Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 07:42, курсовая работа
В каждой сфере бизнеса и предпринимательства у предприятий разного профиля существуют издержки обращения, которые общие для всех, но для разных отраслей сумма издержек по своему составу различна.
В торговле есть свои особенности - главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей. Расходы, не включаемые в издержки торгового предприятия, оплачиваются из его прибыли.
введение
1.Издержки производства и обращения предприятия питания.
1.1 Понятие затрат и издержек производства и обращения.
1. 2 Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат
1.3 Анализ издержек предприятий общественного питания.
2 Расчет стоимости свадебного банкета на 30 человек
2.1 Структура цены продукции предприятий общественного питания
2.2 Разработка меню банкета
2.3 Разработка калькуляционных карт
2.4 Расчет стоимости банкета
Список литературы
На предприятиях торговли, где велика доля частной собственности и собственники принимают участие в производственном процессе, наряду с явными издержками, полностью отражаемых в бухгалтерском учете и принимающими форму денежных платежей, некоторые издержки носят и неявный характер.
Неявные (имплицитные) издержки
– это альтернативные издержки использования
ресурсов (об них я уже упоминала),
принадлежащие владельцам предприятия.
Такие издержки не отражаются в бухгалтерском
учете, но от этого они не становятся
менее реальными. Например, предприятие
может использовать помещение, принадлежащее
владельцу предприятия, без оплаты
за аренду. Следовательно, неявные издержки
будут равны возможности
1. 2 Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат
Номенклатура издержек обращения представляет собой совокупность издержек в разрезе отдельных статей. Действующая в настоящее время на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания номенклатура статей издержек обращения определена Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и включает следующие статьи издержек обращения:
1. Транспортные расходы.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы на
аренду и содержание зданий, сооружений,
помещений, оборудования и
5. Расходы на амортизацию.
6. Расходы на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной
и специальной одежды, столового
белья, посуды, приборов и других
быстроизнашивающихся
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Потери товаров и технологические отходы.
12. Расходы на тару.
13. Прочие расходы.
Предприятие для собственных
нужд может сократить (объединив
отдельные статьи) или расширить
(выделив из прочих расходов отдельные
статьи) номенклатуру статей издержек
обращения. Перечень расходов, которые
могут быть отнесены на ту или иную
статью издержек обращения, определяется
отраслевыми методическими
Транспортные расходы
по экономическому содержанию представляют
собой оплату услуг сторонних
организация. Поэтому на данную статью
относится оплата услуг по погрузке,
выгрузке и перевозке товаров
наемных транспортом. Если доставка
и погрузка-разгрузка
Расходы на оплату труда включают выплаты заработной платы работникам списочного и несписочного состава за фактически отработанное время по действующим на предприятии формам и системам оплаты труда, выплаты стимулирующего и компенсационного характера.
Кроме того, в состав расходов на оплату труда включаются выплаты и за неотработанное время (оплата отпусков, оплата вынужденного прогула и т.п.).
Отчисления на социальное
страхование включают отчисления во
внебюджетные государственные фонды:
фонд социального страхования, Пенсионный
фонд, фонд обязательного медицинского
страхования. Эти отчисления обязательны
для всех предприятий и производятся
по ставкам, устанавливаемым
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря включают плату за текущую аренду зданий, помещений и т.д, причитающуюся арендодателю; расходы на содержание в чистоте помещений и прилегающих территорий, оплату коммунальных услуг, пожарной и сторожевой охраны
По статье расходы на амортизацию отражаются суммы амортизационных отчислений на восстановление амортизируемого имущества в виде основных средств и нематериальных активов.
Расходы на ремонт основных средств включают затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств.
В статью «Износ санитарной
и специальной одежды, столового
белья, посуды, приборов и других быстроизнашивающихся
материалов и малоценного имущества»
включаются затраты по использованию
предметов и инвентаря
Расходы на топливо, газ и
электроэнергию для производственных
нужд имеют место на предприятиях
общественного питания. На эту статью
относят стоимость
В статью «расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» включают стоимость материалов, израсходованных на фасовку и упаковку товаров, расходы на содержание холодильного оборудования, плату за услуги сторонних организаций по фасовке, упаковке и другие расходы на создание условий для хранения товаров.
На статью «расходы на рекламу» относят расходы на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов товаров, изготовление рекламных щитов, стендов, муляжей, рекламные мероприятия через средства массовой информации, уценку товаров, потерявших свое первоначальное качество во время демонстрации их в витринах, на выставках, в торговых залах; разработку и изготовление фирменных пакетов, упаковки, а также проведение других рекламных мероприятий, связанных с торговой деятельностью. Статья нормируемая.
