Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 22:34, курсовая работа
Таким образом, целью данной курсовой работы является:
углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет СПК «Ждановский», а также нормативные справочники по растениеводству и животноводству.
Введение………………………………………………………………3
1.Организационно-экономическая характеристика
ТнВ «Кудряшов и К» Сергачского района………………………….6
2. Оптимизация суточных рационов………………………………..16
2.1. Постановка задачи, подготовка информации, модель………16
2.2. Анализ решения и предлагаемые рационы…………………... 22
Выводы и предложения……………………………………………..26
Список использованной литературы ………………………………29
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ
по экономико-математимаческому моделированию
Тема работы: «Модель по оптимизации суточного рациона коров в стойловый период в СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области»
Выполнил:
студент 4 курса 4 группы
Федотов А.В.
Руководитель: Абашин А.А.
Нижний Новгород
2015 год
Содержание
стр.
Введение…………………………………………………………
1.Организационно-
ТнВ «Кудряшов и К» Сергачского района………………………….6
2. Оптимизация суточных рационов…
2.1. Постановка задачи, подготовка информации, модель………16
2.2. Анализ решения и предлагаемые рационы…………………... 22
Выводы и предложения………………………
Список использованной
Приложения…………………………………………………
Введение
Важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, как и в большинстве стран мира, является молочное скотоводство. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия, на них приходится чуть более половины объемов произведенного молока. В последние годы в них происходит неуклонное сокращение поголовья коров, низкой остается их продуктивность, допускаются значительные количественные и качественные потери молочной продукции.
Увеличение производства продукции и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Рост и развитие животных, их продуктивность в первую очередь зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идёт на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.
Важное условие повышения эффективности кормления (рост продуктивности и улучшение оплаты корма) — это полноценность рационов. Полноценность, сбалансированность рационов определяют нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.
В РФ за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимаются питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица. Нормы кормления и питательность кормов часто оценивают в единицах обменной энергии (ОЭ) — джоулях (1 Дж = 0,2388 кал).
Однако один показатель в кормовых, энергетических и других единицах не отражает разносторонней потребности животных в питательных веществах. В сложном процессе превращения корма в молоко, яйца и другие виды продукции требуется более строгое соблюдение комплексности, пропорциональности. С одной стороны, недостаток любого незаменимого питательного ингредиента лимитирует использование других питательных веществ, ограничивает продуктивность, приводит к увеличению затрат корма на единицу продукции.
Нередко результатом того или иного вида недокорма являются яловость, повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной службы животных. С другой стороны, избыток питания не только экономически нецелесообразен, но и физиологически вреден, так как приводит к нарушениям обмена веществ, ослаблению и преждевременному изнашиванию животных.
Научные учреждения разработали детализированные нормы кормления животных, в которых учитывали от 22 до 30 показателей: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сахара, крахмал, сырую клетчатку, кальций, фосфор, микроэлементы, витамины и др. Новые нормы обеспечивают реализацию генетического потенциала продуктивности животных на уровне: надоев от коровы в год 5500—7000 кг и более; среднесуточных приростов крупного рогатого скота на откорме 1200—1300 г, молодняка свиней на откорме 750—850.
Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип кормления — соотношение разных видов кормов в рационе. Для крупного рогатого скота в зависимости от зоны РФ применяют следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосной – сенажно -концентратный и др. Сложившиеся типы кормления скота определяют структуру кормовой базы животноводства.
Учет и нормирование кормов по видам, а в интенсивном, высокопродуктивном животноводстве и по кормовым ингредиентам необходимы потому, что избыток или недостаток их ведет к снижению продуктивности и оплаты корма, ухудшению качества продукции.
Однако экономическое значение типа кормления заключается прежде всего в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости видов кормов в рационе. Так, для коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион может состоять из 25—56 % сочных (при ограничении содержания различных видов сочного корма), 13— 27 сена, 15—35 зеленых, 15—40 % концентрированных. Для коров с более низкой продуктивностью диапазон этих колебаний еще более широк, то есть взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно высокая, что позволяет маневрировать при разработке рациона (при условии баланса по основным питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум дешевых кормов. В результате одинаковые по питательности и энергетическому уровню рационы, имеющие один и тот же продуктивный эффект, будут иметь разную себестоимость и приведут к разным экономическим последствиям. При наличии детализированных норм кормления с использованием ЭВМ появилась возможность максимально оптимизировать рационы, а также рецепты комбикормов.
Таким образом, целью данной курсовой работы является:
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет СПК «Ждановский», а также нормативные справочники по растениеводству и животноводству.
