Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 14:19, курсовая работа
Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции.
Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования.
1.Введение
2.Общая экономическая характеристика Тверской области
3.Прогноз экономического состояния Тверской области
4. Задача №10
Таблица 3
Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства Тверской области.
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
1855,3 |
2187,1 |
2821,7 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
2783,7 |
2304,4 |
1938,9 |
Прибыль(убыток) всего по области, тыс. руб. |
-928,4 |
-117,3 |
882,8 |
в т. ч. по растениеводству |
-7,6 |
35,6 |
7,6 |
по животноводству |
-80,8 |
-163 |
26,3 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
-33,4 |
-5,0 |
45,5 |
Приходится валовой продукции на 1 среднегодового |
0,005 |
0,06 |
0,08 |
работника, тыс. руб. на чел. |
За рассмотренный отрезок
времени прослеживается положительная
динамика по всем показателям эффективности
сельскохозяйственного
На рентабельность агропромышленного
производства влияет много факторов,
но одним из самых важных является
интенсификация производства. Сюда входит
и замена оборудования на более новое,
и внедрение современных
Таблица 4
Показатели, характеризующие интенсификацию.
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
Энергообеспеченность, КВ на 100 га пашни |
25919,3 |
21420,4 |
18796,3 |
Энерговооруженность КВ на чел. |
3712,1 |
4757,3 |
4571,5 |
Поголовье КРС, гол. на 100 га с.-х. угодий |
15,3 |
14,4 |
14 |
Внесение минеральных удобрений, кг на га |
7 |
8 |
7 |
Внесение органич. удобрений, тонн на га |
1 |
1,5 |
1,2 |
Показатели, характеризующие
экономическую эффективность
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
Приходится на 100 га с.-х. угодий: |
|||
валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. |
712,9 |
1006,3 |
1232,5 |
валового дохода, тыс. руб. |
24,4 |
57,5 |
107,1 |
прибыли (убытка), тыс. руб. |
-22,9 |
-6,5 |
19,8 |
молока в ц. |
120,9 |
120,2 |
126,1 |
мяса в ц. |
22,7 |
22,7 |
23,8 |
Произведено зерна в расчете на 100 га пашни, ц. |
53,4 |
130,1 |
156,6 |
Фондоотдача |
0,4 |
0,3 |
0,02 |
Из данных последних двух таблиц
видно, что хотя уровень интенсификации
в нашей области и не достиг
желаемого уровня, но в то же время
экономическая эффективность
2.Прогноз экономического состояния Тверской области
В целом по
всем категориям хозяйств объем производства
продукции сельского хозяйства
в 2008 году к уровню предыдущего года
составит 100,4
%, в том числе продукции
Производство продукции животноводства в сельхозпредприятиях области в 2008 году, по оценке, составит 106,7 % к уровню 2007 года, в том числе по мясу свиней (выращивание) - 121,0 % и мясу птицы – 127,9 %.
Рост производства
мяса вызван увеличением количества
реализуемого поголовья на убой: птицы
- в открытом акционерном обществе
(далее – ОАО) «Птицефабрика Верхневолжская»
и ООО «Дантон-Птицепром «
В хозяйствах населения продолжается спад продукции животноводства, который вызван сокращением поголовья скота. В результате в 2008 году объем продукции животноводства в личных хозяйствах населения составит 95,0 % от уровня 2007 года, в том числе производство мяса всех видов (реализация на убой в живом весе) - на 95,8 %, молока – на 94,3 %, яиц - на 90,4 %.
Спад производства продукции растениеводства во всех категориях хозяйств составит, по оценке, 2,4 %. Основное влияние на снижение объемов производства к уровню 2007 года окажут хозяйства населения, где падение составит 3,0 % и будет вызвано сокращением объемов производства картофеля на 6,8 %.
В 2009 году в
результате реализации мероприятий
Государственной программы «
Таким образом, в целом по всем категориям производителей Тверской области производство продукции растениеводства увеличится на 1,3 %, в том числе в сельхозпредприятиях Тверской области - на 1,3 %, в хозяйствах населения - на 1,2 %, в фермерских хозяйствах – на 4,1 %.
По всем категориям сельхозтоваропроизводителей в 2009 году объем производства животноводческой продукции составит 97,5 % к уровню 2008 года, а в целом продукции сельского хозяйства – 99,1 %.