На статью «потери товаров
и технологические отходы»
Расходы на тару включают сумму
износа тары-оборудования и расходы
на ее ремонт; расходы на перевозку,
погрузку и выгрузку порожней тары;
разницу в ценах между
«Прочие расходы» – комплексная статья, на неё относят обширный перечень затрат, а также расходы будущих периодов, если они связаны с хозяйственной деятельностью. На все эти расходы установлены предельные нормы. На этой статье в частности, отражаются:
- затраты
по уплате налогов, сборов, отчислений
в бюджет и в специальные
внебюджетные фонды,
- расходы
по обеспечению нормальных
- расходы
по ведению кассового
- оплата консультационных, информационных услуг, услуг связи и банков;
- командировочные, представительские расходы;
- другие затраты, подлежащие включению в состав издержек обращения, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.
Издержки обращения
1.3 Анализ издержек предприятий общественного питания.
Предприятия общественного питания выполняют три тесно связанные между собой функции: производство собственной продукции; реализацию выпущенной продукции и покупных товаров; организацию потребления пищи. Отсюда издержки общественного питания включают наряду с расходами на производство продукции издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. В планировании и учете издержки общественного питания, таким образом, не подразделяются, а отражаются вместе, хотя такое деление позволяет глубже изучить и полнее выявить резервы их абсолютного и относительного сокращения. По данным проведенных исследований примерно 50% от всех расходов предприятий общественного питания занимают издержки производства; более 30% — расходы по организации потребления пищи и до 20% — издержки реализации. Расходы в общественном питании принято называть издержками производства и обращения. Издержки предприятий питания регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)»,
Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятий общественного питания. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по их уровню. Уровень издержек общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Он обычно исчисляется к валовому (общему) товарообороту предприятий общественного питания. Уровень издержек показывает, сколько процентов занимают расходы в товарообороте. Уровень издержек производства и обращения, как и уровни валового дохода и рентабельности продаж, должен рассчитываться с точностью до 0,001 % к товарообороту.
Основная задача анализа
издержек предприятий общественного
питания — выявление путей, возможностей
и резервов сокращения расходов и
разработка мер по их использованию.
В процессе анализа изучают степень
выполнения плана и динамику издержек
производства и обращения; выявляют
и измеряют влияние основных факторов
на их размер. Анализ издержек проводят
в увязке с изучением других показателей
производственно-торговой и финансово-хозяйственной
деятельности предприятий общественного
питания. Все это позволяет дать
всестороннюю и глубокую оценку соблюдению
сметы расходов, их динамики и выявить
резервы повышения
Анализ издержек производства
и обращения начинают с сопоставления
фактических данных с плановыми
и данными прошлых периодов. Разница
между фактической и плановой
суммой издержек (или в динамике)
представляют собой абсолютное отклонение
(экономию или перерасход). На основе
абсолютных данных нельзя дать объективную
оценку выполнению плана и динамики
издержек производства и обращения.
С увеличением объема товарооборота
растет сумма издержек и, наоборот,
уменьшение товарооборота, как правило,
приводит к абсолютной их экономии.
Следовательно, анализ издержек предприятий
общественного питания следует
увязывать с изучением
Каждое предприятие
для выполнения своих функций
располагает определенным по
количеству и составу
Вместе с этим важнейшее
значение с точки зрения анализа
хозяйственной деятельности имеют
показатели оплаты труда. В этом плане
основными задачами анализа труда
является определение размера фонда
оплаты труда, его состава и структуры,
изучение его уровня, динамики и
факторов роста. Кроме этого задачей
социально-экономической
С этой точки зрения изучение статистических показателей оплаты труда имеет важное как практическое, так и теоретическое значение. С одной стороны такое изучение позволяет проанализировать наличие и движение определенной части финансовых средств предприятия - фондов, связанных с различными выплатами работникам. Анализ расходования этих средств в значительной степени помогает эффективно организовать работу предприятия. С другой стороны, с помощью показателей оплаты труда можно проследить разделение населения на различные группы в зависимости от их доходов, что в конечном счете определяет покупательную способность населения, влияющую на доходы всего государства, а также сказывается на настроениях потребителей той или иной группы потребителей, связанных с оплатой их труда.
Необходимо помнить, что фонд заработной платы является основном отправной точкой для расходования средств предприятия, так как многие отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды государства рассчитываются именно исходя из величины фонда заработной платы. Кроме того, предприятие определяет саму возможность и направления расходования прибыли, после всех расчетов с работниками своего предприятия, а также исходя из их интересов.
Оплата труда на предприятии может во многом зависит от форм и систем оплаты труда, которые применяются на предприятии. Форма оплаты труда это размер оплаты труда для каждого работника по заранее установленным правилам, порядку, расценкам. Система оплаты труда - это способ установления соотношения между мерой труда и размером оплаты. Каково будет это соотношение, такая и будет организация оплаты труда на предприятии.
По сравнению с прошлым
периодом, когда почти на всех предприятиях
была установлена единая система
и форма оплаты труда, сейчас для
предприятий встал большой