Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 11:19, курсовая работа
Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
Введение………………………………………………………………....................3
1.Теоретические основы анализа основных фондов предприятия……………..5
1.1 Место и роль анализа основных фондов в управлении предприятием….. .5
1.2. Экономическая характеристика и состав основных фондов предприятия..7
1.3. Методика анализа основных фондов……………………………………….11
1.4. Возможные резервы повышения эффективности использования основных фондов……………………………………………………………………………. 16
2. Экономическая характеристика ЗАО «Кондитерская фабрика»…………...19
3. Анализ основных фондов ЗАО «Кондитерская фабрика»…………………..27
3.1. Анализ наличия, структуры и динамики основных фондов………………27
3.1.1. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами……………31
3.1.2. Определение характера и размера влияния стоимости основных фондов на структуру баланса……………………………………………………………..32
3.2. Анализ эффективности использования основных фондов………………..34
3.2.1. Анализ показателей эффективности использования основных фондов.34
3.2.2. Анализ использования производственной мощности…………………..37
3.2.3. Анализ использования времени работы оборудования…………………39
3.2.4. Анализ источников финансирования капитальных вложений…...…….41
4. Пути повышения эффективности использования основных фондов………42
Заключение……………………………………………………………………….46
Список использованных источников………………………….………………..48
Приложение с № 1 по №.6.
Финансовые ресурсы фабрики на конец 2010 года 54,3 % сформированы за счет собственного капитала и увеличились на 0,5 % по отношению к началу года. Рост коэффициента автономии означает укрепление финансового состояния предприятия.
Коэффициент платежеспособности на конец отчетного года составляет 1,164 и заметен его небольшой рост к показателю на конец 2009 года (1,172). Коэффициент маневренности собственного капитала, составил 0,76. Это говорит о том, что 76 % этих средств находились в обороте и были мобильными, это больше чем в 2009 году на 0,08 пункта.
Помимо анализа финансовой устойчивости необходимо провести также оценку ликвидности и платежеспособности ЗАО «Кондитерская фабрика».
Для оценки ликвидности ЗАО «Кондитерская фабрика» рассчитаем коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности (таблица 12).
Основные показатели ликвидности за 2010 год
Показатели | Норматив | Факт | |
На начало периода | На конец периода | ||
Коэффициент текущей ликвидности | >2 | 1,902 | 1,985 |
Коэффициент быстрой ликвидности | >1 | 0,781 | 0,640 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | >0,2 | 0,346 | 0, 197 |
В 2010 году коэффициент текущей ликвидности составил на конец года 1,985, что говорит о том, что на каждый рубль краткосрочных обязательств предприятия приходится 1,985 руб. ликвидных средств.
Хотя
коэффициент текущей
Коэффициент быстрой ликвидности, как на начало, так и на конец 2010 года не достиг нормативного значения, то есть анализируемое предприятие не способно покрыть свои обязательства и испытывает при этом потребность в продаже своих запасов.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет наиболее ликвидных оборотных средств, к которым, как правило, относят денежные средства и краткосрочные ценные бумаги. На конец 2010 года коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормативного значения. Это говорит о том, что всего лишь 19,1 % своих краткосрочных обязательств предприятие может покрыть за счет наличности (денежных средств).
Финансовое
положение и благополучие предприятия
в немалой степени
Основные показатели деловой активности за 2010 год
Показатели | Факт | |
На начало периода | На конец периода | |
Фондоотдача, руб./руб. | 11,00 | 11,85 |
Оборачиваемость средств в расчетах (в оборотах) | 17,49 | 17,38 |
Оборачиваемость средств в расчетах (в днях) | 20,86 | 21,00 |
Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях) | 46,08 | 50,11 |
Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности | 0,057 | 0,058 |
Результаты расчета показателя фондоотдачи говорят о том, что технический уровень основных фондов по ЗАО «Кондитерская фабрика» находится на очень низком уровне. Фондоотдача за 2010 год возросла на
7,8 %.
Наблюдается совсем небольшое увеличение показателя оборачиваемости средств в расчетах с 20,86 оборотов в 2009 году до 21,00 оборотов в 2010 году.
Увеличение показателя оборачиваемости кредиторской задолженности (в днях) c 46,08 дней в 2009 году до 50,11 дней в 2010 году свидетельствует о некотором снижении соблюдения платежной дисциплины предприятия.
Собственный
капитал (6203) на конец года больше долгосрочных
нефинансовых активов (1070), но меньше всей
суммы нефинансовых вложений (9143), следовательно,
финансовое состояние оценивается
как неустойчивое, но степень неустойчивости
не выходит за рамки обычной деятельности
предприятий.
3. Анализ
основных фондов ЗАО «
3.1. Анализ наличия, структуры и динамики основных фондов.
Для проведения данного анализа составим балансы основных фондов, которые представим в таблицах 14 и 15 .
