Общая экономическая характеристика Тверской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 14:19, курсовая работа

Краткое описание

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции.
Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования.

Оглавление

1.Введение
2.Общая экономическая характеристика Тверской области
3.Прогноз экономического состояния Тверской области
4. Задача №10

Файлы: 1 файл

курсовая по моделированию.docx

— 60.17 Кб (Скачать)

 

Таблица 3

Основные экономические  показатели финансово-хозяйственной  деятельности сельскохозяйственного  производства Тверской области.

 

Показатели

2006

2007

2008

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

1855,3

2187,1

2821,7

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

2783,7

2304,4

1938,9

Прибыль(убыток) всего по области, тыс. руб.

-928,4

-117,3

882,8

      в т. ч.  по растениеводству

-7,6

35,6

7,6

      по животноводству

-80,8

-163

26,3

Уровень рентабельности (убыточности), %

-33,4

-5,0

45,5

Приходится валовой продукции  на 1 среднегодового

0,005

0,06

0,08

работника, тыс. руб. на чел.

     

 

За рассмотренный отрезок  времени прослеживается положительная  динамика по всем показателям эффективности  сельскохозяйственного производства. Увеличился и объем произведенной  валовой продукции на 1 работника, и возрос уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Причем  рентабельность увеличилась  не только за счет увеличившейся выручки  от продажи продукции, но и за счет снижения ее себестоимости, что означает более эффективное использование  основных средств, рабочей силы и  т.п.

На рентабельность агропромышленного  производства влияет много факторов, но одним из самых важных является интенсификация производства. Сюда входит и замена оборудования на более новое, и внедрение современных технологий, и совершенствование процесса производства.

Таблица 4

Показатели, характеризующие  интенсификацию.

 

Показатели

2006

2007

2008

Энергообеспеченность, КВ на 100 га пашни

25919,3

21420,4

18796,3

Энерговооруженность КВ на чел.

3712,1

4757,3

4571,5

Поголовье КРС, гол. на 100 га с.-х. угодий

15,3

14,4

14

Внесение минеральных  удобрений, кг на га

7

8

7

Внесение органич. удобрений, тонн на га

1

1,5

1,2


Для оценки эффективности  интенсификации производства составим таблицу:                                                                                              

   Таблица  5

 

Показатели, характеризующие  экономическую эффективность интенсификации.

 

Показатели

2006

2007

2008

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

     

 валовой продукции  в текущих ценах, тыс. руб.

712,9

1006,3

1232,5

       

   валового дохода, тыс. руб.

24,4

57,5

107,1

   прибыли (убытка), тыс. руб.

-22,9

-6,5

19,8

   молока в ц.

120,9

120,2

126,1

   мяса в ц.

22,7

22,7

23,8

Произведено зерна в расчете  на 100 га пашни, ц.

53,4

130,1

156,6

Фондоотдача

0,4

0,3

0,02


 

Из данных последних двух таблиц видно, что хотя уровень интенсификации в нашей области и не достиг желаемого уровня, но в то же время  экономическая эффективность интенсификации производства с каждым годом увеличивается. Это видно из показателей валовой  продукции, валового дохода, прибыли. Единственным показателем, отрицательно реагирующим  на интенсификацию производства является фондоотдача. Но происходит это из-за отсутствия новой техники, не возобновления основных фондов и прочих негативных факторов, возникающих в сельскохозяйственном производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Прогноз экономического состояния Тверской области

 

В целом  по всем категориям хозяйств объем производства продукции сельского хозяйства  в 2008 году к уровню предыдущего года составит         100,4 %, в том числе продукции растениеводства - 97,6 %, животноводства – 102,7 %.

Производство  продукции животноводства в сельхозпредприятиях  области в 2008 году, по оценке, составит 106,7 % к уровню 2007 года, в том числе  по мясу свиней (выращивание) - 121,0 % и  мясу птицы – 127,9 %.

