Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 07:42, курсовая работа
В каждой сфере бизнеса и предпринимательства у предприятий разного профиля существуют издержки обращения, которые общие для всех, но для разных отраслей сумма издержек по своему составу различна.
В торговле есть свои особенности - главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей. Расходы, не включаемые в издержки торгового предприятия, оплачиваются из его прибыли.
введение
1.Издержки производства и обращения предприятия питания.
1.1 Понятие затрат и издержек производства и обращения.
1. 2 Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат
1.3 Анализ издержек предприятий общественного питания.
2 Расчет стоимости свадебного банкета на 30 человек
2.1 Структура цены продукции предприятий общественного питания
2.2 Разработка меню банкета
2.3 Разработка калькуляционных карт
2.4 Расчет стоимости банкета
Список литературы
Расчет стоимости 30 порций:
1.шампиньоны 2.37кг*100р=237р.
2. масло сливочное 0.150кг*60р=
3. яйцо( 1.5 десятка) 15шт*20р=30р.
4.помидоры 1.050кг*30р=31.5р.
5. яблоки свежие 1.020кг*15р=15.3р.
6. сметана 1.2кг*50р=6ор.
Итого:237+9+30+31.5+15.3+60=
Стоимость 1 порции 382.8/30=12.76+100%=25.52-
Итого:25.52р*30=765.6р.
3)Салат мясной
Наименование блюда |
Вес (брутто) | |
1 порция в гр. |
30 порций в кг. | |
Мясо (говядины) |
43 |
1.290 |
картофель |
76 |
2.280 |
огурцы |
38 |
1.140 |
салат |
8 |
0.240 |
яйцо |
1/2шт |
15шт |
Соус ”южный” |
5 |
0.150 |
Крабовые палочки |
8 |
0.240 |
майонез |
30 |
0.900 |
выход |
150 |
Расчет стоимости 30 порций:
1.мясо (говядины)1.290кг*100р.=129р.
2.картофель 2.280кг*10р=22.8р.
3. огурцы 1.140кг*30р=34.2р.
4. салат 0.240кг*50р.=12р.
5.яйцо 1.5(десятка) 15шт*20р.=30р.
6.соус “южный” 0.150кг*60р=9р.
7. крабовые палочки 0.240кг*100р=
8. майонез 0.900кг*50р=45р.
Итого:129+22.8+34.2+12+30+9+
Стоимость 1 порции306/30=10.2+100%=20.4-
Итого: 20.4р*30=612р.
4)овощи свежие
Наименование блюд |
Вес (брутто) | |
1 порция в гр. |
30 порций в кг. | |
помидоры |
50 |
1.5 |
огурцы |
50 |
1.5 |
выход |
100 |
Расчет стоимости 30 порций
Итого:45+45=90р.
Стоимость 1порции
90р/30=3+100%=6р-розничная
Итого: 6р*30=180р.
5)рыба, запеченная в соусе с грибами
Наименование блюда |
Вес (брутто) | |
1порция в гр. |
30 порций в кг. | |
судак |
227 |
6.810 |
Мука пшеничная |
6 |
0.180 |
Жир для жарки |
11 |
0.330 |
шампиньоны |
53 |
1.590 |
сметана |
25 |
0.750 |
майонез |
25 |
0.750 |
выход |
170 |
Расчет стоимости 30 порций
1.судак 6.810кг*70р=476.7
2.мука пшеничная 0.180кг*12р=2.16р.
3.жир для жарки 0.330кг*40р=12р.
4. шампиньоны 1.590кг*100р=159р.
5. сметана 0.750кг*50р=37.5р.
6. майонез 0.750кг*50р=37.5р.
Итого: 476.7+2.16+12+159+37.5+37.5=
Стоимость 1 порции 724.86/30=24.16+100%=48.32-
Итого: 48.32р*30=1.449р.
6)шашлык по кавказки
Наименование блюд |
Вес (брутто) | |
1 порция в гр. |
30 порций в кг. | |
баранина |
221 |
6.630 |
Лук репчатый |
24 |
0.720 |
Лук зеленый |
40 |
1.2 |
лимон |
1/6шт |
5шт |
барбарис |
1 |
0.03 |
выход |
200 |
Расчет стоимости 30 порций
Итого:861.9+5.76+24+1.5+75=
Стоимость 1 порции
968.16/30=32.27+100%=64.54-
Итого: 64.54р*30=1936р.
6) хлеб
Наименование блюда |
Вес (брутто) | |
1 порция в гр. |
30 порций | |
белый |
50 |
1.5 |
серый |
50 |
1.5 |
выход |
100 |
Расчет стоимости 30 порций
0.800кг=1 буханка,3кг(4 буханки)
4*15=60+100%=120р.
7) фрукты свежие
1.бананы на
1 человека-150гр*30=4.5кг*20р=
2. яблоки на
1 человека-150гр*30=4.5кг*25р=
3. апельсины
на 1 человека-150гр*30=4.5кг*40р=
Итого: 90+112.5+180=382.5+100%=765р.
7) горячие и безалкогольные напитки
1. чай на 1порцию-150гр
Продукты на 1 порцию (в гр.) чай- 0.75;сахар-20;лимон-1/10
Чай 1.5кг*30=0.045кг*150р=6.75р.
Сахар 20гр*30=0.600кг*20р=12р.
Лимон 1/10шт*30=3шт*15р=45р.
Минеральная вода 0.5л на 1 человека,30 человек=15л(10 бутылок по 1.5л)10*12р=120р.
Пепси 1л на 1 человека,30 человек=30л*20р(1л)=600р.
Итого: 6.75+12+45+120+600=783.75р/30=
Общая стоимость банкета:
Наименование блюда |
Вес 1 порции в гр. |
Цена 1 порции в р. |
Цена 30 порций в р. |
Осетрина заливная |
200 |
48 |
1440 |
Салат из шампиньонов |
150 |
25.52 |
765.6 |
Салат мясной |
150 |
20.4 |
612 |
Овощи свежие |
100 |
6 |
120 |
Рыба, запеченная в соусе с грибами |
170 |
48.32 |
1449 |
Шашлык по кавказки |
200 |
64.54 |
1936 |
Хлеб белый, серый |
50/50 |
60 |
120 |
Фрукты свежие( банан, яблоко, апельсин) |
150/150/150 |
382.5 |
765 |
Чай, минеральная вода, пепси |
150/0.5/1 |
52.24 |
1567 |
Итого: 8774.6 |
Содержание
введение
1.Издержки производства
и обращения предприятия
1.1Понятие затрат и издержек производства и обращения.
1. 2 Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат
1.3 Анализ издержек предприятий общественного питания.
2 Расчет стоимости свадебного банкета на 30 человек
2.1Структура цены продукции
предприятий общественного
2.2 Разработка меню банкета
2.3 Разработка калькуляционных карт
2.4 Расчет стоимости банкета
Список литературы
Список литературы
nasha-svadba74.ru
turboreferat.ru
Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие - 2-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2005 (Экономическое образование).