Анализ несостоятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:07, курсовая работа

Краткое описание

Проблема нарастания неплатежей является актуальной и достаточно острой. Несмотря на отсутствие в России вплоть до 1992 года закона о банкротстве, были различные уставы и положения, которые достаточно полно регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. Происходящие в стране изменения, а также практика применения предыдущих законов о банкротстве, показавшая их несовершенство, потребовали нового законодательного регулирования процесса банкротства. 25 октября 2002 г. был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность и правовые основы возникновения несостоятельности предприятия
1.2 Анализ бухгалтерского баланса как основа оценки финансового состояния предприятия
1.3 Оценка финансовой несостоятельности при помощи финансовых коэффициентов и анализ вероятности банкротства предприятия.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
2.1 Общеэкономическая характеристика ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.2 Анализ бухгалтерского баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.3 Оценка ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
3.1 Проблемы и отличительные признаки несостоятельности российских предприятий в современных условиях……..……………………………………..25
3.2 Рекомендации по финансовому оздоровлению ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»……………………………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Анализ несостоятельности на примере ОАО «Пензенский хлебозавод ».doc

— 251.50 Кб (Скачать)


36

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1              Сущность и правовые основы возникновения несостоятельности предприятия

1.2              Анализ бухгалтерского баланса как основа оценки финансового состояния предприятия

1.3              Оценка финансовой несостоятельности при помощи финансовых коэффициентов и анализ вероятности банкротства предприятия.

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»

2.1 Общеэкономическая характеристика ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

2.2 Анализ бухгалтерского баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

2.3 Оценка ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»

          3.1  Проблемы и отличительные признаки несостоятельности   российских предприятий в современных условиях……..……………………………………..25

3.2 Рекомендации по финансовому оздоровлению ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»……………………………………………………………………26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема нарастания неплатежей является актуальной и достаточно острой. Несмотря на отсутствие в России вплоть до 1992 года закона о банкротстве, были различные уставы и положения, которые достаточно полно регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. Происходящие в стране изменения, а также практика применения предыдущих законов о банкротстве, показавшая их несовершенство, потребовали нового законодательного регулирования процесса банкротства. 25 октября 2002 г. был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Актуальность данного исследования очень велика. В современной ситуации финансово-экономического кризиса, предприятиям необходимо отбирать наиболее надёжных контрагентов для дальнейшего сотрудничества, выявляя с помощью различных приёмов и методов финансовое положение своих партнёров.

Целью данной работы является оценка финансовой несостоятельности предприятия и исследование возможных путей его оздоровления. В соответствии с этой целью, в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:

1)          изучить сущность и правовые основы возникновения несостоятельности предприятия;

2)          изучить методики анализа бухгалтерского баланса, как основы оценки финансового состояния предприятия;

3)          рассмотреть применение финансовых коэффициентов для оценки финансовой несостоятельности и анализа вероятности банкротства предприятия;

4)          провести анализ бухгалтерского баланса определённого предприятия;

5)          оценить ликвидности предприятия и сделать вывод о его несостоятельности;

6)          разработать пути финансового оздоровления предприятия.

Предметом изучения данной работы является финансовое состояние предприятия. Объектом исследования выбрано коммерческое предприятие - ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

При написании работы были использованы следующие методы: метод систематизации; метод оценки; аналитический метод; сравнительный метод; монографический метод.

     В качестве информационной базы были использованы нормативно-правовые акты, учебная, научная, методическая литература, издания периодической печати, финансовая отчётность анализируемого предприятия.


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1         Сущность и правовые основы возникновения несостоятельности предприятия

 

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. [1]

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определённую сумму по гражданско-правовому договору и иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

В соответствии с 3 статьёй федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. [1] Состав и размер обязательств и обязанностей по обязательным платежам определяются на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.

В состав денежных обязательств включаются:

- задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

- суммы займа с учётом процентов, подлежащих уплате должником.

Не учитываются обязательства:

- перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью;

- по выплате авторского вознаграждения;

- перед учредителями (участниками) должника, вытекающие из такого участия;

- неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства.

В соответствии с редакцией от 30.12.2008 г. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику–юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику–гражданину – не менее десяти тысяч рублей и указанные требования не удовлетворены должником в течение трёх месяцев.

Банкротство может быть реальным, преднамеренным или фиктивным. Фиктивное банкротство представляет собой ситуацию, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объёме. Это делается обычно с целью получения от кредиторов отсрочки платежей или скидки с долгов. Должник, подавший такое заявление, несёт перед кредиторами ответственность за ущерб, причинённый подачей такого заявления.

Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника и иных лиц, в том числе руководителя предприятия, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия. Такое происходит, когда руководитель или собственник в личных или чьих-либо интересах умышленно делает предприятие неплатёжеспособным. [4, с.146]

Отечественная экономика содержит немало предпосылок для банкротства или несостоятельности хозяйствующих субъектов. В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие.