Рост производства мяса вызван увеличением количества реализуемого поголовья на убой: птицы - в открытом акционерном обществе (далее – ОАО) «Птицефабрика Верхневолжская»  и ООО «Дантон-Птицепром «Ржевская  птицефабрика», свиней - в закрытом акционерном обществе (далее –  ЗАО) «Племзавод «Заволжское» Калининского района, ООО «Агрофирма «АРФЕДО» Вышневолоцкого района и ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района.

В хозяйствах населения продолжается спад продукции  животноводства, который вызван сокращением  поголовья скота. В результате в 2008 году объем продукции  животноводства в личных хозяйствах населения составит 95,0 % от уровня 2007 года, в том числе  производство мяса всех видов (реализация на убой в живом весе) - на 95,8 %, молока – на 94,3 %, яиц - на 90,4 %. 

Спад производства продукции растениеводства  во всех категориях хозяйств составит, по оценке, 2,4 %. Основное влияние на снижение объемов  производства  к уровню 2007 года окажут  хозяйства населения, где падение  составит 3,0 % и будет вызвано сокращением  объемов производства картофеля  на 6,8 %.

В 2009 году в  результате реализации мероприятий  Государственной программы «Развитие  сельского хозяйства и регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» в сельхозпредприятиях  Тверской области несколько возрастут  посевные площади и урожайность  всех основных видов сельскохозяйственных культур, и, как следствие, увеличится к уровню 2008 года объем производства зерна на 0,8 %, овощей – на 3,8 %, льноволокна  – на 12,2 %.

Таким образом, в целом по всем категориям производителей Тверской области  производство продукции  растениеводства увеличится  на 1,3 %, в том числе в сельхозпредприятиях Тверской области - на 1,3 %, в хозяйствах населения - на 1,2 %, в фермерских хозяйствах – на 4,1 %. 

По всем  категориям сельхозтоваропроизводителей  в 2009 году объем  производства животноводческой продукции составит  97,5 % к уровню 2008 года, а в целом продукции  сельского хозяйства – 99,1 %.

Данное снижение обусловлено предполагаемым спадом производства мяса свиней в сельхозпредприятиях  Тверской области в связи с  сокращением объемов производства в ЗАО «Племзавод «Заволжское». Несмотря на полное  освоение производственных мощностей в 2009 году  свиноводческого  комплекса в ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора»  в объеме 10 тыс. тонн мяса свиней в год, производство мяса свиней в  сельхозпредприятиях Тверской области  к уровню 2008 года сократится на 13,3 %.  ЗАО «Племзавод «Заволжское»  с 1 сентября 2008 года  по  июнь 2009 года будет проводить депопуляцию  поголовья свиней с последующей  генеральной санацией помещений  в июле и августе 2009 года, а с  сентября 2009 года предприятие планирует  осуществлять закупки нового поголовья  свиней.

В личных хозяйствах населения в результате продолжающегося  спада поголовья крупного рогатого скота объемы производства продукции  животноводства  сократятся на 6,7 % к  уровню 2008 года.

В фермерских хозяйствах объемы производства продукции  животноводства к уровню 2008 года возрастут  за счет роста производства молока на 0,7 % и  мяса – на 3,9 %.

В 2010 году за счет дальнейшей реализации мероприятий, предусмотренных  государственной программой «Развитие  сельского хозяйства и регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», а также за счет полного  восстановления производственной деятельности в ЗАО «Племзавод «Заволжское», объемы производства  продукции  животноводства в целом по области возрастут  на 4,8 %, в том числе  в сельхозпредприятиях  Тверской области  - на 9,2 %. При этом производство мяса всех видов в живом  весе в сельхозпредприятиях Тверской области увеличится  на 17,2 %, молока - на 1,4 %.

Объем производства продукции растениеводства в  целом по Тверской области в 2010 году увеличится на 1,5 %, в том числе  в сельхозпредприятиях Тверской области - на 1,7 %. Рост будет достигнут  за счет дальнейшего повышения урожайности  в результате доведения удельного  веса площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посева с 17,7 % в 2008 году  до 19,0 %. При этом производство льноволокна в сельхозпредприятиях области  увеличится на 13,0 %, овощей – на 4,8 %, зерновых  культур –             на 1,1 %. 

