Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:23, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение понятия финансового результата, а также расчет показателей прибыли и рентабельности, определяющих финансовый результат деятельности коммерческих предприятий.
В соответствии с поставленной целью в работе следует:
• рассмотреть понятия доходов и расходов организации;
• рассмотреть формирование финансового результата;
• рассчитать показатели прибыли ОАО «Хлебокомбинат»;
• рассчитать показатели рентабельности ОАО «Хлебокомбинат»;
• установить пути роста финансовых результатов.
Введение……………………………………………………………………. 3
1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………. 4
1.1 Доходы предприятия, их понятие и состав 4
1.2 Расходы предприятия, их понятие и состав 7
2 ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ» 14
2.1 Характеристика предприятия и динамика основных ТЭП за 2008-2010 г.г 14
2.2 Динамика и структура прибыли…………………………..…..........16
2.3 Показатели рентабельности 18
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 21
3.1 Расчет эффективности мероприятий, направленных на увеличение финансовых результатов ОАО «МХК»………………………………………...23
Заключение 25
Список использованных источников……………………………………..27
Приложение А «Отчет о прибылях и убытках за 2008 г»...……………..28
Приложение Б «Отчет о прибылях и убытках за 2009 г»...…………….. 29
Приложение В «Отчет о прибылях и убытках за 2010 г»..……………...30
На третьем этапе рассчитывают непосредственно экономическую эффективность от внедрения новой техники или технологии за год по формуле (3.10):
Эф = Эг- 0,15 * Квн ; (3.10)
Эф = 3 000 000 – 0,15* 3 649 000= 2 452 650 (тыс. руб.)
Кроме того для оценки эффективности проведенного мероприятия рассчитывают еще один показатель, который является обратным показателю экономической эффективности и называется срок окупаемости капитальных вложений по формуле (3.11):
Ер = Эф/Квн; (3.11)
Ер = 2 452 650/3 649 000 = 0.6
Вывод: На основе произведённых расчётов, можно судить о том, что введение в эксплуатацию нового станка для изготовления муки позволило увеличить объемы выпускаемой продукции. При этом рост производства сопровождается снижением затрат на электроэнергию и загрязнением окружающей среды. В целом, технические характеристики ОАО «Хлебокомбинат», с введением новых технологий, значительно повысились.
Заключение
В курсовой работе рассмотрена деятельность ОАО «Хлебокомбинат». Выполнен анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
В формировании финансового результата участвуют доходы, определяемые в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», и расходы, определяемые в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации».
В данной работе рассмотрен
порядок формирования
Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.
Основные виды прибыли:
Показатели прибыли являются
абсолютными показателями
Рентабельность - это относительный показатель эффективности.
На основе проведенного анализа финансовой деятельности ОАО «Хлебокомбинат» были сделаны следующие выводы.
Наибольшая выручка от продаж составляет 276 434 009 тыс., руб., которая была получена в 2010 гг.
Лидером по показателям чистой прибыли, составляющим 45 019 396 тыс. руб., является 2010 г. На основе этих данных можно судить о финансовом благополучии предприятия в этот период. В данном году объем чистой прибыли увеличился в 1,20 раз по сравнению с предыдущим годом, или на 6 897 317 тыс. руб.
По результатам анализа
На основе данных представленных в таблице можно сделать вывод о том, что. Рентабельность продукции за три года увеличилась на 4,1 %. Это связано с тем, что выручка от продаж увеличивалась быстрее, чем уменьшалась себестоимость продукции. Рентабельность продаж с 2008 года по 2010 год увеличилась на 4, 3 %, Рентабельность производства в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 1, %, а в 2010 году на 4% по сравнению с 2008 годом.
По этим расчетам можно
Для увлечения прибыли самыми эффективными мероприятиями будут являться: увеличение объемов производства, снижение себестоимости, улучшение технического развития.
Список использованных источников
1 Положение по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н, в редакции изменений и дополнений).
2 Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н, в редакции изменений и дополнений).
3
Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика
предприятия: учебник для
4 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
5
Данные о бухгалтер ской
6 Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 200. – 208 с.
7
Ковалев В.В., Финансовый анализ:
Управление капиталом. Выбор
8 Чуев И.Н., Чечевицына Я.Н. Экономика предприятия: учебник. – М.: Домков, 2006. – 416 с.
9 Степикина З.П., Баландина Т.А., Арапова Т.К. Статистика в экономике и управлении: учебное пособие. – Магнитогорск: ГОУВПО «МГТУ», 2008. 160 с.
10 Справочник финансиста предприятия. 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, 2007.
11 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. 6-е изд., перераб. и доп. Мн.: Новое знание, 2008.
12 Ануфриев В.Е. Учет формирования финансового результата и распределения прибыли организации // Бухгалтерский учет, 2006, № 10.
13 Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. М.: СПС ГАРАНТ, 2008.
14 Липчиу Н.В., Шевченко Ю.С.·Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организаций // Экономический анализ. Теория и практика, 2007, № 7.
15 Финансы предприятий (организаций): Учеб. пособие / Под ред. проф. Н.В. Липчиу. 3-е изд., перераб. и доп. Краснодар: ЮИМ, 2006.
Приложение А
(обязательное)
Приложение Б
(обязательное)
Приложение В
(обязательное)
Информация о работе Формирование финансовых результатов деятельности ОАО "Хлебокомбинат»