Анализ несостоятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:07, курсовая работа

Краткое описание

Проблема нарастания неплатежей является актуальной и достаточно острой. Несмотря на отсутствие в России вплоть до 1992 года закона о банкротстве, были различные уставы и положения, которые достаточно полно регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. Происходящие в стране изменения, а также практика применения предыдущих законов о банкротстве, показавшая их несовершенство, потребовали нового законодательного регулирования процесса банкротства. 25 октября 2002 г. был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность и правовые основы возникновения несостоятельности предприятия
1.2 Анализ бухгалтерского баланса как основа оценки финансового состояния предприятия
1.3 Оценка финансовой несостоятельности при помощи финансовых коэффициентов и анализ вероятности банкротства предприятия.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
2.1 Общеэкономическая характеристика ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.2 Анализ бухгалтерского баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.3 Оценка ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
3.1 Проблемы и отличительные признаки несостоятельности российских предприятий в современных условиях……..……………………………………..25
3.2 Рекомендации по финансовому оздоровлению ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»……………………………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Анализ несостоятельности на примере ОАО «Пензенский хлебозавод ».doc

— 251.50 Кб (Скачать)

- несовершенство нормативной и законодательной базы реформирования экономики, регулирование финансового механизма.

Одни из указанных факторов могут вызвать внезапное банкротство предприятия, другие постепенно усиливаются и накапливаются, вызывая медленное, трудно преодолимое движение предприятия к спаду производства и банкротству. Таким образом ситуация на российских предприятиях во многом проблемна из-за исторического развития нашей экономики, ещё не нормализовавшейся после резкого перехода к рынку, несмотря на прошедшее время, и неспособности государства создать прочную нормативно-правовую базу и здоровую конкурентную среду. 

 

3.2 Рекомендации по финансовому оздоровлению ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»

 

В результате финансового анализа ОАО «Пензенский хлебозавод №2», выяснилось, что данная организация обладает признаками неплатёжеспособности, а это первый признак несостоятельности хозяйствующего субъекта. К предприятию, которое признано банкротом, применяется ряд санкций:

- ликвидация с распродажей имущества;

- реорганизация производственно-финансовой деятельности;

- мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия.

Ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности предприятия. Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платёжеспособности должника путём проведения определённых инновационных мероприятий. По результатам анализа должника должна быть выбрана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны» путём комплексного использования внутренних и внешних резервов.

В антикризисном управлении решающее значение имеет стратегия управления. Когда становится явной неизбежность кризиса, невозможность его устранить или замедлить, в стратегии антикризисного управления главное внимание уделяется проблемам выхода из кризиса, все усилия сосредоточиваются на путях и средствах выхода из него.

Анализируя стратегию предприятия, менеджеры должны сконцентрировать свое внимание на следующих пяти моментах:

1) Эффективность текущей стратегии.

Сначала нужно попытаться определить место предприятия среди конкурентов, затем границы конкуренции (размер рынка) и группы потребителей, на которые предприятие ориентируется; наконец, функциональные стратегии в области производства, маркетинга, финансов, кадров. К ним относятся доля предприятия на рынке, размер рынка, размер прибыли, размер кредита, объем продаж (уменьшается или увеличивается по отношению к рынку в целом) и т.д.;

2) Сила и слабость, возможности и угрозы для предприятия.

Самый удобный и апробированный способ оценки стратегического положения компании - анализ. Сила - это то, в чем предприятие преуспело. Она может заключаться в навыках, опыте работы, ресурсах, достижениях (лучший товар, совершенная технология, лучшее обслуживание клиентов, узнаваемость товарной марки).

Слабость - это отсутствие чего-то важного в функционировании компании, того, что ей не удается в сравнении с другими. Когда сильные и слабые стороны выявлены, оба списка тщательно изучаются и оцениваются. С точки зрения формирования стратегии сильные стороны предприятия важны, поскольку они могут быть использованы как основа антикризисной стратегии;

3) Конкурентоспособность цен и издержек предприятия.