Данное снижение
обусловлено предполагаемым спадом
производства мяса свиней в сельхозпредприятиях
Тверской области в связи с
сокращением объемов
В личных хозяйствах населения в результате продолжающегося спада поголовья крупного рогатого скота объемы производства продукции животноводства сократятся на 6,7 % к уровню 2008 года.
В фермерских хозяйствах объемы производства продукции животноводства к уровню 2008 года возрастут за счет роста производства молока на 0,7 % и мяса – на 3,9 %.
В 2010 году за счет
дальнейшей реализации мероприятий, предусмотренных
государственной программой «Развитие
сельского хозяйства и
Объем производства
продукции растениеводства в
целом по Тверской области в 2010 году
увеличится на 1,5 %, в том числе
в сельхозпредприятиях Тверской
области - на 1,7 %. Рост будет достигнут
за счет дальнейшего повышения
В 2011 году объемы производства продукции животноводства в целом по Тверской области сохранятся на уровне 2008 года, в том числе в сельхозпредприятиях Тверской области производство мяса всех видов в живом весе увеличится на 0,7 %, молока - на 2,4 %. Рост производства молока произойдет за счет повышения продуктивности коров в результате увеличения поголовья высокопродуктивных коров и сбалансированного их кормления. Рост производства мяса крупного рогатого скота произойдет за счет стабилизации поголовья и увеличения удельного веса племенного скота мясных пород в общем объеме поголовья сельскохозяйственных животных.
Объем продукции
растениеводства в целом по Тверской
области в 2011 году увеличится на
1,6 %, в том числе в
Анализ сложившегося положения в области позволяет сделать следующие выводы. Наряду с хорошим производственным потенциалом, урожайность зерновых культур в Тверской области недостаточно высока. Связано это как с природно-климатическими, так и с экономическими причинами. Можно даже сказать, что неблагоприятная климатическая обстановка усугубляется нехваткой денежных средств, из чего вытекает и нехватка оборудования, удобрений и т.п. Отсутствие необходимого оборудования и материалов также отрицательно сказывается на урожайности, т.к. не обеспечивается должный уход за урожаем.
Большое влияние на урожайность оказывают и метеорологические условия, особенно отмеченные в последние годы перепады температуры (очень жаркое лето и суровая зима) и весенние заморозки, губящие весенние всходы.
Исходя из этих выводов, можно сделать
следующие предложения. В первую
очередь, необходимо производить интенсификацию
производства – обновлять давно
устаревшее оборудование, здания, с.-х.
машины. Во-вторых, вести подготовку
квалифицированных кадров, которые
смогут обеспечить должный уход за
посевами и разработать меры защиты
от неблагоприятных
3.Задача №10
Живая масса 600 кг, удой 16 кг. Корма: мука овсяная, отруби пшеничные, комбикорм, жмых подсолнечный, сено люцерновое, сено луговое, солома просяная, силос кукурузный, силос люцерновый, силос травы луговой, сахарная свекла, брюква, кормовая морковь, пивная дробина. В общем балансе кормовых единиц концентрированные корма должны занимать не менее 15, но не более 30%, грубых от 15 до 30%, силос от 20 до 40%, корнеклубнеплоды от 10 до 20%.
Удельный вес жмыха в концентрированных кормах может составлять не более 25%, соломы в грубых не более20%, силос кукурузный не менее 40% всего силоса, кормовая морковь не менее 10% корнеклубнеплодов, пивная дробина не более 5% общей потребности в кормовых единицах.
Решение
1.Постановка задачи:- Оптимизировать суточный кормовой рацион на стойловый период для дойной коровы живой массой 600кг с суточным удоем 16 кг молока при содержании жира 3,8%.
Критерий оптимальности
- минимальная стоимость
Таблица 1.1
Суточная потребность в питательных веществах
№ |
Живая масса, кг |
Суточный удой, кг |
Рацион должен содержать не менее | ||
К.ед., кг |
Переварим. протеина, г |
Каротина, Мг | |||
1 |
600 |
16 |
13,1 |
1470 |
580 |
2.Состав исходной информации:
а) исходные данные по составу кормов и содержанию в них питательных веществ, а также их стоимость предоставлены в таблице 1.2.
б) исходные данные по физиологически-допустимым пределам скармливания различных групп кормов приведены в таблице 1.3.
Информация о работе Общая экономическая характеристика Тверской области