Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 12:45, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования.
Объектом исследования данной курсовой работы являются трудовые ресурсы в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»;
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Введение 3
Теоретические основы эффективности использования
трудовых ресурсов 5
Состав и характеристика трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий 5
Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда 7
Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 10
Организационно-экономическая характеристика
хозяйства 10
Анализ состава и структуры работников предприятия 15
Анализ движения рабочей силы и эффективность
использования рабочего времени 17
Анализ производительности труда
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 19
Повышение эффективности использования фонда
оплаты труда 19
Повышение инновационной деятельности работников 21
Выводы и предложения 23
Список литературы 25
Основные экономические показатели деятельности предприятии отображены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Основные экономические показатели
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Выручка от продажи товаров продукции, работ, услуг, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел. в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб. Рентабельность (+), убыточность (-) основной деятельности, % |
626828
876
682
483267
+120076
19,16 |
641049
890
686
520093
+52413
8,18 |
679190
890
686
576210
+95235
14,02 |
108,4
101,6
100,6
119,2
Х |
Анализ данных таблицы 2.6 показал, что в 2011г по сравнению с 2009г по основным экономическим показателям предприятия наблюдается увеличение, а именно выручка от продажи увеличилась на 8,4%, среднегодовая численность работников на 1,6%, среднегодовая стоимость основных фондов на 19,2%. Исходя из этого можно сделать вывод о стабильности работы предприятия.
2.2. Анализ состава и структуры работников предприятия
Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и эффективности производства.
Одной из основных задач такого анализа является изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям. Состав и структура работников птицефабрики отображен в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Состав и структура работников по категориям
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Структура по категориям, % |
Измене-ние в структуре 2011г. к 2009г. (+,-), % | ||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
Работники, занятые в с.-х. производстве в т.ч.: рабочие постоянные служащие из них: руководители специалисты Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах Работники торговли и общественного питания Работники, занятые на строительстве хозспособом |
682 588 94 16 74
97
77
20 |
686 589 97 15 79
96
87
21 |
686 589 97 15 79
96
87
21 |
77,9 67,1 10,7 1,8 8,4
11,0
8,8
2,3 |
77,1 66,2 10,9 1,2 8,9
10,8
9,8
2,4 |
77,1 66,2 10,9 1,2 8,9
10,8
9,8
2,4 |
- 0,8 - 0,9 + 0,2 - 0,6 + 0,5
- 0,2
- 1
+ 0,1 |
Всего |
876 |
890 |
890 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Х |
Данные таблицы
За анализируемый период численность работников увеличилась на 14 человек, однако изменения в структуре работников предприятия произошли не существенные: численность работников, занятых сельскохозяйственном производстве уменьшились на 0,8%, постоянных рабочих на 0,9%, руководителей на 0,6%, работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 0,2% и работников торговли и общественного питания на 1%. Увеличения в структуре произошли в численности служащих на 0,2%, специалистов на 0,5% и работников, занятых на строительстве хозспособом на 0,1%.
2.3. Анализ движения рабочей силы и эффективности использования рабочего времени
Одним из наиболее важнейших моментов в деятельности кадровых служб и администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, особенно это проявляется в сельском хозяйстве, так как производительность новых работников, как правило, ниже чем у проработавших некоторый срок.
Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда. Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме того, негативное влияние текучести кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог – на создании здорового микроклимата.
В таблице 2.8 показано движение рабочей силы на птицефабрике с 2009 по 2011 год.
Таблица 2,.8 – Анализ движение рабочей силы
Показатель |
Значение показателя в году | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Принято на работу чел., всего Уволено работников чел., всего В т.ч. за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины по собственному желанию Коэффициент оборота по приему Коэффициент оборота по выбытию Коэффициент текучести кадров Коэффициент постоянства состава Среднесписочная численность персонала, чел. |
17 3
1 2 0,019 0,003 0,003 0,997 876 |
2 2
- 2 0,002 0,002 0,002 0,998 890 |
4 1
- 1 0,004 0,001 0,001 0,999 890 |
Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о том, что за анализируемый период на предприятии наблюдается постоянство кадрового состава. Коэффициенты текучести кадров очень малы (0,003 и 0,001 за 2009 и 2011 годы соответственно), что является хорошим показателем и свидетельствует об устроенности работников заработной платой, трудовой дисциплиной, коллективом и т.д.