1)          Объективные причины, создающие условия хозяйствования, которые в свою очередь, можно разделить на три группы:

а) общеэкономические:

- спад объёма национального дохода;

- рост инфляции;

- несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем;

- несовершенство нормативной и законодательной базы предпринимательской деятельности;

- замедление платёжного оборота;

- снижение уровня реальных доходов населения;

- рост безработицы.

б) рыночные:

- снижение ёмкости внутреннего рынка;

- усиление монополизма на рынке;

- существенно снижение спроса;

- рост предложения товаров-субститутов;

- снижение активности фондового рынка;

- нестабильность валютного рынка.

в) прочие

- политическая нестабильность;

- негативные демографические тенденции

- стихийные бедствия;

- ухудшение криминогенной ситуации.

2)          субъективные причины, относящиеся непосредственно к деятельности предприятия и зависящее от самого предприятия. Эти причины также можно разделить на три группы в зависимости от особенностей формирования денежных потоков предприятия – причины, связанные с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия:

а) операционные факторы:

- неэффективный маркетинг;

- неэффективная структура текущих затрат (высокая доля постоянных издержек);

- низкий уровень использования основных средств;

- высокий размер страховых и сезонных запасов;

- недостаточная диверсифицированный ассортимент продукции;

- неэффективный производственный менеджмент.

б) инвестиционные факторы:

- неэффективный фондовый портфель;

- большая длительность строительно-монтажных работ;

- существенный перерасход инвестиционных ресурсов;

- не достижение запланированных объёмов прибыли по реализованным реальным проектам;

- неэффективный инвестиционный менеджмент.

в) финансовые факторы:

- неэффективная финансовая стратегия;

- чрезмерная доля заёмного капитала;

- превышение допустимых уровней финансовых рисков;

- неэффективный финансовый менеджмент. [4, с.148]

Вероятность банкротства предприятия увеличивается в том случае, если наблюдается: снижение объемов продаж, объема производства, качества и цены продукции; приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные; неоправданно высокие затраты; низкая рентабельность продукции; слишком длительный цикл производства; большие долги, взаимные неплатежи.

Таким образом, несостоятельность – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. К объективным причинам возникновения несостоятельности относятся: общеэкономические (спад объёма национального дохода, рост инфляции), рыночные (снижение ёмкости внутреннего рынка, усиление монополизма на рынке), прочие (политическая нестабильность, негативные демографические тенденции). Субъективными причинами, относящиеся непосредственно к деятельности предприятия признают: операционные факторы инвестиционные факторы, финансовые факторы.

 

1.2   Анализ бухгалтерского баланса как основа оценки финансового состояния предприятия

 

Общая оценка финансового состояния предприятия проводится на основе данных бухгалтерского баланса с помощью одного из следующих способов:

1)          анализ непосредственно по данным баланса без предварительного изменения состава балансовых статей;

2)          анализ на основе построения уплотнённого аналитического баланса путём агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей.

Анализ непосредственно по балансу – процесс довольно трудоёмкий и неэффективный, так как большое количество расчётных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации. Однако по данным бухгалтерского баланса можно определить следующие основные финансовые показатели:

- стоимость имущества предприятия, которая выражается величиной итога бухгалтерского баланса;

- стоимость основных средств (итоговая строка раздела I бухгалтерского баланса);

- величина оборотных средств (итоговая строка раздела II баланса);

- величина собственных средств (итоговая строка раздела IV баланса);

- величина заёмных средств – сумма показателей баланса, отражающих долго- и краткосрочные кредиты и займы (сумма итогов IV и V разделов)        [4, с.102].

Проще и удобнее исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса, в который включаются основные агрегированные показатели бухгалтерского баланса. Сравнительный аналитический баланс сводит воедино и систематизирует расчёты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схема аналитического баланса охватывает множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния предпринимательской организации, что позволяет упростить работу по проведению горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей деятельности предприятия.

Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путём уплотнения отдельных частей баланса и дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики.

Анализ динамики итога баланса, структуры активов и пассивов предприятия позволяет сделать ряд важнейших выводов, необходимых как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.

Например, уменьшение в абсолютном выражении общей величины имущества предприятия за отчётный период свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота, что могло повлечь его неплатёжеспособность. Установление факта сокращения хозяйственного оборота требует проведения тщательного анализа причин. Анализируя увеличение итога баланса за отчётный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных средств, когда увеличение их стоимости не связано с развитием производственной деятельности. Сложнее учесть влияние инфляционных процессов, однако без этого затруднительно сделать определённый вывод о том, является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием увеличения цен на сырьё, материалы либо оно указывает и на расширение финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Информация о работе Анализ несостоятельности предприятия