Организационно-экономическая
характеристика
Товарищество на вере «Ждановский» первоначально образовалось 2 апреля 1997 года на базе колхоза «Толбинский». Землепользование хозяйства расположено в северо-западной части Сергачского района Нижегородской области. Центральная усадьба- село Толба, находится в 20 км от районного центра – г.Кстово. В 2 км от землепользования проходит автомобильная дорога межобластного значения Работки-Порецкое. Основные рынки сбыта производимой продукции находятся в г. Княгинино.
На территории хозяйства располагается 5 населенных пунктов, в которых проживает 946 человек, в том числе работающих в хозяйстве 134 человека.
Особенности природных условий определяют возможность выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве, производительность труда и эффективность производства в целом.
По климатическим условиям зона хозяйства относится к теплому сухому подрайону юго-востока Нижегородской области. Среднегодовая температура воздуха составляет + 3,4, продолжительность вегетационного периода 175 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 450-500мм, средняя глубина снежного покрова 25-28см. Преобладающими являются ветры юго-западного направления.
Древесная растительность на территории хозяйства представлена лесами, кустарниками и защитными насаждениями, из них 23,8 га полезащитных и водорегулирующих лесополос; 3,4га полос вдоль рек. Лесополосы представлены в основном березой бородавчатой, несколько полос из сосны и лиственницы.
Естественная травянистая растительность- это злаковые по склонам и разнотравье по днищам балок. Травостой сильно выбит, стравлен скотом. Урожайность травостоя низкая.
Территория СПК «Ждановский» располагается на водораздельном плато рек Пьяны и Урги. Землепользование хозяйства делится р. Ургой на две неравные части. Северо-восточная более приподнятая. Овраги здесь преимущественно широкие, склоны их пологие и длинные. Юго-западная часть землепользования имеет общий уклон на северо-восток. Склоны здесь менее выпуклые, чем в северо-восточной части, овраги мельче, уже.
В целом рельеф хозяйства не вызывает особых затруднений при механизированной обработке почвы.
Почвенный покров землепользования СПК «Ждановский» довольно пестрый. Серые лесные оподзоленные и светло-серые лесные слабо-суглинистые почвы занимают 51,3% от общей площади хозяйства, темно-серые лесные нормально развитые почвы и черноземы оподзоленные среднемощные суглинистые 13,3%; серые и темно-серые лесные супесчаные суглинистые супесчаные и суглинистые почвы-4,7%. Эти почвы используются в основном под пашни. Дерново-луговые почвы используются под кормовые угодья. Механический состав большинства почв среднесуглинистый.
В связи с тем, что хозяйство имеет компактную
территорию, относительно неплохие дороги,
крупные населенные пункты, структура
его управления упрощается, целый ряд
функций обслуживания производства, а соответственно и управления, становятся
централизованными (складское хозяйство,
ремонтная база), что облегчает руководство
ими. В СПК «Ждановский» сформирована
отделенческая структура управления.
Схематически она изображена в приложении
1. Такая структура характеризуется производственно-
В настоящее время хозяйство специализируется на производстве мяса и молока в животноводстве, в растениеводстве на производстве зерна и семян многолетних трав. В основе цеха растениеводства имеется одна тракторно-полеводческая бригада; в животноводстве - две молочных фермы. Цех механизации занимается вопросами механизации и электрификации производственных процессов во всех подразделениях хозяйства.
Для нормального функционирования ведущих
отраслей сельского хозяйства необходимо
достаточное количество и оптимальное соотношение производственных
ресурсов и в первую очередь земельных.
Таблица 1.1
Структура земельных угодий в ТнВ «Кудряшов и К»
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. | |||
площадь, га |
% |
площадь, га |
% |
площадь, га |
% | |
Общая земельная площадь |
6145 |
100,0 |
6145 |
100,0 |
6145 |
100,0 |
Всего с.-х. угодий |
5430 |
88,4 |
5430 |
88,4 |
5430 |
88,4 |
в том числе: пашня |
4368 |
71,1 |
4368 |
71,1 |
4368 |
71,1 |
сенокосы |
18 |
0,4 |
18 |
0,4 |
18 |
0,4 |
пастбища |
1044 |
16,9 |
1044 |
16,9 |
1044 |
16,9 |
лесные массивы |
468 |
7,6 |
468 |
7,6 |
468 |
7,6 |
пруды и водоемы |
23 |
0,4 |
23 |
0,4 |
23 |
0,4 |
прочие земли |
224 |
3,6 |
224 |
3,6 |
224 |
3,6 |