Эффективность использования трудовых ресурсов на примере

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 12:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования.
Объектом исследования данной курсовой работы являются трудовые ресурсы в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»;
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Оглавление

Введение 3
Теоретические основы эффективности использования
трудовых ресурсов 5
Состав и характеристика трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий 5
Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда 7
Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 10
Организационно-экономическая характеристика
хозяйства 10
Анализ состава и структуры работников предприятия 15
Анализ движения рабочей силы и эффективность
использования рабочего времени 17
Анализ производительности труда
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» 19
Повышение эффективности использования фонда
оплаты труда 19
Повышение инновационной деятельности работников 21
Выводы и предложения 23
Список литературы 25

Файлы: 1 файл

Моя курсовая (Автосохраненный) (Восстановлен).doc

— 245.00 Кб (Скачать)

Основные экономические  показатели деятельности предприятии отображены в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Основные экономические показатели

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Выручка от продажи товаров продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб.

Рентабельность (+), убыточность (-) основной деятельности, %

 

626828

 

876

 

682

 

483267

 

+120076

 

19,16

 

641049

 

890

 

686

 

520093

 

+52413

 

8,18

 

679190

 

890

 

686

 

576210

 

+95235

 

14,02

 

108,4

 

101,6

 

100,6

 

119,2

 

Х


 

Анализ данных таблицы 2.6 показал, что в 2011г по сравнению с 2009г по основным экономическим показателям предприятия наблюдается увеличение, а именно выручка от продажи увеличилась на 8,4%, среднегодовая численность работников на 1,6%, среднегодовая стоимость основных фондов на 19,2%. Исходя из этого можно сделать вывод о стабильности работы предприятия.

2.2. Анализ состава и структуры работников предприятия

 Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и эффективности производства.

Одной из основных задач такого анализа является изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям. Состав и структура работников птицефабрики отображен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Состав и структура работников по категориям

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

Структура по категориям, %

Измене-ние в структуре 2011г. к 2009г. (+,-), %

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

Работники, занятые в с.-х. производстве

в т.ч.: рабочие постоянные

            служащие

 из них: руководители

              специалисты

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

Работники торговли и общественного  питания

Работники, занятые на строительстве  хозспособом

 

682

588

94

16

74

 

 

97

 

77

 

20

 

686

589

97

15

79

 

 

96

 

87

 

21

 

686

589

97

15

79

 

 

96

 

87

 

21

 

77,9

67,1

10,7

1,8

8,4

 

 

11,0

 

8,8

 

2,3

 

77,1

66,2

10,9

1,2

8,9

 

 

10,8

 

9,8

 

2,4

 

77,1

66,2

10,9

1,2

8,9

 

 

10,8

 

9,8

 

2,4

 

- 0,8

- 0,9

+ 0,2

- 0,6

+ 0,5

 

 

- 0,2

 

- 1

 

+ 0,1

Всего

876

890

890

100,0

100,0

100,0

Х


 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что наблюдается постоянство состава и структуры численности работников на ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». В 2011 году по сравнению с 2010 годом в составе работников не произошло совершенно никаких изменений. Основную долю рабочих в структуре рабочих мест занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве (более 77%), из них основную долю составляют постоянные рабочие, временных рабочих на предприятии нет.

За анализируемый период численность работников увеличилась на 14 человек, однако изменения в структуре работников предприятия произошли не существенные: численность работников, занятых сельскохозяйственном производстве уменьшились на 0,8%, постоянных рабочих на 0,9%, руководителей на 0,6%, работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 0,2% и работников торговли и общественного питания на 1%. Увеличения в структуре произошли в численности служащих на 0,2%, специалистов на 0,5% и работников, занятых на строительстве хозспособом на 0,1%.

2.3. Анализ движения  рабочей силы  и эффективности использования рабочего времени

Одним из наиболее важнейших  моментов в деятельности кадровых служб и администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, особенно это проявляется в сельском хозяйстве, так как производительность новых работников, как правило, ниже чем у проработавших некоторый срок.

Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда. Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме того, негативное влияние текучести кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог – на создании здорового микроклимата.

В таблице 2.8 показано движение рабочей силы на птицефабрике с 2009 по 2011 год.

Таблица 2,.8 – Анализ движение рабочей силы

Показатель

Значение показателя в году

2009

2010

2011

Принято на работу чел., всего 

Уволено работников чел., всего

В т.ч. за прогул и другие нарушения  трудовой дисциплины

           по  собственному желанию

Коэффициент оборота по приему

Коэффициент оборота по выбытию

Коэффициент текучести кадров

Коэффициент постоянства состава

Среднесписочная численность персонала, чел.

17

3

 

1

2

0,019

0,003

0,003

0,997

876

2

2

 

-

2

0,002

0,002

0,002

0,998

890

4

1

 

-

1

0,004

0,001

0,001

0,999

890


Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о том, что за анализируемый период на предприятии наблюдается постоянство кадрового состава. Коэффициенты текучести кадров очень малы (0,003 и 0,001 за 2009 и 2011 годы соответственно), что является хорошим показателем и свидетельствует об устроенности работников заработной платой, трудовой дисциплиной, коллективом и т.д.

Оценка эффективности использования рабочего времени птицефабрики отображена в таблице 2.9.