В 2011 году объемы производства продукции  животноводства в целом по Тверской области сохранятся на уровне 2008 года, в том числе  в сельхозпредприятиях Тверской области производство мяса всех видов  в живом весе  увеличится на 0,7 %, молока - на 2,4 %. Рост производства молока произойдет за счет повышения продуктивности коров в результате увеличения поголовья  высокопродуктивных коров и сбалансированного  их кормления. Рост производства мяса крупного рогатого скота произойдет за счет  стабилизации поголовья  и увеличения удельного веса племенного скота мясных пород в общем  объеме поголовья сельскохозяйственных животных.

Объем продукции  растениеводства в целом по Тверской области в  2011 году увеличится на 1,6 %, в том числе в сельхозпредприятиях  Тверской области - на 2,3 %, и будет  достигнут за счет дальнейшего повышения  урожайности  в результате доведения  удельного веса площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади  посева с 17,7 % в 2008 году до научно обоснованной нормы, равной 20 %.

 

Анализ сложившегося положения  в области позволяет сделать  следующие выводы. Наряду с хорошим  производственным потенциалом, урожайность  зерновых культур в Тверской области  недостаточно высока. Связано это  как с природно-климатическими, так  и с экономическими причинами. Можно  даже сказать, что неблагоприятная  климатическая обстановка усугубляется нехваткой денежных средств, из чего вытекает и нехватка оборудования, удобрений и т.п. Отсутствие необходимого оборудования и материалов также  отрицательно сказывается на урожайности, т.к. не обеспечивается должный уход за урожаем.

Большое влияние на урожайность  оказывают и метеорологические  условия, особенно отмеченные в последние  годы перепады температуры (очень жаркое лето и суровая зима) и весенние заморозки, губящие весенние всходы.

Исходя из этих выводов, можно сделать  следующие предложения. В первую очередь, необходимо производить интенсификацию производства – обновлять давно  устаревшее оборудование, здания, с.-х. машины. Во-вторых, вести подготовку квалифицированных кадров, которые  смогут обеспечить должный уход за посевами и разработать меры защиты от неблагоприятных метеорологических  условий. В-третьих, использовать наиболее продуктивные и выносливые сорта при посеве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Задача №10

Живая масса 600 кг, удой 16 кг. Корма: мука овсяная, отруби пшеничные, комбикорм, жмых подсолнечный, сено люцерновое, сено луговое, солома просяная, силос  кукурузный, силос люцерновый, силос  травы луговой, сахарная свекла, брюква, кормовая морковь, пивная дробина. В  общем балансе кормовых единиц  концентрированные корма должны занимать не менее 15, но не более 30%, грубых от 15 до 30%, силос от 20 до 40%, корнеклубнеплоды от 10 до 20%.

Удельный вес жмыха  в концентрированных кормах может  составлять не более 25%, соломы в грубых не более20%, силос кукурузный не менее 40% всего силоса, кормовая морковь  не менее 10% корнеклубнеплодов, пивная дробина не более 5% общей потребности  в кормовых единицах.

Решение

1.Постановка задачи:- Оптимизировать суточный кормовой рацион на стойловый период для дойной коровы живой массой 600кг с суточным удоем 16 кг молока при содержании жира 3,8%.

Критерий оптимальности - минимальная стоимость кормового  рациона.

Таблица 1.1

Суточная потребность  в питательных веществах

Живая масса,

кг

Суточный удой, кг

Рацион должен содержать  не менее

К.ед., кг

Переварим. протеина,

г

Каротина,

Мг

1

600

16

13,1

1470

580


 

2.Состав исходной информации:

а) исходные данные по составу  кормов и содержанию в них питательных  веществ, а также их стоимость  предоставлены в таблице 1.2.

б) исходные данные по физиологически-допустимым пределам скармливания различных групп  кормов приведены в таблице 1.3.

Информация о работе Общая экономическая характеристика Тверской области