологий производства, повышение качества и сокращение материально-денежных затрат на единицу производимой продукции они не получают адекватного материального вознаграждения.

Отсутствие у большинства  сельскохозяйственных организаций  финансовых средств на внедрение достижений научно-технического прогресса, приобретение современных машин и оборудования приводит к тому, что молодые специалисты работают по отсталым технологиям. В идеале активная инновационная деятельность – объект управления, осуществляемого творчески одаренными, перспективно мыслящими руководителями и специалистами, материально и морально заинтересованными. Воспитание инновационно активного работника, его мотивация и превращение в одну из движущих сил научно-технического прогресса предполагают соответствующую организацию материального стимулирования.

Изучение зарубежного  опята по стимулированию инновационной  активности в странах с развитой рыночной экономикой показывает, что  в активных успешных компаниях широко используется премирование за индивидуальное техническое творчество и рационализаторство (премии до 100% годовой заработной платы), экономический эффект от введения новшеств (надбавки в заработной плате в размере 5-10% дополнительной прибыли в течении первых трех лет). Премируются не только руководящие работники, но и рядовые сотрудники.

Дополнительный экономический  эффект служит основой повышения  заработной платы работникам, активно  участвующим в инновационной  деятельности, а также источником увеличения премиального фонда.

Для создания эффективной системы стимулирования инновационной активности работников все чаще используют гибкие системы оплаты труда, которые формируются в зависимости от количественных показателей при оценке результатов труды, определяющих размер премирования. Через изменение дополнительной части заработка можно достаточно эффективно стимулировать рост производительности труда, повышение качества и снижение себестоимости единицы продукции.

В этой связи вполне обоснованно  применение модели оплаты труда, включающей две части:

  1. Базовую (гарантированную), установленную с использованием элементов тарифной системы;
  2. Переменную, учитывающую связь заработной платы работника с результатами деятельности как всего коллектива (коллективная премия), так и его лично (индивидуальная премия).

Чтобы учесть личный вклад  работника в результаты производства, полученные за свет инновационной составляющей, и определить индивидуальную премию, можно использовать коэффициент  инновационной активности сотрудника (КИАС). Коэффициент будет равен отношению фактической прибыли, полученной предприятием или структурным подразделением в результате инновационных преобразований за определенный период, к нормативной прибыли по бизнес-плану или фактической прибыли за прошлый период.

Предполагаемый вариант материального поощрения творческой активности работников способен в корне изменить отношение к участию в инновационных преобразованиях в сельхозорганизациях и будет способствовать внедрению достижений научно-технического прогресса в производство.[5, стр. 33]

 

 

 

Выводы и предложения

Объектом данной курсовой работы является ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». Данная птицефабрика является многоотраслевым хозяйством, оно включает в себя цех инкубации, цех птицеводства, кормоцех, электроцех, цех тепловодоснабжения, цех сортировки и упаковки яйца. На сегодняшний день предприятия стабильно работающее, известное как одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области.

 В ходе проведения  анализа финансово-экономической  деятельности предприятия было выявлено,  что за последние годы предприятие значительно расширилось, и общая земельная площадь на сегодняшний день составляет 48693 га. При анализе динамики показателей размера предприятия было выявлено, что выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг увеличилась на 45%, площадь сельхозугодий на 128%, среднесписочная численность работников на 8%, потребление энергоресурсов на 4%, поголовье животных на 25%. Увеличение этих показателей свидетельствует об увеличении производства. Основные фонды предприятия также увеличились почти в 2 раза за анализируемый период и составляют на сегодняшний день 303510 тыс. руб.

Птицефабрика помимо производства яйца занимается растениеводством, утководством, гусеводством и свиноводством. Все эти отрасли рентабельны  и это показывает анализ динамики производства и реализации основных видов продукции. По результатам анализа видно, что производство зерновых и зернобобовых увеличилось на 72,6%, сена на 70,92%, мяса и сала в убойном весе на 10,32%, яиц на 19,9%. За анализируемый период реализация зерновых и зернобобовых увеличилась на 18,37%, сена на 48,82%, яиц на 21,05%.

В агропромышленном комплексе  все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми  ресурсами. Поэтому насколько полно  и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.

Анализ состава и  структуры работников предприятия  показал, что на птицефабрике наблюдается  динамика среднесписочной численности. В 2011 году она увеличилась на 65 человек и составила 838 человек. Анализ половозрастной структуры показал, что на птицефабрике преобладают мужчины и работники от 25 до 49 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание молодых кадров и более опытных работников. Также нужно отметить, что намечается тенденция омоложения состава работников.

Анализ движения рабочей  силы показал, что на предприятии  наблюдается небольшая текучесть  кадров. Показатель постоянства работников  в 2011году составляет 0,811.  Величина этого показателя говорит о том, что необходимо совершенствовать систему движения рабочей силы, совершенствовать трудовую дисциплину рабочих.

С этой целью на птицефабрике существует профсоюзная организация. Основной её задачей является контроль за соблюдением трудового законодательства, Коллективного договора, условий труда. Профком принимает участие по трудовым спорам, социальному страхованию и санитарному состоянию.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Богдановский В.А., Шевелева И.Н. Опыт разработки и реализации механизма мотивации труда в сельскохозяйственных организациях // Экономика сельского хозяйства, - 2011.  - №9. - с. 44-47
  2. Волкова Н.А., Столярова О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающий предприятий / Под ред. Н.А. Волковой. – М.: КолосС, 2007. - 240 с. 
  3. Гордеева Л.Г. Эффективность производства продукции птицеводства в интегрированных формированиях // Экономика сельского хозяйства, - 2012.  - №3. - с. 46-48
  4. Демченко А.А., Дробышев В.С., Мосейчук В.В. Базовые принципы эффективных систем мотивации сельскохозяйственного труда // АПК: Экономика, управление, - 2010.- №6.- с. 90-95
  5. Демченко А.А., Дробышев В.С., Шевченко А.В. Стимулирование инновационной деятельности руководителей и специалистов сельхозорганизаций // АПК: Экономика, управление, - 2012.  - №3. - с. 32-35
  6. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. - М.: Экмос, 2010. – 345с.
  7. Кощелев Б.И., Мирошников Ю.И. Факторы и стимулы роста производительности труда  сельском хозяйстве // АПК: Экономика, управление, - 2012.- №2.- с. 64-71
  8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: КолосС, 2004. - 328с.
  9. Минаков И.А., Смирнов Г.Е., Касторнов Н.П. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2006. – 228 с.
  10. Минаков И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК М.: КолосС, 2007. — 264 с.
  11. Попов Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник, - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», Издательство «Экмос», 2010. – 167 с.
  12. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие – 5-е изд., перераб. И доп./ Г.В. Савицкая – М.: ИНФРА – М, 2009. – 408с. 
  13. Третьяк Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие/ Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина, Е.А. Лиховцева. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2010. – 400 с.
  14. Жукова Т.В. Факторные оценки удовлетворенности работников вознаграждением за труд // Экономика сельского хозяйства, - 2011.  - №5. - с. 73-75
  15. Югай А.В. Стимулирование работников с учетом состояния экономика сельхозпредприятий // АПК: Экономика, управление, - 2010.  - №2. - с. 64-71

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов на примере