Эффективность использования трудовых ресурсов на примере

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 12:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования.
Объектом исследования данной курсовой работы являются трудовые ресурсы в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»;
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Оглавление

Введение 3
Теоретические основы эффективности использования
трудовых ресурсов 5
Состав и характеристика трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий 5
Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда 7
Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 10
Организационно-экономическая характеристика
хозяйства 10
Анализ состава и структуры работников предприятия 15
Анализ движения рабочей силы и эффективность
использования рабочего времени 17
Анализ производительности труда
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 19
Повышение эффективности использования фонда
оплаты труда 19
Повышение инновационной деятельности работников 21
Выводы и предложения 23
Список литературы 25

Файлы: 1 файл

Моя курсовая (Автосохраненный) (Восстановлен).doc

— 245.00 Кб (Скачать)

Содержание

Введение  3

  1. Теоретические основы эффективности использования 
    трудовых ресурсов 5
    1. Состав и характеристика трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий 5
    2. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда 7
  2. Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»  10
    1. Организационно-экономическая характеристика 
      хозяйства 10
    2. Анализ состава и структуры работников предприятия 15
    3. Анализ движения рабочей силы и эффективность 
      использования рабочего времени 17
    4. Анализ производительности труда 
  3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»  19
    1. Повышение эффективности использования фонда  
      оплаты труда 19
    2. Повышение инновационной деятельности работников 21

Выводы и предложения 23

Список литературы 25

 

 

Введение

На современном этапе  развития в условиях рыночной экономики  обеспечение  предприятий агропромышленного  комплекса рабочей силой, эффективность  их использования - важнейшее условие  эффективного  функционирования деятельности предприятия.

Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции  и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, поэтому необходимо повышать эффективность использования рабочей силы. В связи с этим выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Повышение эффективности  использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный  поиск, анализ, обобщение практики и  обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также  производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной  продукцией.

Целью настоящей работы является: анализ  эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей  повышения их использования.

Объектом исследования данной курсовой работы являются трудовые ресурсы в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».

Задачами работы являются:

  • определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
  • характеристика производительности труда как одного из показателей  эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
  • проведение анализа  эффективности использования трудовых ресурсов  на примере ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»;
  • разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Исходным материалом для написания курсовой работы явились данные годовых отчетов ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» за 2009 – 2011 гг., статьи по теме, опубликованные в периодических изданиях, учебники и учебные пособия.

 

 

 

 

  1. Теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов
    1. Состав и характеристика трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического  опыта для работы в народном хозяйстве.  Они включают трудоспособное население в возрасте  от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лица старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого  обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности

Экономически активное население (рабочая сила) – совокупность лиц, потенциально способных учувствовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг, включая занятых и безработных.

Занятое население –  это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым лицам относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.

К безработным относят  трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях  поиска подходящей работы и готовых  приступить к ней. Для нашей страны характерна скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днём, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяют по доле безработных в числе экономически активного населения. [8, стр. 73]

Функционирование рынка  труда определяется тремя компонентами: наличием рабочей силы, свободой распоряжения рабочей силой, спросом на труд.

Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формируется исходя из территориальной численности и структуры населения.

Обеспеченность агропромышленного  комплекса рабочей силой — важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропромышленного комплекса будет происходить в условиях количественной несбалансированности рынка труда. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.

Количество трудовых ресурсов определяется исторически  сложившимися природно-экономическими условиями  и демографическими особенностями  воспроизводства населения данного региона  и не зависит непосредственно от объема производства продукции.

В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется  в данном хозяйстве, а не сколько  нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки.

В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профессионализма работников, перехода на интегрированные профессии.

Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости.

Сельскохозяйственные  предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недостаток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    1. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда

Эффективность использования  трудовых ресурсов в первую очередь  характеризуется производительностью  труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:

  1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

Пт=

  1. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

Пт=

  1. Трудоемкость продукции (Тем) – затраты рабочего времени на единицу продукции:

Тем=

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты живого труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течении года, оперативно устранять выявленных недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции учувствует не только живой  человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.

Затраты живого труда  подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это  труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных  с производством определенных видов продукции. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством вцелом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.)

Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается  в человеко-днях и человеко-часах. Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывается; их учет ведется лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:

  • Коэффициент использования рабочего времени дня определяется как отношение средней фактической продолжительности дня к нормативной, установленной в хозяйстве;
  • Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве;
  • Степень использования трудовых ресурсов – отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течении года к возможному фонду рабочего времени. [8, стр.78]

Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Все факторы роста в производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:

  1. Организационно-экономические: включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
  2. Социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах;
  3. Технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;
  4. Естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных. [8, стр. 81]

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов на примере