Таблица 2.9 – Эффективность  использования рабочего времени

Показатели

Год

2009

2010

2011

Среднегодовая численность работников, чел

Отработано всего, тыс. чел.-дней

Отработано всего, тыс. чел.-час

В среднем на одного работника отработано:

    - норматив, дней

    - факт, дней

    - норматив, час

    - факт, час

Коэффициент использования рабочего времени:

     - в чел.-днях

     - в чел.-часах

Резерв рабочего времени, чел.-дней

Резерв рабочего времени, чел.-час

876

214

1695

 

276

244

1932

1935

 

 

0,88

1,00

32

- 3

890

217

1715

 

276

244

1932

1927

 

 

0,88

0,99

32

5

890

214

1688

 

276

240

1932

1897

 

 

0,87

0,98

36

35


Исходя из анализа  данной таблицы видно, что за анализируемый период коэффициент рабочего времени снизился и составляет 0 0,87 чел.-дней. И если в 2009 году фактически было отработано больше часов, чем в нормативе, то в 2011 году  наблюдается недоработка в 35 часов. Это говорит о неэффективном использовании рабочего времени.

2.4. Анализ производительности  труда

Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий (организаций) является производительность труда. Под производительностью  труда понимается степень эффективности труда, которая характеризуется экономией живого и прошлого (овеществленного) труда. Основными подразделениями птицефабрики являются цех промышленного птицеводства (производство яиц), цех животноводства (молочное скотоводство) и цех растениеводства.

Анализ производительности труда на производство яиц в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» отражен в таблице 2.10.

Таблица 2.10 – Анализ производительности труда на производство яиц

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Произведено яиц, тыс. шт

Затраты труда на продукцию, тыс. чел.-час

Среднегодовое поголовье,  тыс. гол

Произведено яиц на единицу рабочего времени, шт/чел.-час

Затраты труда на единицу продукции, чел.-час/ тыс.шт

Произведено яиц на одного работника, тыс.шт/чел

Факторы:

Произведено яиц от 1 несушки, шт

Трудоемкость обслуживания птиц, чел.-час/гол

202475

155

 

659

 

1306,30

 

0,76

 

231,14

 

307,25

 

0,24

188474

145

 

582

 

1299,82

 

0,76

 

211,77

 

323,83

 

0,22

200812

155

 

618

 

1295,56

 

0,77

 

225,63

 

324,94

 

0,25

99,2

100

 

93,8

 

99,2

 

101,3

 

97,6

 

105,8

 

104,2


Исходя из анализа  данных таблицы 2.10 видно, что за анализируемый  период существенных изменений в  производительности труда на производство яиц не произошло. Затраты труда  на единицу продукции увеличились  на 1,3% и трудоемкость обслуживания птиц на 4,2%, при общем снижении поголовья птицы на 6,2% и  производства яиц на 0,8%. Производство яиц на единицу рабочего времени снизилось на 0,8% и составляет 1295,56 штук яиц на 1 человеко-час.

Анализ производительности труда в молочном скотоводстве на предприятии отражен в таблице 2.11.

Таблица 2.11 – Анализ производительности труда в молочном скотоводстве

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Произведено молока, ц

Затраты труда на продукцию, тыс  чел.-час

Среднегодовое поголовье, гол

Произведено молока на единицу рабочего времени, ц/чел.-час

Затраты труда на единицу продукции, чел.-час/ц

Произведено молока на одного работника, ц/чел

Факторы:

Удой молока от 1 коровы, кг

Трудоемкость обслуживания животных, чел.-час/гол

10011

 

21

250

 

0,48

 

2,10

 

11,43

 

4004,4

 

84

11616

 

34

250

 

0,34

 

2,93

 

13,05

 

4646,4

 

136

12588

 

39

250

 

0,32

 

3,10

 

14,14

 

5035,2

 

156

125,7

 

185,7

100

 

66,7

 

147,6

 

123,7

 

125,7

 

185,7


По данным таблицы 2.11 видно, что за анализируемый период

Анализ производительности труда в растениеводстве, а именно в производстве зерна в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» отражен в таблице 2.12.

Таблица 2.12 – Анализ производительности труда на производство зерна

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Площадь посевов, га

Затраты труда на продукцию, тыс  чел.-час

Выход продукции, ц

Получено зерна на единицу рабочего времени, ц/чел.-час

Трудоемкость продукции, чел.-час/ц

Трудоемкость культуры, чел.-час/га

Урожайность, ц/га

9603

 

28

74261

 

2,65

0,38

2,92

7,73

8992

 

20,6

12108,8

 

0,59

1,70

2,29

1,35

8562

 

27,3

123211

 

4,5

0,22

3,19

14,39

89,2

 

97,5

165,9

 

169,2

57,9

109,2

186,2


 

 

 

 

 

 

  1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»
    1. Развитие интеграции производства

Одним из организационно-экономических  факторов роста производительности труда является углубление специализации  и развитие кооперации и интеграции производства.

На современном этапе  остро стоит проблема стабилизации экономического развития птицеводческого  комплекса и дальнейшего повышения  эффективности производства продукции  птицеводства. Постоянно изменяющиеся экономические условия требуют поиска новых организационных форм, способствующих эффективной деятельности предприятий, одной из них является развитие интегрированных агропромышленных структур.

Преимущества интегрированного производства в отрасли птицеводства состоят в том, что оно позволяет:

  • формировать замкнутую, законченную схему производства продукции: комбикорма – яйца и мясо птицы – переработка – хранение – оптовая или фирменная реализация;
  • оздоровить финансовое положение сельскохозяйственных предприятий;
  • направить финансовые ресурсы на строительство и реконструкцию птицеводческих ферм, внедрение современных инновационных технологий;
  • преодолеть монополизм комбикормовых заводов;
  • наращивать объемы и расширять ассортимент выпускаемой продукции;
  • организовать собственную торговую сеть;
  • привлечь отечественных и иностранных инвесторов за счет надежного положения на рынке;
  • создать условия для обеспечения занятости сельских работников и улучшения их материального положения.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов на примере