Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 11:19, курсовая работа
Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
Введение………………………………………………………………....................3
1.Теоретические основы анализа основных фондов предприятия……………..5
1.1 Место и роль анализа основных фондов в управлении предприятием….. .5
1.2. Экономическая характеристика и состав основных фондов предприятия..7
1.3. Методика анализа основных фондов……………………………………….11
1.4. Возможные резервы повышения эффективности использования основных фондов……………………………………………………………………………. 16
2. Экономическая характеристика ЗАО «Кондитерская фабрика»…………...19
3. Анализ основных фондов ЗАО «Кондитерская фабрика»…………………..27
3.1. Анализ наличия, структуры и динамики основных фондов………………27
3.1.1. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами……………31
3.1.2. Определение характера и размера влияния стоимости основных фондов на структуру баланса……………………………………………………………..32
3.2. Анализ эффективности использования основных фондов………………..34
3.2.1. Анализ показателей эффективности использования основных фондов.34
3.2.2. Анализ использования производственной мощности…………………..37
3.2.3. Анализ использования времени работы оборудования…………………39
3.2.4. Анализ источников финансирования капитальных вложений…...…….41
4. Пути повышения эффективности использования основных фондов………42
Заключение……………………………………………………………………….46
Список использованных источников………………………….………………..48
Приложение с № 1 по №.6.
Балансовая стоимость основных средств составляла на 01.01.2009 г 3284,6 т.р , остаточная стоимость –1948,3 т.р.; на 01.01.2010 г – 3580,2 т.р., остаточная стоимость - 1460,2 т.р.; на 01.01.2011 г соответственно 3599,3 т.р. и 1024,3 т.р.
Сбыт кондитерских изделий ведется по всей Вологодской области, г. Ярославль, Кострома, Иваново, Москва. Клиентами ЗАО «Кондитерская фабрика» являются частные предприниматели. Самые крупные клиенты в Москве и Вологда.
В
условиях экономического кризиса с 2009
года объем продаж в натуральном выражении
резко снизился по сравнению с 2008 годом
Изменилась и структура произведенной
и проданной продукции (таблица 7 ).
Таблица 7
Анализ структуры проданной продукции по ЗАО «Кондитерская
Номенклатура | 2008 год | 2009 год | 2010 год | |||
Продажа, т | Уд.вес, % | Продажа, т | Уд.вес, % | Продажа, т | Уд.вес, % | |
Карамель | 267,3 | 29,3 | 179,4 | 29,6 | 125,9 | 20,7 |
Драже | 157,4 | 20,1 | 112,6 | 18,5 | 115,8 | 19,0 |
Конфеты | 60,1 | 7,7 | 67,9 | 11,2 | 78,2 | 12,9 |
Зефир | 207,0 | 26,5 | 170,8 | 28,1 | 197,3 | 32,4 |
Мармелад | 90,4 | 11,6 | 72,3 | 11,9 | 88,7 | 14,6 |
Ирис | - | - | 4,0 | 0,7 | 2,5 | 0,4 |
Итого | 782,2 | 100,0 | 607,0 | 100,0 | 608,4 | 100,0 |
За 2010 год рост реализованной продукции в натуральном выражении к 2009 году составил всего лишь 0,2%, а по отношению к 2008 году снизился на 22,3 %. В 2010 году увеличился спрос покупателей на мармелад, зефир и конфеты, но заметно снизился на карамель. Наибольший удельный вес в общем объеме составляет зефир (32.4%), а наименьший – ирис (0,4%).
Рис.2. Структура проданной продукции по ЗАО «Кондитерская фабрика»
Динамика производства и реализации продукции
Год |
Объем производ-ства, тонн | Темпы роста, % | Объем реализа-ции, т.р. | Темпы роста,% | ||
Базисные | цепные | базисные | Цепные | |||
2007 | 663 | 100,0 | 100,0 | 32590 | 100,0 | 100,0 |
2008 | 789 | 119,0 | 119,0 | 41139 | 126,6 | 126,6 |
2009 | 591 | 92,9 | 74,9 | 39387 | 120,8 | 104,8 |
2010 | 592 | 89,2 | 100,2 | 42453 | 130,2 | 107,8 |
Среднегодовой темп роста производства продукции за последние три года составил :
Твп = (1,00 *1,19* 0,929*0,892)*100= Тпр = - 100= Среднегодовой темп роста реализации продукции за последние три года составил:
Трп = (1,00 *1,266*1,208*1,302)*100=
Трп = - 100=
Рис.3. Динамика производства и реализации продукции на период
с 2007 по 2010 год по ЗАО «Кондитерская фабрика»
Таблица 9
Основные экономические показатели деятельности
ЗАО «Кондитерская фабрика»
Показатели | Базовый период 2008 года | Отчетные периоды | Темп
роста к 2008 г.,
% |
Отклонен. +,- | ||
2009 г | 2010 г | 2009 г. | 2010 г. | 2010 / 2009 | ||
1.Выручка от продажи, т.р. | 41281 | 39387 | 42453 | 95,4 | 102,8 | +3066 |
2.Себестоимость продукции, т.р. | 39889 | 38476 | 40805 | 96,5 | 102,3 | +2329 |
3.Затраты на 1 рубль проданной продукции, коп. | 96,63 | 97,69 | 96,12 | 101,1 | 99,47 | -1,57 |
