Модель по оптимизации суточного рациона коров в стойловый период в СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 22:34, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью данной курсовой работы является:
углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет СПК «Ждановский», а также нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

Оглавление

Введение………………………………………………………………3
1.Организационно-экономическая характеристика
ТнВ «Кудряшов и К» Сергачского района………………………….6

2. Оптимизация суточных рационов………………………………..16

2.1. Постановка задачи, подготовка информации, модель………16

2.2. Анализ решения и предлагаемые рационы…………………... 22

Выводы и предложения……………………………………………..26

Список использованной литературы ………………………………29

Файлы: 1 файл

modelirovanie_kursach_fedotov.doc

— 462.00 Кб (Скачать)

 


 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ

КУРСОВОВОЙ ПРОЕКТ

по экономико-математимаческому моделированию

 

 

Тема работы: «Модель по оптимизации суточного рациона коров в стойловый период в СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: 

 

   студент 4 курса 4 группы

Федотов А.В.

              Руководитель: Абашин А.А.

 

 

 

 

Нижний Новгород

2015 год

 

Содержание

       стр.

 

Введение………………………………………………………………3

1.Организационно-экономическая  характеристика

ТнВ «Кудряшов и К» Сергачского района………………………….6                                   

 

2. Оптимизация суточных рационов………………………………..16

 

  2.1. Постановка задачи, подготовка информации, модель………16

  

2.2. Анализ решения и предлагаемые  рационы…………………... 22

 

 Выводы и предложения……………………………………………..26

 

 Список использованной литературы  ………………………………29

 

 Приложения…………………………………………………………..30

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, как  и в большинстве стран мира, является молочное скотоводство. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия, на них приходится чуть более половины объемов произведенного молока. В последние годы в них происходит неуклонное сокращение поголовья коров, низкой остается их продуктивность, допускаются значительные количественные и качественные потери молочной продукции.

Увеличение производства продукции и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Рост и развитие животных, их продуктивность  в первую очередь зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идёт на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.

         Важное условие повышения эффективности кормления (рост  продуктивности и улучшение оплаты  корма)  —  это  полноценность  рационов. Полноценность, сбалансированность  рационов  определяют  нормами  потребности  животных   в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и  витаминах.

        В РФ за  единицу  питательности  и  единицу  потребности  в  кормах  условно принимаются питательность и  продуктивное  действие  1  кг  овса  —  овсяная кормовая единица. Нормы кормления и питательность кормов часто  оценивают  в  единицах обменной энергии (ОЭ) — джоулях (1 Дж = 0,2388 кал).

      Однако  один показатель в кормовых, энергетических  и других единицах не отражает разносторонней потребности  животных  в  питательных  веществах.  В сложном процессе превращения корма в молоко, яйца и  другие  виды  продукции требуется более  строгое  соблюдение  комплексности,  пропорциональности.  С одной  стороны,  недостаток  любого  незаменимого  питательного  ингредиента лимитирует   использование   других   питательных   веществ,    ограничивает продуктивность, приводит к увеличению затрат  корма  на  единицу  продукции.

       Нередко  результатом  того  или  иного  вида  недокорма  являются  яловость, повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной  службы  животных. С другой стороны, избыток питания не  только  экономически  нецелесообразен, но и физиологически вреден, так как приводит к  нарушениям  обмена  веществ, ослаблению и преждевременному изнашиванию животных.

      Научные  учреждения  разработали  детализированные   нормы   кормления животных, в которых учитывали от 22 до  30  показателей:  кормовые  единицы, обменную  энергию,  сухое  вещество,  сырой  протеин,  переваримый  протеин,   сахара,  крахмал,  сырую  клетчатку,   кальций, фосфор, микроэлементы,  витамины  и  др.  Новые  нормы  обеспечивают реализацию  генетического  потенциала  продуктивности  животных  на  уровне: надоев от коровы в  год  5500—7000  кг  и  более;  среднесуточных  приростов крупного рогатого скота на откорме 1200—1300 г, молодняка свиней на  откорме 750—850. 

      Для  каждого вида животных физиологически обусловлен  определенный  тип кормления  —  соотношение  разных  видов  кормов  в  рационе.  Для  крупного рогатого скота в зависимости от зоны РФ применяют следующие типы  кормления: сенной,  силосный,  концентратный,  силосно-сенной,   силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосной – сенажно -концентратный и др. Сложившиеся типы кормления скота  определяют  структуру  кормовой базы животноводства.

               Учет  и  нормирование  кормов  по   видам,   а   в   интенсивном, высокопродуктивном животноводстве  и  по  кормовым  ингредиентам  необходимы потому, что избыток или недостаток их  ведет  к  снижению  продуктивности  и  оплаты корма, ухудшению качества продукции.

      Однако  экономическое значение типа  кормления заключается прежде  всего в  том,  что  он  отражает  биологически   допустимые   пределы   содержания отдельных, различающихся по стоимости  видов  кормов  в  рационе.  Так,  для коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион может состоять из 25—56 % сочных (при ограничении содержания различных видов сочного корма),  13—  27  сена,  15—35 зеленых,   15—40   %   концентрированных.   Для   коров   с   более   низкой продуктивностью  диапазон  этих  колебаний  еще   более   широк,   то   есть взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно  высокая,  что  позволяет маневрировать при  разработке  рациона  (при  условии  баланса  по  основным питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум  дешевых кормов. В результате одинаковые по питательности  и  энергетическому  уровню рационы, имеющие один и тот  же  продуктивный  эффект,  будут  иметь  разную себестоимость и приведут к разным экономическим последствиям. При  наличии  детализированных  норм кормления   с   использованием   ЭВМ   появилась   возможность   максимально оптимизировать рационы, а также рецепты комбикормов.

