Модель по оптимизации суточного рациона коров в стойловый период в СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 22:34, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью данной курсовой работы является:
углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет СПК «Ждановский», а также нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

Оглавление

Введение………………………………………………………………3
1.Организационно-экономическая характеристика
ТнВ «Кудряшов и К» Сергачского района………………………….6

2. Оптимизация суточных рационов………………………………..16

2.1. Постановка задачи, подготовка информации, модель………16

2.2. Анализ решения и предлагаемые рационы…………………... 22

Выводы и предложения……………………………………………..26

Список использованной литературы ………………………………29

Файлы: 1 файл

modelirovanie_kursach_fedotov.doc

— 462.00 Кб (Скачать)

 

    Отклонение с минусом означает превышение над заданной нижней границей по содержанию питательных элементов в планируемом рационе.

           В данном рационе соблюдены все условия по структуре рациона. Концентратов в рационе имеется 2 кг, что соответствует нижней границе. Сено клеверо-тимофеечное и солома ячменная составляют соответственно 1,2 кг и 0,8 кг, что в совокупности отвечает минимальному содержанию грубых кормов в рационе. Сочные корма( силос кукурузный ,жом) также соответствуют заданному количеству сочных кормов. Можно сказать, что все  группы кормов вошли в оптимальный план в минимально допустимом количестве.

          В рационе  соблюдены также  условия по  удельному весу отдельных  видов кормов. Выдержано содержание сена в грубых кормах не менее 60% и отношение кальция к фосфору (1:1,5).

          При наличии тех же видов кормов в рационе, но, увеличив их содержание, можно повысить  удой с 10 литров в сутки до 14 и 18 литров.

 

         Таблица 2.2.2

Состав и структура предлагаемых рационов

Вид корма

Удой 10 кг

Удой 14 кг

Удой 18кг

кг

корм.

ед.

%

кг

корм.

ед.

%

кг

корм.

ед.

%

Зерносмесь

2

2,02

22,4

2,1

2,12

18,9

3

3,3

25,4

Сено клеверо-тимофеечное

1,2

0,59

6,6

1,8

0,88

7,9

1,8

0,88

7,9

Силос кукурузный

7,1

1,49

16,6

11,3

2,37

21,2

14,7

3,09

23,8

Жом свекловичный

2,9

0,29

3,2

0,7

0,07

0,6

0,3

0,03

0,2

Солома ячменная

0,8

0,27

0,3

1,2

0,41

3,7

1,2

0,43

3,3

Сенаж вико-овсяный

10,8

3,89

43,2

8,5

3,06

27,4

9,6

3,45

26,5

Патока

0,4

0,45

5,0

2,3

2,26

20,23

1,8

1,81

13,9

Итого

-

9

100,0

-

11,17

100,0

-

13

100,0


 

Для увеличения удоя с 10 до 14 литров, необходимо увеличить содержание: сена на 0,6 кг (50%); силоса на 4,2 кг (59%); соломы на 0,4кг(50%); патоки в пять раз. Содержание жома и сенажа нужно сократить соответственно на 2,2 кг(76%) и 2,3 кг или 21%.

Двойственная оценка ограничения планируемого рациона по кормовым единицам для удоя коровы 10л в сутки показывает, что каждая дополнительная кормовая единица снизит себестоимость рациона на 97 коп. Если повысить содержание сахара на 1 г, себестоимость снизится на 0,7 коп.     Увеличив нижнюю границу потребления сочных и грубых кормов на 1 кг, рацион станет дешевле на 48коп. и 2руб. 92 коп., соответственно. Аналогичный смысл имеет оценка ограничения сена в грубых кормах.  Если  увеличить долю клеверо-тимофеечного сена на 1 кг, то стоимость рациона станет дешевле на 22 коп. При увеличении содержания сухого вещества на 1кг, себестоимость рациона увеличится на 1руб.73 коп. Если же сухое вещество снизить на 1кг, рацион станет дешевле на величину соответствующей двойственной оценки.

