Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 20:57, контрольная работа
Продолжительность отчетных рядов дает возможность достаточно жестко определить число факторов. Степень влияния факторов на результирующий показатель можно считать в том случае неслучайной, если на каждый параметр модели приходится не менее 5 наблюдений.
Продолжительность рядов 17 лет. Следовательно, число факторов не должно превышать 3.
Проверку значимости уравнения регрессии осуществим на основе
F-критерия Фишера. Рассчитывается как отношение объясненной дисперсии к необъясненной.
5,9
Значение сравнивается с табличным на уровне значимости 5%, при 13 и 3 степенях свободы.
Модель по F-критерию Фишера адекватна, но часть коэффициентов регрессии незначима. В этом случае модель пригодна для принятия некоторых решений, но не для производства прогнозов.
Экономическая интерпретация параметров и модели
Модель зависимости потребления рыбы от факторов имеет вид:
Параметр регрессии одного фактора показывает, что при увеличении потребления яиц на 1кг на человека потребление рыбы снизится на 0,03, при увеличении потребления хлеба на 1 кг на человека потребление рыбы снизится на 0,31, а при увеличении потребления алкоголя на 1 л.на чел – повысится на 0,49.
Вычислим коэффициенты эластичности , которые показывают на сколько в среднем изменяется результативный признак в % при изменении факторного признака на 1%.
Анализ коэффициентов эластичности показывает, что по абсолютному приросту наибольшее влияние на объем реализации продукции оказывает фактор : повышение потребления хлеба на 1% приведет к снижению потребления рыбы на 1,44.Повышение потребления алкоголя на 1% приведет к росту потребления рыбы на 0,21. Повышение потреблении яиц на 1% приводит к снижению потребления рыбы на 0,1.
Прогнозирование зависимости потребления рыбы от выбранных факторов:
Из линии трендов для каждого из факторов получаем уравнения:
x3= 0,704t + 70,71
x4 = -0,102t + 107,5
x7= 0,022t + 9,754
Рассчитаем прогноз на 3 года вперед, то есть t=17 +3 =20
х3 = 0,704*20 + 70,71 =84,79
x4 = -0,102*20 + 107,5=-105,46
x7= 0,022*20 + 9,754 =10,194
Подставляя в исходное уравнение ,показывающие зависимость потребления рыбы от других факторов, получаем:
=53,46-0,03*84,79- 0,31*105,46+0,49*10,194 = 23,21876
Прогнозируя дальнейшее потребление рыбы можно предположить что через 3 года потребление рыбы будет 23,2 кг/чел
Информация о работе Зависимость потребления рыбы от факторов