Таблица 14
Наличие, движение и структура основных производственных фондов
за 2010 год по ЗАО «Кондитерская
фабрика»
Группа основных фондов | Наличие на начало года | Поступило за год | Выбыло за год | Наличие на конец года | ||||
Т.руб. | Доля, % | Т.руб. | Доля, % | Т.руб. | Доля, % | Т.руб. | Доля, % | |
БАЛАНС основных фондов по полной стоимости | ||||||||
Здания и сооружения | 928,4 | 25,9 | - | - | - | - | 928,4 | 25,8 |
Рабочие машины и оборудование | 1860,8 | 52,0 | - | - | - | - | 1860,8 | 51,7 |
Измерительные приборы | 31,9 | 0,9 | - | - | - | - | 31,9 | 0,9 |
Транспортные средства | 515,6 | 14,4 | - | - | - | - | 515,6 | 14,3 |
Инструмент (используемый в ручном труде) | 62,3 |
1,7 |
- |
- |
- |
- |
62,3 |
1,7 |
Прочие основные фонды (оргтехника, оборудование систем связи и др.) | 181,2 |
5,1 |
42,0 |
- |
22,9 |
- |
200,3 |
5,6 |
ИТОГО | 3580,2 | 100,0 | 42,0 | - | 22,9 | - | 3599,3 | 100,0 |
В т.ч. активная часть | 2651,8 |
74,1 |
42,0 |
- |
22,9 |
- |
2670,9 |
74,2 |
За
отчетный период не произошло существенных
изменений в наличии и
Состав прочих основных фондов изменился в сторону увеличения из-за
улучшения
оснащенности коммерческого
В структуре основных фондов предприятия преобладают машины и оборудование, их удельный вес составляет 52 %.
ЗАО «Кондитерская фабрика» к активной части основных фондов относит и транспортные средства, так как в настоящее время все сырье и материалы, тара, необходимые для производства кондитерских изделий, доставляются на предприятие только свои транспортом, а также своим транспортом осуществляется и доставка готовой продукции до покупателей. Пассивную часть основных средств образуют здания и сооружения. Как видно из таблицы за 2010 год не произошло существенных изменений в наличии и структуре основных фондов. На начало и на конец года активная часть основных фондов составляет соответственно 74,1 % и 74,2%. Сумма их возросла всего лишь на 19,1 тыс.руб.
Предприятие не имеет на своем балансе основных непроизводственных фондов.
Таблица 15
БАЛАНС основных фондов по остаточной стоимости
Группа основных фондов | Наличие на начало 2010 года | Начислен износ | Наличие на конец 2010 года | |||
Т.р. | Доля,
% |
Т.р. | Доля, % | Т.р. | Доля, % | |
Здания и сооружения | 505,8 | 34,7 | 17,6 | 4,0 | 498,2 | 48,5 |
Рабочие машины и оборудование | 640,9 | 43,9 | 316,1 | 72,5 | 324,8 | 31,7 |
Измерительные приборы | 30,9 | 2,1 | 2,5 | 0,6 | 28,4 | 2,8 |
Транспортные средства | 140,6 | 9,6 | 68,2 | 15,7 | 72,4 | 7,1 |
Инструмент (используемый в ручном труде) | 17,8 |
1,2 |
3,1 |
0,7 |
14,7 |
1,4 |
Прочие основные средства (оргтехника, оборудование систем связи и др.) | 124,2 |
8,5 |
28,4 |
6,5 |
95,8 |
9,4 |
ИТОГО | 1460,2 | 100,0 | 435,9 | 100,0 | 1024,2 | 100,0 |
В т.ч. активная часть | 954,4 |
65,4 |
418,3 |
96,0 |
526,0 |
51,4 |
В отличие от баланса по полной стоимости, в балансе по остаточной стоимости в качестве одной из причин уменьшения стоимости выступает годовой износ, который равен начисленной за год амортизации. В данном случае износ за 2010 год по ЗАО «Кондитерская фабрика» был начислен в сумме 435,9 т.р.
На основе составленных балансов проанализируем ряд показателей, характеризующих состояние, движение, использование основных фондов. Перечень показателей, их расчет и изменения отражены в таблице 16.
Таблица 16
Данные о движении и техническом состоянии основных средств
по ЗАО
«Кондитерская фабрика»
Показатель | Уровень показателя | ||
2009 г. | 2010 г. | Изменение | |
Коэффициент обновления ОФ | 0,087 | 0,011 | -0,076 |
Срок обновления, лет ОФ | 11,11 | 91,67 | +80,56 |
Коэффициент выбытия ОФ | 0,0 | 0,006 | +0,006 |
Коэффициент прироста ОФ | 0,090 | 0,005 | - 0,085 |
Коэффициент износа ОФ | 0,592 | 0,715 | +0,123 |
Коэффициент годности ОФ | 0,408 | 0,285 | -0,123 |
Расчетные данные показателей технического уровня производственной деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика» позволяют отметить:
- высокую степень износа основных фондов - 71,5;
- коэффициент
износа технологического