Оценка эффективности использования рабочего времени птицефабрики отображена в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Эффективность использования рабочего времени
Показатели |
Год | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Среднегодовая численность работников, чел Отработано всего, тыс. чел.-дней Отработано всего, тыс. чел.-час В среднем на одного работника отработано: - норматив, дней - факт, дней - норматив, час - факт, час Коэффициент использования рабочего времени: - в чел.-днях - в чел.-часах Резерв рабочего времени, чел.-дней Резерв рабочего времени, чел.-час |
876 214 1695
276 244 1932 1935
0,88 1,00 32 - 3 |
890 217 1715
276 244 1932 1927
0,88 0,99 32 5 |
890 214 1688
276 240 1932 1897
0,87 0,98 36 35 |
Исходя из анализа данной таблицы видно, что за анализируемый период коэффициент рабочего времени снизился и составляет 0 0,87 чел.-дней. И если в 2009 году фактически было отработано больше часов, чем в нормативе, то в 2011 году наблюдается недоработка в 35 часов. Это говорит о неэффективном использовании рабочего времени.
2.4. Анализ производительности труда
Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий (организаций) является производительность труда. Под производительностью труда понимается степень эффективности труда, которая характеризуется экономией живого и прошлого (овеществленного) труда. Основными подразделениями птицефабрики являются цех промышленного птицеводства (производство яиц), цех животноводства (молочное скотоводство) и цех растениеводства.
Анализ производительности труда на производство яиц в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» отражен в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Анализ производительности труда на производство яиц
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Произведено яиц, тыс. шт Затраты труда на продукцию, тыс. чел.-час Среднегодовое поголовье, тыс. гол Произведено яиц на единицу рабочего времени, шт/чел.-час Затраты труда на единицу продукции, чел.-час/ тыс.шт Произведено яиц на одного работника, тыс.шт/чел Факторы: Произведено яиц от 1 несушки, шт Трудоемкость обслуживания птиц, чел.-час/гол |
202475 155
659
1306,30
0,76
231,14
307,25
0,24 |
188474 145
582
1299,82
0,76
211,77
323,83
0,22 |
200812 155
618
1295,56
0,77
225,63
324,94
0,25 |
99,2 100
93,8
99,2
101,3
97,6
105,8
104,2 |
Исходя из анализа данных таблицы 2.10 видно, что за анализируемый период существенных изменений в производительности труда на производство яиц не произошло. Затраты труда на единицу продукции увеличились на 1,3% и трудоемкость обслуживания птиц на 4,2%, при общем снижении поголовья птицы на 6,2% и производства яиц на 0,8%. Производство яиц на единицу рабочего времени снизилось на 0,8% и составляет 1295,56 штук яиц на 1 человеко-час.
Анализ производительности труда в молочном скотоводстве на предприятии отражен в таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Анализ производительности труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Произведено молока, ц Затраты труда на продукцию, тыс чел.-час Среднегодовое поголовье, гол Произведено молока на единицу рабочего времени, ц/чел.-час Затраты труда на единицу продукции, чел.-час/ц Произведено молока на одного работника, ц/чел Факторы: Удой молока от 1 коровы, кг Трудоемкость обслуживания животных, чел.-час/гол |
10011
21 250
0,48
2,10
11,43
4004,4
84 |
11616
34 250
0,34
2,93
13,05
4646,4
136 |
12588
39 250
0,32
3,10
14,14
5035,2
156 |
125,7
185,7 100
66,7
147,6
123,7
125,7
185,7 |
По данным таблицы 2.11 видно, что за анализируемый период
Анализ производительности труда в растениеводстве, а именно в производстве зерна в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» отражен в таблице 2.12.
Таблица 2.12 – Анализ производительности труда на производство зерна
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Площадь посевов, га Затраты труда на продукцию, тыс чел.-час Выход продукции, ц Получено зерна на единицу рабочего времени, ц/чел.-час Трудоемкость продукции, чел.-час/ц Трудоемкость культуры, чел.-час/га Урожайность, ц/га |
9603
28 74261
2,65 0,38 2,92 7,73 |
8992
20,6 12108,8
0,59 1,70 2,29 1,35 |
8562
27,3 123211
4,5 0,22 3,19 14,39 |
89,2
97,5 165,9
169,2 57,9 109,2 186,2 |
Одним из организационно-экономических факторов роста производительности труда является углубление специализации и развитие кооперации и интеграции производства.
На современном этапе
остро стоит проблема стабилизации
экономического развития птицеводческого
комплекса и дальнейшего
Преимущества интегрированного производства в отрасли птицеводства состоят в том, что оно позволяет:
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов на примере