Линейное программирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 23:27, контрольная работа

Краткое описание

Основная цель планирования состоит в том, чтобы насколько возможно при данных условиях найти оптимальное решение задач, стоящих перед организацией. Это не всегда возможно, но стремиться к нему необходимо. Поиск оптимального варианта осуществляется путем итераций, то есть последовательного перехода от одного решения к другому, чем-то улучшающему предыдущее.

Оглавление

Тема 1 3
Тема 2 9
Тема 3 11
Тема 4 13
Тема 6 19
Список литературы 25

Файлы: 1 файл

Вариант 2 экономика предприятия 2010.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

     3.

     4.  

 

      Тема №3. Труд и кадры предприятия 

     Задача 2. Планируемый объем производства составляет 40000 ед. продукции, эффективный фонд рабочего времени 1800 ч., норма времени - 1,1 ч., количество изделий в час - 1,2.

     Определите  необходимую численность работников предприятия.

     Решение

     40000 : (1,2х1800х1,1) = 16,8, т.е. необходимо 17 работников.

     Задача 10.

     Численность промышленно-производственного персонала  предприятия в базисном году составила 520 чел. В плановом году предполагается увеличить объем производства продукции на 3% и достичь экономии работников в количестве 12 чел. Определите планируемое повышение производительности труда.

     Решение

     Плановая численность работников:

     520х103:100 = 536 чел.;

     Планируемое повышение производительности:

     12:(536-12)х100 = 2,3%. 

     Задача 21.

     Рассчитайте заработную плату работников ООО  по бестарифной системе оплаты труда, если на оплату труда направляется 40% выручки от реализации продукции, фонд оплаты труда распределяется пропорционально отработанному времени и квалификационному коэффициенту работников. Выручка за месяц составила 50 тыс. руб. Ивановым В.К. отработано 22 дня, квалификационный коэффициент его 1.0, Петровым В.С. отработано 17 дней, квалификационный коэффициент его 0.8, Сидоровым П.И. отработано 20 дней, квалификационный коэффициент его 1.3.

     Решение

     Фонд  заработной платы составляет 50 0,4 = 20 тыс. руб.

     Зарабоная плата Иванова В.К. составит:

     

     Зарабоная плата Петрова В.С. составит:

     

     Зарабоная плата Сидорова П.И. составит:

     

 

      Тема 4. Организация производственного процесса 

     Вопрос 2. Производственная структура предприятия - организация производственного процесса в пространстве

     Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.

     Под структурой понимается упорядоченная  совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в  устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

     Для успешного ведения производства необходимо рационально построить  производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения  исходя из особенностей предприятия  наиболее эффективной производственной структуры.

     Под производственной структурой предприятия  понимается состав и взаимосвязь  образующих его цехов, участков и  служб в процессе производства продукции.

     Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

     Главными  элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

     Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной  самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

     Все цехи промышленного предприятия  обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются  операции по изготовлению продукции  для реализации. Основные цехи делятся  на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

     В состав цехов входят участки, которые  создаются по технологическому или  предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

     Первичным звеном организации производства является рабочее место.

     Рабочим местом называется неделимое в организационном  отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими  рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

     От  уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

     Следует отметить, что производственная структура  предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования  техники и технологии, организации  производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

     Построение  оптимальной производственной структуры  предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

  • соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;
  • обеспечение пропорциональности между частями предприятия;
  • укрупнение цехов и участков;
  • постоянная работа по рационализации производственной структуры;
  • создание бесцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:
  • отраслевая принадлежность предприятия;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.
 

     Задача 5. Определить графически и аналитически длительность технологического цикла изготовления детали при трех видах движения. Исходные данные: n = 6, p = 2, t1 = 8, t2 = 4, t3 =10, t4 =3, t5 = 7, c = 1.

     Возможны  три вида движения партии деталей  по операциям процесса: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

     1. При последовательном виде движения партия из n деталей целиком передается на последующую операцию после окончания ее обработки на предыдущей операции. График последовательного вида движения представлен на рис. 1.

    Тц пос= 6 (8+4+10+3+7) = 192

Рис. 1. График последовательного вида движения

     2. При параллельном виде движения передача предметов с предыдущей операции на последующую осуществляется поштучно или частичными транспортными партиями p, кратными целой партии n. График такого вида движения представлен на рис. 2.

Рис. 2. График параллельного вида движения.

     На  графике выделяется наибольшая по трудоёмкости операция, называемая «главной»:

     

     Длительность  производственного цикла складывается из трех зон продолжительностей обработки: p предметов на операциях, предшествующих «главной»; всей партии предметов на «главной»; p предметов на операциях, следующих за «главной»:

     Выделяя полную трудоемкость обработки частичной  партии в самостоятельное слагаемое, получим:

Тц пар= 2 (8 + 4 + 10 + 3 + 7)+(6 – 2) 10 = 64+40 =104

     3. При параллельно-последовательном виде движения передача предметов между операциями также осуществляется частичными партиями или поштучно. При этом начало обработки предметов на последующей операции смещается таким образом, чтобы исключить простои оборудования. График такого вида движения представлен на рис. 3.

Рис. 3. График параллельно-последовательного вида движения

     Смещения  начал последующих операций зависят  от соотношения операционного времени смежных операций. Величину этого смещения можно определить по следующему правилу:

tц j, j+1 = (n - p) tj.

     если  tj < tj + 1 , то начало (j + 1)-й операции сдвигается вправо относительно начала j-й операции на частичный цикл j-й операции ptj. При этом величина параллельного совмещения смежных операций (т. е. сокращения длительности производственного цикла) будет равна

     если  tj tj + 1 , то окончание (j + 1)-й операции сдвигается вправо относительно окончания j-й операции на частичный цикл (j + 1)-й операции ptj + 1. При этом величина совмещения или сокращения длительности цикла составит:

tц j, j+1 = (n - p) tj+1.

     В обоих случаях в формулах для  tц величины tj и tj + 1 являются трудоемкостями короткой из пары смежных операций. Обозначив их через tкор, получим общую формулу для сокращения длительности цикла для каждой пары операций:

      tц j, j+1 = (n - p) tкор j, j+1

     Тогда длительность цикла при параллельно-последовательном виде движения определится по формуле:

     

     

     

     

     

     Тц п п = 192 –(32+16+40+12) = 92 

     
Тема 6. инновационная деятельность предприятия
 

    Показатели  нового продукта: на стадии проектирования, на стадии производства, на стадии использования 

     Проверка  идеи

     На  этой ступени обычно формализуется  идея продукта: составляется описание продукта, указываются его отличительные  признаки, нюансы технологии, конкурентные преимущества — все, что позволит ему найти свою нишу на рынке.

     Подобное  описание, как правило, не содержит точных характеристик, таких как вес, размер, цвет и проч. Скорее, при формализации идеи обозначаются диапазоны по указанным характеристикам и формулируются потребительские качества, например вкус, запах, полезность, удобство и т. п.

     Здесь же весьма важно в первом приближении  описать отличия нового продукта от его аналогов или прямых конкурентов.

     После составления описания продукта необходимо провести анализ его места в текущем  ассортименте компании: какие продукты новый товар вытеснит, какие дополнит. Этот анализ часто приводит к своевременному отказу от выпуска нового продукта: потому, например, что он вытесняет наиболее прибыльный или успешно продающийся из имеющихся?

Информация о работе Линейное программирование