Формы организации производства и оценка их эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 22:19, курсовая работа

Краткое описание

Переход нашей экономики от планово-централизованной к рыночной оказался очень сложным и трудным. Этот этап сопровождался падением производства, инфляцией, снижением жизненного уровня населения и нарастанием социальной напряженности в обществе. Только к 1999 году была достигнута определенная стабилизация, а в последующие годы начали проявлятся позитивные сдвиги в национальной экономике. Поэтому на данном этапе основной задачей для нашей страны является не только закрепление на достигнутом, но и создание необходимых условий для устойчивого экономического роста в ближайшей и дальнейшей перспективе.

Оглавление

Ведение
Глава 1 Централизация и концентрация производства продукции на предприятии
1.1 Сущность и значение централизации
1.2 Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства продукции на предприятии
1.3 Экономические аспекты концентрации производства
1.4 Концентрация и монополизация в экономике, их взаимосвязь
1.5 Концентрация и диверсификация производства
Глава 2 Специализация, кооперирование и комбинирование производства
2.1 Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства
2.2 Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства
2.3 Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства
2.4 Экономические аспекты комбинирования промышленного производства
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 113.54 Кб (Скачать)

Крупные предприятия имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:

являются  проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность  осуществления всего цикла «наука—производство», т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных работ, проектных  и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;

легче внедряют и лучше используют более современное  и высокопроизводительное оборудование;

создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации  производства;

с увеличением  объема производства постоянные расходы  на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;

имеют больше возможностей для углубления, разделения и кооперирования труда;

достигают большего эффекта от применения ЭВМ.

Крупные предприятия, как уже отмечалось, имеют не только преимущества, но и  недостатки, которые следует учитывать  при проектировании и создании предприятий  такого масштаба.

К недостаткам крупных предприятий следует прежде всего отнести:

увеличение  транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий  к предприятию и отправку готовой  продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;

необходимость больших инвестиций на сооружение крупных  предприятий и продолжительный  срок их строительства;

усложнение  процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

повышение нагрузки на природную среду со всеми  вытекающими отсюда негативными  последствиями;

нарушение принципа равномерного размещения промышленного  производства и комплексного развития отдельных регионов страны;

возможность монополизации производства и др.

Концентрация  на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных  затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается  этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной  литературе известны два подхода  к определению оптимального размера  предприятия. Первый подход связан с  минимизацией приведенных затрат ( ) на выпуск продукции, т.е.

 

 

где - себестоимость продукции по i-му варианту;

Е - нормативный  коэффициент эффективности капитальных  вложений;

- капитальные вложения по i-му варианту;

- транспортные расходы по i-му варианту.

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум  приведенных затрат.

Здесь зависимость  внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П = А + В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный  размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции.

В западной литературе оптимальный размер предприятия  определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов  производства. Вместо оптимального размера  предприятия используется концепция  минимального размера предприятия. Он представляет собой такой объем  производства, при котором фирма  может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.

Экономия  издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем  до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС — возрастают.

Минимальный эффективный размер предприятия  достигается на участке ОV1, и он продолжается до точки V2, так как на участке V1— V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.

Участок кривой ВС характеризует рост средних  издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы  наращивать объемы выпуска продукции  больше V2 невыгодно.

Для использования  этого методического подхода  для нахождения оптимального размера  предприятия в отечественной  практике необходимо на каждом из них  определять кривую зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства.

Отраслевые  особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные  размеры производств и предприятий.

В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных размеров производств  существенное влияние оказывают  природные условия и объемы потребления  полезных ископаемых. Исходя из запасов  полезного ископаемого в месторождении, сроков службы поверхностных и подземных  сооружений (карьеров, шахт и др.), объемов  потребления определяются и объемы добычи, а значит, и размеры предприятий. Так, если запасы угля или руды в  месторождении и сроки службы зданий и сооружений ограничены 30 годами, то размеры шахт или карьеров должны быть рассчитаны на ежегодную добычу 3—3,5% от общей величины извлекаемых достоверных запасов полезного ископаемого.

В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным  процессом производства (металлургия, химия, электроэнергетика, цементная, сахарная промышленность и др.) величина размерного ряда оптимальных мощностей  определяется единичными мощностями современных  агрегатов — от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с  другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов определяются исходя из единичных мощностей установленных  агрегатов, а общая мощность предприятий  — исходя из возможностей выпуска  готовой (для данных предприятий) продукции.

В отраслях обрабатывающей промышленности с дискретным (непрерывным) производством (машиностроение, деревообработка, обувная, текстильная  промышленность) оптимальные размеры  производства определяются исходя из рационального набора различных  станков и оборудования, поточных и автоматических линий, обслуживающих  хозяйств и других подразделений, необходимых  для обеспечения выпуска продукции  при минимальных затратах трудовых ресурсов.

В электроэнергетике, черной и цветной металлургии, цементной, некоторых производствах химической и других отраслей промышленности увеличение единичных мощностей — основной фактор концентрации производства и  увеличения размеров предприятий на основе увеличения единичных мощностей  основных агрегатов и сооружений. Рост единичной мощности ведет к  снижению ее удельной стоимости и  себестоимости выпускаемой с  ее помощью продукции.

В машиностроении, легкой, пищевой и некоторых других отраслях технологические особенности  исключают возможность использования  машин и агрегатов особо большой  мощности. Крупное производство объединений  и предприятий в этих отраслях отличается не единичной мощностью агрегатов, а количеством единиц машин, оборудования, рациональной организацией производства и управления.