      Таким образом, целью данной курсовой работы является:

  • углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
  • получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.

Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет СПК «Ждановский», а также нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

 

Организационно-экономическая характеристика                                          СПК «Ждановский»

Товарищество на вере  «Ждановский» первоначально образовалось 2 апреля 1997 года на базе колхоза «Толбинский». Землепользование хозяйства расположено в северо-западной части Сергачского района Нижегородской области. Центральная усадьба- село Толба, находится в 20 км от районного центра – г.Кстово. В 2 км от землепользования проходит автомобильная дорога межобластного значения Работки-Порецкое. Основные рынки сбыта производимой продукции находятся в г. Княгинино.

На территории хозяйства располагается 5 населенных пунктов, в которых проживает 946 человек, в том числе работающих в хозяйстве 134 человека.

Особенности природных условий определяют возможность выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве, производительность труда и эффективность производства в целом.

По климатическим условиям зона хозяйства относится к теплому сухому подрайону юго-востока Нижегородской области. Среднегодовая температура воздуха составляет + 3,4, продолжительность вегетационного периода 175 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 450-500мм, средняя глубина снежного покрова 25-28см. Преобладающими являются ветры юго-западного направления.

Древесная растительность на территории хозяйства представлена лесами, кустарниками  и защитными насаждениями, из них 23,8 га полезащитных и водорегулирующих лесополос; 3,4га полос вдоль рек. Лесополосы представлены в основном березой бородавчатой, несколько полос из сосны и лиственницы.

Естественная травянистая растительность- это злаковые по склонам и разнотравье по днищам балок. Травостой сильно выбит, стравлен скотом. Урожайность травостоя низкая.

Территория СПК «Ждановский» располагается на водораздельном плато рек Пьяны и Урги. Землепользование хозяйства делится р. Ургой на две неравные части. Северо-восточная более приподнятая. Овраги здесь преимущественно широкие, склоны их пологие и длинные. Юго-западная часть землепользования  имеет общий уклон на северо-восток. Склоны здесь менее выпуклые, чем в северо-восточной  части, овраги мельче, уже.

В целом рельеф хозяйства не вызывает особых затруднений при механизированной обработке почвы.

Почвенный покров землепользования  СПК «Ждановский» довольно пестрый. Серые лесные оподзоленные и светло-серые лесные слабо-суглинистые почвы занимают 51,3% от общей площади хозяйства, темно-серые лесные нормально развитые почвы и черноземы оподзоленные среднемощные суглинистые 13,3%; серые и темно-серые лесные супесчаные суглинистые супесчаные и суглинистые почвы-4,7%. Эти почвы используются в основном под пашни. Дерново-луговые почвы используются под кормовые угодья. Механический состав большинства почв среднесуглинистый.

В связи с тем, что хозяйство имеет компактную территорию, относительно неплохие дороги, крупные населенные пункты, структура его управления упрощается, целый ряд функций обслуживания производства, а соответственно и управления, становятся централизованными (складское хозяйство, ремонтная база), что облегчает руководство ими. В СПК «Ждановский» сформирована отделенческая структура управления. Схематически она изображена в приложении 1. Такая структура характеризуется производственно-территориальным принципом организации производства. В крупных отделениях по специализированным функциям управление осуществляют отраслевые специалисты. Руководство отделениями осуществляется централизованно директором предприятия, распоряжение которого доводит до отраслевых специалистов заместитель руководителя. Для отделенческой структуры управления характерна линейно-функциональная система отношений, при которой на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб.

В настоящее время  хозяйство специализируется на производстве мяса и молока в животноводстве, в растениеводстве на  производстве зерна и семян многолетних трав. В основе цеха растениеводства имеется одна тракторно-полеводческая бригада; в животноводстве - две молочных фермы. Цех механизации занимается вопросами механизации и электрификации производственных процессов во всех подразделениях хозяйства.

Для нормального функционирования ведущих отраслей сельского хозяйства необходимо достаточное количество и оптимальное  соотношение производственных ресурсов и в первую очередь земельных.                                    Землепользование хозяйства и структура земельных угодий за последние три года не изменялись. Под сельскохозяйственное производство используется 88,4%  имеющихся земель, процент распаханности составляет 71,1 или 4368 га.

Таблица 1.1

Структура земельных угодий в ТнВ «Кудряшов и К»

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

площадь, га

%

площадь, га

%

площадь, га

%

Общая земельная площадь

6145

100,0

6145

100,0

6145

100,0

Всего с.-х. угодий

5430

88,4

5430

88,4

5430

88,4

в том числе: пашня

4368

71,1

4368

71,1

4368

71,1

сенокосы

18

0,4

18

0,4

18

0,4

пастбища

1044

16,9

1044

16,9

1044

16,9

лесные массивы

468

7,6

468

7,6

468

7,6

пруды и водоемы

23

0,4

23

0,4

23

0,4

прочие земли

224

3,6

224

3,6

224

3,6

Информация о работе Модель по оптимизации суточного рациона коров в стойловый период в СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области