В зимнее-стойловый период в отрасли молочного скотоводства в     СПК «Ждановский» для дойных коров живой массой 400 кг и удоем 10л в сутки установлено три рациона. При сопоставлении их с планируемым,  можно отметить следующее, во-первых, более высокая себестоимость фактического рациона, во-вторых, несбалансированность по некоторым элементам питания. Так отклонение меньше нормы по переваримому протеину, сахару и каротину в ноябре-декабре, составляло соответственно 155г, 321г и 223г. В планируемом рационе данные показатели напротив были выше нормы. В конце декабря в хозяйстве увеличили дачу силоса на 10кг и убрали сырой жом. В качестве добавки была включена патока для увеличения количества сахара. Себестоимость рациона в этот месяц была наибольшей и составила 18руб.13коп. В январе-мае силос и  жом заменили вико-овсяным сенажом. Изменили дачу концентратов и соломы. В результате этого зоотехнические требования по содержанию элементов питания в рационе улучшились. Отклонение в сторону уменьшения было только по кальцию на 7 г. Содержание кормовых единиц и сухого вещества во всех трех фактически применяемых рационах было выше нормы.

 

 

Таблица 2.2.3

Экономическая эффективность рациона

 

Показатели

Факт(10л)

10л

14л

18л

Себестоимость рациона

14,80

12,42

18,66

21,00

Себестоимость 1 кг кор.ед, руб.

1,64

1,38

2,07

2,33

Себестоимость  ц молока,руб

410,71

376,36

565,5

636

Коммерческая себестоимость 1ц молока, руб.

410,72

376,36

565,5

636

Реализационная цена 1ц молока, руб.

624,2

624,2

624,2

624,2

Прибыль от реализации 1 ц молока, руб.

213,48

247,84

495,5

-11,7


 

 

        Сделав соответствующие расчеты, представленные в приложении 5 и 6, можно сделать вывод об эффективности применения планируемого рациона для удоя коров в 10л. Его себестоимость на 2,38 руб. дешевле по сравнению с фактическим . В связи с этим можно снизить себестоимость 1 ц готовой продукции на 34,3 руб., что в свою очередь позволило бы повысить прибыль реализации 1 ц молока в зимнестойловый период. Также можно говорить об эффективности применения рациона планируемого рациона для удоя коров в 14 л. Несмотря на увеличение полной себестоимости производимой продукции, прибыль от реализации молока может увеличится более, чем в 2 раза. Планируемый рацион на 18 литров может стать экономически эффективным только при увеличении цены реализации молока, так как полная себестоимость опережает темп выручки.

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

Решение экономико-математических задач по оптимизации рационов кормления скота почти всегда позволяет выявить возможные резервы в повышении эффективности отрасли за счет сбалансированного кормления скота  более дешевыми кормами.

 В животноводстве важное значение имеет уровень и качество кормления, который на 60  -70% определяет различия в продуктивности коров.

           При нормировании и оценке  полноценности  кормления  крупного  рогатого скота  на  первое  место  выдвигается  питательность рациона  Также решающим  условием,  влияющим  на  обмен  веществ  в  организме животных и эффективность кормления является набор  кормов  в  рационе.

          Многолетняя практика общественного  скотоводства  обусловила необходимость внесения существенных корректив в  типы  и  рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период. 

            Существует зависимость основных зооветеринарных  показателей  молочного скотоводства от количества  отдельных  видов  кормов.  При  этом,  чем  выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход  телят  и  меньше   их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой  надой  молока  на  одну  корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в  кормовых  единицах,  так  и отдельных видов кормов.

             В СПК «Ждановский»  подготовка кормов к скармливанию  как таковая не ведется, корма подаются скоту в готовом виде. В группе кормовых культур преобладающими являются сенаж и кукуруза на силос, как более урожайные. Поэтому сложившийся тип кормления  в хозяйстве можно отнести к силосно-сенажно-концентратному в стойловый период и травяному в летний.

           Данная структура  кормления коров в зимнеестойловый период является неправильной. Она не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных  травоядных животных. Когда в   рационах  преобладает  содержание  кислых  ( силоса, жома  и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало  содержится сена -  самого естественного корма, необходимого для животных происходит снижение  молочной продуктивности, увеличение яловости коров.

            Следовательно, в хозяйстве,  необходимо  существенно   изменить   структуру   зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых  кормов,  особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли  силоса   не  менее  чем  в  2  раза.  Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % .

