Контрольная работа по «Квалиметрия»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 20:58, контрольная работа

Краткое описание

Показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.
В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Оглавление

1. Показатели трудоёмкости..........................................................................3
2. Итоговые показатели качества продукции................................................6
Список литературы........................................................................................12

Файлы: 1 файл

Квалиметрия.doc

— 75.00 Кб (Скачать)

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“Российский государственный профессионально-педагогический университет”

Факультет экономики и управления

Кафедра менеджмента

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

 

По дисциплине: «Квалиметрия»

Вариант №9

 

Зачетная книжка №:1205789

 

 

 

 

 

Выполнил студент:

Группы Тц -312 С АУ

Киризлеев Андрей Юрьевич

Проверил преподаватель:

Сипер Анатолий Семенович

 

 

 

 

 

 

 

Талица 2014

Содержание

 

1. Показатели трудоёмкости..........................................................................3

2. Итоговые показатели качества  продукции................................................6

 Список литературы........................................................................................12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Показатели трудоёмкости

 

Показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

 

Тп = Тт+То+Ту = Тпр+Ту [3].

 

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

 

 

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

 

 

где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Итоговые показатели качества продукции

 

Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость и т.д.) Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

  • назначения и условий использования продукции;
  • анализ требований потребителя;
  • задача управления качеством продукции;
  • состава и структуры характеризуемые свойств;
  • основных требований к показателям качества

                   Первый признак классификации характеризует все свойства продукции, входящие в состав ее качества, и служит для выбора и обновлени номенклатуры,

                  соответствующей потребностям населения, народного хозяйства или экспорта.

Второй признак – применяется для технико–экономического анализа качества продукции и отражает полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных единицах.

Третий признак предназначен для применения в различных методах оценки технического уровня и качества продукции.

Четвертый признак – служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технологического уровня и качества продукции, документов, в которых сравниваются значения показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.

Пятый признак – необходим для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла.

По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения; экономические показатели; эргономические и эстетические; технологичности; типизации.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применении, к ним относятся производительность, универсальность применения, качество выполняемых функций, КПД, нормы расходных средств.

Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности.

Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.

К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, интенсивность отказа, параметр потока отказов.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности изделия с учетом перерывов в работе  – это срок Тпр.

Схраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безопасности, долговечности и ремонтопригодности в течении и после хранения или транспортирования. В общем виде эта функция имеет следующий вид . Форма кривой показывает, что в первое время использования изделия (Тн) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение показателей качества, и чем больше срок службы изделия, тем больше доля ежегодного снижения. После наступления предельного срока (Тпр) изделие списывается.

Ремонтопригодность – свойство изделия. Заключающиеся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Ремонтопригодность изделия оценивается коэффициентом готовности (технического использования), который определяется по формуле

Кт = То/То+Тв ,

где То – средняя наработка на отказ восстанавливаемого изделия, ч.;

Тв – среднее время восстановления изделия после отказа, ч.

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек–изделие–среда использования».Эргономические показатели продукции классифицируются на:

  • гигиенические – показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием;
  • антропометрические – показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей;
  • физиологические и психофизиологические – показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его организма (скоростные и силовые возможности человека, пороги слуха, зрения, тактильного ощущения);
  • психологические – показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно–психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии. Предъявляемым к промышленным изделиям.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность форм. Целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерии эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т.д. примерами показателей безопасности могут служить: вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени. Время срабатывания защитных устройств, электрическая прочность высоковольтных цепей.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К основным показателям технологичности конструкции относятся следующие:

коэффициенты блочности (Кб) рекомендуется определять по формуле

Кбл = Сбл /С,

где Сбл – стоимость самостоятельных, легкоотделимых блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию, руб.;

С – себестоимость объекта, руб.

К показателям типизации относятся: уровни унификации и стандартизации, совместимость технологическая, совместимость эксплуатационная по обслуживанию, ремонту, материалам.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта (Км.ун) определяется по формуле

Км.ун = Нзаим / Н ,

где Нзаим – количество наименований деталей и других составных частей изделия (без стандартного крепежа), заимствованных из других проектов, шт.;

Н – общее количество наименований деталей и других составных частей изделия (без стандартных крепежей), которое равняется сумме заимствованных и оригинальных, шт.

коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта (Ку.м.н) определяется по формуле:

Ку.м.н = Нс.т.п / Нт.п ,

где Нс.т.п – количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового изделия шт.;

Нт.п. – общее количество наименований технологических процессов изготовления нового изделия, которое равняется сумме заимствованных и вновь разработанных технологических процессов шт.

Показатели стандартизации характеризуют насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. К показателям стандартизации и унификации относятся следующее:

Информация о работе Контрольная работа по «Квалиметрия»