Должно быть известно, как цены и затраты предприятия соотносятся с ценами и затратами конкурентов. В этом случае используется стратегический анализ издержек. Метод, которым осуществляется этот анализ, называется «цепочкой ценностей» [15, с.71];

4) Оценка прочности конкурентной позиции предприятия.

Оценка конкурентоспособности предприятия по издержкам необходима, но недостаточна. Прочность позиции предприятия (насколько слаба или сильна) по отношению к основным конкурентам оценивается по таким важным показателям, как качество товара, финансовое положение, технологические возможности, продолжительность товарного цикла;

5) Выявление проблем, вызвавших кризис на предприятии.

Без четкой формулировки проблем, вызвавших кризис на предприятии, без их осознания нельзя приступить к разработке антикризисных мероприятий предприятия. Либо в стратегию вносятся небольшие изменения, либо стратегия полностью пересматривается и разрабатывается новая.

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточности работы: более полное использование производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение её себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводственных расходов и потерь.

Основное внимание при этом необходимо уделять вопросам ресурсосбережения – внедрению прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, организации действенного учёта и контроля за использованием ресурсов, изучению и внедрению передового опыта в осуществлении режима экономии, материальному и моральному стимулированию работников в борьбе за экономию ресурсов и сокращение непроизводственных расходов и потерь.

Резервы улучшения финансового состояния предприятия могут быть выявлены с помощью маркетингового анализа по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.

В особых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управление качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную политику и другие вопросы.

На основе анализа бухгалтерского баланса и оценки ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2», можно дать следующие рекомендации:

1)            следует уделять повышенное внимание росту дебиторской задолженности предприятия. Предприятие должно работать с дебиторами, т.е. пытаться сократить размер дебиторской задолженности. Здесь возможны различные варианты – от контроля за своевременностью оплаты отгруженной продукции до обращения в арбитражный суд и возбуждения дела о банкротстве;

2)            необходимо провести мероприятия по доведению показателей ликвидности до оптимального уровня. Здесь также возможны различные пути решения данной задачи, например, с помощью продажи излишних запасов, оборудования и активов; пересмотра сроков и условий кредитов и займов; уменьшения кредиторской задолженности за счет пересмотра и изменения политики закупок и действующих контрактов на закупки.

3)            довести до оптимального уровня соотношения собственных и заёмных средств. ОАО «Пензенский хлебозавод №2» необходимо уменьшить величину заёмных средств, как минимум в 3 раза, либо увеличить величину собственных средств более чем в 3 раза (так как соотношение собственных средств предприятия к заёмным составляет 1/3). От этого будут зависеть оптимальные результаты многих финансовых показателей.

Данные рекомендации будут способствовать улучшению финансового состояния ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и помогут вывести предприятие из зоны повышенного риска банкротства.

 

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной работе были рассмотрены теоретические основы оценки несостоятельности предприятия, сущность и правовые аспекты данного института в Российской Федерации, методология его выявления, финансовые коэффициенты и отчетность, используемые при анализе. Был рассмотрен один функционирующий в настоящее время субъект хозяйствования, его экономическая характеристика, проведён анализ бухгалтерской  отчётности и оценка  его финансового состояния. Также были обозначены основные причины несостоятельности российских предприятий и разработаны рекомендации по их финансовому оздоровлению на примере ОАО «Пензенский хлебозавод №2».

Анализ данного экономического субъекта показал, что вероятность банкротства достаточно высока, показатели ликвидности и платёжеспособности ниже нормы и предприятие функционирует нестабильно.

