Общая экономическая характеристика Тверской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 14:19, курсовая работа

Краткое описание

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции.
Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования.

Оглавление

1.Введение
2.Общая экономическая характеристика Тверской области
3.Прогноз экономического состояния Тверской области
4. Задача №10

Файлы: 1 файл

курсовая по моделированию.docx

— 60.17 Кб (Скачать)

 

Содержание

1.Введение

2.Общая экономическая характеристика Тверской области

3.Прогноз экономического  состояния Тверской области

4. Задача №10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Сложившаяся в стране негативная экономическая  ситуация, заполнение рынка импортным  продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной  продукции.

Государство не только не в состоянии  оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим  бюджетного финансирования. Однако и  в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить  весенне–полевые работы, готовится  к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье  крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

 

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования  уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких  экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур  в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному  повышению урожайности всех культур.

Под урожаем понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий  объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

 

Пути и источники снижения затрат на получение продукции в  каждом конкретном хозяйстве зависят  от почвенно-климатических и организационно-экономических  особенностей, условий работы предприятия.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является земля, которая неодинаково  по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы  продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования  других средств производства в с.-х. – зданий и сооружений, машин  и оборудования, удобрений, семян  и т.п.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. являются химические вещества: минеральные  удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры  почвы, мелиорация и т.п. химизация  включает также и использование  известковых материалов для кислых почв.

Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных  туков, повышается концентрация питательных  веществ в удобрениях. При более  высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются  затраты.

Экономическая эффективность  применения минеральных удобрений  и химических средств проявляется  в повышении урожайности с.-х. культур, в улучшении качества продукции  и снижении её себестоимости. При  расчете экономической эффективности  применения химических средств, стоимость  прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с.-х. производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.

В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов  гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое  положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных  культур, в обогащении почва органическими  веществами. Пути повышения эффективности  химизации с.-х.: сокращение потерь многолетних  минеральных удобрений, известковых  материалов и химических средств  защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др.

Для повышения урожайности  важно учитывать проведение правильного  севооборота.

При проектировании планируемых  севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий  хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно  учитывать главное агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х. культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Экономическая характеристика Тверской области за 2008 год      

 

Тверская область расположена  в бассейне Верхней Волги и  на водоразделе бассейна Балтийского  и Каспийского морей, является частью Русской равнины с характерным  для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная часть  Тверской области занята Валдайской возвышенностью с высотами 200 – 300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках р. Цны (346 м). На юго-западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. Восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго-востоке расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.

Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.

Тверская область расположена  в бассейне Верхней Волги и  на водоразделе бассейна Балтийского  и Каспийского морей, является частью Русской равнины с характерным  для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная часть  Тверской области занята Валдайской возвышенностью с высотами 200 – 300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках р. Цны (346 м). На юго-западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. Восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго-востоке расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.

Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.

Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом  основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40% тверских предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых промышленных предприятий средней и малой производственной мощности. Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2% (1992).

АПК – совокупность отраслей народного  хозяйства Тверской области, обеспечивающих производство продуктов питания  и изделий из с.-х. сырья,  также  реализацию их потребителям. Основой  АПК является сельское хозяйство (включая  личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.

Сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые  к употреблению или в виде сырья  для пищевой промышленности. В  Тверской области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность области  – важная сфера АПК. В АПК области  входит промышленность, производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство льноуборочной техники  в Бежецке), изготовление запчастей  и ремонт с.-х. техники и тракторов  во всех районах области; комбикормовая  и микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в  составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание, строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

 

 

 

 

Таблица 1

Показатели, характеризующие  размеры сельскохозяйственного  производства области.

показатели

2007

2008

валовая продукция в фактически действовавших ценах

3350660

4196192

среднегодовая численность  работников АПК, всего

55391

50256

из них: занятых в сельскохозяйственном          производстве

44066

44925

общая земельная площадь, тыс. га

6268,6

6236,2

 из них: площадь  с.-х. угодий, тыс. га

1817,9

1808,5

   в т. ч. пашни,  тыс. га

1222,3

1230,1

поголовье животных

355849

342780

  из них: КРС

261495

251706

    в т.ч. коровы

112773

107372

     свиньи

85541

85106

наличие тракторов

14373

14352

энергетические мощности

272585

229744




 

Как видно из таблицы, в Тверской области хорошо развито сельскохозяйственное производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от общей площади, в наличии имеется необходимая техника.

Структуру производимой в  области продукции рассмотрим в  таблице:

 

Таблица 2

Состав и структура  товарной продукции.

 

Вид продукции

              2007

 

               2008

 
 

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

Растениеводство, всего

4816066

52,8

5352381

48,0

   в т. ч. зерно

396696

4,3

448503

4,0

   картофель

3850337

42,2

4145988

37,2

Животноводство, всего

4290617

47,0

5726676

51,3

   в т.ч. молоко

1888055

20,7

2404132

21,5

   мясо

1458604

16,0

2189345

19,6

   яйца

507773

5,6

638754

5,7

   шерсть

723

0,008

820

0,007

Итого растениеводства и  животноводства

9106683

99,8

11079057

99,3

Прочая продукция

20125

0,2

76083

0,7

Всего по области

9126808

100

11155140

100


 

Основное направление  развития сельского хозяйства области  – молочно-мясное скотоводство с  развитым картофелеводством. Также  необходимо отметить, что одной из наиболее развитых отраслей растениеводства  является льноводство. Область является крупнейшим поставщиком льнопродукции  на общероссийский рынок, а также  за рубеж.

Сельское хозяйство –  убыточная отрасль производства. Чтобы посмотреть, насколько убыточно оно в Тверской области, составим таблицу:

Информация о работе Общая экономическая характеристика Тверской области