Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:07, курсовая работа
Проблема нарастания неплатежей является актуальной и достаточно острой. Несмотря на отсутствие в России вплоть до 1992 года закона о банкротстве, были различные уставы и положения, которые достаточно полно регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. Происходящие в стране изменения, а также практика применения предыдущих законов о банкротстве, показавшая их несовершенство, потребовали нового законодательного регулирования процесса банкротства. 25 октября 2002 г. был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность и правовые основы возникновения несостоятельности предприятия
1.2 Анализ бухгалтерского баланса как основа оценки финансового состояния предприятия
1.3 Оценка финансовой несостоятельности при помощи финансовых коэффициентов и анализ вероятности банкротства предприятия.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
2.1 Общеэкономическая характеристика ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.2 Анализ бухгалтерского баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.3 Оценка ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
3.1 Проблемы и отличительные признаки несостоятельности российских предприятий в современных условиях……..……………………………………..25
3.2 Рекомендации по финансовому оздоровлению ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»……………………………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Статьи баланса | Абсолютные изменения | Относительные изменения | Изменения | |||||
Начало периода | Конец периода | Начало периода | Конец периода | Абс. величины, тыс. руб. (гр. 3- гр. 2) | Структура, % (гр. 5 -гр. 4) | % к нач. года (гр. 6 / гр. 2*100%) | % к изм-ю итога баланса | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
I. Внеоборотные активы |
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. Основные средства | 6770 | 4314 | 5,13 | 4,09 | -2456 | -1,04 | -36,28 | 9,29 |
1.2 Нематериальные активы |
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3 Прочие внеоборотные средства | 21 | 811 | 0,02 | 0,77 | 790 | 0,75 | 37,61 | -2,99 |
Итого по разделу I | 6791 | 5125 | 5,15 | 4,86 | -1666 | -0,29 | -24,53 | 6,30 |
II. Оборотные активы |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Запасы | 100551 | 39548 | 76,19 | 37,48 | -61003 | -38,72 | -60,67 | 230,70 |
2.2 Дебиторская задолженность (платежи до 12 месяцев) | 22974 | 58828 | 17,41 | 55,75 | 35854 | 38,34 | 156,06 | -135,59 |
2.3 Краткосрочные финансовые вложения | 789 | 0 | 0,60 | 0,00 | -789 | -0,60 | -100,00 | 2,98 |
2.4 Денежные средства | 138 | 190 | 0,10 | 0,18 | 52 | 0,08 | 37,68 | -0,20 |
2.5 Прочие оборотные активы | 723 | 1833 | 0,55 | 1,74 | 1110 | 1,19 | 153,53 | -4,20 |
Наиболее ликвидные активы | 24624 | 60851 | 18,66 | 57,67 | 36227 | 39,01 | 147,12 | -137,01 |
Итого по разделу II | 125175 | 100399 | 94,85 | 95,14 | -24776 | 0,29 | -19,79 | 93,70 |
БАЛАНС | 131966 | 105524 | 100,00 | 100,00 | -26442 | 0,00 | -20,04 | 100 |
III. Капитал и резервы |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1 Уставный капитал | 78 | 78 | 0,06 | 0,07 | 0 | 0,01 | 0,00 | 0 |
3.2 Добавочный и резервный капитал | 26564 | 24125 | 20,13 | 22,86 | -2439 | 2,73 | -9,18 | 9,22 |
3.3 Нераспределённая прибыль | 1201 | 3149 | 0,91 | 2,98 | 1948 | 2,07 | 162,20 | -7,37 |
Итого по разделу III | 27843 | 27352 | 21,10 | 25,92 | -491 | 4,82 | -1,76 | 1,86 |
IV. Долгосрочные обязательства | 49 | 75 | 0,04 | 0,07 | 26 | 0,03 | 53,06 | -0,10 |
V. Краткосрочные обязательства |
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1 Краткосрочные кредиты и займы | 38166 | 34552 | 28,92 | 32,74 | -3614 | 3,82 | -9,47 | 13,67 |
5.2 Кредиторская задолженность | 65908 | 43545 | 49,94 | 41,27 | -22363 | -8,68 | -33,93 | 84,57 |
Итого по разделу V | 104074 | 78097 | 78,86 | 74,01 | -25977 | -4,86 | -24,96 | 98,24 |
Всего заёмных средств | 104123 | 78172 | 78,90 | 74,08 | -25951 | -4,82 | -24,92 | 98,14 |
БАЛАНС | 131966 | 105524 | 100,00 | 100,00 | -26442 | 0,00 | -20,04 | 100 |
Аналитический баланс ОАО «Пензенский хлебозавод №2»