В каждой отрасли имеются свои оптимальные  размеры производств, обеспечивающие высокие технико-экономические показатели.

Под оптимальными размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые  обеспечивают выполнение заключенных  договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные  сроки с минимумом приведенных  затрат и максимально возможной  эффективностью.

Пример. Увеличение мощности по производству аммиака в пять раз за счет замены пяти установок единичной мощностью по 100 тыс. т в год одной установкой мощностью 500 тыс. т обеспечивает снижение удельных капитальных вложений и эксплуатационных затрат почти в два раза. Увеличение мощности предприятия в пять раз за счет пяти установок мощностью до 500 тыс. т снижает капитальные вложения в эксплуатационные затраты всего на 9 пунктов. При этом годовая выработка аммиака на одного работающего возрастает в первом случае в 3,4 раза, во втором — в 3,6 раза.6

Как видно  из этого примера, наибольшее снижение затрат происходит при установке  более мощного и совершенного оборудования, т.е. за счет интенсификации производства. При простом увеличении количества одинаковых агрегатов затраты  снижаются в основном за счет сокращения численности обслуживающего аппарата, централизации и специализации  вспомогательных служб, лучшего  использования производственных площадей и т.п. Однако следует иметь в  виду, что резервы обслуживающего аппарата, вспомогательных служб, производственных площадей не безграничны, и при значительном увеличении размеров производства основной продукции приходится создавать  новые подразделения обслуживающего характера, что при определенном уровне концентрации сводит рост преимущества концентрации на нет, вызывает увеличение затрат или снижение экономического эффекта от укрупнения предприятия.

В каждой конкретной отрасли имеются оптимальные  размеры предприятий, объективно обусловленные  механизмом образования экономического эффекта концентрации от сочетания  оптимальных производств с условиями  и факторами организации и  размещения производства в данной отрасли.

В машиностроении для более эффективного использования  современной техники целесообразно  создание узкоспециализированных производств  по изготовлению отдельных агрегатов, деталей, заготовок и сборке готовых  машин.

В обувной  промышленности на предприятии среднего размера пошивочный поток обычно имеет мощность 1 млн. пар обуви  в год. Оптимальный размер обувного предприятия — три-четыре потока.7

Для некоторых  производств имеет огромное значение транспортабельность продукции. Например, кирпич далее 200 км от завода поставлять нерентабельно. При поставке кирпича  далее 200 км транспортные расходы возрастают на 20—25% за каждые 50 км. Соответственно и мощность кирпичного предприятия  не должна превышать 40 млн. шт. кирпича  в год.8

В отдельных  отраслях имеются и свои специфические  факторы, оказывающие влияние на размеры производства и предприятий.

Например, в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, важен такой фактор, как  плотность сырья и допустимый радиус его поставки.

 

 

1.4 Концентрация и монополизация в экономике, их взаимосвязь

 

Давно известно, что централизация, концентрация и  монополизация как явления в  экономике тесно взаимосвязаны  между собой. Но из этого не вытекает, что концентрация обязательно приводит к появлению предприятия-монополиста  или группы предприятий-монополистов.

В странах  с рыночной экономикой уже давно  сложилась действенная система  антимонопольного законодательства, на основе которой государство регулирует процессы централизации и концентрации с целью недопущения появления  предприятий или группы предприятий-монополистов. Этому, в частности, способствовало и то, что к концу 1960-х гг. на Западе сложилась целая система  показателей статистики концентрации рыночной мощи, которые систематически публикуются в печати. Наибольшее значение и распространение получил  такой показатель, как доля фиксированного числа предприятий. Например, согласно германскому антимонопольному законодательству, монопольное положение предприятия  или группы предприятий на рынке  возникает, если на одно предприятие  приходится свыше 1/3 всего оборота  на рынке, либо на три предприятия  и менее — 1/2 общего оборота, либо на пять предприятий и менее —  свыше 2/3 оборота.

Аналогично  поступают и во многих других странах. Например, в США в течение нескольких десятилетий применялся показатель «доля четырех крупнейших предприятий». Доля фиксированного числа предприятий  имеет, однако, один недостаток. Этот показатель — дискретный. Он характеризует  не всю совокупность предприятий  на рынке и ее структуру, а лишь позиции крупнейших производителей. Поэтому за последние годы все  большее распространение получает другой комплексный показатель —  индекс Герфиндаля— Гиршмана (ННI):

 

 

, (9)

 

где Н  — число хозяйствующих субъектов, действующих на рынке (в отрасли);

 — доля i-го хозяйствующего субъекта в объеме реализованной продукции на рынке (в отрасли), %.

Величина  ННI варьируется в пределах от нуля (полная деконцентрация) до 10 000 (абсолютная монополия).

Нормальная  концентрация СR 3 < 45%; ННI < 1000.

Вывод. Неконцентрированный  рынок.

Средняя степень концентрации: 45% < СR 3 < 70 %; 1000 <ННI< 2000.

Вывод. Умеренно концентрированный рынок.

Высокая степень концентрации: СR 3 > 70%, ННI > 2000.

Вывод. Слабая конкурентная среда.

Где CR 3 — доля на товарном рынке или в отрасли трех крупных хозяйственных субъектов.

Важным  моментом в отечественной экономике  следует признать тот факт, что  оценка состояния концентрации на товарных рынках стала определяться по методологии, принятой во многих развитых странах  мира.

В настоящее  время в Российской Федерации  для оценки состояния концентрации производства используются следующие  показатели:

Информация о работе Формы организации производства и оценка их эффективности