            На предприятии слабо поставлен учет и  контроль  расходуемых  кормов.  Практически  на молочное стадо списывается  не  фактически  скармливаемый  объем  кормов,  а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п., что  значительно завышает фактический уровень потребления.  При  низком  уровне  и  качестве кормления - на повышение продуктивности.

                 Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности  производства  молока.  Так,  удой  в  пастбищный  период  в среднем за месяц  выше  удоя  в  стойловый. 

             Так как сбалансированное  кормление обеспечивает повышение молочной продуктивности коров, а следовательно окупаемость затрат, в курсовой работе было спланировано три рациона для дойной коровы живой массой 400 кг и удоем 10 -14 и 18литров в сутки. Было отмечено, что применяющийся наряду с оптимизацией балансовый метод не дает возможности учесть различную себестоимость кормов и позволяет только констатировать себестоимость рациона, тогда как оптимизация позволяет получить не только сбалансированный, но и более дешевый рацион.

              При  этом  отмечается  заметное снижение себестоимости 1 центнера молока,  за  счет  большего  использования дешевых  кормов и окупаемости корма продукцией. При сравнении планируемого рациона для коровы с удоем 1о кг в сутки с фактическим был выявлен резерв в увеличении прибыли от реализации 1ц молока в размере 34 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1.Ашманов С.А. Введение в математическую экономику. М.,Наука 1984г.

2.Гатаулин, А.М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве/Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В. и др.; под ред. А.М. Гатаулина.- М. Агропромиздат, 1990.- 432с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)

3.Демин, Л.А. Подготовка экономико- математических задач./ Методическое пособие для курсового и дипломного проектирования/ Нижегородская государственная с.-х. академия.- Нижний Новгород, 2003г.

4.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:  / Г.В. Савицкая // 5-е изд. Минск: ООО «Новое знание». - 2001.- с.688.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              Приложение1

Рационы кормления коров в СПК «Ждановский» в зимне-стойловый период

С 1.11.11г. по 1.12.11г.

Стоимость

корма, руб.

Наименование корма

Расход, кг.

К.ед.

П.П, гр.

Сахар, гр.

Каротин,  мг.

Р

Са

Зерносмесь

3,5

3,85

360,5

196

4,55

15,0

16,8

9,92

Сено многолетних трав

3

1,56

156

174,3

84

6,3

15,7

0,81

Силос кукурузный

3

0,63

33

18

42

2,1

6,18

0,84

Жом свекловичный

10

3,2

142

10

-

6

50

0,05

Солома ячменная

8

2,8

33,6

30,4

32

12,8

9,68

0,72

Итого

 

11,04

725,1

428,7

162,5

42,2

98

12,01

Норма

 

9

880

750

385

42

60

Отклонение

 

+2,04

-154,9

-321,3

-222,5

+0,2

+38

 

С 1.12 по 1.01.12г.

 

Зерносмесь

4

4,01

506,8

224

5,2

17,2

19,2

11,32

Сено(клеверо-тим.)

3

1,47

156

132,9

90

7,8

21

0,81

Силос

15

3,15

165

90

210

10,5

10,5

3,9

Солома ржаная

10

1,7

115

38

-

12,1

9,7

0,9

Патока

0,4

0,4

17,72

200

-

2,2

1,92

1,2

Итого

 

10,72

960,52

595

305,2

49

62

18,15

Норма

 

9

880

750

385

42

60

Отклонение

 

+1,72

+80,52

-155

-79,8

+7

+2

 

С 1.01 по 1.05 11г.

 

Зерносмесь

3

3,04

380,1

168

3,9

12,9

14,4

8,49

Сено

2

0,98

484

116

60

5,2

10,5

0,54

Сенаж

13

4,68

884

356

468

26

16,7

3,64

Солома

8

2,8

92

30

-

30

9,7

0,72

Патока

0,3

0,3

13,3

150

-

1,7

1,4

0,9

Итого

 

11,9

1853

820

531

75,8

53

14,29

Норма

 

9

880

750

385

42

60

Отклонение

 

+2,9

+973

+70

+146

+33

-7

 

Информация о работе Модель по оптимизации суточного рациона коров в стойловый период в СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области