4.Прибыль от продаж, т.р. | 1392 | 911 | 1648 | 65,5 | 118,4 | +737 |
5.Продажа продукции, тонн | 782,2 | 607,0 | 608,4 | 77,6 | 77,8 | +1,4 |
6.Средняя цена 1 кг, руб.коп. | 52,78 | 64,89 | 69,78 | 122,9 | 132,2 | +4,89 |
7.Рентабельность продукции, % | 3,49 | 2,37 | 4,04 | 67,8 | 115,8 | +1,67 |
8.Среднесписочная численность- всего, чел. | 71 | 66 | 63 | 88,7 | 88,7 | -3 |
9.В т.ч. ППП | 59 | 54 | 55 | 91,5 | 93,2 | +1,9 |
10.Из них: рабочие | 46 | 42 | 43 | 91,3 | 93,5 | +2,4 |
11. АУП | 13 | 12 | 12 | 92,3 | 92,3 | 100,0 |
12.Уд.вес рабочих в общей числ. ППП, чел. | 78,0 | 77,8 | 78,2 | 99,7 | 100,3 | +0,5 |
13.Среднемесячная з/пл.,ППП, руб. | 10143 | 10910 | 12014 | 107,6 | 118,4 | +10,1 |
14.Производительность труда ППП , т.р. | 581,42 | 596,77 | 673,86 | 102,6 | 115,9 | +77,1 |
15.Среднегодовая
стоимость основных |
3383,5 | 3580,2 | 3583,4 | 105,8 | 105,9 | +3,2 |
16.Фондоворуженность | 47,65 | 54,25 | 56,88 | 113,9 | 119,4 | +2,63 |
17.Фондоотдача, руб./руб. | 12,20 | 11,00 | 11,85 | 90,2 | 97,1 | +0,85 |
18.Фондоемкость, руб./руб. | 0,082 | 0,091 | 0,084 | 111,0 | 102,4 | -0,07 |
19.Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 7,73 | 7,8 | 7,85 | 100,9 | 101,6 | +0,05 |
Рост выручки от реализации продукции за 2010 год к прошлому году составил 107,8%, но по сравнению с базовым 2008 годом – 102,8 %.
Затраты на рубль проданной продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизились на 1руб. 57 коп. или на 0,53 %.
Средняя цена 1 тонны продукции в 2010 году по отношению к 2009 году увеличилась на 4 руб. 89 коп. или на 7,5 %.
Фондоотдача в 2010 году к базовому периоду снизилась на 2,9 %.
Сводная аналитическая таблица 10, составленная на основе бухгалтерских отчетов о прибыли и убытках, дает представление о финансовых результатах работы предприятия.
Таблица 10
Финансовые
результаты деятельности ЗАО «Кондитерская
фабрика» (тыс.руб.)
№ | Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 год в % 2009 году |
1 | Выручка от продажи товаров | 41281 | 39387 | 42453 | 107,8 |
2 | Себестоимость проданных товаров | 39889 | 38476 | 40805 | 106,1 |
3 | Валовая прибыль | 1392 | 911 | 1648 | 180,9 |
4 | Коммерческие расходы | - | - | - | - |
5 | Управленческие расходы | - | - | - | - |
6 | Прибыль (убыток от продаж) | 1392 | 911 | 1648 | 180,9 |
7 | Прочие доходы | 521 | 270 | 440 | 163,0 |
8 | Прочие расходы | 946 | 297 | 917 | 308,8 |
9 | Прибыль (убыток)до налогообложения | 967 | 884 | 1171 | 132,5 |
10 | Текущий налог на прибыль | 251 | 197 | 229 | 116,2 |
11 | Чистая прибыль (убыток)отчетного года | 716 | 687 | 942 | 137,1 |
Уровень прибыли от продаж составляет за предыдущий 2009 год - 2,31 %, за отчетный 2010 год – 3,88 % (1648/42453*100%). Следовательно, прибыль от продаж за анализируемый период уменьшилась на 737 т.р., а ее уровень возрос на 1,57 процентных пункта, что составляет 666 т.р. Можно сделать вывод, что за счет роста выручки от продаж прибыль увеличилась на 9,6 %. На 90,4 % увеличение прибыли от продаж произошло за счет других причин (снижения себестоимости единицы продукции, структурного сдвига проданной продукции, роста цен и др.).
Рентабельность продаж за отчетный год составила 3,88 %, за 2009 год – 2,31 %, за 2008 год – 3,37 %.
Внешнее проявление финансового состояния предприятия - его платежеспособность. Внутреннее состояние – финансовая устойчивость, которая отражает сбалансированность денежных потоков, доходов и расходов, средств и источников формирования.
За 2010 год сумма собственных оборотных средств на конец года по сравнению с началом года возросла на 1205 т.р., долгосрочных обязательств на конец года предприятие не имеет, общая сумма запасов увеличились на 8089 т.р.
Для оценки финансовой устойчивости приведем относительные финансовые коэффициенты. (таблица 11).
Коэффициенты
финансовой устойчивости
ЗАО «Кондитерская фабрика»
за 2010 год
Показатель | На начало года | На конец года | Изменения |
Коэффициент финансовой автономии или независимости) | 0,538 | 0,543 | +0,005 |
Коэффициент финансовой зависимости | 0,462 | 0,457 | -0,005 |
Коэффициент текущей задолженности | 0,462 | 0,457 | -0,005 |
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэфф.финан.устойчив.) | 0,538 | 0,543 | +0,005 |
Коэффициент маневренности | 0,680 | 0,760 | +0,080 |
Коэффициент
покрытия долгов собственным капиталом
(коэффициент |
1,164 |
1,172 |
+0,008 |
Коэффициент
финансового левериджа или |
0,859 |
0,842 |
-0,017 |