К сожалению, на многих предприятиях в РФ наблюдается аналогичная ситуация, что ещё раз подчёркивает актуальность данной темы  и необходимость её глубокого изучения для оперативного реагирования на изменения экономической ситуации, как в стране, так и на отдельно взятом предприятии. Тем не менее, существует способ, позволяющий предвидеть кризисные ситуации в деятельности предприятия – это проведение систематического финансового анализа состояния предприятия благодаря которому можно эффективно управлять финансовыми ресурсами. От того, насколько полно и целесообразно эти ресурсы трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства оплаты и стимулирования труда, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его собственников и работников. Необходимо прогнозировать вероятность банкротства для выявления как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности предприятия, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства. Применительно к вполне благополучному предприятию методы и приемы финансового анализа имеют профилактическое значение, так как позволяют выявить возможную опасность для экономического «здоровья» этого предприятия. В то же время использование этих методов по отношению к неплатежеспособному предприятию способствует принятию правильного решения по преодолению возникшего кризисного состояния.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.      Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ;

2.      Гражданский кодекс  РФ (ст. 25, 56,61,65) от 21 октября 1994 года с изменениями и дополнениями.

3.      Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» (с изменениями и дополнениями).

4.      Анализ финансовой отчетности. Остапова В.В., учеб.пособие для вузов, 2006г. –стр.250- 256;

5.      Анализ финансовой отчетности. Под ред. О.А. Ефимовой, М.В. Мельник.: Изд. «ОМЕГА –Л», 2004г. – стр.87-90;

6.      Голдина А.А., Тер-Аракелян А.С., Янова П.Г. Экономический анализ: учебно-методический комплекс для студентов – «Финансы и кредит» / Под. ред. проф. В.Д. Борисовой. – Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2008г.

7.      Беляева И.Ю. Банкротство// Финансы и кредит - 2007г. №9

8.      Грачев А.В. Организация и управление финансовой устойчивостью // Финансовый менеджмент. - 2004. - №1- стр.2-5;

9.      Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятий. // Финансы. - 2009. - № 7. - с. 64-68;

10. Графов А.В. Анализ платёжеспособности российских предприятий в современных условиях. // Финансы – 2009. - № 9. – с. 64-65;

11. Елисеев А. Банкротство: эффективность применения института банкротства в современных условиях // Журнал Содействие, 2, 2007

12. Полякова М.С. Учёт финансовых резульатов. // Российский налоговый курьер. – 2006, №22. – С. 3-4.

13. Телюкина М.В. Особенности нового законодательства о несостоятельности (банкротстве) // Журнал Законодательство, 1, 2005

14. Чечета А.И. Информация о финансовых результатах и ее анализ // Финансы. – 2009, №5. –  С. 32-34.

15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: финансы и статистика. - 2007. - с. 305-327;

16. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учебное пособие – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 – 240с.

17. Финансы предприятия: учебное пособие, ч. 1// Борисова В.Д.. – Пенза, 2001. – 135 с.

18. Экономический анализ: учебник для вузов//Под ред.П.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М. ЮНИТИ – ДАНА,2003- стр. 86-230;

19. Экономика предприятий: уч. пособие для вузов эк. спец. / ред . Сергеева В. Н. М.: финансы и статистика. - 2003. - стр. 304;

20. Ковалев В.В., Патров В.В., Быков В.А Как читать баланс.  5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. — 672 с.

21. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высшая школа, 2002. 349 с.

22.                   Резников Л. Финансовое состояние и финансовая политика производственных предприятий. // Российский экономический журнал. – 2009, №7. – С. 18-26.

23. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2005. 320 с.

24. Пласкова Н.С. Экономический анализ: учебник.- М.: Эксмо,2007.

25. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: Теория и практика. Учебное пособие - СПБ: Изд. Дом «Бизнес – премия», 2006 – 304с.

26. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа, М.: Инфра-М, 2004

27. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс].: www.erudition.ru.;

28. Анализ текущего финансового состояния предприятия [Электронный ресурс].: www. cityref.ru.;

29. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. [Электронный ресурс]. – http://www.alleng.ru

30. Учётная политика. Отчёты. [Электронный ресурс]. – http://www.mmtt.ru.

31. Экономический анализ.  [Электронный ресурс]. – http://walw.ru

32. Финансовый анализ [Электронный ресурс]. – http://www.iteam.ru

33. Финансовый анализ [Электронный ресурс]. – http://www.alie.ru

Информация о работе Анализ несостоятельности предприятия